Способ динамической оценки структурных изменений паренхимы поджелудочной железы

Изобретение относится к области медицины. Для динамической оценки структурных изменений паренхимы поджелудочной железы (ПЖ) при помощи мультиспиральной компьютерной томографии проводят сопоставление последовательных показателей рентгеновской плотности в различных ее отделах. На основании полученной томограммы определяют абсолютную рентгеновскую плотность (АРП) и наибольшую толщину в головке, теле и хвосте ПЖ. Вычисляют удельную плотность каждого отдела железы в динамике по формуле: УП1,2…n=АРП/толщина исследуемого отдела ПЖ (мм), где УП1 - исходная величина удельной плотности каждого отдела ПЖ, УП2…n - величины удельной плотности каждого отдела ПЖ в динамике. Рассчитывают индекс уплотнения (ИУ) каждого отдела железы в динамике по формуле: ИУ=УП2…n/УП1, на основании значения которого оценивают структурные изменения паренхимы ПЖ. Способ повышает точность и информативность динамической оценки за течением воспалительного процесса в паренхиме поджелудочной железы за счет учета структурно-морфологических сдвигов в ткани поджелудочной железы при динамическом компьютерно-томографическом мониторинге. 5 пр., 5 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к компьютерным лучевым методам исследования поджелудочной железы, и может быть использовано для динамического мониторинга структурного состояния поджелудочной железы (ПЖ) у больных с различными формами воспаления при консервативном, оперативном и эндоваскулярном лечении.

Среди сложных и нерешенных проблем патологии поджелудочной железы актуальной остается проблема объективизации и количественного мониторинга воспалительного процесса в паренхиме поджелудочной железы, его динамики под влиянием лечебных воздействий. В клинике помимо субъективных, общеклинических и системных показателей используются лабораторные данные, ультразвуковая сонография, магнитно-резонансная томография и др.

Известен способ оценки состояния паренхимы ПЖ (Прокоп М. Spiral and Multislice Computed Tomography of the Body / М. Прокоп, М. Галански / МЕДпресс-информ; 2009 г. 414 с.) путем рентгеновской компьютерной томографии, позволяющей регистрировать и оценивать математически количественные показатели рентгеновской абсолютной плотности паренхимы ПЖ, степени структурности железы, снижения степени накопления контрастного вещества паренхимой ПЖ при болюсном внутривенном введении.

Недостатком известного способа является неточность и малоинформативность определения абсолютной плотности, поскольку он не отражает индивидуальной динамики течения патологического процесса для данного пациента в разные промежутки времени, а лишь дает усредненные значения денситометрического показателя.

Наиболее близким по достигаемому техническому результату является способ оценки структурных изменений паренхимы поджелудочной железы путем вычисления относительной плотности ПЖ в процентах Горгун Ю.В. РКТ - характеристика поджелудочной железы: индивидуальный подход к интерпретации томограмм с учетом возрастного и конституциального факторов (Ю.В. Горгун, В.Н. Петухов // Новости лучевой диагностики. - 1999 2: 20-22). Мультиспиральное компьютерное томографическое исследование (МСКТ) поджелудочной железы проводят натощак или не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи. За 10-15 мин до исследования пациент выпивает 1-2 стакана разведенного раствора водорастворимого контрастного средства, что обеспечивает контрастирование верхних отделов ЖКТ. Исследование выполняется в положении пациента на спине, с запрокинутыми за голову руками. После выполнения топограммы проводят сканирование от уровня левого купола диафрагмы в каудальном направлении до исчезновения изображения головки ПЖ. Если петля двенадцатиперстной кишки не контрастируется и не удается отграничить головку ПЖ, исследование повторяют в положении пациента на правом боку, что обычно способствует значительному улучшению визуализации органа. Для получения обзорных томограмм ПЖ нами используется толщина среза 10 мм при шаге 10 мм. При необходимости после предварительного внутривенного болюсного введения 40 мл водорастворимого контраста исследование повторяют на уровне выраженных патологических изменений с более тонкими срезами (2-5 мм). Для их оценки используется окно шириной 400 HU, уровень окна 40 HU.

По известному способу вычисление относительной плотности проводят по формуле:

A=(B/C)×100%, где A - относительная плотность ПЖ в %, B - денситометрический коэффициент ПЖ в HU, C - денситометрический коэффициент просвета аорты в HU. Полученная величина практически не зависит от массы тела и возраста, т.е. позволяет сравнивать плотность органа у различных групп пациентов. Ее значение 110±7%.

Недостатками прототипа являются малая информативность, так как рентгеновская плотность в аорте изменяется даже в пределах небольшого промежутка времени у одного и того же пациента, поскольку денситометрическая плотность крови не является константой и зависит от самых различных факторов: сгущение, гемодилюция, анемия и т.д.

Авторы предлагают способ динамической оценки структурных изменений паренхимы поджелудочной железы для методического обеспечения задачи объективной сравнительной и динамической оценки эффективности способов консервативного лечения заболеваний поджелудочной железы, вычислять и дополнительно включать в число компьютерно-томографических характеристик состояния паренхимы ПЖ 2 новых, количественных показателя: 1. Удельная плотность (УП), 2. Индекс уплотнения (ИУ) паренхимы ПЖ.

Техническим результатом заявляемого способа является повышение точности и информативности динамической оценки за течением воспалительного процесса в паренхиме поджелудочной железы за счет:

1. Выбора в качестве объекта динамического исследования компьютерно-томографический скан ПЖ, с измерением наибольшей ее толщины и абсолютной рентгеновской плотности (АРП) в ее головке, теле и хвосте как изменяющихся параметров при непосредственном воздействии на паренхиматозное воспаление.

2. Способа математической обработки с вычислением удельной плотности и индекса уплотнения в динамике лечебного воздействия на острое или хроническое воспаление в ПЖ.

Технический результат достигается тем, что на основании полученной томограммы определяют абсолютную рентгеновскую плотность (АРП) и наибольшую толщину в головке, теле и хвосте ПЖ, вычисляют удельную плотность каждого от дела железы в динамике по формуле: УП1,2…n=АРП/толщину исследуемого отдела ПЖ (мм), где УП1 исходная величина удельной плотности каждого отдела ПЖ, УП2…n - величины удельной плотности каждого отдела ПЖ в динамике, затем рассчитывают индекс уплотнения (ИУ) каждого отдела железы в динамике по формуле: ИУ=УП2…n/УП1, на основании значения которого оценивают структурные изменения паренхимы ПЖ.

Способ осуществляют следующим образом.

Для иллюстрации даны фигуры 1-5.

На фиг.1 представлена компьютерная томограмма пациента М. 56 л. ИБ №8053, №962

На фиг.2 представлена компьютерная томограмма пациента А., ИБ №1-4283.

На фиг.3 представлена компьютерная томограмма пациента С. ИБ №1-8392.

На фиг.4 представлена компьютерная томограмма пациента П. ИБ №1-3647.

На фиг.5 представлена компьютерная томограмма пациента С. ИБ №1-3983.

После сканирования ПЖ в нативную фазу, (МСКТ) исследование поджелудочной железы проводят натощак или не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи. За 10-15 мин до исследования пациент выпивает 1-2 стакана разведенного раствора водорастворимого контрастного средства, что обеспечивает контрастирование верхних отделов ЖКТ. Исследование выполняется в положении пациента на спине, с запрокинутыми за голову руками. После выполнения томограммы проводят сканирование от уровня левого купола диафрагмы в каудальном направлении до исчезновения изображения головки ПЖ. Если петля двенадцатиперстной кишки не контрастируется и не удается отграничить головку ПЖ, исследование повторяют в положении пациента на правом боку, что обычно способствует значительному улучшению визуализации органа. Для получения обзорных томограмм ПЖ нами используется толщина среза 10 мм при шаге 10 мм. При необходимости после предварительного внутривенного болюсного введения 40 мл водорастворимого контраста исследование повторяют на уровне выраженных патологических изменений с более тонкими срезами (2-5 мм). Для их оценки используется окно шириной 400 HU, уровень окна 40 HU.

По формуле (Удельная плотность = АРП/толщину ПЖ), вычисляют удельную плотность в каждом отделе ПЖ (исходную, через 10 дней после лечения и 6 мес. после лечения). По формуле: УП1,2…n=АРП/толщину исследуемого отдела ПЖ (мм), где УП1 - исходная величина удельной плотности каждого отдела ПЖ, УП2…n - величины удельной плотности каждого отдела ПЖ в динамике, затем рассчитывают индекс уплотнения (ИУ) каждого отдела железы в динамике по формуле: ИУ=УП2…n/УП1, на основании значения которого оценивают структурные изменения паренхимы ПЖ; исходную, через 10 дней после лечения и 6 мес.после лечения.

Клинические примеры:

1. Пациент М. (Фиг.1) ИБ №8053, №962. ДЗ: хронический паренхиматозный панкреатит, рецидивирующее течение (мультиспиральная компьютерная томография ПЖ исходная, через 10 дней после лечения, и через 6 мес. после лечения)

Удельная плотность = АРП/наибольшую толщину ПЖ

В головке: исходная = 0,78 (29/37); через 10 дней = 1,3 (48/37); через 6 мес = 2,0 (48/24,5).

В теле: исходная = 1,1 (29/26); 10 дней = 2 (48/24); 6 мес. = 2,28 (48/21).

В хвосте: исходная = 0,78 (29/22); 10 дней = 2,4 (48/20); 6 мес. = 3,4 (48/14).

Индекс уплотнения = УП2/УП1:

В головке: исходный = 0,78; 10 дней = 1,6 (1,3/0,78); 6 мес. = 2,5 (2/0,78).

В теле: исходный 1,1; 10 дней = 1,8 (2/1,1); 6 мес. = 2 (2,28/1,1).

В хвосте: исходный 0,78; 10 дней = 3 (2,4/0,78); 6 мес. = 4,3 (3,4/0,78)

2. Пациент А. (фиг.2) ИБ №1-4283. ДЗ: хронический панкреатит культи поджелудочной железы, состояние после корпоро-каудальной резекции.

Расчеты:

Удельная плотность = АРП/наибольшую толщину ПЖ

В головке: исходная = 0,5 (35/45); 10 дней = 1,09 (35/32); 6 мес. = 1,3 (33,9/24).

Индекс уплотнения = УП2/УП1 В головке: исходный = 0,5; 10 дней = 2,9 (1,09/0,5); 6 мес. = 2,6 (1,3/0,5)

3. Пациент С. (фиг.3) ДЗ: острый отечный панкреатит.

Расчеты:

Удельная плотность = АРП/наибольшую толщину ПЖ

В головке: исходная = 1,13 (42/37); 6 мес. = 1,2 (37/30).

В теле: исходная = 1,6 (42/26); 6 мес. = 0,6 (26/44).

В хвосте: исходная = 1,4 (41,1/30); 6 мес. = 2,3 (37/16).

Индекс уплотнения = УП2/УП1

В головке: исходный = 1,13; 6 мес. = 1,09 (1,2 /1,1).

В теле: исходный 1,6; 6 мес. = 0,375(0,6/1,6).

В хвосте: исходный 1,4; 6 мес. = 1,6 (2,3/1,4).

4. Пациент П. (фиг.4) ИБ №1-3647. ДЗ: панкреонекроз.

Расчеты:

Удельная плотность = АРП/наибольшую толщину ПЖ

В головке: исходная = 0,7 (26/38); 1 мес. = 0,9 (32/33,5).

В теле: исходная = 0,8 (26/30); 1 мес. = 1,1 (32/28,6).

В хвосте: исходная = 1 (26/25); 1 мес = 1,4 (32/22,5).

Индекс уплотнения = УП2/УП1

В головке: исходный = 0,7; 1 мес. = 1,28 (0,9/0,7).

В теле: исходный 0,8; 1 мес. = 1,37 (1,1/0,8).

В хвосте: исходный = 1; 1 мес. = 1,4 (1,4/1).

5. Пациент С. (фиг.5) ИБ №;-3983. Без патологии поджелудочной железы. Без патологии поджелудочной железы.

Расчеты:

Удельная плотность = АРП/наиболыцую толщину ПЖ

В головке: 2,3 (44/19).

В теле: 1,4 (37/26).

В хвосте: 2,8 (45/16).

Индекс уплотнения = УП2/УП1

Индекс уплотнения: нет

Заявляемое изобретение обладает высокой точностью и информативностью, что позволяет:

1. Регистрировать исходное состояние и динамику структурных изменений в паренхиме ПЖ при помощи мультиспиральной компьютерной томографии, за счет влияния на лабильный воспалительный компонент ХП.

2. Обеспечить контроль эффективности различных лечебных мероприятий проведенных на поджелудочной железе.

Способ динамической оценки структурных изменений паренхимы поджелудочной железы (ПЖ) при помощи мультиспиральной компьютерной томографии и путем сопоставления последовательных показателей рентгеновской плотности в различных ее отделах, отличающийся тем, что на основании полученной томограммы определяют абсолютную рентгеновскую плотность (АРП) и наибольшую толщину в головке, теле и хвосте ПЖ, вычисляют удельную плотность каждого отдела железы в динамике по формуле: УП1,2…n=АРП/толщину исследуемого отдела ПЖ (мм), где УП1 исходная величина удельной плотности каждого отдела ПЖ, УП2…n - величины удельной плотности каждого отдела ПЖ в динамике, затем рассчитывают индекс уплотнения (ИУ) каждого отдела железы в динамике по формуле: ИУ=УП2…n/УП1, на основании значения которого оценивают структурные изменения паренхимы ПЖ.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к лучевой диагностике, и может быть использовано для оценки состояния кости у больных витамин D-резистентным рахитом методом компьютерной томографии.
Изобретение относится к медицине, а именно, к оториноларингологии и лучевой диагностике, и предназначено для послеоперационной диагностики пациентов с отосклерозом.
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии и лучевой диагностике, и предназначено для подбора протеза стремени на дооперационном этапе лечения отосклероза.
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии и лучевой диагностике, и предназначено для ранней диагностики отосклероза. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для прогнозирования возможности возникновения макулярного отека после факоэмульсификации катаракты.
Изобретение относится к медицине, а именно к магнитно-резонансной томографии, и может быть использовано для определения магнитно-резонансных характеристик различных гистотипов злокачественных опухолей и выявления в нормальных тканях участков их метастазирования.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для объективной оценки активности эндокринной офтальмопатии с целью принятия решения о тактике ведения пациента и назначения определенной терапии.

Изобретение относится к медицине, а именно к ангиографической диагностике микрососудистого кровотока. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии. Для прогнозирования возникновения гепатоцеллюлярного рака у пациента определяют наличие цирроза печени по Child-Pugh, хронического вирусного гепатита С, хронического вирусного гепатита В, алкогольного гепатита, стеатоза, хронического калькулезного холецистита, метаболического синдрома, сахарного диабета II типа, определяют уровень Нb, вычисляют индекс массы тела (ИМТ).

Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству. Для выбора способа родоразрешения у беременных крупным плодом оценивают степень алиментарно-конституционального ожирения (АКО), паритет родов, наличие сахарного диабета, измеряют окружность живота, рост женщины, выясняют возраст женщины, определяют срок беременности и пол ребенка, каждый клинический признак оценивают в баллах.
Изобретение относится к медицине, а именно к функциональной диагностике, и может быть использовано для определения индивидуальных резервных возможностей сердечно-сосудистой системы человека.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии. Способ заключается в определении положения множества точек на поверхности туловища.

Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиодиагностике. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, анестезиологии и интенсивной терапии, онкологии, и может быть использовано при операциях по поводу неорганных забрюшинных опухолей.
Изобретение относится к медицине, а именно к интенсивной терапии и наркологии, и может быть использовано при лечении пациентов с отморожениями, находящихся в состоянии наркотизации различной степени выраженности.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и интенсивной терапии, и может быть использовано при лечении пациентов с отморожениями. .
Изобретение относится к медицине, а именно к интенсивной терапии и наркологии, и может быть использовано при лечении пациентов с отморожениями, находящихся в состоянии алкогольного опьянения различной степени тяжести.

Изобретение относится к области медицины, а именно к терапии, кардиологии, патофизиологии, биохимии и фармакологии. Для оценки развития ишемической болезни сердца рассчитывают значение дискриминантной функции по набору показателей: возраст, рост, вес, индекс Кетле, константа Брока, абдоминальное ожирение, триглицериды, общий холестерин, холестерин липопротеидов высокой плотности, холестерин липопротеидов низкой плотности, холестерин липопротеидов очень низкой плотности, коэффициент атерогенности, артериальное давление, глюкоза, аланинаминотрансфераза, аспартатаминотрансфераза, лактатдегидрогеназа, α-амилаза, общий белок, альбумин, мочевая кислота, мочевина, креатинин, креатинкиназа, щелочная фосфатаза, билирубин общий, билирубин прямой, АДФ-индуцированная агрегация тромбоцитов, коллаген-индуцированная агрегация тромбоцитов, количество тромбоцитов, средний объем тромбоцита, количество эритроцитов, гематокрит, гемоглобин, средний объем эритроцита, коэффициент распределения эритроцитов по объему, среднее содержание гемоглобина в крови, количество лейкоцитов, процент сегментоядерных нейтрофилов, процент эозинофилов, процент базофилов, процент лимфоцитов, процент моноцитов, среднее содержание гемоглобина в эритроците. На основании полученного значения дискриминантной функции делают вывод о наличии начала развития ИБС, 50% риска развития заболевания или 100% развитии ИБС. Способ позволяет провести индивидуальную количественную оценку развития ишемической болезни сердца в зависимости от пола пациента, на основании значения дискриминантной функции. 5 ил., 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к области медицины. Для динамической оценки структурных изменений паренхимы поджелудочной железы при помощи мультиспиральной компьютерной томографии проводят сопоставление последовательных показателей рентгеновской плотности в различных ее отделах. На основании полученной томограммы определяют абсолютную рентгеновскую плотность и наибольшую толщину в головке, теле и хвосте ПЖ. Вычисляют удельную плотность каждого отдела железы в динамике по формуле: УП1,2…nАРПтолщина исследуемого отдела ПЖ, где УП1 - исходная величина удельной плотности каждого отдела ПЖ, УП2…n - величины удельной плотности каждого отдела ПЖ в динамике. Рассчитывают индекс уплотнения каждого отдела железы в динамике по формуле: ИУУП2…nУП1, на основании значения которого оценивают структурные изменения паренхимы ПЖ. Способ повышает точность и информативность динамической оценки за течением воспалительного процесса в паренхиме поджелудочной железы за счет учета структурно-морфологических сдвигов в ткани поджелудочной железы при динамическом компьютерно-томографическом мониторинге. 5 пр., 5 ил.

Наверх