Подвижная лестница


 


Владельцы патента RU 2446263:

Смирнов Владимир Михайлович (RU)

Изобретение относится к строительству и предназначено для использования в речных или морских гидросооружениях для надежного и безопасного спуска-подъема и прохода людей со статичного пирса на подвижный понтон-причал. Подвижная лестница содержит двойные металлические, параллельные и попарно расположенные, шарнирно закрепленные косоуры, образующие два параллелограмма, к которым параллельно друг другу, шарнирно крепятся ступени, стойки ограждения и поручни. Лестница может менять свою геометрию, при вертикальном перемещении понтона-причала относительно статичного пирса, причем все элементы лестницы могут переместиться параллельно друг другу - ступени всегда будут параллельны горизонтальной верхней площадке пирса, а поручни всегда будут параллельны двойным косоурам. Технический результат: повышение безопасности людей при прохождении от статичного пирса на берегу на качающийся на волнах причал или понтон. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Подвижная лестница предназначена для использования в речных или морских гидросооружениях для надежного и безопасного спуска-подъема и прохода людей со статичного пирса на подвижный понтон-причал.

На больших или маленьких речных или морских вокзалах на береговой линии строятся статичные пирсы из железобетона, дерева, металла и др., а рядом на воде плавают понтоны-причалы или другие гидросооружения, к которым причаливают суда. Чтобы спуститься (или пройти) со статичного пирса на качающийся на волнах (или при приливе-отливе) понтон-причал повсеместно применяются временные сходни, сделанные в основном из досок с набитыми поперек брусками, а люди (особенно женщины и дети) со страхом идут по такой шаткой, ненадежной конструкции, которая представляет реальную угрозу получить серьезную травму или даже смерть. Применение «жесткой», т.е. обыкновенной лестницы невозможно, т.к. при вертикальном перемещении понтона-причала относительно жесткого пирса ступени такой лестницы будут всегда иметь разный наклон - не будут горизонтальны, что недопустимо.

Целью настоящего изобретения является обезопасить людей во время прохождения от статичного пирса на берегу на качающийся на волнах или во время прилива-отлива металлический понтон-причал, железобетонный причал, брандвахту.

Указанная цель достигается тем, что к статичному береговому пирсу 1, к его верхней горизонтальной площадке 2 и к понтону-причалу 3 шарнирно крепятся направляющие лестничные параллельные, попарно соединенные косоуры 4, которые образуют два параллелограмма. К лестничным косоурам шарнирно крепятся ступени 8 с шагом от 150 мм до 200 мм. Верхняя, крайняя стойка-балясина 5 к статичному пирсу крепится жестко, а остальные стойки-балясины 6 крепятся шарнирно к лестничным косоурам. К стойкам-балясинам шарнирно крепятся поручни 7. При изменении уровня водной поверхности вверх или вниз от волн (или при приливе-отливе) вся конструкция подвижной лестницы будет изменять свою геометрию, причем параллельно из-за шарнирного соединения косоуров. Всегда ступени подвижной лестницы будут двигаться параллельно друг другу и будут параллельны горизонту (горизонтальной поверхности верхней площадки пирса), а поручни лестницы всегда будут параллельны лестничным косоурам, перемещающимся параллельно друг другу (согласно законам Евклидовой геометрии), причем перемещение понтона-причала вверх или вниз происходит достаточно медленно, значит и перемещение ступеней относительно друг друга будет достаточно мало. Подвижные косоуры подвижной лестницы будут выполнять и другую функцию - удерживать понтон-причал при приближении или отдалении его от статичного пирса, т.е. отпадает надобность в тросах и якоре, удерживающих понтон-причал.

Схема устройства подвижной лестницы показана на фиг.1, где видно, что при перемещении подвижного понтона-причала относительно статичного пирса вверх или вниз Р1 и Р2, все элементы будут перемещаться параллельно друг другу, а в горизонтальной плоскости от перемещения понтона-причала удерживает сама лестница (Р3).

На ступени наклеиваются резиновые полосы, из них же делаются сгибающиеся проступи, а на перила накладывается деревянный или синтетический поручень. Такая подвижная лестница будет надежна и безопасна в использовании людьми, будет привычна и удобна для людей (эскалатор в метро из-за проступей выглядит эмоционально более надежным).

Применение данного изобретения позволяет обезопасить людей при прохождении от статичного пирса на берегу на качающийся на волнах причал или понтон.

Экспликация к фиг.1:

1. Статичный пирс

2. Верхняя горизонтальная площадка пирса

3. Плавающий понтон

4. Двойные косоуры, шарнирно соединенные в форме параллелограмма

5. Жестко-закрепленные стойки поручня

6. Шарнирно соединенные стойки поручня

7. Поручень

8. Шарнирно соединенные с косоурами ступени

9. Резиновые проступи

10. Шарниры.

1. Подвижная лестница, основным конструктивным элементом которой является двойные металлические, параллельные и попарно расположенные, шарнирно закрепленные косоуры, образующие два параллелограмма, к которым, параллельно друг другу, шарнирно крепятся ступени, стойки ограждения и поручни, отличающаяся тем, что такая лестница может менять свою геометрию, при вертикальном перемещении понтона-причала относительно статичного пирса, причем все элементы лестницы могут переместиться параллельно друг другу - ступени всегда будут параллельны горизонтальной верхней площадке пирса, а поручни всегда будут параллельны двойным косоурам.

2. Подвижная лестница по п.1, отличающаяся тем, что при горизонтальном перемещении понтона-причала по воде шарнирно соединенные, параллельно и попарно расположенные косоуры лестницы будут выполнять и другую функцию - удерживать понтон-причал при приближении или отдалении его от статичного пирса, т.е. отпадает надобность в тросах и якоре, удерживающих понтон-причал, относительно пирса.

3. Подвижная лестница по п.1, отличающаяся тем, что при применении в ней резиновых проступей будет выглядеть как обыкновенная надежная и безопасная лестница.



 

Похожие патенты:

Стремянка // 2441124
Изобретение относится к строительству, а именно к конструкциям складных лестниц, опорные стойки которых имеют непараллельные между собой ножки. .

Изобретение относится к выдвижной или складной лестнице или стремянке такого типа, которая включает U-образные лестничные секции, которые телескопически вставляются одна в другую, а точнее к запирающему механизму для таких лестниц.

Изобретение относится к системе лестниц, устанавливаемых на борту транспортных средств, в частности на борту гражданских самолетов. .

Изобретение относится к области строительства. .

Изобретение относится к решеткам из композиционных материалов и может быть использовано в качестве решеток перильных ограждений пешеходных, жилых и производственных зон.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может использоваться при сборе фруктов с высоких деревьев. .

Изобретение относится к лестницам-стремянкам. .

Изобретение относится к конструкции лестниц. .

Лестница // 2144122
Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкции лестниц. .

Изобретение относится к снаряжению штурмовых групп внутренних войск и других правоохранительных структур. .

Изобретение относится к устройствам для прокладки и закрепления рукавной линии в двухмаршевых лестницах здания и может быть использовано при тушении пожара и проведении спасательных работ

Изобретение относится к снаряжению морских штурмовых групп спецподразделений и предназначено для проникновения на объекты, в том числе из-под воды

Изобретение относится к снаряжению штурмовых групп спецподразделений и предназначено для проникновения на объекты, а также для преодоления препятствий в виде рвов, канав и т.д

Изобретение относится к спасательным средствам, а именно к индивидуальным спасательным средствам многоразового пользования, используемых для спасения людей при чрезвычайных ситуациях и пожарах в высотных зданиях и сооружениях

Изобретение относится к строительству и предназначено, в основном, для использования в стесненных пространствах, например, в индивидуальных подземных хранилищах, в садовых домиках. Лестница вертикальная включает каркас, выполненный из вертикальных стоек и перекладин, соединяющих соседние вертикальные стойки между собой, ступени, каждая из которых подвижно закреплена на каркасе с возможностью поворота относительно горизонтальной оси, и средства фиксации ступеней в горизонтальном положении, причем каркас содержит более двух вертикальных стоек и выполнен объемным, ступени закреплены на каркасе в два вертикальных ряда с возможностью фиксации ступеней в горизонтальном положении внутри объема каркаса, причем ступени одного вертикального ряда смещены относительно ступеней другого вертикального ряда по высоте каркаса. Технический результат: повышение удобства и безопасности пользования лестницей. 7 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к лестницам, а именно к снаряжению штурмовых групп спецподразделений, и предназначено для проникновения на объекты, в том числе из-под воды. Облегченная штурмовая лестница из композиционных материалов включает одну трубчатую тетиву и расположенные по обеим сторонам от нее трубчатые ступени, закрепленные в ней консольно со смещением ступеней одной стороны относительно ступеней другой стороны на половину расстояния между ступенями, причем стенка тетивы выполнена преимущественно трехслойной из внешней и внутренней оболочек из композита типа стекло-, органо- или углепластика, изготовленных методом намотки, и расположенного между ними пенопластового слоя переменной толщины при эллипсообразности поперечного сечения внутренней оболочки, которая расположена наружным большим диаметром эллипса враспор внутри внешней оболочки, при этом ступени расположены в глухих отверстиях, выполненных в плоскости максимальной толщины пенопластового слоя, с закреплением ее в трех жестких опорах композита и двух подушках пенопласта. Также описан способ изготовления облегченной штурмовой лестницы из композиционных материалов. Технический результат: повышение надежности работы лестницы, повышение жесткости и прочности тетивы, компактность, повышение удобства эксплуатации и технологичности изготовления. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 9 ил.
Изобретение относится к оборудованию интерьера для жилых и производственных помещений и может быть использовано для организации лестничных пролетов. Спускатель для организации складного лестничного пролета включает в себя ступени, по крайней мере одну направляющую, основание, причем направляющие крепятся шарнирно к основанию, причем между направляющей, основанием и ступенями организована треугольная связь с одной изменяемой стороной, для чего в направляющих с возможностью телескопического перемещения закреплены полозья, также шарнирно с одной стороны к основанию, с другой стороны к полозьям закреплены планки для организации треугольной связи, причем в углах треугольника находятся шарнирная связь направляющей и основания, шарнирная связь планки и основания, шарнирная связь планки и полозьев, причем ступени имеют по две группы ножек, одна группа закреплена на ступени шарнирно, другая - жестко, ножки с шарнирным креплением в свою очередь жестко закреплены на направляющих, а ножки с жестким креплением шарнирно закреплены на полозьях. Технический результат - выполнение спускателем в сложенном положении функции перекрытия, расширение функциональности лестницы, обеспечение эстетичности помещения.

Изобретение относится к лестницам, в том числе к прямым и выдвижным лестницам. Лестница содержит первую пару разнесенных стоек, ряд ступенек, продолжающихся между первой парой разнесенных стоек и присоединенных к ней, пару поперечных опорных элементов, каждый из которых выполнен с возможностью выборочного перемещения в поперечном направлении относительно сопряженной стойки, пару регулируемых опор, причем каждая опора подвижно соединена с сопряженным поперечным опорным элементом посредством сопряженной пары держателей, при этом каждый держатель подвижно соединен с сопряженной регулируемой опорой и шарнирно соединен с сопряженным поперечным опорным элементом, при этом каждая опора имеет первый конец, подвижно соединенный с сопряженной стойкой и с возможностью выборочного размещения относительно сопряженной стойки первой пары разнесенных стоек, при этом каждая регулируемая опора выполнена с возможностью выборочного перемещения, по меньшей мере, между двумя разными угловыми положениями относительно их сопряженных стоек и содержит второй конец, который выполнен с возможностью выборочного размещения поперечно относительно ее сопряженной опоры независимо от расположения первого конца регулируемой опоры, в которой каждый держатель из пары держателей содержит участок корпуса, выполненный с возможностью установки внутри канала, сформированного ее сопряженной регулируемой опорой, и пару участков загибов, образованных на каждой стороне участка корпуса, чтобы совместно или парно зацеплять регулируемую опору. Технический результат: выборочная регулировка лестницы, использование лестницы на различных опорных поверхностях, повышение устойчивости и безопасности. 13 з.п. ф-лы, 19 ил.
Наверх