Способ нефропексии


 


Владельцы патента RU 2449736:

Никольский Антон Валерьевич (RU)

Способ относится к медицине, а именно к урологии. Имплантат из полиперфорированной в шахматном порядке ксеноперикардиальной пластины шероховатой поверхностью без натяжения подшивают нерассасывающимися швами к передней поверхности поясничной мышцы. Оборачивают ксенотрансплантатом нижний полюс почки, гладкой стороной фиксируют к передней поверхности почки. Способ позволяет максимально снизить травматичность, повысить надежность нефропексии при сохранении физиологической подвижности фиксируемой почки, способствует профилактике грубой рубцовой деформации, сохранению функции и физиологической подвижности почки. Перфорационные отверстия увеличивают растяжимость и большую мобильность имплантата, способствуют эвакуации экссудата.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для фиксации почки в физиологическом положении. Способ позволяет снизить травматичность, повысить надежность нефропексии при сохранении физиологической подвижности фиксируемой почки.

Нефроптоз (опущение почки) - состояние патологической подвижности почки, превышающей ее физиологическую подвижность в покое и при перемене положения тела человека. Нефроптоз может характеризоваться одновременно опущением почки книзу в различной степени, а также ее ротацией (вращением) относительно горизонтальной и вертикальной оси. Нефроптоз протекает как «бессимптомный» или латентно протекающий (если при наличии нефроптоза отсутствуют клинические проявления или осложнения последнего) или «симптоматический нефроптоз», если нефроптоз сопровождается клиническими проявлениями или развитием осложнений. Фиксированный нефроптоз возникает при частых обострениях хронического пиелонефрита в патологически подвижной почке с развитием паранефрита и последующей фиксацией почки спайками в нефизиологическом положении. Причинами заболевания являются беременности и роды, резкое исхудание, инфекционные заболевания. В основе патогенеза нефроптоза лежат гемодинамические, уродинамические и нейроциркуляторные нарушения [Нефроптоз / Н.А.Лопаткин // Руководство по клинической урологии. - М.: Медицина, 1998. - С.320-339].

Известны способы фиксации почки лоскутом большой поясничной мышцы к 12-му ребру по методике J.F.Rivoir (1954 г.) [Оперативная урология. / Под ред. Н.А.Лопаткина. - М., 1986, с.43, левая колонка]. Недостатком этого способа является лишение почки физиологической подвижности, так как фиксация производится к костной структуре.

Известны способы фиксации с использованием различных синтетических материалов - капрона, нейлона, перлона, тефлона в виде полос, лент и т.д. по методике Kneise, Д.П.Чухриенко, Д.Д.Мурванидзе [Оперативная урология. / Под ред. Н.А.Лопаткина. - М., 1986, с.42, правая колонка]. Эти способы также предусматривают фиксацию почки к 12 или 11 ребру. Указанные выше операции не нашли широкого применения, поскольку не обеспечивают надежной и прочной фиксации почки, приводят к большому проценту рецидивов, а самое главное - лишают почку ее физиологической подвижности и, таким образом, нарушают гемо- и уродинамику, приводят нередко к необходимости повторной операции.

Известно применение ксеноперикардиальной пластины (патент РФ №2197818 «Способ подготовки биоткани для ксенопротезирования»), в реконструктивной хирургии сердца и сосудов. Отличительной особенностью ксеноперикардиальной пластины является наличие с одной стороны гладкой скользящей поверхности, препятствующей адгезии, а с другой стороны шероховатой поверхности, способной к прочному сращению с окружающими тканями.

Из известных наиболее близким по технической сущности является способ фиксации почки по методике Мешкова С.В. [патент РФ №2226988 «Способ нефропексии»], согласно которому фиксацию почки осуществляют лентой из полипропиленовой сетки. Фиксацию почки в физиологическом положении производят путем фиксации одного конца ленты к передней поверхности поясничной мышцы. Затем оборачивают лентой нижний полюс почки и фиксируют свободный конец ленты к передней поверхности почки.

Однако при фиксации почки по способу С.В.Мешкова [патент РФ №2226988 «Способ нефропексии»] имеется ряд недостатков. Использование полипропиленового протеза, в частности т.н. «тяжелых» эндопротезов, приводит к формированию в зоне фиксации плотного инфильтрата с исходом в грубый деформирующий рубец. Контакт поясничных мышц с полипропиленовой сеткой приводит к плотному сращению мышечных волокон с сеткой, что приводит к нарушению их функциональности. Кроме того, синтетический сетчатый имплантат, имея различную толщину за счет перекреста отдельных нитей сетки, обладает травмирующим действием, которое можно сравнить с теркой, повреждает капсулу почки в зоне фиксации, что приводит к сдавлению почки, нарушает в ней кровообращение, сопровождается развитием хронического воспаления и склонностью к малигнизации.

Нами впервые предложен способ нефропексии, состоящий в том, что в качестве имплантата используется полиперфорированная ксеноперикардиальная пластина, причем ее шероховатая поверхность обращена к поясничным мышцам, а гладкая - к почке.

Сущность предлагаемого способа заключается в том, что при фиксации почки биологическим материалом обеспечивается снижение травматичности и повышение надежности нефропексии при сохранении физиологической подвижности почки. Согласно предлагаемому способу в качестве эндопротеза для фиксации используют ксеноперикардиальную пластину с предварительно нанесенными в шахматном порядке перфорациями. Пластину ксеноперикарда перфорируют путем нанесения сквозных насечек скальпелем, что позволяет увеличить растяжимость и большую мобильность имплантата, также способствует улучшению эвакуации скапливающегося транссудата. Затем на поверхность поясничных мышц укладывают полиперфорированную ксеноперикардиальную пластину таким образом, чтобы ее шероховатая сторона была обращена к мышцам с целью прочного срастания, а гладкая обращена к почке, что препятствует сращению, исключает травматизацию капсулы и последующее формирование грубого рубца, и, как следствие, сохранение физиологической подвижности почки. Пластину ксеноперикарда фиксируют нитями из нерассасывающегося шовного материала к передней поверхности поясничной мышцы. Далее почку переводят в физиологическое положение, лентой из ксеноперикарда оборачивают нижний полюс почки, швами из нерассасывающегося шовного материала лоскут ксеноперикарда фиксируют к передней поверхности почки.

Такое сочетание новых признаков с уже известными позволяет получить новый положительный эффект, по сравнению с известным, за счет снижения травматичности и повышения надежности фиксации почки, снизить риск осложнений. Значительно снижается послеоперационный болевой синдром, сокращается период нетрудоспособности, улучшается качество жизни пациента. Кроме того, контакт поясничных мышц с шероховатой стороной ксеноперикардиальной пластины способствует прочной фиксации лоскута к мышцам, а контакт гладкой стороны ксеноперикардиальной пластины с почечной капсулой препятствует образованию грубых сращений с имплантатом и рубцовой деформации почечной капсулы, способствуя сохранению функции и физиологической подвижности почки. Наличие множественных перфораций в имплантате способствует улучшению эвакуации скапливающегося транссудата.

Способ осуществляется следующим образом. Выполняется подготовка имплантата путем нанесения в шахматном порядке сквозных насечек скальпелем на пластину ксеноперикарда. Из люмботомического доступа выделяют почку, освобождают переднюю поверхность поясничной мышцы. Один конец ленты из ксеноперикарда фиксируют нерассасывающимися швами к передней поверхности поясничной мышцы. Затем почку переводят в физиологическое положение. Лентой из ксеноперикарда оборачивают нижний полюс почки, двумя-тремя нерассасывающимися швами полоску ксеноперикарда фиксируют к передней поверхности почки. Далее послойно зашивают послеоперационную рану.

Способ нефропексии, с использованием имплантата, включающий фиксацию одного конца ленточного имплантата к передней поверхности поясничной мышцы, оборачивание им нижнего полюса почки и фиксацию его свободного конца к передней поверхности почки, отличающийся тем, что имплантат выполнен из ксеноперикардиальной пластины с перфорациями, причем пластину подшивают шероховатой стороной к передней поверхности поясничных мышц для образования адгезии и плотного срастания, а гладкой стороной - к передней поверхности почки с целью предотвращения адгезии и сохранения функциональной подвижности почки в процессе мочевыделения.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к герниологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может найти применение при лечении тяжелых сколиозов с коррекцией вогнутой деформации грудной клетки.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может найти применение при лечении тяжелых сколиозов с коррекцией вогнутой деформации грудной клетки.

Изобретение относится к области медицины, а именно к реконструктивно-восстановительным операциям при патологии трахеи. .

Изобретение относится к медицине, онкоурологии, и может быть использовано для лечения поверхностного рака мочевого пузыря. .

Изобретение относится к области травматологии и может быть использовано для хирургического лечения переломов шейки бедренной кости. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .
Изобретение относится к медицине, оперативной гинекологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к эндоскопической хирургии, анестезиологии и реаниматологии

Изобретение относится к медицине, в частности к урологии
Изобретение относится к области медицины, в частности к оториноларингологии

Изобретение относится к области медицины, а именно к торакальной хирургии, и может найти применение при замещении протяженного циркулярного дефекта трахеи

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано в неотложной хирургии, предпочтительно, детского возраста для лапароскопической аппендэктомии

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано в неотложной хирургии, предпочтительно, детского возраста для лапароскопической аппендэктомии

Изобретение относится к области медицины, а именно абдоминальной хирургии

Изобретение относится к медицине
Наверх