Способ гидротермической обработки табака с целью снижения содержания никотина в табаке и во влажном конденсате дыма табака для кальяна



Способ гидротермической обработки табака с целью снижения содержания никотина в табаке и во влажном конденсате дыма табака для кальяна
Способ гидротермической обработки табака с целью снижения содержания никотина в табаке и во влажном конденсате дыма табака для кальяна
Способ гидротермической обработки табака с целью снижения содержания никотина в табаке и во влажном конденсате дыма табака для кальяна

 


Владельцы патента RU 2595986:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий (ФГБНУ ВНИИТТИ) (RU)

Изобретение относится к табачной промышленности, к технологии производства ароматизированного табака для кальяна. Способ приготовления табака для кальяна включает измельчение табачных листьев до размеров не менее 1 см2, гидротермическую обработку, сушку до 20% влажности, разбивание склеек, приготовление смеси исходных компонентов, в том числе раствора пищевого ароматизатора, смешивание их с табаком, отлежку гомогенной смеси и упаковку, при этом в качестве табачного сырья используют стрипсы, пластинки табачных листьев без жилок, гидротермическую обработку осуществляют путем выдержки измельченных стрипсов в воде с температурой 50-60°С в течение двух часов, в соотношении табак:вода 1:20, проводят отжим, а в составе смеси компонентов используют глицерин, натуральные ингредиенты: свекловичную мелассу, мед, все компоненты тщательно перемешивают до состояния гомогенной смеси. Техническим результатом изобретения является получение ароматизированного табака для кальяна улучшенного качества за счет введения в состав смеси натуральных ингредиентов и понижение токсичности табака за счет применения научно обоснованных параметров его гидротермической обработки для снижения содержание никотина в табаке и дыме кальяна. 1 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к табачной промышленности, а именно к технологии производства ароматизированного табака для кальяна, предназначенного для курения с использованием кальяна.

Известен способ приготовления курительной композиции для кальяна Пат. RU 2380992, МПК А24В, опубл. 10.02.2010 2010, Бюл. №4, согласно которому табачный материал предварительно моют три раза, сушат до влажности 80% и режут на мелкие части размером до 1,0 см2, затем берут 200 г уваренного и охлажденного до 10°С сахарного сиропа, добавляют в него в качестве ароматического вещества 10 г ароматизатора «Ванильный», 10 г пищевого красителя ПОНСО Е 124, 100 г крахмала кукурузного, 50 г меда, 10 г лимона, 10 г соды пищевой, 300 г глицерина, 100 г бензоата натрия, 100 г глюкозы кристаллической гидратной, перемешивают указанные компоненты до получения однородной массы, вводят в полученную смесь 500 г измельченного табачного материала до полного его погружения в указанной смеси, выдерживают измельченный табачный материал в смеси в течение 2 часов, дополнительно вводят 10 г ароматизатора «Яблоко», перемешивают указанные компоненты до равномерного распределения в смеси ароматизатора «Яблоко», полученный продукт герметично упаковывают.

Недостатком данного способа приготовления курительной композиции для кальяна является многократная промывка, использование большого количества химических ингредиентов (красители, консерванты).

Известен также способ приготовления курительной смеси для кальяна Пат. RU 2446719, МПК A24B, опубл. 10.04.2012, Бюл. №10, включающий предварительную сортировку и отбор табачных листьев, не поврежденных болезнями и вредителями, удаление средней жилки, измельчение табачных листьев до размеров не менее 1 см2, промывку водой с температурой 85-90°С через каждый час в течение 8 часов, отделение измельченного табака повышенной влажности от воды и подсушку, перемешивание с разбиением склеек, сушку измельченного табака в открытой емкости при температуре 28-30°С до влажности 20%, выдержку измельченного табака в закрытой емкости, выдержку при температуре 45-50°С в течение 7 суток, нанесение предварительно приготовленного раствора соуса на подготовленный измельченный табак, перемешивание, введение предварительно приготовленного раствора ароматизатора и пищевого красителя, тщательное перемешивание всех компонентов табака для кальяна, отлежку гомогенной смеси в закрытой емкости при комнатной температуре в течение 7 суток при перемешивании целевого продукта через каждые 6 часов и упаковку.

Недостатком способа является необоснованно большая кратность промывки с воздействием воды высокой температуры для снижения токсичности табачного сырья, длительная пастеризация табака, использование синтетических пищевых красителей.

Техническим результатом изобретения является получение ароматизированного табака для кальяна улучшенного качества за счет введения в состав смеси натуральных ингредиентов и понижение токсичности табака за счет применения научно обоснованных параметров его гидротермической обработки для снижения содержания никотина в табаке и дыме кальяна.

Технический результат достигается тем, что в способе приготовления табака для кальяна, включающем измельчение табачных листьев до размеров не менее 1 см2, гидротермическую обработку, сушку листьев до 20% влажности, разбивание склеек, приготовление смеси исходных компонентов, в том числе раствора пищевого ароматизатора, смешивание их с табаком, отлежку гомогенной смеси и упаковку, согласно изобретению в качестве табачного сырья используют стрипсы, пластинки табачных листьев без жилок, гидротермическую обработку осуществляют путем выдержки измельченных стрипсов в воде с температурой 50-60°С в течение двух часов, в соотношении табак:вода 1:20, проводят отжим, а в составе смеси компонентов используют глицерин и натуральные ингредиенты: свекловичную мелассу, мед, все ингредиенты тщательно перемешивают до состояния гомогенной смеси.

Причинно-следственная связь существенных признаков изобретения и технического результата состоит в следующем:

- Использование пластинок табачных листьев без жилок (стрипсов) способствует лучшему измельчению табачного материала и получению табака для кальяна улучшенного качества, так как стрипсы обладают большой эластичностью.

- Использование отжима измельченного табака позволит сократить затраты на сушку и предотвратить табак от порчи.

- Свекловичная меласса, являющая побочным продуктом сахарного производства, обладающая темно-бурым цветом и богатая углеводами, является естественным красителем и позволит отказаться от химических красителей, сэкономить сахар для производства инвертного сиропа, который используется как компонент в табаках для кальяна, улучшит качество табака для кальяна.

- Использование в составе табака для кальяна меда позволяет уйти от выдерживания измельченного табачного материала при температуре 50-60°С в течение 7 суток с целью пастеризации, как в прототипе, так как мед является естественным консервантом, а также дает обеззараживающий эффект и увеличивает срок хранения табака для кальяна.

- Проведение гидротермической обработки измельченных стрипсов водой 50-60°С в течение 2 часов при гидромодуле с соотношением табак:вода 1:20 наиболее эффективно снижает токсичность табака. Это объясняется тем, что никотин хорошо растворяется в воде при температуре до 60°С (Мохначев И.Г., Загоруйко М.Г. Химия и ферментация табака. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1963. - С. 9), при которой также происходит уничтожение беспоровой формы микрофлоры, что предотвращает образование плесени. Научными исследованиями установлены оптимальные параметры температуры воды и продолжительности гидротермической обработки табака, представленные на фиг. 1, при которых установлено максимальное снижение никотина в табаке, соответствующее минимальному его содержанию во влажном конденсате дыма кальяна. Поэтому использование многократной промывки с температурой воды выше 60°С, как в прототипе, нецелесообразно.

Как видно на фиг. 1, минимальное содержание никотина во влажном конденсате дыма кальяна, полученное при прокуривании табака для кальяна, изготовленного из табака, прошедшего гидротермическую обработку при различных температурах воды (30°С, 50°С, 70°С, 90°С) и при разной продолжительности обработки (0,5, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 часов), равно 0,01172 мг.

На графике зависимости содержания никотина во влажном конденсате дыма кальяна от температуры воды и продолжительности гидротермической обработки табака, фиг. 1, это значение соответствует обработке табака при температуре 50°С в течение двух часов, которые являются оптимальными параметрами гидротермической обработки, и продемонстрировано самой темной окраской в нижней части фиг. 1.

В таблице 1 представлены результаты исследований определения оптимального соотношения воды и табака (гидромодуля) в гидротермической обработке, проводимых при температуре воды 50°С в течение двух часов.

Из приведенных данных таблицы 1 видно, что гидротермическую обработку целесообразно проводить при гидромодуле 1:20. В этом случае наблюдаются максимальные степени снижения никотина в табаке - 66,2% и никотина во влажном конденсате дыма кальяна - 80%.

Глицерин в табаке для кальяна используется в качестве дымообразующего компонента.

Таким образом, предлагаемый способ приготовления табака для кальяна позволяет получить целевой продукт улучшенного качества только в результате сочетания указанных существующих признаков и достигнуть заявляемый технический результат.

Способ реализуют следующим образом.

Пластины табачных листьев (стрипсы) измельчают до размеров не менее 1 см2. Затем проводят гидротермическую обработку измельченного табака, которая состоит в выдерживании его в воде температурой 50-60°С в течение 2 часов при гидромодуле с отношением табака к воде - 1:20. Отделяют измельченный табак повышенной влажности от воды и производят отжим, сушат в открытой емкости при температуре 28-30°С до влажности 20%. После чего на измельченный табак, прошедший гидротермическую обработку, наносят предварительно приготовленный и охлажденный до комнатной температуры раствор из свекловичной мелассы, меда, глицерина и пищевого ароматизатора и тщательно перемешивают все компоненты табака для кальяна. Осуществляют отлежку гомогенной смеси в закрытой емкости при комнатной температуре в течение 7 суток, при этом перемешивают целевой продукт через каждые 6 часов. Затем производят герметичную упаковку табака для кальяна.

Способ приготовления табака для кальяна, включающий измельчение табачных листьев до размеров не менее 1 см2, гидротермическую обработку, сушку до 20% влажности, разбивание склеек, приготовление смеси исходных компонентов, в том числе раствора пищевого ароматизатора, смешивание их с табаком, отлежку гомогенной смеси и упаковку, отличающийся тем, что в качестве табачного сырья используют стрипсы, пластинки табачных листьев без жилок, гидротермическую обработку осуществляют путем выдержки измельченных стрипсов в воде с температурой 50-60°С в течение двух часов, в соотношении табак:вода 1:20, проводят отжим, а в составе смеси компонентов используют глицерин, натуральные ингредиенты: свекловичную мелассу, мед, все компоненты тщательно перемешивают до состояния гомогенной смеси.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии изготовления курительной смеси, предназначенной для курения с использованием кальяна. Способ приготовления курительной смеси для кальяна предусматривает отбор листового табачного сырья, удаление средней жилки, увлажнение и измельчение пластинок листьев до размеров не менее 1 см2, предварительное приготовление соуса и его нанесение на табак, выдержку смеси и упаковку, при этом с целью снижения токсичности смеси, в измельченном табачном сырье предварительно определяют содержание никотина, смешивают табак с измельченной растительной добавкой с пряной нотой в определенном соотношении, в зависимости от содержания никотина в табаке, но чтобы растительная добавка составляла не более 20% от общего состава целевого продукта, кондиционируют смесь до влажности 25-30%, пастеризуют при температуре 50±5°C в течение 7 часов, а соус, состоящий из глицерина и меда, наносят нагретым до 60°C, выдерживают смесь в течение не менее 72 часов при периодическом перемешивании, целевой продукт при этом имеет следующее соотношение компонентов, %: Растительная добавка с пряной нотой (чабрец, душица) до 20 Глицерин 40 Мед 15 Табачное сырье остальное Техническими результатами изобретения являются получение целевого продукта с заданным, контролируемым содержанием никотина, понижение токсичности продукта за счет замены части табачного материала на растительное цветочно-травянистое сырье.

Изобретение относится к способу усиления компонента, обеспечивающего курительный аромат табачного продукта, табачного исходного материала, сигареты и сигары. Способ усиления компонента, обеспечивающего курительный аромат табачного продукта, включает стадии получения, по меньшей мере, одного исходного вкусового материала, выбранного из группы, состоящей из природных сахаров, исходной формы растения и жидкого экстракта, перегнанного или конденсированного из исходной формы растения; помещения исходного материала в печь в объемном отношении 50-80 об.% относительно объема печи; нагревания исходного материала в печи до температуры 80-100˚C при скорости усиления температуры 1,0-2,0˚C/мин при перемешивании исходного материала; и охлаждения содержимого печи после переработки до требуемой температуры при скорости снижения температуры 0,40-0,85˚C/мин.

Изобретение относится к способу получения материала табака, содержащего обогащенные сложноэфирные ароматизирующие компоненты и обогащенные компоненты, вносящие свой вклад в аромат и вкус табака, и табачному изделию, содержащему материал табака, полученный по данному способу.

Изобретение относится к дымообразующим композициям для электронных устройств, имитирующих табакокурение, к способу получения дымообразующей композиции, а также к катриджу электронного устройства и самому электронному устройству.
Изобретение относится к получению ароматизированной курительной смеси, предназначенной для курения с использованием кальяна. .
Изобретение относится к способу приготовления курительной смеси для кальяна, включающему измельчение табачных листьев до размеров не менее 1 см2, промывание водой, сушку измельченного табака повышенной влажности, предварительное приготовление смеси исходных компонентов и их смешивание с измельченным табаком, выдержку смеси, герметичную упаковку, отличающемуся тем, что предварительно сортируют и отбирают табачные листья, не поврежденные болезнями и вредителями, отделяют среднюю жилку; измельченные табачные листья промывают водой с температурой 85-90°С через каждый час в течение 8 часов; отделяют измельченный табак повышенной влажности от воды и производят подсушку, после чего перемешивают, при этом осуществляют разбивание склеек; затем производят сушку измельченного табака в открытой емкости при температуре 28-30°С до влажности материала 20%; после чего помещают измельченный табак в закрытую емкость и выдерживают при температуре 45-50°С в течение 7 суток; затем на подготовленный измельченный табак наносят предварительно приготовленный и охлажденный до комнатной температуры раствор соуса, перемешивают, после чего в смесь дополнительно вводят предварительно приготовленный раствор ароматизатора и пищевой краситель, тщательно перемешивают все компоненты, осуществляют отлежку гомогенной смеси в закрытой емкости при комнатной температуре в течение 7 суток, при этом перемешивают целевой продукт через каждые 6 часов.
Изобретение относится к табачной промышленности. .
Изобретение относится к табачной промышленности, а именно к технологии производства ароматизированной курительной композиции, используемой для кальяна. .
Изобретение относится к табачной промышленности, а именно к созданию ароматических композиций, улучшающих органолептические свойства курительного табака, используемого для кальяна.
Изобретение относится к технологии изготовления курительной смеси, предназначенной для курения с использованием кальяна. Способ приготовления курительной смеси для кальяна предусматривает отбор листового табачного сырья, удаление средней жилки, увлажнение и измельчение пластинок листьев до размеров не менее 1 см2, предварительное приготовление соуса и его нанесение на табак, выдержку смеси и упаковку, при этом с целью снижения токсичности смеси, в измельченном табачном сырье предварительно определяют содержание никотина, смешивают табак с измельченной растительной добавкой в определенном соотношении, в зависимости от содержания никотина в табаке, но чтобы растительная добавка составляла не более 20% от общего состава целевого продукта, кондиционируют смесь до влажности 25-30%, пастеризуют при температуре 50±5°C в течение 7 часов, а соус, состоящий из глицерина и меда, наносят нагретым до 60°C, выдерживают смесь в течение не менее 72 часов при периодическом перемешивании, целевой продукт при этом имеет следующее соотношение компонентов, %: Растительная добавка (крапива, щавель) до 20 Глицерин 40 Мед 15 Табачное сырье остальное Техническими результатами изобретения являются получение целевого продукта с заданным, контролируемым содержанием никотина, понижение токсичности продукта за счет замены части табачного материала на растительное сырье.
Изобретение относится к табачной промышленности, а именно к технологии изготовления курительной смеси повышенной безопасности, предназначенной для курения с использованием кальяна. Способ приготовления курительной смеси для кальяна предусматривает отбор листового табачного сырья, удаление средней жилки, увлажнение и измельчение пластинок листьев до размеров не менее 1 см2, предварительное приготовление соуса и его нанесение на табак, выдержку смеси и упаковку, при этом с целью снижения токсичности смеси, в измельченном табачном сырье предварительно определяют содержание никотина, смешивают табак с измельченной растительной добавкой в определенном соотношении, в зависимости от содержания никотина в табаке, но чтобы растительная добавка составляла не более 20% от общего состава целевого продукта, кондиционируют смесь до влажности 25-30%, пастеризуют при температуре 50±5°С в течение 7 часов, а соус, состоящий из глицерина и меда, наносят нагретым до 60°С, выдерживают смесь в течение не менее 72 часов при периодическом перемешивании, целевой продукт при этом имеет следующее соотношение компонентов, %: Растительная добавка (базилик, петрушка) до 20 Глицерин 40 Мед 15 Табачное сырье остальное Техническими результатами изобретения являются получение целевого продукта с заданным, контролируемым содержанием никотина и понижение токсичности продукта за счет замены части табачного материала на растительное сырье.
Изобретение относится к способу приготовления курительной смеси для кальяна, предусматривающему отбор листового табачного сырья, удаление средней жилки, увлажнение и измельчение пластинок листьев до размеров не менее 1 см2, предварительное приготовление соуса и его нанесение на табак, выдержку смеси и упаковку, причем в измельченном табачном сырье предварительно определяют содержание никотина, смешивают табак с измельченной растительной добавкой с ароматичной нотой в определенном соотношении, в зависимости от содержания никотина в табаке, но чтобы растительная добавка составляла не более 20% от общего состава целевого продукта, кондиционируют смесь до влажности 25-30%, пастеризуют при температуре 50±5°C в течение 7 часов, а соус, состоящий из глицерина и меда, наносят нагретым до 60°C, выдерживают смесь в течение не менее 72 часов при периодическом перемешивании. Технический результат заключается в снижении токсичности.
Наверх