Способ производства шоколадных конфет


 


Владельцы патента RU 2449550:

Сосьете де Продюи Нестле С.А. (CH)

Изобретение относится к кондитерской отрасли. Формуют и охлаждают шоколадную оболочку, имеющую вид полой фигуры. Вводят в шоколадную оболочку предварительно изготовленную и выпеченную вафельную трубочку диаметром 0,3-1,5 см. Размещают ее по всей длине дна шоколадной оболочки. Заполняют шоколадную оболочку начинкой на 2,0-4,0 мм ниже ее края, а на поверхность начинки плотно укладывают дробленный орех с размером частиц от 2-5 мм до получения орехового слоя. Изобретение позволяет упростить технологический процесс, снизить себестоимость готовых изделий, расширить ассортимент, улучшить органолептические свойства продукта, повысить устойчивость изделий к механическим воздействиям и увеличить срок хранения. 2 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, к ее кондитерской отрасли, а именно к способам производства шоколадных конфет.

Известен способ производства шоколадных конфет, предусматривающий формование шоколадной оболочки путем отливки ее в ячейки форм, охлаждение полученной оболочки, заполнение ее начинкой и формование готовых изделий.

(RU 2084165, кл. А23G 3/00, 1997).

Недостатками известного способа являются ограниченность его хранения, около двух месяцев, и недостаточно стабильные качественные показатели.

Наиболее близким является способ производства шоколадной конфеты, включающий формование шоколадной оболочки, ее охлаждение, заполнение оболочки начинкой и формование готовых изделий. Причем форма шоколадной оболочки имеет вид полой геометрической фигуры в виде стаканчика. В подготовленную шоколадную оболочку в виде стаканчика вкладывают предварительно изготовленную вафельную оболочку, повторяющую форму шоколадной оболочки и имеющую высоту на 1,0-2,5 мм меньше шоколадной. Заполнение шоколадно-вафельной оболочки начинкой осуществляют с возможностью покрытия верхней кромки вафельной оболочки.

(RU 2277343 С2 A23G 3/00, 2006).

Недостатком заявленного способа является сложность технологического процесса

Задачей предлагаемого способа является упрощение технологического процесса без снижения качества изделий, повышение устойчивости к механическим воздействиям и сохранение товарного вида в течение всего срока хранения конфет.

Техническим результатом, на решение которого направлено данное изобретение, является значительное упрощение технологического процесса, снижение себестоимости готовых изделий, расширение ассортимента шоколадной конфеты. Новая технология позволяет существенно снизить расход вафельного полуфабриката, что положительно влияет на снижение калорийности готовых изделий, а также повышается качество изделий, улучшаются их органолептические свойства. При этом повышается устойчивость изделий к механическим воздействиям и увеличивается срок хранения конфет до 1 года.

Для достижения указанного технического результата в способе производства шоколадной конфеты, включающем формование шоколадной оболочки, имеющей вид полой фигуры, охлаждение оболочки, введение в шоколадную оболочку вафельного компонента и начинки с последующим нанесением на заполненную начинкой поверхность орехового компонента, согласно изобретению форма шоколадной оболочки имеет вид фигуры типа лодочки, в качестве вафельного компонента используют предварительно изготовленную и выпеченную вафельную трубочку диаметром 0,3-1,5 см и размещают ее по всей длине дна шоколадной оболочки, начинкой заполняют шоколадную оболочку на 2,0-4,0 мм ниже ее края, а на поверхность начинки плотно укладывают дробленый орех с размером частиц от 2-5 мм до получения орехового слоя.

Сущность способа поясняется на следующем примере.

Пример 1. Формование шоколадной оболочки в виде геометрической фигуры типа лодочки осуществляют следующим образом.

В поликарбонатные формы с ячейками, повторяющими внешний вид конфеты, дозируют шоколад для создания оболочки.

В каждую шоколадную форму вкладывают предварительно изготовленную и выпеченную вафельную трубочку диаметром 0,3 см и размещают ее по всей длине дна шоколадной оболочки. Любой желаемой начинкой заполняют шоколадную оболочку на 2,0 мм ниже ее края, а на поверхность начинки плотно укладывают дробленый орех с размером частиц от 2 мм до получения орехового слоя.

Параллельно ведут приготовление начинки. В качестве начинки используют конфетную массу разных видов: пралиновую, ликерную, молочную, фруктовую, кремовую, помадную, марципановую.

Причем поверхность сформированных изделий по необходимости декорируют.

Конфеты не завернуты, уложены в капсули из гофрированного пергамента и фасованы в коробки. В 1 кг содержится 60 штук незавернутых конфет.

Пример 2 осуществляют аналогично примеру 1. За исключением того, что в каждую шоколадную форму вкладывают предварительно изготовленную и выпеченную вафельную трубочку диаметром 1,5 см и размещают ее по всей длине дна шоколадной оболочки. Любой желаемой начинкой заполняют шоколадную оболочку на 4,0 мм ниже ее края, а на поверхность начинки плотно укладывают дробленый орех с размером частиц от 5,0 мм до получения орехового слоя.

Таким образом, в предлагаемом способе обеспечивается упрощение технологического процесса, снижается себестоимость готовых изделий, расширяется ассортимент шоколадной конфеты. Новая технология позволяет существенно снизить расход вафельного полуфабриката, что положительно влияет на снижение калорийности готовых изделий, а также повышается качество изделий, улучшаются их органолептические свойства. При этом повышается устойчивость изделий к механическим воздействиям и увеличивается срок хранения конфет до 1 года.

Способ производства шоколадной конфеты, включающий формование шоколадной оболочки, имеющей вид полой фигуры, охлаждение оболочки, введение в шоколадную оболочку вафельного компонента и начинки с последующим нанесением на заполненную начинкой поверхность орехового компонента, отличающийся тем, что форма шоколадной оболочки имеет вид фигуры типа лодочки, в качестве вафельного компонента используют предварительно изготовленную и выпеченную вафельную трубочку диаметром 0,3-1,5 см, размещают ее по всей длине дна шоколадной оболочки, начинкой заполняют шоколадную оболочку на 2,0-4,0 мм ниже ее края, а на поверхность начинки плотно укладывают дробленый орех с размером частиц от 2-5 мм до получения орехового слоя.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли, и может быть использовано в технологии приготовления сахарных кондитерских изделий.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли, и может быть использовано в технологии приготовления сахарных кондитерских изделий.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к карамели для лечения или профилактики йододефицитных состояний. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству кондитерских изделий с различными добавками биологически активных веществ, а именно леденцовой карамели с тонизирующими свойствами.
Начинки // 2448469
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли. .
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к кондитерской ее отрасли, и может быть использовано для приготовления сахарных кондитерских изделий.
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к способу и оборудованию производства пищевых продуктов, например конфетных продуктов, образованных путем соединения комплементарных частей.
Изобретение относится к пищевой промышленности, к ее кондитерской отрасли, а именно к способу производства шоколадных конфет

Изобретение относится к держателю, который используют для прикрепления ручки к таблетке, например к твердой лекарственной форме для перорального применения с образованием леденца на палочке, и способу прикрепления ручки к таблетке с получением леденца на палочке
Изобретение относится к кондитерской промышленности

Изобретение относится к способу приготовления продукта питания с теплочувствительной оболочкой
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли, и может быть использовано для приготовления сахарных кондитерских изделий
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству отделочных полуфабрикатов типа крема для отделки мучных кондитерских изделий
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли
Наверх