Способ сушки сельскохозяйственного сырья

Изобретение относится к области сельскохозяйственного производства, а именно к способам заготовки травянистых кормов. Укладку сырья осуществляют плотностью 100-300 кг/м3. Воздействуют озоном с концентрацией 10,0-0,1 г/м при экспозиции 9·102-3·102 сек на биофизические процессы сушки поочередно циклично с воздействием изменяющейся во времени и расходом воздуха активного вентилирования с частотой следования озонирования и активного вентилирования, определяемой по формуле

,

где to, tAB - соответственно время воздействия озона на биологическую структуру и время активного вентилирования. Регулируют концентрацию и экспозицию воздействия озона по скважности в интервале γ=90-10%. Скважность определяют из соотношения времени озонирования к периоду времени озонирования и времени активного вентилирования по формуле

Регулируют расход отработанного воздуха в сторону интенсификации удаления влаги из сырья по отношению скорости изменения влажности растительного сырья и отработанного воздуха во времени. Размещают готовую продукцию, полученную в результате биохимического процесса воздействия озона на зеленую массу. Способ обеспечивает интенсификацию процесса сушки, повышение энергетической, протеиновой и витаминной питательности кормов. 1 табл., 2 ил.

 

Изобретение относится к области сельскохозяйственного производства, а именно к способам заготовки травянистых кормов.

Известен способ сушки сельскохозяйственного сырья, включающий установку стога над вентиляционным каналом и его вентилирование атмосферным воздухом, выбранный в качестве аналога [1]. (A.C. SU №731926, A01F 25/08. Способ сушки сельскохозяйственного корма. Абельтиньш Р.Ю., Блаус В.О. и др. БИ №17, 1980).

Известен способ сушки сельскохозяйственного сырья, включающий укладку сырья на каркас воздухораспределительного канала вентиляционной установки, сушку путем активного вентилирования и размещение на хранение, выбранный в качестве прототипа [2]. (A.C. SU №1410906, A01F 25/08. Способ сушки сельскохозяйственных материалов методом активного вентилирования. Фрегер Ю.Л., Шнюрявичус Э.В. и др. БИ №27, 1988).

Недостатками способов, выбранных за аналог [1] и прототип [2], являются значительные потери энергетической, протеиновой и витаминной питательности травяной массы (корма) при сушке.

Техническим результатом изобретения является интенсификация процесса сушки, повышение энергетической протеиновой и витаминной питательности кормов.

Технический результат по заявляемому способу достигается тем, что в способе сушки сельскохозяйственного сырья, включающем укладку сырья на каркас воздухораспределительного канала вентиляционной установки, сушку путем активного вентилирования и размещение сена на хранение, при этом укладку сырья осуществляют плотностью 100-300 кг/м3, воздействуют озоном с концентрацией 10,0-0,1 г/м3 при экспозиции (9·102-3·102) с на биофизические процессы сушки поочередно циклично с воздействием изменяющейся во времени и расходом воздуха активного вентилирования с частотой следования озонирования и активного вентилирования, определяемой по формуле

где t0, tAB - соответственно время воздействия озона на биологическую структуру и время активного вентилирования, при этом регулируют концентрацию и экспозицию воздействия озона по скважности в интервале γ=(90-10)%, где скважность определяют из соотношения времени озонирования к периоду времени озонирования и времени активного вентилирования

регулируют расход отработанного воздуха в сторону интенсификации удаления влаги из сырья по отношению скорости изменения влажности растительного сырья и отработанного воздуха во времени и размещают готовую продукцию, полученную в результате биохимического процесса воздействия озона на зеленую массу.

На фиг.1 изображена установка, реализующая заявляемый способ сушки сельскохозяйственного растительного сырья. На фиг.2 - временная диаграмма процесса сушки: а) - изменение влажности растительного сырья Bc (сена) от начала сушки tн до окончания tк; б) 1 - управление работой озонатора, 2 - изменение Gо расхода и концентрации озона; в) - изменение GАВ расхода отработанного воздуха; г) - изменение GAB расхода воздуха активного вентилирования; д) - изменение влажности отработанного воздуха Bов; е) - управляющие сигналы работой устройства.

Установка для реализации способа содержит каркас 1 воздухораспределительного канала вентиляционной установки, растительное сырье 2, уложенное на каркас внутри изолированного объема 3, воздухозаборник активного вентилирования с вентилятором 4, программное управляющее устройство 5, озонатор 6 с форсуночным блоком 6.1, канал удаления отработанного воздуха 7, датчики влажности 8 и температуры 9 воздуха активного вентилирования, датчики влажности отработанного воздуха 10, вентиляторы для удаления отработанного воздуха 11, датчик измерения величины статического заряда и температуры 12, систему электростатической безопасности 13.

Способ сушки растительного сырья осуществляется следующим образом.

Сырье 2 укладывается на каркас воздухораспределительного канала 1 плотностью в пределах 100-300 кг/м3. Периодическая подача озона осуществляется через форсуночный блок 6.1 при работе озонатора 6 (фиг.2б) по управляющему сигналу 1 и удаление отработанного воздуха с расходом Gов из канала 7 вентилятором 11 (фиг.2в).

Благодаря этому озон проникает по всему объему растительного сырья 2 в замкнутом пространстве 3. Озон с изменением концентрации от 10 г/м3 до 0,1 г/м3 во времени и пропорционально изменению влажности растительного сырья при экспозиции 9·102 сек в начальный момент сушки tн воздействует на биофизические процессы выделения влаги на поверхности растительного сырья (фиг.2а). При активном вентилировании вентилятором 4 с расходом воздуха GAB и удалении отработанного влагосодержащего воздуха вентилятором 11 происходит сушка растительного сырья без воздействия солнечной радиации и тепловой энергии. Интенсивность процесса сушки повышается за счет периодического воздействия озоном и активного вентилирования и удаления влагосодержащего отработанного воздуха (фиг.2б, в, г, е).

Автоматическое управление на всех режимах сушки осуществляет программное управляющее устройство 5 по величине входных измеренных параметров датчиками влажности 8 и температуры воздуха 9, датчиками влажности отработанного воздуха 10. В программном управляющем устройстве 5 производится вычисление отношения влажности растительного сырья (Bс) к влажности отработанного воздуха (Bов), а также формируются управляющие сигналы работой озонатора 6 вентиляторами 4 и 11, пропорциональные скважности

по изменению отношения влажностей растительного сырья к влажности отработанного воздуха.

Для обеспечения электростатической безопасности технологического процесса сушки установка содержит датчик измерения величины статического заряда и температуры 12, включенный в систему контроля электростатической безопасности 13. Снятие уровня статического заряда достигается путем заземления установки 1. По величине накопления и спада электростатического заряда во времени контролируют уровень электростатической и пожарной опасности.

Экспериментальные результаты сушки растительного сырья представлены в таблице 1.

Таблица 1.
Результаты предварительных исследований технологии сушки
Трава Содержание каротина, мг/кг Выводы
традиционная сушка по предлагаемому способу превышение, %
Опыт №1 76,0 208 3 витаминная питательность кормов увеличилась в 3-4 раза
Опыт №2 76,0 270 4
Опыт №3 76,0 220 3

Положительный эффект заключается в повышении интенсивности процесса сушки и сохранении питательной ценности растительного сырья. Положительный эффект достигается и тем, что готовую продукцию получают в виде сена в результате биохимического процесса воздействия озона и механического воздействия циклическими расходами воздуха на растительное сырье. При этом улучшаются условия хранения и сохранность питательности корма.

Положительный эффект заключается и в том, что заявляемый способ совместим с существующими способами приготовления травяной муки, а также со способами досушивания сена.

Способ сушки сельскохозяйственного сырья, включающий укладку сырья на каркас воздухораспределительного канала вентиляционной установки, сушку путем активного вентилирования и размещение сена на хранение, при этом укладку сырья осуществляют плотностью 100-300 кг/м3, воздействуют озоном с концентрацией 10,0-0,1 г/м при экспозиции 9·102-3·102 с на биофизические процессы сушки, поочередно циклично с воздействием изменяющегося во времени расхода воздуха активного вентилирования с частотой следования озонирования и активного вентилирования, определяемой по формуле

где to, tAB - соответственно время воздействия озона на биологическую структуру и время активного вентилирования, при этом регулируют концентрацию и экспозицию воздействия озона по скважности в интервале γ=90-10%, где скважность определяют из соотношения времени озонирования к периоду времени озонирования и времени активного вентилирования по формуле

регулируют расход отработанного воздуха в сторону интенсификации удаления влаги из сырья по отношению скорости изменения влажности растительного сырья и отработанного воздуха во времени, размещают готовую продукцию, полученную в результате биохимического процесса воздействия озона на зеленую массу.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при заготовке грубых кормов и других сеносоломистых материалов в рулонах. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам заготовки травянистых кормов. .

Изобретение относится к устройствам для механизации перевозки, погрузки, выгрузки и сушки зерна и, в частности, семян. .

Изобретение относится к сушильной технике, в частности предназначено для сушки зернообразных продуктов активным вентилированием. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способам уборки сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к универсальным передвижным бункерам для зернового материала, и может быть использовано для сушки, подогрева, дефумигации и фумигации зерна и семян.

Изобретение относится к послеуборочной обработке зерна, а именно к технологиям сушки и хранения, и может быть использовано в сельском хозяйстве и системе хлебопродуктов.

Изобретение относится к способам и устройствам для сушки зерна, преимущественно активным вентилированием наружным или подогретым воздухом и может быть использовано в сельском хозяйстве.

Изобретение относится к сушке зерна и семян активным вентилированием с послойным заполнением хранилища по мере высушивания зерна в предыдущем слое. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может применяться для сушки прессованной в рулоны сельскохозяйственной продукции

Устройство относится к сельскому хозяйству, а именно к установкам для досушивания сена методом активного вентилирования. Установка содержит воздухопроводящий канал, патрубок для подачи воздуха с гибким переходником. Гибкий переходник снабжен радиальными ребрами жесткости в виде Г-образных кронштейнов, закрепленных угловой частью на наружной поверхности патрубка с возможностью поворота в плоскости его радиального сечения. Ребра жесткости соединены между собой упругими элементами. Изобретение обеспечивает улучшение герметизации воздушного канала, упрощение фиксации и удобство удаления гибкого переходника из канала. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

Устройство для сушки сельскохозяйственного корма содержит вентиляционный каркас, соединенный с вентилятором, имеющим нагнетательный патрубок, снабженный соплом с криволинейными канавками, полимерное покрытие корма, имеющее зазор, в котором размещен всасывающий патрубок вентилятора. Корпус сопла выполнен из биметалла, а криволинейные канавки имеют профиль в виде «ласточкина хвоста» и переходят в кольцевую канавку, расположенную на внутренней поверхности сопла за входным отверстием. Вентилятор снабжен приводом с регулятором скорости и регулятором температуры. Датчик температуры расположен в вентиляционном канале. Нагнетательный патрубок вентилятора снабжен термоэлектрическим генератором, который включает корпус с проходным каналом и комплект дифференциальных термопар. В проходном канале корпуса размещены «горячие» концы комплекта дифференциальных термопар, а «холодные» концы расположены на внешней поверхности корпуса. Вход проходного канала посредством сопла соединен с нагнетательным патрубком вентилятора, а выход его соединен с вентиляционным каналом. Изобретение обеспечивает возможность получения дополнительной электрической энергии для питания системы электронного контроля вентилятора в полевых условиях. 3 ил.

Устройство для сушки рулонов льна содержит полый цилиндр с отверстиями, которые равномерно размещены по высоте и диаметру, конус для прокалывания рулона и воздуховод для подачи теплоносителя. Внутри полого цилиндра по всей его высоте установлен стержень с наружной резьбой, на котором с одной стороны установлен поршень, на внутреннем диаметре которого выполнена резьба, а с противоположной стороны стержень через муфту связан с валом электродвигателя. В центральных частях зон рулона, на равном расстоянии друг от друга, установлены датчики влажности, при этом сигналы с датчиков влажности и задатчика поступают в блок управления, электрически связанный с электродвигателем. Изобретение обеспечивает повышение эффективности использования теплоносителя и равномерности сушки рулонов льна. 2 ил.

Способ сушки зерна включает обработку зерна во вращающемся барабане с использованием озоновоздушной смеси. Скорость вращения барабана устанавливают от 0,9 до 0,95 от критической угловой скорости, концентрацию озона устанавливают 200-250 мГ/м3. Барабан заполняют зерном до значения 0,5 LR2, где L - длина барабана, R - внутренний радиус барабана. Изобретение обеспечивает повышение эффективности процесса обработки зерна. 1 пр., 5 ил.

Способ периодического удаления избыточной влаги из зерновой массы при навальном способе складирования заключается в том, что осуществляют периодическое удаление избыточной влаги из зерновой массы по всему объему одновременно последовательными циклами изменяющимся по направлению воздушным потоком различной температуры. Устройство для осуществления способа представляет собой систему активного вентилирования с каналами, проходящими сквозь объем зерновой массы. Каналы системы состоят как минимум из одного или нескольких соединенных между собой цилиндрических перфорированных воздуховодов, при этом воздуховоды помещены в сетчатый рукав, укрепленный зажимами по его длине. На торцах каналов установлены нагнетательные устройства, которые соединены непосредственно с каналом, если в системе один канал, или через коллекторы, если система состоит из нескольких каналов. Для периодической поочередной подачи воздушного потока различной температуры в каналы имеются воздушные заслонки, которые установлены в соединительных элементах перед нагнетательными устройствами. Изобретение обеспечивает исключение пересушивания зерновой массы по всему объему и повышение эффективности процесса активного вентилирования. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Хранилище сельскохозяйственной продукции включает фундамент, ограждение в виде арочного бескаркасного утепленного свода, бетонный пол, опорную стенку, ограждение из панелей, содержащих два слоя металлического гофрированного П-образного профиля с теплоизоляцией между ними. Опорная стенка выполнена в виде стоек с горизонтально закрепленными на них металлическими листами П-образного профиля и прямоугольными трубами, уложенными в углубления профиля. Система вентиляции содержит двухслойное полотно, расположенное над насыпью сельскохозяйственной продукции, напорные магистральные вентиляционные каналы, соединенные с полотном, всасывающие магистральные вентиляционные каналы, соединенные с воздуховодами, проложенными в конструкции пола. Магистральные напорные и всасывающие вентиляционные каналы соединены с установкой кондиционирования воздуха. Нижний слой полотна выполнен с отверстиями. Изобретение обеспечивает повышение сохранности сельскохозяйственной продукции. 5 ил.

Устройство для вентилирования состоит из перфорированных секций с ребрами жесткости, выполненных в форме арки с профилированной поверхностью и высотой волны профиля не менее 5 мм. Опорные концы арки имеют участки, параллельные вертикальной оси арки. Высота параллельных участков составляет от 0,05 до 0,1 диаметра арки. Секции выполнены с шагом по диаметру. Диаметр предыдущей шаговой секции меньше диаметра последующей шаговой секции на величину от двух до четырех толщин листового материала, из которого изготавливают секции. Изобретение обеспечивает повышение устойчивости секций устройства и способствует более равномерному распределению воздуха по всей его длине. 4 ил.

Установка для досушивания сена в скирдах содержит секции воздухопроводящего канала, патрубок для подачи воздуха с гибким переходником, снабженным радиальными ребрами жесткости с хвостовиками в виде Г-образных поворотных кронштейнов, соединенных упругими элементами. Установка снабжена, по крайней мере, одним толкателем со стопором, установленным на патрубке для подачи воздуха. Хвостовики ребер жесткости выполнены с продольными пазами в плоскости радиального сечения патрубка, с установленным в них хомутом. Изобретение обеспечивает самофиксацию гибкого переходника и надежную герметизацию воздухопроводящего канала при работе установки как в режиме нагнетания, так и в режиме всасывания. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к хранению продуктов полеводства и садоводства, в частности к средствам вентиляции и может быть использовано в зернохранилищах, овощехранилищах и других помещениях, предназначенных для насыпного хранения сельхозпродукции. Устройство для вентиляции состоит из соединенных внахлест перфорированных секций, каждая из которых выполнена в форме арки с волнообразной поверхностью, снабженных соединительными элементами. Соединительные элементы установлены в зоне действия наибольшей разгибающей нагрузки, действующей у основания арки. Соединительные элементы выполнены из оцинкованной стали, толщиной от 0,7 мм до 2,2 мм и длиной, соответствующей расстоянию между основаниями арки. Соединительные элементы имеют отгиб по краям на угол 90°, высотой, соответствующей высоте гофрирования секции. Верх отгиба снабжен упором, отклоненным от вертикали на угол от 15° до 30°. Ширина соединительного элемента составляет от 1,5 до 2 расстояний между шагом вершин гофров перфорированной секции, имеющей форму арки. Изобретение обеспечивает повышение жесткости и устойчивости конструкции. 4 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного производства, а именно к способам заготовки травянистых кормов

Наверх