Способ комплексного лечения вросшего ногтя



Способ комплексного лечения вросшего ногтя
Способ комплексного лечения вросшего ногтя

 


Владельцы патента RU 2448657:

Бабурин Александр Борисович (RU)

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в лечении больных с вросшим ногтем. Способ включает наложение на пораженную часть пальца повязки с мазью следующего состава: 5 г кристаллического йода, водный раствор калия йодида 20% - 10 мл, 10 г салициловой кислоты, 28 мл димексида и 60 г ланолина. Затем производят иссечение вросшей части ногтевой пластинки с боковым валиком по линии врастания, при этом разрез ногтевой пластинки и глубжележащих тканей продолжают до основания ногтевого ложа и проксимальнее. Иссечение ногтевого ложа с ростковой зоной выполняют острым инструментом, одним разрезом («движением»). После удаления участка ногтевой пластинки с ложем, ростковой зоной и валиком единым блоком выполняют обработку раневой поверхности 3% раствором перекиси водорода. Затем на рану накладывают 2-4 шва в косом направлении и формируют боковой валик. При наложении швов в области ростковой зоны иглу после прокола кожи ведут над матриксом и ногтевой пластинкой. Со следующего дня после операции, во время перевязки после обработки и осушивания проводят непосредственное КВЧ-облучение раны аппаратом «АМФИТ» с шумовым спектром 53,57-78,33 ГГц, мощностью излучения 1,0-1,2 мкВт. Обработку ведут через стерильную салфетку в течение 25-30 минут, 1 раз в день в течение 7 суток. Способ сокращает сроки послеоперационного лечения и нетрудоспособности больных, предотвращает гнойные осложнения и рецидивы заболевания. 2 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, и может быть использовано в лечении больных с вросшим ногтем.

Известен способ лечения вросшего ногтя (Круцяк В.А. с соавт., патент РФ на изобретение №2082338), отличающийся тем, что в ходе операции выполняют частичное отслаивание бокового и скрытого края ногтевой пластинки до ее корня, oт матрикса, бороздки матрикса и околоногтевого валика, иссечение гипергрануляций мягких тканей околоногтевого валика с последующим введением в раневой канал ограничивающей пластинки.

Данный способ имеет ряд недостатков:

1) большая частота рецидивов;

2) длительные сроки нетрудоспособности больных (от 14 до 20 дней);

3) длительный послеоперационный период;

4) введение в раневой канал отграничивающей пластинки способствует развитию воспалительного процесса и реакции отторжения.

Известен оперативный способ лечения вросшего ногтя (Ежов Ю.И., Мельгунов А.В., Комлев П.Н., патент РФ на изобретение №2138216), отличающийся тем, что в ходе операции выполняют иссечение единым блоком вросшей ногтевой пластинки с ее корнем, матрицей, бороздкой матрицы и ногтевым валиком в виде клина с основанием, обращенным наружу, а образовавшийся раневой дефект ушивают адаптационно-вворачивающим швом с формированием нового околоногтевого валика.

Однако этот способ также имеет недостатки:

1) длительный послеоперационный период (3 недели и более);

2) косметические дефекты - ноготь отрастает искривленный;

3) кожа легко травмируется, изъязвляется, что опять же приводит к нетрудоспособности.

Данный способ взят за прототип вместе с указанными недостатками.

Целью изобретения является сокращение сроков послеоперационного лечения и нетрудоспособности больных с вросшим ногтем, предотвращение гнойных осложнений и рецидивов заболевания.

Поставленная цель достигается тем, что в ходе предоперационной подготовки проводят вечернюю 10-минутную теплую ножную ванночку с раствором антисептика, далее накладывают повязку с противовоспалительной мазью; затем в ходе оперативного лечения производят иссечение вросшей части ногтевой пластинки с боковым валиком по линии врастания, при этом разрез ногтевой пластинки и глубжележащих тканей продолжают до основания ногтевого ложа и проксимальнее на 0,5 см - 1,0 см на глубину 2-3 мм, не доходя до надкостницы; а в послеоперационном периоде, начиная со 2 дня после операции, применяют низкоинтенсивное широкополосное электромагнитное излучение КВЧ-диапазона с шумовым спектром (53,57-78,33 ГГц), мощностью излучения 1,0-1,2 мкВт.

Способ осуществляют следующим образом:

В вечернее время больному делают 10-минутную теплую ножную ванночку с раствором антисептика (5 мл 10% нашатырного спирта на 1 литр воды), далее высушивают стопу, после чего накладывают на пораженную часть пальца повязку с предлагаемой нами противовоспалительной мазью следующего состава: 5 г кристаллического йода, водный раствор калия йодида 20% - 10 мл, 10 г салициловой кислоты, 28 мл димексида и 60 г ланолина.

Затем оценивают степень подготовки к операции по следующим показателям: уменьшение или полное исчезновение боли, отека, гиперемии в области поражения, отсутствие поступления гноя из-под ногтевого валика, уменьшение ногтевого валика в размерах, отторжение гипергрануляций; ноготь при этом становится более мягким и податливым; при такой предоперационной подготовке в некоторых случаях перед оперативным лечением достаточно бывает одной процедуры, в среднем же выполняют три процедуры.

Далее выполняют операцию. Под местной проводниковой анестезией раствором лидокаина 2% - 4-6 мл производят иссечение вросшей части ногтевой пластинки с боковым валиком по линии врастания 1, при этом разрез 2 ногтевой пластинки и глубжележащих тканей продолжают до основания ногтевого ложа и проксимальнее на 0,5 см - 1,0 см на глубину 2-3 мм, не доходя до надкостницы (Фиг.1). Иссечение ногтевого ложа с ростковой зоной выполняют острым инструментом, одним разрезом («движением»), так как при множественных попытках иссечения матрикса происходит его разволокнение, что в дальнейшем приводит к неправильному развитию ростковой зоны и возникновению рецидива заболевания. После удаления участка ногтевой пластинки с ложем, ростковой зоной и валиком единым блоком выполняют обработку раневой поверхности 3% раствором перекиси водорода, осушивают, осуществляют контроль зоны роста на наличие остатков матрикса, при необходимости осуществляют гемостаз. Затем на рану накладывают 2-4 шва 3 в косом направлении и формируют боковой валик 4, при таком расположении нитей достигают наилучшего сопоставления краев раны (Фиг.2). При наложении швов в области ростковой зоны (проксимальная часть ногтевой пластинки), для предупреждения ее повреждения, иглу после прокола кожи ведут над матриксом и ногтевой пластинкой. В конце операции на палец накладывают асептическую повязку с антисептиком.

В послеоперационном периоде для оптимизации процессов регенерации в ране, начиная со следующего дня после операции, во время перевязки после обработки и осушивания раны проводят непосредственное КВЧ-облучение (аппаратом «АМФИТ») последней через стерильную салфетку в течение 25-30 минут, после чего накладывают повязку с антисептиком. Облучение миллиметровыми волнами выполняют 1 раз в день в течение 7 суток. Швы снимают на 7-8 сутки после операции.

Данный способ был применен у 48 пациентов. Гнойных осложнений после операций не было. Средний срок лечения с начала предоперационной подготовки составил 10,5 суток. Средний срок нетрудоспособности составил 7 суток (предоперационная подготовка проводилась без отрыва от производства). Больные прослежены в течение от 1 года до 5 лет. Рецидивов не было.

В ходе применения предлагаемого способа выявили следующие его достоинства:

- способ легковыполним в амбулаторных условиях;

- предоперационную подготовку проводили без отрыва от производства;

- способ малотравматичен;

- отсутствует излишняя травматизация ростковой зоны ногтевой пластинки;

- способ не требует иссечения тканей до надкостницы;

- в ходе выполнения способа достигают наилучшего сопоставления краев раны;

- за счет КВЧ-терапии оптимизируют процессы регенерации в ране и сокращают сроки послеоперационного лечения.

Применение предлагаемого способа позволило существенно сократить сроки лечения и нетрудоспособности пациентов с вросшим ногтем по сравнению с другими методами лечения данной патологии.

Способ комплексного лечения вросшего ногтя, включающий накануне операции теплую ножную ванночку с раствором антисептика, иссечение под местной проводниковой анестезией вросшей части ногтевой пластинки с боковым валиком по линии врастания, обработку раневой поверхности 3%-ным раствором перекиси водорода, наложение 2-4 швов в косом направлении и формирование бокового валика, отличающийся тем, что после теплой ножной ванночки с раствором антисептика накладывают на пораженную часть пальца повязку с противовоспалительной мазью следующего состава: 5 г кристаллического йода, водный раствор калия йодида 20% - 10 мл, 10 г салициловой кислоты, 28 мл димексида и 60 г ланолина; далее выполняют иссечение ногтевого ложа с ростковой зоной острым инструментом одним разрезом («движением»), накладывают швы в области ростковой зоны, исключая ее повреждение, при этом иглу с лигатурой проводят сквозь кожу, далее проводят над матриксом и ногтевой пластинкой, а в послеоперационном периоде для оптимизации процессов регенерации в ране, начиная со следующего дня после операции, во время перевязки после обработки и осушения раны проводят непосредственное низкоинтенсивное широкополосное электромагнитное облучение последней миллиметровыми волнами аппаратом «АМФИТ» КВЧ - диапазона с шумовым спектром 53,57-78,33 ГГц, мощностью излучения 1,0-1,2 мкВт через стерильную салфетку в течение 25-30 мин, после чего накладывают повязку с антисептиком; облучение выполняют 1 раз в день в течение 7 суток.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, в частности ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении рака. .

Изобретение относится к применению металла 4 или 5 группы периодической системы элементов, выбранного из титана, циркония, гафния, ниобия и тантала или его оксида, для изготовления лекарственного средства для лечения или предотвращения заболевания, характеризующегося нежелательной экспрессией и/или высвобождением индуцируемого интерфероном- белка массой 10 кДа, IP-10, у субъекта.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано для лечения поражений межпозвонковых дисков. .
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано для лечения поражений межпозвонковых дисков. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к восстановительной медицине, и может быть использовано для лечения растяжений внесуставных связок и сухожилий. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к композиции для лечения ревматоидных артритов. .
Изобретение относится к медицине, а именно к лечению табакокурения с коррекцией проявлений синдрома отмены. .

Изобретение относится к медицине, а именно к детской хирургии и физиотерапии, и может быть использовано для послеоперационного лечения аппендикулярного перитонита у детей.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, физиотерапии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, физиотерапии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно - к физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к вертебрологии, травматологии, ортопедии, нейрохирургии и реабилитации, и может быть использовано для лечения воспалительно-дегенеративных заболеваний позвоночника и межпозвоночных дисков.
Изобретение относится к медицине, а именно к терапии, неврологии, физиологии труда. .
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной медицине. .

Изобретение относится к медицине, а именно к артрологии, и может быть использовано для лечения больных остеоартрозом. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии, травматологии и хирургии, и предназначено для оперативного лечения пролежневых ран при наличии отслойки прилежащих тканей у больных с последствиями позвоночно-спинномозговой травмы.
Наверх