Способ ранней доклинической диагностики прогрессирования эпиретинальной мембраны у пациентов с высокой миопией



Способ ранней доклинической диагностики прогрессирования эпиретинальной мембраны у пациентов с высокой миопией
Способ ранней доклинической диагностики прогрессирования эпиретинальной мембраны у пациентов с высокой миопией
Способ ранней доклинической диагностики прогрессирования эпиретинальной мембраны у пациентов с высокой миопией
Способ ранней доклинической диагностики прогрессирования эпиретинальной мембраны у пациентов с высокой миопией

 

A61F9 - Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке (шапки, кепки с приспособлениями для защиты глаз A42B 1/06; смотровые стекла для шлемов A42B 3/22; приспособления для облегчения хождения больных A61H 3/00; ванночки для промывки глаз A61H 33/04; солнцезащитные и другие защитные очки с оптическими свойствами G02C)

Владельцы патента RU 2407444:

Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к области офтальмологии. Выявляют наличие эпиретинальной мембраны при проведении оптической когерентной томографии (ОКТ). Определяют оптическую плотность эпиретинальной мембраны и толщину сетчатки в фовеоле. Если, одновременно, визуализируется эпиретинальная мембрана, оптическая плотность ее составляет 30% и более оптической плотности пигментного эпителия, а измеренная толщина сетчатки в фовеоле более первоначальной толщины фовеолы на 15% и более, то диагностируют прогрессирование эпиретинальной мембраны. Способ позволяет повысить точность диагностики. 4 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для ранней доклинической диагностики прогрессирования эпиретинальной мембраны у пациентов с высокой миопией.

Эпиретинальная мембрана (ЭРМ) представляет собой тонкую полупрозрачную структуру, расположенную над внутренней поверхностью сетчатки. Она является важнейшим элементом структуры глаза при миопической болезни, отражая характер и степень выраженности витреоретинальной патологии. В связи с этим возникает необходимость разработки критериев способа ранней доклинической диагностики прогрессирования эпиретинальной мембраны у пациентов с высокой миопией.

Авторам не известен способ ранней доклинической диагностики прогрессирования эпиретинальной мембраны у пациентов с высокой миопией.

Техническая задача - повышение точности диагностики изменений структуры эпиретинальной мембраны.

Техническая задача решается тем, что в способе ранней доклинической диагностики прогрессирования эпиретинальной мембраны у пациентов с высокой миопией, осуществляемым методом оптической когерентной томографии (ОКТ), заключающемся в выявлении наличия эпиретинальной мембраны, в определении оптической плотности эпиретинальной мембраны и толщины сетчатки в фовеоле, и, если, одновременно визуализируется эпиретинальная мембрана, оптическая плотность ее составляет 30% и более оптической плотности пигментного эпителия, а измеренная толщина сетчатки более первоначальной толщины сетчатки в фовеоле на 15% и более, то диагностируют прогрессирование эпиретинальной мембраны.

Предложенная совокупность существенных отличительных признаков является необходимой и достаточной для однозначного достижения технического результата.

Способ осуществляется методом оптической когерентной томографии. Он заключается в выявлении наличия эпиретинальной мембраны, в определении оптической плотности эпиретинальной мембраны и толщины сетчатки в фовеоле. И если, одновременно, визуализируется эпиретинальная мембрана, оптическая плотность ее составляет 30% и более оптической плотности пигментного эпителия, а измеренная толщина сетчатки более первоначальной толщины фовеолы на 15% и более, то диагностируют прогрессирование эпиретинальной мембраны.

Способ характеризуется следующими примерами и поясняется чертежами на фиг.1 - фиг.4.

Пример №1.

Пациент М. 58 лет. Диагноз: OS - Миопия высокой степени, начальная осложненная катаракта. Частичная задняя отслойка стекловидного тела. Visus 0,01-18,0 Д=0,3. Произведены необходимые измерения в соответствии с формулой изобретения.

Фиг.1: ОКТ - изображение макулярной области глаза пациента М. первоначально.

На скане четко дифференцируются все слои сетчатки, неоднородно рефлектирующий слой пигментного эпителия. Оптическая плотность ЭРМ составляет 20% оптической плотности пигментного эпителия. Гиперрефлективность хориоидеи. Толщина сетчатки в фовеоле соответствует норме и равна 258 мкм. Очаговая деструкция слоя пигментного эпителия. Диагностировали наличие эпиретинальной мембраны на фоне сохранной структуры и толщины сетчатки и начальных дистрофических изменений хориокапиллярного слоя миопического генеза.

Проведено повторное исследование в соответствии с программой, через 6 месяцев после факоэмульсификации с имплантацией ИОЛ Acrysoft - 5,0 Д. Острота зрения не изменилась за период, прошедший после операции, и составляет 0,6-0,75 Д=0,8.

Фиг.2: ОКТ - изображение макулярной области глаза пациента М. повторно.

На скане дифференцируются все слои сетчатки, неоднородно рефлектирующий слой пигментного эпителия. Визуализируется ЭРМ, плотно прилежащая к сетчатке, оптической плотностью на 40% большей, чем у пигментного эпителия. Гиперрефлективность хориоидеи. Толщина сетчатки в фовеоле увеличена и равна 305 мкм, что на 18,2% больше первоначальной.

Совокупность полученных данных позволяет диагностировать прогрессирование эпиретинальной мембраны на доклиническом уровне, недоступном офтальмоскопии и биомикроскопии макулярной зоны сетчатки.

Пример №2.

Пациентка К. 64 года. Диагноз: OD - Миопия средней степени, незрелая осложненная катаракта. Частичная задняя отслойка стекловидного тела Visus 0,02-6,5 Д=0,4. Произведены необходимые измерения в соответствии с формулой изобретения. Фиг.3: ОКТ - изображение макулярной области глаза пациентки К. первоначально.

На скане четко дифференцируются все слои сетчатки, однородный без видимой патологии слой пигментного эпителия. ЭРМ визуализируется с трудом, ее оптическая плотность составляет менее 30% оптической плотности пигментного эпителия. Толщина сетчатки в фовеоле соответствует норме и равна 235 мкм. Неоднородная гиперрефлективность хориоидеи.

Через 4 месяца проведены повторные исследования согласно изобретению.

Фиг.4: ОКТ - изображение макулярной области глаза пациентки К. повторно.

На скане четко дифференцируются все слои сетчатки, однородный без видимой патологии слой пигментного эпителия. Контур фовеолы уплощен. Визуализируется ЭРМ оптической плотностью на 30% больше, чем у пигментного эпителия. Толщина сетчатки в фовеоле увеличена и составляет 288 мкм, то есть увеличена на 22,5% от первоначальной толщины. Неоднородная гиперрефлективность хориоидеи.

Учитывая вышеизложенное диагностировано прогрессирование ЭРМ.

Использование предложенного изобретения позволяет однозначно решить поставленную техническую задачу - повысить точность диагностики изменений структуры эпиретинальной мембраны.

Способ ранней доклинической диагностики прогрессирования эпиретинальной мембраны у пациентов с высокой миопией, осуществляемый методом оптической когерентной томографии, заключающийся в выявлении наличия эпиретинальной мембраны, в определении оптической плотности эпиретинальной мембраны и толщины сетчатки в фовеоле, и, если одновременно визуализируется эпиретинальная мембрана, оптическая плотность ее составляет 30% и более оптической плотности пигментного эпителия, а измеренная толщина сетчатки более первоначальной толщины фовеолы на 15% и более, то диагностируют прогрессирование эпиретинальной мембраны.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии и офтальмоонкологии для электрохимической деструкции внутриглазных новообразований. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии и офтальмоонкологии для электрохимической деструкции внутриглазных новообразований. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при лечении пациентов с вертикальным нистагмом. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения дистрофических заболеваний сетчатки и зрительного нерва. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для устранения лагофтальма. .

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к медицинским иглам для внутриглазных инъекций. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для хирургической коррекции аномалий рефракции глаза. .
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской радиологии, и предназначено для диагностики опухолей щитовидной железы. .

Изобретение относится к медицине, а именно к методам нейровизуализации, и предназначено для выявления функциональных изменений у больных с цервикальной дистонией.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, неврологии и нейрорентгенологии. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для диагностики локальных участков компрессии тазобедренного сустава у больных коксартрозом методом компьютерной томографии.
Изобретение относится к медицине, а именно к лучевой диагностике, и предназначено для диагностики разрыва импланта молочной железы. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к сосудистой хирургии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначено для определения показаний к выбору метода анестезии при микрохирургических вмешательствах по поводу катаракты при наличии сопутствующей патологии сетчатки макулярной области.

Изобретение относится к медицине, а именно к ангиографической диагностике микрососудистого кровотока
Наверх