Способ выбора местных антисептических средств в различные периоды ожоговой болезни


 

G01N33/50 - химический анализ биологических материалов, например крови, мочи; испытания, основанные на способах связывания биоспецифических лигандов; иммунологические испытания (способы измерения или испытания с использованием ферментов или микроорганизмов иные, чем иммунологические, составы или индикаторная бумага для них, способы образования подобных составов, управление режимами микробиологических и ферментативных процессов C12Q)

Владельцы патента RU 2451294:

Хунафин Саубан Нурлыгаянович (RU)
Колесов Сергей Викторович (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной микробиологической диагностике при лечении больных с термической травмой. Сущность способа заключается в том, что последовательно в каждый период ожоговой болезни проводят определение чувствительности микроорганизмов к местным антисептическим средствам, после чего производят замену антисептика на оцененный наиболее эффективным. Использование изобретения уменьшает инфицирование ожоговой раны за счет адекватного воздействия на изменяющийся спектр микроорганизмов. 1 з.п. ф-лы, 1 пр.

 

Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной микробиологической диагностике при лечении больных с термической травмой.

Определение чувствительности микроорганизмов - возбудителей инфекционных заболеваний человека к антибактериальным препаратам приобретает все более важное значение в связи с появлением и широким распространением антибиотикорезистентности у бактерий. Стандартные методы определения чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам были разработаны в 70-е годы XX века и с тех пор с методической точки зрения не претерпели принципиальных изменений.

Для определения чувствительности микроорганизмов к антисептическим и антибактериальным средствам используются методы серийных разведений и диффузные. Методы серийных разведений основаны на прямом определении основного количественного показателя, характеризующего микробиологическую активность антибактериального препарата, величины его минимальной подавляющей концентрации. Минимальная подавляющая концентрация - минимальная концентрация, подавляющая видимый рост исследуемого микроорганизма в бульонной культуре или на плотной среде. Диффузные методы определения чувствительности основаны на диффузии антибактериального препарата из носителя в плотную питательную среду и подавлении роста исследуемой культуры в той зоне, где концентрация антибактериального препарата превосходит минимальную подавляющую концентрацию. В настоящее время существует две основные модификации диффузного метода: диско-диффузный и Е-тест (Определение чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам: Методические указания. - М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. - 91 с.).

Прототипом изобретения является метод оценки эффективности местных антимикробных препаратов с помощью диффузии в агаровых ячейках. При использовании данной методики образцы различных антимикробных агентов помещались в ячейки (просверленные стерильным буравом), расположенные в агаровой пластинке. В пробирку с расплавленным, а затем охлажденным до 50°С агаром помещается тестовый микроорганизм, а затем с ее помощью делается аппликация на пластинку, содержащую антимикробные средства для местного применения, тем самым инокулируя пластинку и вдавливая антимикробные агенты в ячейки. Пластинку выдерживают при 37°С в течение 24 часов, после чего она готова к анализу. Чистая поверхность вокруг ячейки с антимикробным препаратом свидетельствует о том, что тестовый микроорганизм является чувствительным к этому местному агенту. Отсутствие такой чистой зоны говорит о резистентности данного микроорганизма. При этом определяется местный антимикробный агент, наиболее подходящий для данного конкретного случая (Карваял Х.Ф., Парке Д.Х. Ожоги у детей: Пер. с англ. - М.: Медицина, 1990. - 512 с.).

Спектр микроорганизмов, вызывающий инфицирование ожоговой раны, при лечении изменяется, также происходят изменения раны соответственно периодам ожоговой болезни, эффективность различных антисептиков подвергается изменениям с течением динамики раневого процесса с учетом госпитальной инфекции. Если ранее больные с термической травмой чаще умирали в период ожогового шока и острой ожоговой токсемии, то в настоящее время летальный исход в большинстве случаев наступает в период септикотоксемии ожоговой болезни в результате инфекционных осложнений со стороны органов и систем. В работе каждого ожогового отделения существует отличная от других региональных и внутрибольничных отделений микрофлора, которая проявляет чувствительность к различным антибиотикам и анитептическим средствам (Карваял Х.Ф., Парке Д.Х. Ожоги у детей: Пер. с англ. - М.: Медицина, 1990. - 512 с.).

Задачей изобретения является разработка способа выбора оптимального местного антисептического средства с учетом микрофлоры в различные периоды ожоговой болезни при лечении термической травмы.

Технический результат - уменьшение инфицирования ожоговой раны за счет адекватного воздействия на изменяющийся спектр микроорганизмов.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе выбора местных антисептических средств у ожоговых больных, включающем определение чувствительности микроорганизмов к ним путем воздействия антимикробного препарата на раневую микрофлору на питательной среде с агаром, инкубацию смеси при 37°С в течение 24 часов и оценку чувствительности по отсутствию роста бактерий, согласно изобретению определение чувствительности микроорганизмов проводят последовательно в каждый период ожоговой болезни, после чего производят замену антисептика на оцененный наиболее эффективным. При этом культуры микроорганизмов высевают в чашках Петри и наносят капли антисептических средств.

Предлагаемый способ выбора местных антисептических средств у больных с термической травмой осуществляется следующим образом. В ходе лечения и изменений течения раневого процесса многократно, а именно последовательно в каждый период ожоговой болезни, с поверхности ожоговой или гранулирующей раны по стандартной методике производят посев. Мазок с раны помещают в стерильную пробирку, затем в условиях микробиологической лаборатории высевают забранную микрофлору, выделяют основные микроорганизмы. Полученные культуры микроорганизмов высевают на агаре в отдельных чашках Петри и пипеткой наносят капли различных антисептических средств местного применения диаметром 0,5 см. Используемые местные антисептические средства оценивают по эффективности воздействия на микроорганизмы ожоговой и гранулирующей раны. Каждое нанесенное средство маркируется порядковым номером или условным знаком. Чашку Петри помещают в термостат при температуре 37°С в течение 24 часов, после чего проводят анализ эффективности местных антисептических средств на выделенный микроорганизм. Оценку результатов проводят визуально и метрически - отсутствие зоны роста бактерий вокруг того или иного местного антисептического средства, нанесенного на агар, свидетельствует о том, что исследуемый микроорганизм является чувствительным к этому средству. Отсутствие такой чистой зоны говорит о резистентности данного микроорганизма. Наиболее подходящее антисептическое средство для местного лечения ожоговых и гранулирующих ран подбирают по диаметру максимальной зоны отсутствия роста вокруг капли средства на агаре. Не эффективным считается средство, вокруг которого зона просветления минимальна или отсутствует. При этом многократно определяют местный антимикробный агент, наиболее подходящий для данного конкретного случая, с учетом изменений инфицированности ожоговой или гранулирующей раны в различные периоды ожоговой болезни.

Данным способом периодически и в динамике инфицирования оценивают эффективность местных антисептических средств не только для селекционно выделенного, а в последующем культивированного микроорганизма, но и для всего комплекса микроорганизмов, выделенных с ожоговой или гранулирующей раны в различные периоды ожоговой болезни.

При использовании предлагаемого способа можно оценить действие местного антисептического средства лабораторно до широкого применения, исключить не эффективное местное антисептическое средство в конкретный период течения раневого процесса ожоговой болезни. Правильный выбор наиболее адекватного местного антисептического средства, предназначенного для замедления роста микроорганизмов, инфицирующих ожоговую и гранулирующую рану, позволяет ограничить или отказаться от эмпирического подбора антисептического средства, тем самым уменьшить проявления местных и общих осложнений, особенно в период проведения оперативных вмешательств у ожоговых больных во все периоды ожоговой болезни. Отсутствует необходимость использования в лабораторной диагностике дополнительного инструментария и проведения манипуляций.

Данным способом производился выбор местных антисептических средств после их лабораторной оценки многократно в различные периоды ожоговой болезни в МУ ГКБ №18 г.Уфы. Во всех случаях предлагаемый способ показал себя эффективным.

В доступных источниках научно-медицинской и патентной информации авторами не был найден тождественный способ выбора местных антисептических средств, включающий определение чувствительности микроорганизмов к ним последовательно в каждый период ожоговой болезни, после чего производят замену антисептика на оцененный наиболее эффективным. Таким образом, заявляемый способ соответствует критерию "Новизна".

Авторы установили, что предлагаемый способ выбора местных антисептических средств, включающий определение чувствительности микроорганизмов к ним последовательно в каждый период ожоговой болезни, после чего производят замену антисептика на оцененный наиболее эффективным, обеспечивает уменьшение инфицирования ожоговой раны за счет адекватного воздействия на изменяющийся спектр микроорганизмов. Таким образом, заявляемый способ соответствует критерию "Изобретательский уровень".

Изобретение иллюстрируется следующим клиническим примером.

Больной К. 34 лет, история болезни №30267. Находился на лечении в Республиканском ожоговом центре МУ ГКБ №18 г.Уфы в 2010 г. с диагнозом: Ожог I-II-IIIАБ степени туловища, верхних конечностей 22% (5%). Шок легкой степени. Травма в быту, пламенем. В отделении проводилась инфузионная терапия, перевязки. Первый посев с ожоговых ран для определения чувствительности микрофлоры к антисептическим средствам производился на вторые сутки с момента поступления в период ожогового шока. Выделен превалирующий микроорганизм - Staphylococcus epidermidis, чувствительный ко всем видам антисептиков, кроме раствора фурацилина в концентрации 1:5000. В результате бактериологического посева сделан выбор местного антисептического средства, для перевязок использовался 0,05% раствор хлоргексидина. Второй посев с ожоговых ран для определения чувствительности микрофлоры к антисептическим средствам производился на десятые сутки с момента поступления в период ожоговой токсемии. Выделен превалирующий штамм - Staphylococcus aureus, устойчивый к таким видам антисептиков, как раствор фурацилина в концентрации 1:5000, 3 и 4% растворы борной кислоты, 0,05% раствор хлоргексидина. В результате бактериологического посева сделан выбор местного антисептического средства, для перевязок использовался 1% раствор йодапирона. Третий посев с ожоговых и гранулирующих ран для определения чувствительности микрофлоры к антисептическим средствам производился на тридцатые сутки с момента поступления в период ожоговой септикотоксемии после проведения операции аутодермопластики расщепленным сетчатым лоскутом. Выделены превалирующие штаммы - Staphylococcus haemolythicus и Staphylococcus aureus, устойчивые к антисептикам - раствору фурацилина в концентрации 1:5000, 3 и 4% растворам борной кислоты, 0,05% раствору хлоргексидина. В результате бактериологического посева сделан выбор местного антисептического средства, для перевязок ожоговых ран использовался 1% раствор йодопирона, а для перевязок донорских ран 5% раствор калия перманганата. Использование предлагаемого способа выбора местных антисептических средств у ожоговых больных позволило избежать выраженного нагноения во все периоды ожоговой болезни, ускорить приживление аутодермотрансплантатов, начать курс ранней реабилитации в наступивший период реконвалесценции.

Предлагаемый способ легко воспроизводим в условиях стационара и при его использовании достигается указанный технический результат. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «Промышленная применимость».

1. Способ выбора местных антисептических средств у ожоговых больных, включающий определение чувствительности микроорганизмов к ним путем воздействия антимикробного препарата на раневую микрофлору на питательной среде с агаром, инкубацию смеси при 37°С в течение 24 ч и оценку чувствительности по отсутствию роста бактерий, отличающийся тем, что определение чувствительности микроорганизмов проводят последовательно в каждый период ожоговой болезни, после чего производят замену антисептика на оцененный наиболее эффективным.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что культуры микроорганизмов высевают в чашках Петри и наносят капли антисептических средств.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и касается способа детектирования апоптоза в клетке млекопитающего, где апоптоз инициирован рецептором "гибели" 4, рецептором "гибели" 5 или Fas.
Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к медицине и описывает способ определения количества конъюгированного таксана в конъюгате полиглутаминовая кислота-таксан, где одна или более молекул таксана связаны через 2'-гидрокси-положение с -карбоксильной группой -поли-L-глутаминовой кислоты, включающий стадии: а) взаимодействия конъюгата полиглутаминовая кислота-таксан с соединением формулы R1R2N-NH2 (I) с получением несвязанного таксана и гидразида полиглутаминовой кислоты и b) определения количества несвязанного таксана.
Изобретение относится к медицине и касается способа выбора метода детоксикации при острой хирургической патологии органов брюшной полости. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к онкологии, эндокринологии и лучевой диагностике. .
Изобретение относится к области медицины, а именно пульмонологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к способу диагностики развития мультиорганной дисфункции в раннем послеоперационном периоде у больных острой абдоминальной хирургической патологией (острым осложненным холециститом, острым деструктивным панкреатитом, острым осложненным аппендицитом, острой обтурационной тонкокишечной непроходимостью).

Изобретение относится к области медицины, онкологии и молекулярной биологии и может быть использовано для диагностики рака молочной железы

Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской микробиологии, и может быть использовано в клинической практике для прогнозирования развития бактериального осложнения стафилококковой этиологии после гриппа
Изобретение относится к области медицинских токсикологических исследований, в частности к санитарной токсикологии

Изобретение относится к биологии и токсикологической химии

Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике, и может быть использовано для определения метаболитов углеводного обмена в биологических тканях

Изобретение относится к медицине, а именно к молекулярно-генетической диагностике в онкологии, и касается способа прогнозирования развития профессиональных злокачественных новообразований кожи у работников производства стекловолокна
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и касается способа прогнозирования рисков рецидива неразвивающейся беременности (НБ) у супружеских пар на основании результатов генотипирования
Изобретение относится к медицине и описывает способ диагностики переходноклеточного рака мочевого пузыря, который основан на обнаружении FISH-методом генетических изменений в клетках уротелия, характерных для РМП, а именно увеличение количества перицентромерных сигналов 3, 7 и 17-й хромосом и/или отсутствие сигнала по локусу 9р21, выявляемых ДНК-зондами «UroVysion»
Изобретение относится к медицине, конкретно к диагностике в кардиологии, и касается способа прогнозирования риска возникновения гипертонической болезни у мужчин
Наверх