Устройство для изготовления изделий из жидкого теста


 


Владельцы патента RU 2447661:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова (КБГУ) (RU)

Устройство относится к пищевой промышленности и может быть использовано на частных малых предприятиях, в столовых, закусочных и на предприятиях общественного питания. Устройство для изготовления изделий из жидкого теста содержит корпус с установленной на нем емкостью для теста с мешалкой, прикрепленной к крышке емкости, кран, подающий лоток и барабаны с нагревателями, которые приводятся во вращение в противоположных направлениях двумя автономными двигателями. К барабанам прилегают скребки, соединенные с пружиной для более плотного прилегания их к барабанам. Нож для нарезки блинной ленты представляет собой две параллельные пластины из нержавеющей стали и расположен между нижним барабаном и поддоном. Работу ножа обеспечивает привод с электродвигателем. Поддон снабжен приводом, включающим шаговый двигатель и каретку. В устройстве предусмотрен электровентилятор с воздуховодом для охлаждения блинной ленты. Устройство по изобретению позволяет повысить качество изделий за счет поддержания определенной вязкости подаваемого теста, двусторонней обжарки блинной ленты и ее разрезания без облоя. 1 ил.

 

Устройство относится к пищевой промышленности и может быть использовано на частных малых предприятиях, в столовых, закусочных и предприятиях общественного питания.

Известны блинный аппарат ЖВЭ-720, предназначенный для выпечки блинчиков-полуфабрикатов прямоугольной формы, которые используются на предприятиях общественного питания для приготовления блинчиков с начинкой. Вращающаяся электрическая жаровня предназначена для выпечки заготовок из теста размером 280×240, используемых для приготовления блинчиков с начинкой. Состоит она из рамы, чугунного жарочного барабана с нагревательным элементом, бочки, лотка для теста и привода.

Известен блинный аппарат РК-2.1, предназначенный для формования, выпекания и стопирования блинных заготовок различной формы. Блинный автомат РК-2.1 позволяет выпекать блинные заготовки круглой, квадратной или прямоугольной формы в зависимости от установленного копировального валика.

Основными недостатками данного аппарата следует считать:

- высокую цену;

- отсутствие комплектующих;

- прожарка блина с одной стороны, т.е. отсутствует возможность двусторонней прожарки, как и в предыдущем аппарате.

Наиболее близким является устройство для изготовления изделий из жидкого теста по авторскому свидетельству №824930.

Устройство для изготовления изделий из жидкого теста содержит корпус с установленными в нем барабаном и транспортером, соединенным между собой зубчатой передачей с общим приводом. Для управления приводом и электросистемой на корпусе установлены регуляторы-выключатели. Барабан имеет встроенные электронагреватели с токоподводами. С противоположной стороны барабана установлены шестерни, кинематически связанные с осью валика для подачи теста, находящегося в дозаторе. В дозаторе под валиком установлен его очиститель. Над валиком установлен регулятор толщины слоя теста для возможности его изменения при подаче теста на рабочую поверхность барабана, выполненную по форме изделия, например блина, и выступающую над остальной поверхностью барабана. Регулятор выполнен в виде полосы и имеет винт для возвратно-поступательного горизонтального перемещения и закреплен на оси для его поворота в вертикальное положение. В дозаторе имеется упор для установки на него сменного питателя, выполненного в виде сосуда с клапаном. Над транспортером внизу барабана установлен съемник для отделения готового изделия от рабочей поверхности барабана.

С наружной стороны барабана установлен внешний обогреватель, закрепленный на поворотной оси. Обогреватель снабжен электронагревателями и выполнен скругленной формы с возможностью примыкания к наружной рабочей поверхности барабана с необходимым зазором за счет упора. Для периодической очистки рабочей поверхности барабана у основания обогревателя имеется скребок, установленный на рычагах и соединенный тягами, выведенными в зону управления.

Недостатки прототипа являются сложность и громоздкость конструкции, а также невысокое качество изделий (недостаточная обжарка второй стороны).

Задача изобретения разработать конструкцию малогабаритного блинного аппарата с двусторонней обжаркой блинной ленты для использования на малых предприятиях, в столовых, закусочных и предприятиях общественного питания.

Устройство для изготовления изделий из теста иллюстрируется чертежом.

Устройство для изготовления изделий из жидкого теста состоит из корпуса с установленной на нем емкостью для теста 1 с мешалкой 2, прикрепленной к крышке емкости для поддержания определенной вязкости теста, крана 3, подающего лотка 4. Барабаны 5 и 6 с нагревателями приводятся во вращение двумя автономными двигателями 7 и 8. К барабанам прилегают скребки 9 и 10, соединенные с пружиной 11 для более плотного прилегания скребков к барабанам. Нож 12 для нарезки блинной ленты представляет собой две параллельные пластины из нержавеющей стали и расположен между нижним барабаном и поддоном 13. Работу ножа обеспечивает привод с электродвигателем 14. Поддон снабжен приводом, включающим шаговый двигатель и каретку. В устройстве предусмотрен электровентилятор с воздуховодом для охлаждения блинной ленты.

Устройство работает следующим образом.

Включают нагрев барабанов. Подготовленное по рецептуре тесто заливают в емкость. После нагрева барабанов до необходимой температуры, установленной на панели управления регулятором и выставления оптимальной скорости их вращения, открывают кран подачи теста. Затем необходимо отрегулировать оптимальную подачу теста, добиваясь полного растекания по подающему лотку, исключая переизбыток при заполнении лотка и перелив его за края лотка. Тесто, растекаясь, попадает на верхний вращающийся барабан, к которому прилипает по всей ширине подающего лотка и в процессе вращения барабана перемещается по поверхности вниз. Барабан имеет достаточную температуру нагрева, и тесто обжаривается с одной стороны. После поворота барабана с блинной лентой на угол более 270° происходит соскреб зажаренной с одной стороны блинной ленты с помощью скребка, плотно прижатого к поверхности барабана. Блинная лента попадает на поверхность второго барабана, который вращается в обратном направлении. Блинная лента переворачивается и происходит обжарка второй стороны. Пройдя по окружности 135°, блинная лента дожаривается и как на первом барабане срезается вторым скребком с поверхности второго барабана. Полученная таким образом блинная лента опускается вниз, до того момента пока не начнет укладываться на поддон перемещающейся передвижной каретки.

Перемещающийся поддон приводится в движение отдельным двигателем, синхронизированным с вращением барабанов. Каретка, дойдя до края, нажимает микропереключатель, который в свою очередь автоматически включает два дополнительных двигателя, производящих отрез блина. После отреза каретка с большей скоростью возвращается на начальную позицию для возможности принятия очередного блина.

Технический результат достигается благодаря наличию в устройстве второго барабана с нагревательными элементами, установленными параллельно верхнему барабану, благодаря чему достигается двухсторонняя обжарка изделий из жидкого теста. В емкости для жидкого теста предусмотрена мешалка для поддержания определенной вязкости теста. В устройстве предусмотрен также электровентилятор с воздуховодом для охлаждения блинной ленты, что способствует повышению качества изделий.

Устройство для изготовления изделий из жидкого теста, включающее корпус с установленным в нем барабаном с нагревательными элементами на горизонтальном валу, скребки для очистки поверхности барабана, емкость для теста, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит подающий лоток, второй барабан с нагревательным элементом, установленный параллельно первому, который вращается в обратном направлении, нож, расположенный между нижним барабаном и поддоном, представляющий собой две параллельно соединенные пластины из нержавеющей стали, электровентилятор с воздуховодом для охлаждения изделия, кроме того, в емкости для жидкого теста предусмотрена мешалка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для выпечки штучных изделий из жидкого теста, и может быть использовано на предприятиях общественного питания.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть применено для выпечки оладий из картофеля, кабачков, патиссонов, тыквы, моркови. .

Изобретение относится к пищевой отрасли, а именно к устройствам для выпечки пищевых изделий из пастообразных продуктов, в частности, блинов. .

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно, к устройствам для выпечки оладий, и может быть использовано на предприятиях общественного питания. .

Изобретение относится к оборудованию предприятий общественного питания , в частности к устройствам для производства изделий из жидкого теста , например оладий. .

Изобретение относится к области для тепловой обработки продуктов, в частности к устройствам для обжарки изделий из жидкого теста, например оладий. .

Изобретение относится к общественному питанию, а именно к устройствам для выпечки оладий. .

Устройство содержит загрузочный бункер для теста, систему смазки, нагреватель и соединенный с приводом ротор, смонтированный в корпусе с возможностью вращения. Внутри имеющего центральную полость ротора по окружности выполнены полости, служащие матрицами. В полостях радиально установлены служащие для выталкивания блинов пуансоны, подпружиненные в сторону кулачка, установленного в центральной полости ротора. Изобретение обеспечивает выпечку блинов. 8 з.п. ф-лы, 2 ил.

Устройство включает каркас, бункер для теста, дозатор, жаровни предварительной и окончательной обжарки, нагревательные элементы, устройство приема готовых изделий и привод. Две жаровни предварительной обжарки выполнены с возможностью вращения вокруг радиальной оси верхней карусели. Две жаровни окончательной обжарки выполнены с возможностью вращения вокруг радиальной оси нижней карусели. Жаровни верхней и нижней каруселей в ходе вращения периодически располагаются на нагревательных элементах. В ходе вращения одна жаровня верхней карусели может быть расположена в перевернутом положении над жаровней нижней карусели, а жаровня нижней карусели может быть расположена в перевернутом положении над устройством приема готовых изделий. Привод всех механизмов обеспечивается сцеплением шестерней и зубчатых секторов. Изобретение обеспечивает упрощение конструкции устройства. 2 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при крупно- и мелкосерийном изготовлении блинов. Станок для изготовления блинов с двухсторонней обжаркой включает соединенные в технологической последовательности бункер для теста с плитой, жарочный стол с приводом, нагреватель, выкладыватель теста, переворачиватель блинов, их забора и размещения, съемщик-сталкиватель блинов, дополнительные приводы. Жарочный стол выполнен составным из секций. Каждая из секций включает набор из двух рядов плит - одного внутреннего и одного внешнего. Причем во внутреннем ряду размещены 1 или 2 плиты, а во внешнем ряду - 1, 2 или 3 плиты при общем их числе на столе от 22 до 92. Выкладыватель теста на плиты выполнен с числом каналов, равным числу плит в секции. Переворачиватель блинов расположен напротив выкладывателя со смещением вправо или влево в зависимости от направления вращения жарочного стола и имеет транспортеры, число пар которых равно числу плит в секции. Съемщик-сталкиватель блинов расположен справа или слева от выкладывателя теста через одну секцию и также имеет транспортеры, число пар которых равно числу плит в секции. Над каждой секцией через одну установлен очищающий плиты скребок. Изобретение обеспечивает достижение технического результата, заключающегося в повышении эффективности его использования, как суммарного объема выпуска блинов в течение установленного ресурса с учетом занимаемой станком площади и энергопотребления нагревателя. 22 з.п. ф-лы, 9 ил.
Наверх