Способ приготовления эмульсии для мучных кондитерских изделий


 


Владельцы патента RU 2446690:

Российская Академия сельскохозяйственных наук Государственное учреждение научно-исследовательский институт кондитерской промышленности Россельхозакадемии (ГНУ НИИКП Россельхозакадемии) (RU)
Общество с ограниченной ответственностью "Астор-С" (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ приготовления эмульсии для мучных кондитерских изделий предусматривает смешивание при температуре 20-25°С жидкообразных компонентов дисперсионной среды в течение 2-3 минут, с последующей подачей дисперсной фазы, включающей сахарный песок и бикарбонат натрия. После перемешивания в течение 8-10 минут подаются жиросодержащие компоненты, углекислый аммоний и ароматизаторы. Затем все компоненты перемешивают в течение 3-4 минут с получением рецептурной смеси с содержанием сухих веществ 76-79%, жира 32-41% и вязкостью 0,1-0,3 Па·с с дальнейшей ее обработкой в ультразвуковой установке с частотой колебаний рабочего органа 18-24 кГц и амплитудой колебаний 1-3 мкм путем рециркуляционного пропуска раствора через зазор в течение 6-9 минут при температуре 32-36°С до достижения стойкой эмульсии с вязкостью 0,05-0,08 Па·с с количеством 8-10% нерастворенных твердых частиц с размерами не более 10 мкм, не расслаивающейся в течение не менее 5 дней. Изобретение позволяет сократить длительность процесса приготовления и обеспечить стойкость эмульсии в течение длительного времени при одновременном резком снижении количества нерастворенных частиц дисперсной фазы до 8-10% и уменьшении их размера до 10 мкм. 1 з.п. ф-лы, 4 пр.

 

Изобретение относится к кондитерской и хлебопекарной промышленности и общественному питанию.

Известен способ приготовления эмульсии, предусматривающий смешивание жидких компонентов с сахарной пудрой или сахарным песком в эмульсаторе 5-10 минут, или в тестомесильной машине около 10 минут. Затем добавляют предварительно растворенные по отдельности в воде с температурой 15-20 С химические разрыхлители и в последнюю очередь жир с температурой 40°С, ароматические вещества и перемешивают в эмульсаторе 7-10 минут, в тестомесильной машине 15-20 минут. Температура эмульсии и рецептурной смеси не более 30°С (Технологические инструкции по производству мучных кондитерских изделий. - АгроНИИТЭИПП, 1992, с.21-38).

К недостаткам данного способа следует отнести следующие моменты:

- в тестомесильной машине получить однородную смесь не представляется возможным;

- в эмульсаторе наблюдается большое количество от 25 до 30% нерастворенной сахарной пудры с большим разбросом в размерах ее твердых частиц от 25 до 90 мкм. С целью предотвращения расслоения эмульсии требуются дополнительные сложные устройства по ее рециркуляции.

Задача изобретения заключается в сокращении длительности процесса приготовления и обеспечения стойкости эмульсии длительное время при одновременном резком снижении количества нерастворенных частиц дисперсной фазы до 8-10% и уменьшении их размера до 10 мкм.

Для достижения поставленной задачи способ приготовления эмульсии для мучных кондитерских изделий предусматривает смешивание при температуре 20-25°С жидкообразных компонентов дисперсионной среды в течение 2-3 минут, с последующей подачей дисперсной фазы, включающей сахарный песок и бикарбонат натрия, после перемешивания в течение 8-10 минут, подаются жиросодержащие компоненты, углекислый аммоний и ароматизаторы, перемешивают в течение 3-4 минут с получением рецептурной смеси с содержанием сухих веществ 76-79%, жира 32-41% и вязкостью 0,1-0,3 Па·с с дальнейшей ее обработкой в ультразвуковой установке с частотой колебаний рабочего органа 18-24 кГц и амплитудой колебаний 1-3 мкм путем рециркуляционного пропуска раствора через зазор в течение 6-9 минут при температуре 32-36°С до достижения стойкой эмульсии с вязкостью 0,05-0,08 Па·с, с количеством 8-10% нерастворенных твердых частиц с размерами не более 10 мкм и не расслаивающейся в течение не менее 5 дней.

Дисперсионная среда состоит из инвертного сиропа, и/или яичного продукта, и/или солодового экстракта, и/или молочного продукта, при этом инвертный сироп готовят до содержания редуцирующих веществ 78-80% и сухих веществ 80%; в качестве яичного продукта используют яичный протертый меланж или яичный порошок, растворенный в воде в соотношении 1:1,5-2; солодовый экстракт растворяют в воде в соотношении 1:1.

Способ осуществляют следующим образом. Рецептурную смесь на первой стадии получают путем смешивания при температуре 20-25°С жидкообразных компонентов дисперсионной среды в течение 2-3 минут, с последующей подачей дисперсной фазы - сахарного песка и бикарбоната натрия, после перемешивания в течение 8-10 минут, подаются жиросодержащие компоненты, углекислый аммоний и ароматизаторы, перемешивают в течение 3-4 минут с получением рецептурной смеси с содержанием сухих веществ 76-79%, жира 32-41% и вязкостью 0,1-0,3 Па·с с дальнейшей ее обработкой на второй стадии в ультразвуковой установке с частотой колебаний рабочего органа 18-24 кГц и амплитудой колебаний 1-3 мкм путем рециркуляционного пропуска раствора в течение 6-9 мин при температуре 32-36°С до достижения стойкой эмульсии с вязкостью 0,05-0,08 Па·с с количеством 8-10% нерастворенных твердых частиц с размерами не более 10 мкм, не расслаивающейся в течение не менее 5 дней.

Дисперсионная среда состоит из инвертного сиропа, и/или яичного продукта, и/или солодового экстракта, и/или молочного продукта и воды. Инвертный сироп готовят до содержания редуцирующих веществ 78-80% и сухих веществ 80%; в качестве яичного продукта используют яичный протертый меланж или яичный порошок, растворенный в воде в соотношении 1:1,5-2; солодовый экстракт растворяют в воде в соотношении 1:1; в качестве молочного продукта используют сухое обезжиренное и/или сухое цельное молоко, и/или творог, и/или сыворотку.

В качестве жиросодержащего компонента используют безводные растительные жиры (Конфао, Бутао, Аполина, Премиум) и композицию жира и лецитина, взятых в соотношении 1:1.

Для получения однородной рецептурной смеси предлагаемый способ предусматривает получение рецептурной смеси в три стадии: на первой стадии предусматривается подача и смешивание всех жидкообразных компонентов дисперсионной среды (инвертного сиропа, и/или яичного продукта, и/или солодового экстракта, и/или молочного продукта и воды); на второй стадии подаются компоненты дисперсной фазы (сахарный песок, бикарбонат натрия, и/или соль); на третьей стадии, после частичного растворения твердых частиц, подают жиросодержащие компоненты (жир, композицию из жира с лецитином, взятых в соотношении 1:1), углеаммонийную соль и ароматизаторы. Однородность рецептурной массы с вязкостью 0,1-0,3 Па·с достигается при продолжительности перемешивания 13-15 минут, содержании сухих веществ 76-79% и жира 32-41%. При этом количество нерастворенного сахарного песка сократилось с 25-30% до 18-20%.

При получении рецептурной смеси компоненты преимущественно берут в количестве (мас. частях):

сахарный песок 70-140
инвертный сироп 60-70
жир 120-220
молочные продукты 10-65
соль 5,0-5,3
солодовый экстракт 30-60
углеаммонийная соль 3,1-3,3
яйцепродукты 7-13
бикарбонат натрия 2-2,5
лецитин 1,0-1,5

Затем рецептурная смесь обрабатывалась на ультразвуковой установке.

Эффективность способа получения эмульсии в условиях ультразвукового воздействия заключается в том, что эмульсия после насосной установки под давлением подается в зазор, образованный между внутренними стенками ультразвукового преобразователя и его рабочим органом, излучающим высокочастотные колебания 18-24 кГц и с амплитудой 1-3 мкм. При этом резко возрастает скорость продвижения массы в зазоре, значительно снижается давление, и, как следствие, в условиях высокой турбулентности резко возрастает количество образующихся пузырьков воздушной фазы. Создаются оптимальные условия для увеличения удельной поверхности дисперсионной среды, дезагрегирования дисперсной фазы, утончения вокруг нее пленок, и в условиях ярко выраженного броуновского движения обеспечивается взаимное трение твердых частиц друг о друга, и максимальное их диспергирование. После прохождения узкого зазора ультразвукового преобразователя в условиях резкого повышения давления происходит схлопывание образовавшихся пузырьков газовой фазы с интенсивным выделением тепла и распространением в массе сферической ударной волны. Сочетанием изменения физического состояния в условиях взаимно перпендикулярного пересечения обрабатываемой массы при прохождении узкого зазора в вертикальной плоскости и воздействия высокочастотных колебаний рабочего органа ультразвукового преобразователя в горизонтальной плоскости, позволяет обеспечить ускорение процесса получения эмульсии до 6-9 мин при снижении количества нерастворенных твердых частиц до 8-10% уменьшения их размера до 10 мкм и повышения стойкости эмульсии до 5 дней.

Получение эмульсии на ультразвуковой установке с частотой колебаний рабочего органа 18-24 кГц и амплитудой колебаний 1-3 мкм путем рециркуляционного пропуска рецептурной смеси через зазор в течение 6-9 мин обеспечивается получение стойкой эмульсии с вязкостью 0,05-0,08 Па·с, не расслаивающейся в течение всего срока наблюдения 5 дней и с количеством нерастворенных твердых частиц 8-10%.

Микрокопирование образцов эмульсии, подвергнутой ультразвуковой обработке, показало, что размеры твердых частиц и жировых шариков не превышали 10 мкм.

Печенье, приготовленное из такой эмульсии, имело показатели намокаемости 180%, влажности 6,5%. Колер печенья, приготовленного на эмульсии с обработкой ультразвуком, отпечаток штампа, внешний вид и вкусовые достоинства значительно улучшились.

В эмульсии, полученной с помощью ультразвуковой обработки, расслаивание не происходило, в течение всего срока наблюдения 5 дней без ультразвуковой обработки расслаивание происходило в течение 1-2 мин.

Пример 1. Для приготовления эмульсии в эмульсатор последовательно при температуре 25°С подают инвертный сироп 60 мас. частей, меланж 7 мас. частей, солодовый экстракт 40 мас. частей, молоко сухое обезжиренное 30 мас. частей, перемешивают 3 минуты, далее подают сахар-песок 140 мас. частей, бикарбоната натрия 2,5 мас. частей, соль 5,3 мас. частей, перемешивают 10 минут, затем подают жир в пластицированном состоянии 190 мас. частей, композицию жира с лецитином (соотношение 1:1) 3 мас. частей, углекислый аммоний 3,1 мас. частей, ароматизаторы, перемешивают 4 минуты. Полученную рецептурную смесь с содержанием сухих веществ 76%, жира 41%, вязкостью 0,3 Па·с обрабатывают в ультразвуковой установке с частотой колебаний 24 кГц и амплитудой колебаний 3 мкм через зазор 2 мм путем рециркуляционного пропуска раствора в течение 9 минут при температуре 36°С до достижении стойкой эмульсии с вязкостью 0,08 Па·с с количеством не растворенных твердых частиц порядка 10% с размерами не более 10 мкм, не расслаивающейся в течение не менее 5 дней. Печенье, приготовленное на данной эмульсии, имело намокаемость 180%, влажность 6,5%.

Пример 2. Для приготовления эмульсии в эмульсатор последовательно при температуре 20°С подают инвертный сироп 70 мас. частей, меланж 13 мас. частей, солодовый экстракт 50 мас. частей, молоко сухое обезжиренное 60 мас. частей, перемешивают 2 минуты, далее подают сахар-песок 70 мас. частей, бикарбоната натрия 2,0 мас. частей, соль 5,0 мас. частей, перемешивают 8 минут, затем подают жир в пластицированном состоянии 125 мас. частей, композицию жира с лецитином (соотношение 1:1) 2 мас. частей, углекислый аммоний 3,2 мас. частей, ароматизаторы, перемешивают 3 минуты. Полученную рецептурную смесь с содержанием сухих веществ 79%, жира 32%, вязкостью 0,1 Па·с обрабатывают в ультразвуковой установке с частотой колебаний 18 кГц и амплитудой колебаний 1 мкм через зазор 8 мм путем рециркуляционного пропуска раствора в течение 6 минут при температуре 32°С эмульсии с вязкостью 0,05 Па·с с количеством нерастворенных твердых частиц порядка 8% с размерами не более 10 мкм.

Пример 3. Приготовление эмульсии осуществляется аналогично примеру 1. Только вместо меланжа используется раствор яичного порошка в воде, приготовленный в соотношении 1:1,5 в количестве 5 мас. частей.

Пример 4. Приготовление эмульсии осуществляется аналогично примеру 2. Только вместо меланжа используется раствор яичного порошка в воде, приготовленный в соотношении 1:2 в количестве 6 мас. частей.

1. Способ приготовления эмульсии для мучных кондитерских изделий, характеризующийся тем, что он предусматривает смешивание при температуре 20-25°С жидкообразных компонентов дисперсионной среды в течение 2-3 мин, с последующей подачей дисперсной фазы, включающей сахарный песок и бикарбонат натрия, после перемешивания в течение 8-10 мин, подаются жиросодержащие компоненты, углекислый аммоний и ароматизаторы, перемешивают в течение 3-4 мин с получением рецептурной смеси с содержанием сухих веществ 76-79%, жира 32-41% и вязкостью 0,1-0,3 Па·с с дальнейшей ее обработкой в ультразвуковой установке с частотой колебаний рабочего органа 18-24 кГц и амплитудой колебаний 1-3 мкм путем рециркуляционного пропуска раствора в течение 6-9 мин при температуре 32-36°С до достижения стойкой эмульсии с вязкостью 0,05-0,08 Па·с с количеством 8-10% нерастворенных твердых частиц с размерами не более 10 мкм, не расслаивающейся в течение не менее 5 дней.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что дисперсионная среда состоит из инвертного сиропа, и/или яичного продукта, и/или солодового экстракта, и/или молочного продукта, при этом инвертный сироп готовят до содержания редуцирующих веществ 78-80% и сухих веществ 80%; в качестве яичного продукта используют яичный протертый меланж или яичный порошок, растворенный в воде в соотношении 1:1,5-2; солодовый экстракт растворяют в воде в соотношении 1:1.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к композиции, содержащей триглицериды, к способу получения данной к9 мпозиции и к применению в качестве жира для глазури. .
Изобретение относится к композиции, содержащей глицериды, в частности триглицериды, к способу получения данной композиции и к применению в качестве жира для глазури.

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности масложировой промышленности. .

Изобретение относится к эмульсии масло-в-воде. .

Изобретение относится к твердому продукту, содержащему масло в виде капель, а также к способу производства указанного твердого продукта и его применения. .

Изобретение относится к твердому продукту, содержащему масло в виде капель, а также к способу производства указанного твердого продукта и его применения. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к кондитерской промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, к мучным кондитерским изделиям. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к приготовлению мучных кондитерских изделий, и может быть использовано для приготовления печенья с функциональными свойствами, обладающего повышенной биологической ценностью
Наверх