Способ определения метаболитов углеводного обмена в биологических тканях


 

G01N33/50 - химический анализ биологических материалов, например крови, мочи; испытания, основанные на способах связывания биоспецифических лигандов; иммунологические испытания (способы измерения или испытания с использованием ферментов или микроорганизмов иные, чем иммунологические, составы или индикаторная бумага для них, способы образования подобных составов, управление режимами микробиологических и ферментативных процессов C12Q)

Владельцы патента RU 2453849:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Пермская государственная медицинская академия имени академика Е.А. Вагнера Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике, и может быть использовано для определения метаболитов углеводного обмена в биологических тканях. Для этого каждый кусочек биологической ткани перед исследованием помещают в отдельный флакон с плотно закрывающейся пробкой. Заливают ацетон в соотношении не менее 1:5, выдерживают в течение от 3-х суток и более. Далее достают кусочек ткани, проводят измерение объема ацетона и массы куска биологической ткани. Затем отбирают часть ацетона в фарфоровый тигель. Проводят испарение ацетона в вытяжном шкафу, после этого добавляют такое же количество дистиллированной воды. Тщательно перемешивают и определяют метаболиты углеводного обмена ферментными методами. Далее берут навеску ткани, гомогенизируют в 8% растворе трихлоруксусной кислоты. Гомогенизат сливают в мерные центрифужные пробирки, отмечают уровень жидкости, проводят гидролиз в течение 30 мин, при этом весь гликоген подвергают гидролизу до глюкозы, центрифугируют. Нейтрализуют 10% раствором NaOH до рН 7-8, доводят уровень жидкости до метки, центрифугируют. Определяют в надосадочной жидкости метаболиты углеводного обмена ферментными методами. Изобретение обеспечивает определение ряда метаболитов углеводного обмена в одной пробе биологического материала, возможность исследования объектов в течение длительного периода после забора материала. 1 пр.

 

Изобретение относится к биохимии и может быть использовано для изучения количественного определения метаболитов углеводного обмена (гликогена, глюкозы, лактата) в биологических тканях (печени, скелетной и сердечной мышцах) трупов человека и животных для изучения метаболизма углеводов в организме и дальнейшей диагностики патологических состояний и причины смерти.

Известен способ определения метаболитов углеводного обмена (гликогена, глюкозы, молочной кислоты) в биологических тканях (печени, миокарде, скелетной мышце): "Судебно-медицинская оценка некоторых показателей углеводного обмена при смерти от острого отравления этиловым алкоголем и ишемической болезни сердца: Метод. рекоменд. / №583/01-02 бюро главн. суд.-мед. эксперт. М., 1994. 28 с.", заключающийся в том, что исследуют свежие биологические ткани, определение суммарного содержания глюкозы и гликогена проводят по методу Kemp, Kits van Heijningen, определение лактата (молочной кислоты) колориметрическим методом с параоксифенилом по Н.И.Мешковой и С.Е.Северину.

Недостатки известного способа.

Способ рассчитан на проведение анализа в первые сутки после взятия объектов исследования (в течение нескольких часов). Для практических целей необходим больший срок. В постмортальном периоде даже при хранении образцов в холодильнике происходит изменение показателей углеводного обмена, поэтому рекомендуется замораживать объекты исследования до момента исследования. Транспортировка объектов исследования в данных условиях представляет определенные трудности. Способ позволяет определять отдельно суммарное содержание глюкозы и гликогена в тканях и отдельно содержание лактата, то есть используются две пробы биологического материла. Способ не позволяет определять раздельное содержание глюкозы и гликогена. Используются неспецифические химические методы определения метаболитов углеводного обмена, результаты которых недостоверны.

Технический результат: определение ряда метаболитов углеводного обмена в одной пробе биологического материала, возможность исследования объектов в течение длительного периода после забора материала - количественный результат не зависит от длительности периода между забором объекта и проведением лабораторного исследования.

Указанные задачи достигаются путем предварительного фиксирования биологического материала в ацетоне с последующей пробоподготовкой и определением метаболитов углеводного обмена в фиксаторе (в ацетоне), при этом исследуют содержание метаболитов в межтканевой жидкости и самой ткани высокоспецифичными ферментными методами.

Способ осуществляют следующим образом: биологические ткани, например части печени, скелетной мышцы, миокарда и др. массой около 0,5-2,0 г, помещают в отдельные стеклянные или пластиковые флаконы с плотно закрывающимися пробками, заливают ацетоном для фиксирования объектов в объемном соотношении не менее 1:5. Исследования проводят через трое и более суток (для более полной фиксации).

Из флаконов аккуратно извлекают кусочки тканей, помещают на фильтровальную бумагу. Проводят измерение количества фиксатора (в мл). В предварительно маркированные фарфоровые тигли вносят фиксатор (по 0,5-1,0 мл) и проводят испарение в вытяжном шкафу. Для ускорения процесса используют электрический фен. Далее в тигли вносят соответствующий объем дистиллированной воды (0,5-1,0 мл) и тщательно перемешивают стеклянной палочкой. В полученном растворе определяют метаболиты углеводного обмена ферментными методами.

Кусочки тканей освобождают на фильтровальной бумаге от остатка фиксатора в вытяжном шкафу, помещают в термостат (37°C) на 10-15 мин, проводят взвешивание. Навески тканей растирают с небольшим количеством кварцевого песка в фарфоровых ступках с добавлением 8% раствора трихлоруксусной кислоты. Гомогенизат сливают в мерные центрифужные пробирки. Отмечают уровень жидкости. Пробирки, прикрытые резиновыми пробками, ставят в термоблок или на кипящую водяную баню на 30 минут (при этом весь гликоген подвергают гидролизу до глюкозы). После охлаждения центрифугируют 10 минут при 1600 g. Нейтрализуют до рН 7-8 10% NaOH и доводят уровень жидкости до метки дистиллированной водой. Вновь центрифугируют 15 минут при вышеуказанных условиях. В надосадочной жидкости определяют содержание метаболитов углеводного обмена ферментными методами.

Количественное определение глюкозы проводят стандартным унифицированным глюкозооксидазным методом [Балаховский И.С.в кн. «Лабораторные исследования в клинике» под ред. Меньшикова В.В., 1987 г., с.230-234] (набор реагентов «Фотоглюкоза» фирмы «Импакт» - Москва). Количественное определение молочной кислоты (лактата) проводят энзиматическим колоримертическим методом (набор реагентов "Lactic Acid" фирмы "Vital Diagnostics SPb" - Санкт-Петербург).

Расчет проводят по формуле:

С - концентрация метаболита в образце (мкмоль/г);

DОП - оптическая плотность образца при исследуемой длине волны;

DCT - оптическая плотность стандартного раствора исследуемого вещества;

CCT - концентрация стандартного раствора (ммоль/л);

М - масса фиксированного объекта или навески (г);

V - объем раствора (мл), в котором гомогенизировали ткань или объем фиксатора (мл);

Р - коэффициент дополнительного разведения.

Пример

Определение метаболитов углеводного обмена в фиксаторе позволяет выявлять их количественное содержание в межтканевой жидкости, а в фиксированной ткани - в самой ткани.

Определение количественного содержания глюкозы в фиксаторе (ацетоне): Сст=1,25 ммоль/л; Dст=0,408

Объект исследования М (г) V (мл) Р D С (мкмоль/г)
Печень 0,86 7,2 3 0,562 43,3
Скелетная мышца 0,55 7,1 - 0,087 3,4
Миокард 0,61 7,9 - 0,309 12,3

Определение количественного содержания лактата в фиксаторе (ацетоне): Сст=3,33 ммоль/л; Dст=0,369

Объект исследования М (г) V (мл) Р D С (мкмоль/г)
Печень 0,86 7,2 - 0,244 18,4
Скелетная мышца 0,66 7,1 - 0,134 15,6
Миокард 0,61 7,9 3 0,180 63,1

Определение количественного содержания гликогена в тканях (в пересчете на глюкозу): Сст=1,25 ммоль/л; Dст=74

Объект исследования М г) V (мл) Р D С (мкмоль/г)
Печень 0,25 6,0 3 0,380 91,4
Скелетная мышца 0,50 6,0 - 0,281 11,3
Миокард 0,50 6,0 - 0,385 15,4

Определение количественного содержания лактата в тканях: Сст=3,33 ммоль/л; Dст=0,280

Объект исследования М (г) V(мл) Р D С (мкмоль/г)
Печень 0,25 6,0 - 0,077 22,0
Скелетная мышца 0,50 6,0 - 0,244 34,8
Миокард 0,50 6,0 3 0,196 83,9

Аналогично проводят исследования и других тканей, а также измерения других интересующих метаболитов, например пировиноградной кислоты.

Положительный эффект.

Способ определения метаболитов углеводного обмена в тканях позволяет проводить измерения ряда параметров в одном объекте исследования, результат не зависит от длительности периода между забором объекта и проведением лабораторного исследования.

Способ определения метаболитов углеводного обмена в биологических тканях путем гомогенизации биологической ткани, проведения гидролиза в растворе трихлоруксусной кислоты, центрифугирования и определения в супернатанте метаболитов углеводного обмена, отличающийся тем, что каждый кусочек биологической ткани перед исследованием помещают в отдельный флакон с плотно закрывающейся пробкой, заливают ацетоном в соотношении не менее 1:5, выдерживают в течение от 3-х суток и более, достают кусочек ткани, проводят измерение объема ацетона и массы кусочка биологической ткани, затем отбирают часть ацетона в фарфоровый тигель, проводят испарение ацетона в вытяжном шкафу, после этого добавляют такое же количество дистиллированной воды, тщательно перемешивают и определяют метаболиты углеводного обмена ферментными методами, далее берут навеску ткани, гомогенизируют в 8%-ном растворе трихлоруксусной кислоты, гомогенизат сливают в мерные центрифужные пробирки, отмечают уровень жидкости, проводят гидролиз в течение 30 мин, при этом весь гликоген подвергают гидролизу до глюкозы, центрифугируют, нейтрализуют 10%-ным раствором NaOH до рН 7, 8, доводят уровень жидкости до метки, вновь центрифугируют и определяют в надосадочной жидкости метаболиты углеводного обмена ферментными методами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биологии и токсикологической химии. .
Изобретение относится к области медицинских токсикологических исследований, в частности к санитарной токсикологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской микробиологии, и может быть использовано в клинической практике для прогнозирования развития бактериального осложнения стафилококковой этиологии после гриппа.

Изобретение относится к области медицины, онкологии и молекулярной биологии и может быть использовано для диагностики рака молочной железы. .
Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной микробиологической диагностике при лечении больных с термической травмой. .

Изобретение относится к медицине и касается способа детектирования апоптоза в клетке млекопитающего, где апоптоз инициирован рецептором "гибели" 4, рецептором "гибели" 5 или Fas.
Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к медицине и описывает способ определения количества конъюгированного таксана в конъюгате полиглутаминовая кислота-таксан, где одна или более молекул таксана связаны через 2'-гидрокси-положение с -карбоксильной группой -поли-L-глутаминовой кислоты, включающий стадии: а) взаимодействия конъюгата полиглутаминовая кислота-таксан с соединением формулы R1R2N-NH2 (I) с получением несвязанного таксана и гидразида полиглутаминовой кислоты и b) определения количества несвязанного таксана.

Изобретение относится к медицине, а именно к молекулярно-генетической диагностике в онкологии, и касается способа прогнозирования развития профессиональных злокачественных новообразований кожи у работников производства стекловолокна
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и касается способа прогнозирования рисков рецидива неразвивающейся беременности (НБ) у супружеских пар на основании результатов генотипирования
Изобретение относится к медицине и описывает способ диагностики переходноклеточного рака мочевого пузыря, который основан на обнаружении FISH-методом генетических изменений в клетках уротелия, характерных для РМП, а именно увеличение количества перицентромерных сигналов 3, 7 и 17-й хромосом и/или отсутствие сигнала по локусу 9р21, выявляемых ДНК-зондами «UroVysion»
Изобретение относится к медицине, конкретно к диагностике в кардиологии, и касается способа прогнозирования риска возникновения гипертонической болезни у мужчин
Изобретение относится к практической медицине, а именно клинико-лабораторной диагностике, и касается способа прогнозирования развития бронхолегочных осложнений при шейно-спинальной травме

Изобретение относится к области медицинской диагностики, может быть использовано для прогнозирования нарушения маточно-плодово-плацентарного кровотока
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматовенерологии, и касается способа определения резистентности больных распространенными хроническими дерматозами (псориазом, атопическим дерматитом, вульгарной или акантолитической пузырчаткой) к проводимой терапии
Изобретение относится к области медицины, а именно к дерматовенерологии
Изобретение относится к медицине, конкретно к дерматологии, и касается способа диагностики атопического дерматита у детей
Изобретение относится к медицине, а именно к экстремальной медицине, медицине катастроф, хирургии и терапии, и может быть использовано для прогнозирования исходов лечения пострадавших с глубокими отморожениями конечностей
Наверх