Бомба



Бомба

 


Владельцы патента RU 2447397:

Голодяев Александр Иванович (RU)

Изобретение относится к оружию массового поражения, в частности к бомбам. Бомба состоит из взрывателя и заряда взрывчатого вещества, имеющего кумулятивный конус. Взрыватель находится в центре заряда взрывчатого вещества. Заряд взрывчатого вещества содержит верхний и нижний кумулятивные конусы. В средней части заряда взрывчатого вещества имеются два сходящихся конуса, образующие горизонтальный кумулятивный конус. Во всех кумулятивных конусах имеется поверхность из химически чистого бериллия, на наружной поверхности которого располагается слой из химически чистого сплава в виде гидрида алюминия Аl(Н)3. Вместо ионов водорода использованы ионы дейтерия и трития. Достигается увеличение мощности взрывного устройства при низких затратах на конструкцию и материалы. 1 ил.

 

Изобретение относится к оружию массового поражения и может быть использовано вооруженными силами.

Известно устройство «АВИАЦИОННАЯ БОМБА», Патент RU №2348896, С2 МПК F42В 25/00 (2006.01). Заявка: 2007111810/02, 02.04.2007.

Бомба содержит боевую часть с донным взрывателем, парашютный контейнер и узел их стыковки в виде трубы, на которой размещен перьевой стабилизатор с фиксатором сложенного положения перьев, в промежутках между которыми размещены зажигательные боевые элементы. В полости трубы размещен пороховой заряд, газодинамически связанный с донным взрывателем и зажигательными боевыми элементами, а парашютный контейнер снабжен устройством его запуска.

Недостатком является слабый по мощности и степени поражения заряд взрывчатого вещества.

Известно устройство «3-тонная кумулятивная бомба горизонтального действия системы Б. Шпитального и генерал-майора А. Солдатова», Интернет, http://www.technicamolodezhi.ru/rubriki_tm/241/1748

Главная > Рубрики ТМ > Историческая серия > Историческая серия "ТМ" > Авиация Великой Отечественной Войны (1969 год). ИЛ-4 (ДБ-ЗФ).

К концу Великой Отечественной войны бомболюки ИЛ-4 приняли 3-тонную кумулятивную бомбу горизонтального действия системы Б.Шпитального и генерал-майора А.Солдатова. Эта бомба при взрыве не давала воронки, и сила взрыва распространялась горизонтально. При бомбардировке такими бомбами завода авиационной фанеры близ города Данемерка в Восточной Пруссии огромные склады фанеры были подняты в воздух. Куски фанеры несколько часов витали в воздухе, сделав невозможным действие вражеской авиации. (Прототип)

Недостатком является высокий вес и малая мощность взрывчатого вещества.

Известно устройство « ТЕРМОЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ», Интернет, «Википедия» http://ru.wikipedia.org/wiki/Термоядерное_оружие#.D0.А3.D1.81.D1.82.D1.80.D0.ВЕ.D0.В9.D1.81.D1.82.D0.B2.D0.BE_.D1.82.D0.B5.D1.80.D0.BC.D0.BE.D1.8F.D0.B4.D0.B5.D1.80.D0.BD.D0.BE.D0.B3.D0.BE_.D0.B1.D0.BE.D0.B5.D0.BF.D1.80.D0.B8.D0.BF.D0.B0.D1.81.D0. В0

Термоядерное оружие

Общее описание

Термоядерное взрывное устройство может быть построено как с использованием жидкого дейтерия, так и газообразного, сжатого. Но появление термоядерного оружия стало возможным только благодаря разновидности гидрида лития - дейтериду лития-6. Это соединение тяжелого изотопа водорода - дейтерия и изотопа лития с массовым числом 6.

Дейтерид лития-6 - твердое вещество, которое позволяет хранить дейтерий (обычное состояние которого в нормальных условиях - газ) при плюсовых температурах, и, кроме того, второй его компонент - литий-6 - это сырье для получения самого дефицитного изотопа водорода - трития. Собственно, 6Li - единственный промышленный источник получения трития:

(4Не+3,5 MeV n+14,1 MeV).

В ранних термоядерных боеприпасах США использовался также и дейтерид природного лития, содержащего в основном изотоп лития с массовым числом 7. Он также служит источником трития, но для этого нейтроны, участвующие в реакции, должны иметь энергию 10 МэВ и выше.

Недостатком является чрезмерная мощность, сложность конструкции, высокая цена, большие габариты.

Целью изобретения является создание мощного взрывного устройства при низких затратах на конструкцию и материалы.

Техническим решением создания бомбы является то, что бомба, состоящая из взрывчатого вещества и имеющая кумулятивную воронку и взрывчатое вещество, имеет верхний и нижний кумулятивный конус, и в средней части заряда взрывчатого вещества имеются два сходящихся конуса, образующие горизонтальный кумулятивный конус, и во всех кумулятивных воронках имеется поверхность из химически чистого бериллия, на наружной поверхности которого располагается слой из химически чистого сплава в виде гидрид алюминия Аl(Н)3, причем вместо ионов водорода использованы ионы дейтерия и трития, а взрыватель находится в центре заряда взрывчатого вещества.

На Фиг.1 изображена «БОМБА».

Статика

Бомба (Фиг.1) состоит из заряда взрывчатого вещества (1) и имеет кумулятивный конус (2), имеет верхний (3) и нижний (4) кумулятивный конус, и в средней части заряда взрывчатого вещества (1) имеются два сходящихся конуса (5), образующие горизонтальный кумулятивный конус (6), и во всех кумулятивных конусах имеется поверхность из химически чистого бериллия (7), на наружной поверхности (8) которого располагается слой из химически чистого гидрид алюминия Аl(Н)3 (9), причем вместо ионов водорода использованы ионы дейтерия и трития, а взрыватель (10) находится в центре заряда взрывчатого вещества (1).

Работа

При взрыве заряда (1) поверхность из слоя бериллия (7) и гидрид А1(Н)3 (9) под воздействием продуктов взрыва и детонационной волны сходятся и образуют кумулятивную струю в виде плазмы. Температура в плазме достигает нескольких миллионов градусов, и давление тоже достигает миллиона килограмм на сантиметр квадратный. Бериллий (7) в этих условия выделяет огромное число протонов. Протоны, попадая на ионы дейтерия и трития, передают им свою энергию. Давления и температуры достаточно для слияния ядер дейтерия и трития в гелий с выделением огромной энергии. КПД очень маленький. Кроме того, расщепление на плазму Аl(Н)3 приводит к образованию огромного по объему газа, в несколько десятков раз превышающего объем газов, возникающих при взрыве тротила, или гексогена, или тетрила.

Ориентировочный расчет эффективности Аl(Н)3 без учета минимального воздействия термоядерного синтеза.

1 моль Аl=27 грамм.

3 моля Н=3 грамма.

1 моль Аl(Н)3=30 грамм.

В 1 кг Аl(Н)3 содержится 33 моля вещества, которое в плазменном состоянии при условно нормальном состоянии (атмосферном давлении и комнатной температуре) занимает 2950 литров. При температуре в 10 000 градусов (с учетом потери энергии на расширение) объем плазмы из Аl(Н)3 будет составлять 108 000 литров.

1 кг тротила дает 4 000 литров газа при температуре 3000 градусов.

Следовательно, из Аl(Н)3 получается газовой составляющей в 27 раз больше, чем от тротила. Это показывает, что взрыв с участием Аl(Н)3 весом в 3 тонны будет равен 81 тонне тротила и инициирующего вещества равного 3 тоннам тротила. Общий вес такой бомбы составит 6 тонн. По своим характеристикам взрыв будет протекать по схеме взрыва пороха (без детонационной волны). Кроме того, выделившийся водород Н2 в объеме 1100 метров кубических произведет выжигание кислорода в атмосферном воздухе, что приведет к резкому падению давления в области взрыва (последняя стадия взрыва объемного боеприпаса - вакуумной бомбы) и увеличит поражающий эффект.

Технико-экономические показатели значительно выше, чем у прототипа, т.к. одно многократное увеличение объема продуктов взрыва в десятки раз увеличивает поражающую способность бомбы, и, кроме того, после выброса изотопов водорода будет происходить их окисление с выделением огромной энергии в виде объемного взрыва, а незначительный эффект от слияния изотопов водорода в гелий еще многократно усилит поражающий эффект, который может достигнуть до нескольких килотонн при очень небольшой себестоимости бомбы.

Бомба, состоящая из заряда взрывчатого вещества и имеющая кумулятивный конус, отличающаяся тем, что заряд взрывчатого вещества имеет верхний и нижний кумулятивные конусы, и в средней части заряда взрывчатого вещества имеются два сходящихся конуса, образующие горизонтальный кумулятивный конус, и во всех кумулятивных конусах имеется поверхность из химически чистого бериллия, на наружной поверхности которого располагается слой из химически чистого сплава в виде гидрида алюминия Аl(Н)3, причем вместо ионов водорода использованы ионы дейтерия и трития, а взрыватель находится в центре заряда взрывчатого вещества.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам защиты взрывоопасных объектов от проявлений ландшафтного пожара. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к управляемым авиационным бомбам, имеющим двигатель для увеличения дальности их планирования. .

Изобретение относится к военной технике, в частности к авиационным бомбам объемного взрыва. .

Изобретение относится к боеприпасам, к авиационным бомбам, а именно к конструкциям управляемых авиационных бомб, снабженных двигателем, предназначенным для увеличения дальности их планирования.

Изобретение относится к авиационным бомбовым средствам поражения, в частности к осколочно-фугасным авиабомбам. .

Изобретение относится к области вооружения, а именно к осветительным авиационным бомбам, предназначенным для освещения местности с целью обеспечения визуальной воздушной разведки и прицельного бомбометания в ночных условиях.

Изобретение относится к боеприпасам для поражения легкоуязвимой техники, военно-промышленных объектов и т.д. .

Изобретение относится к авиационным боеприпасам. .

Изобретение относится к боеприпасам с осевым и круговым полями поражения. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к осколочным и осколочно-фугасным боеприпасам

Изобретение относится к бомбам

Изобретение относится к боеприпасам

Изобретение относится к системам обеспечения отдельных групп пехотинцев требуемой информацией в реальном времени, в частности к боеприпасам системы воздушной разведки. Боеприпас системы воздушной разведки содержит корпус и пороховой заряд. В корпусе размещено донное дистанционное инициирующее устройство. Заряд срабатывает от инициирующего устройства и разрушает корпус боеприпаса на требуемой высоте. К пороховому заряду примыкает контейнер. Контейнер содержит корпус, ретранслятор с антенной, блок питания и парашют. В корпусе размещена аппаратура фото- или видеорегистрации. Ретранслятор с антенной передает результаты работы аппаратуры на наземный пульт. Блок питания питает электрическим током аппаратуру фото- или видеорегистрации и ретранслятор. Парашют скреплен с контейнером и уложен в полости головной части корпуса боеприпаса. Блок питания в исходном состоянии электрически соединен с аппаратурой фото- или видеорегистрации и ретранслятором. Блок питания выполнен в форме пиротехнического источника тока, установленного торцом его пиротехнического снаряжения к пороховому заряду. Аппаратура фото- или видеорегистрации размещена у противоположного торца корпуса контейнера объективом в сторону парашюта. Между парашютом и контейнером размещена скоба, концы которой расположены вдоль контейнера и охватывают его с диаметрально противоположных сторон. Достигается упрощение конструкции и повышение надежности работы боеприпаса. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к авиационным бомбам комбинированного действия. Авиационная бомба комбинированного действия содержит шариковую вилку, корпус. Корпус включает оболочку с готовыми поражающими элементами, заряд взрывчатого вещества со средствами инициирования взрыва, программно-коммутирующий механизм и стабилизатор с тормозным устройством. В переднюю часть бомбы дополнительно введены высотомер и последовательно размещенные в корпусе между зарядом взрывчатого вещества и стабилизатором перегородка, высоковольтный преобразователь, накопитель, двухступенчатый взрывомагнитный генератор с вышибным зарядом и замком, дополнительное взрывательное устройство и антенна. Шариковая вилка электрически соединена с программно-коммутирующим механизмом, высотомером и высоковольтным преобразователем. Программно-коммутирующий механизм соединен со стабилизатором, который соединен с тормозным устройством и со средством инициирования взрыва заряда взрывчатого вещества. Высотомер электрически соединен с дополнительным взрывательным устройством и накопителем. Высоковольтный преобразователь соединен с накопителем, который соединен с первой ступенью взрывомагнитного генератора, а вторая ступень взрывомагнитного генератора соединена с антенной. Достигается повышение эффективности авиационной бомбы. 2 ил.

Изобретение относится к специальному машиностроению и может быть использовано для модернизации конструкции существующих противотанковых авиационных бомб. Противотанковая авиационная бомба с тандемным кумулятивным зарядом содержит взрыватель, осколочный корпус, стабилизатор, основной и дополнительный кумулятивные заряды. Дополнительный кумулятивный заряд взрывчатого вещества содержит головку, осколочный корпус, воронку, капсюль-детонатор, втулку, трубку, вкладыш и детонаторную шашку. Дополнительный кумулятивный заряд установлен на резьбе в корпусе основного кумулятивного заряда. На корпус основного кумулятивного заряда нанесены насечки. Взрыватель установлен на резьбе в головной части корпуса дополнительного кумулятивного заряда. Достигается повышение бронепробиваемости при использовании тандемного кумулятивного заряда взрывчатого вещества. 1 ил.

Изобретение относится к области управляемых авиационных бомб малого калибра, в частности к унифицированной системе управляемых авиационных бомб малого калибра. Унифицированная система управляемых авиационных бомб малого калибра состоит из трех управляемых авиационных бомб калибром 125, 250 и 50 кг. Диаметр корпуса всех управляемых авиационных бомб, входящих в систему, одинаков. Управляемая авиационная бомба калибром 250 кг снабжена боевой частью с удлинением 6-7. Достигается повышение технологичности конструкции и увеличение эффективности поражения целей. 1 ил.

Торпеда // 2571664
Изобретение относится к боевой технике и предназначено для торпедной атаки надводных, подводных и наземных береговых целей. Торпеда содержит корпус осесимметричной формы, внутри которого установлено взрывное устройство и баллон со сжатым воздухом. Торпеда также содержит баки окислителя и горючего, жидкостный ракетный двигатель, установленный вдоль оси корпуса и содержащий камеру и турбонасосный агрегат с турбиной и насосами окислителя и горючего. Баки окислителя и горючего соединены топливопроводами с турбонасосным агрегатом. Перед турбиной установлен газогенератор, внутри которого размещен катализатор. Газогенератор посредством трубопровода окислителя, содержащего регулятор расхода и отсечной клапан, соединен с выходом насоса окислителя. Бак окислителя заправлен перекисью водорода, а бак горючего - спиртом. Изобретение направлено на повышение боевых и эксплуатационных характеристик торпеды. 7 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх