Способ и устройство досушки волокнистых материалов в рулонах



Способ и устройство досушки волокнистых материалов в рулонах
Способ и устройство досушки волокнистых материалов в рулонах

 


Владельцы патента RU 2464770:

Государственное научное учреждение "Северо-Западный научно-исследовательский институт молочного и лугопастбищного хозяйства (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может применяться для сушки прессованной в рулоны сельскохозяйственной продукции. Устройство досушки волокнистых материалов в рулонах содержит каналообразователь из жестких прутьев с воздухонепроницаемыми кольцами на торцах. Каналообразователь имеет иглообразную форму с перегородкой. Перегородка разделяет каналы подвода теплоносителя и отвода отработанного воздуха. В перегородке выполнено отверстие для соединения с трубчатым воздуховодом отсасывания отработанного воздуха. При досушке осуществляют радиальное нагнетание теплоносителя в рулон с одновременным отсасыванием отработанного воздуха. Отсасывание отработанного воздуха производится через центральную часть рулона. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Предлагаемый способ относится к технологии сушки сельскохозяйственной продукции, в частности досушки сена, прессованного в рулоны.

Сушка сена - самая сложная из всех технологических операций при его заготовке. Поэтому существующие способы заготовки и сушки сена в полевых условиях характеризуются большими количественными и качественными потерями, которые могут достигать 55%. Наиболее сложно заготавливать прессованное сено в рулонах, так как закатывание в рулоны недосушенной или неравномерно просушенной травы вызывает появление в рулонах плесени даже при внесении консерванта. Как правило, плесень наблюдается в центре рулонов, т.к. влажность сена в центре рулона выше и снижается к периферии.

В настоящее время одним из лучших способов является досушивание рулонов до кондиционной влажности на специальных сушильных установках активного вентилирования [1, 3]. Применяемые сушильные установки представляют собой сушильную камеру, в которой теплоноситель поступает в нижней части рулона по нескольким конусам с прорезями и продувает рулон снизу-вверх, а отработанный воздух отсасывается в верхней части через аналогичные конуса. Перед установкой рулоны накалываются на конуса.

Однако недостатками применяемого способа досушивания является сложность технологии и неравномерность сушки.

Задачей изобретения является упрощение технологии досушки при одновременном обеспечении равномерности высушивания материала рулона и исключения операции прокалывания рулона перед установкой его на досушивание.

Упрощение технологии досушки может быть достигнуто путем радиального нагнетания теплоносителя в рулон с одновременным отсасыванием отработанного воздуха через центральную часть рулона воздуховодом, имеющим каналы нагнетания теплоносителя и отвода отработанного воздуха в единой конструкции устройства, на которое насаживается рулон.

Исключение операции накалывания достигается путем снижения площади трения скольжения между материалом рулона и воздуховодом, обеспечивающим насаживание рулона на воздуховод под действием собственной силы тяжести.

Получение такого технического решения возможно при использовании конструкции воздуховода в виде иглообразного конуса из жестких прутьев.

Подобные воздуховоды из жестких прутьев применяются для досушки сена или соломы в скирдах [2], однако каналообразователи из жестких прутьев имеют цилиндрическую форму, закладываются при формировании скирды, а подвод теплоносителя и отвод отработанного воздуха в данной технологии осуществляется по разным каналообразователям.

Совмещение операций нагнетания теплоносителя и отвода отработанного воздуха одним каналообразователем достигается путем установки в каналообразователь разделяющей перегородки для каналов подвода теплоносителя и отвода отработанного воздуха из рулона, имеющей отверстие для соединения с трубчатым воздуховодом, отсасывающим отработанный теплоноситель. Кроме того, изготовление каналообразователя в виде иглообразного конуса из жестких прутьев снижает поверхностную площадь соприкосновения с материалом рулона и таким образом обеспечивает насаживание рулона на каналообразователь под собственной силой тяжести.

Предлагаемый способ иллюстрируется чертежами, на которых показаны конструкция иглообразного каналообразователя из жестких прутьев с воздухонепроницаемыми кольцами на торцах (фиг.1) и процесс насаживания рулона на конусный воздуховод под действием собственной силы тяжести (фиг.2).

Устройство для сушки (фиг.1) содержит опорные кольца жесткости 1, образующие иглообразный каналообразователь 2 из жестких прутьев 3, воздухонепроницаемое кольцо 4 для подвода теплоносителя 5, конусный воздухонепроницаемый наконечник 6 с ребрами жесткости 7, являющимися продолжением жестких прутьев 3 каналообразователя 2, трубчатый воздуховод 8 для отвода отработанного воздуха 9, разделяющую перегородку 10 с отверстием 11.

На фиг.2 показан способ насаживания рулона прессованного сена 12 под собственным весом mg на каналообразователь 2 и принцип подвода теплоносителя 5 для досушивания рулонов и отвода отработанного воздуха 9.

Досушивание рулонов, в частности прессованного сена, осуществляется в следующей последовательности:

Сельскохозяйственную продукцию, в частности рулоны сена 12 с помощью подъемника частично насаживают основанием на конусное воздухонепроницаемое кольцо 6 каналообразователя 2 и отцепляют, что позволяет перемещаться рулону по иглообразному каналообразователю под действием собственной силы тяжести F=mg до полного его внедрения. По окончании насаживания рулона подают теплоноситель 5 и начинают отсос отработанного воздуха из рулона 9. При достижении кондиционной влажности сена рулон снимают подъемником с каналообразователя и отправляют в хранилище.

Пример:

Сельскохозяйственную продукцию, в частности рулоны сена влажностью 30÷40%, с помощью подъемника частично насаживают основанием на иглообразные каналообразователи, по которым рулоны под действием собственной силы тяжести перемещаются до полного внедрения каналообразователя. После окончания перемещения рулонов подают теплоноситель по каналообразователям и одновременно удаляют отработанный воздух из объема рулонов, досушивают сено до 17% влажности, снимают рулоны с каналообразователей подъемником и направляют на хранение. Досушка рулонов сена путем нагнетания теплоносителя и одновременного отсасывания отработанного воздуха совмещенным устройством позволяет повысить скорость сушки, снизить трудоемкость процесса досушивания и энергозатраты, получить высококачественное сено и исключить неравномерность сушки по объему и потери сена от плесневения при хранении.

Источники информации

1. Авторское свидетельство СССР №1690607, кл. A01F 25/08, 1989.

2. Авторское свидетельство СССР №1246936, кл. A01F 25/08, 1984.

3. Авторское свидетельство СССР №1764563, кл. A01F 25/08, 1992.

1. Способ досушки волокнистых материалов в рулонах, отличающийся тем, что досушка осуществляется радиальным нагнетанием теплоносителя в рулон и одновременным отсасыванием отработанного воздуха через центральную часть рулона с применением иглообразного каналообразователя из жестких прутьев, на который насаживается рулон под действием собственной силы тяжести.

2. Устройство досушки волокнистых материалов в рулонах, содержащее каналообразователь из жестких прутьев с воздухонепроницаемыми кольцами на торцах, отличающееся тем, что каналообразователь изготовлен иглообразным с перегородкой для разделения каналов подвода теплоносителя и отвода отработанного воздуха из рулона, при этом перегородка имеет отверстие для соединения с трубчатым воздуховодом отсасывания отработанного воздуха.

3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что верхняя часть иглообразного каналообразователя из жестких прутьев изготовлена в виде воздухонепроницаемого конусного наконечника с ребрами жесткости, являющимися продолжением жестких прутьев каналообразователя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного производства, а именно к способам заготовки травянистых кормов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при заготовке грубых кормов и других сеносоломистых материалов в рулонах. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам заготовки травянистых кормов. .

Изобретение относится к устройствам для механизации перевозки, погрузки, выгрузки и сушки зерна и, в частности, семян. .

Изобретение относится к сушильной технике, в частности предназначено для сушки зернообразных продуктов активным вентилированием. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способам уборки сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к универсальным передвижным бункерам для зернового материала, и может быть использовано для сушки, подогрева, дефумигации и фумигации зерна и семян.

Изобретение относится к послеуборочной обработке зерна, а именно к технологиям сушки и хранения, и может быть использовано в сельском хозяйстве и системе хлебопродуктов.

Изобретение относится к способам и устройствам для сушки зерна, преимущественно активным вентилированием наружным или подогретым воздухом и может быть использовано в сельском хозяйстве.

Устройство относится к сельскому хозяйству, а именно к установкам для досушивания сена методом активного вентилирования. Установка содержит воздухопроводящий канал, патрубок для подачи воздуха с гибким переходником. Гибкий переходник снабжен радиальными ребрами жесткости в виде Г-образных кронштейнов, закрепленных угловой частью на наружной поверхности патрубка с возможностью поворота в плоскости его радиального сечения. Ребра жесткости соединены между собой упругими элементами. Изобретение обеспечивает улучшение герметизации воздушного канала, упрощение фиксации и удобство удаления гибкого переходника из канала. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

Устройство для сушки сельскохозяйственного корма содержит вентиляционный каркас, соединенный с вентилятором, имеющим нагнетательный патрубок, снабженный соплом с криволинейными канавками, полимерное покрытие корма, имеющее зазор, в котором размещен всасывающий патрубок вентилятора. Корпус сопла выполнен из биметалла, а криволинейные канавки имеют профиль в виде «ласточкина хвоста» и переходят в кольцевую канавку, расположенную на внутренней поверхности сопла за входным отверстием. Вентилятор снабжен приводом с регулятором скорости и регулятором температуры. Датчик температуры расположен в вентиляционном канале. Нагнетательный патрубок вентилятора снабжен термоэлектрическим генератором, который включает корпус с проходным каналом и комплект дифференциальных термопар. В проходном канале корпуса размещены «горячие» концы комплекта дифференциальных термопар, а «холодные» концы расположены на внешней поверхности корпуса. Вход проходного канала посредством сопла соединен с нагнетательным патрубком вентилятора, а выход его соединен с вентиляционным каналом. Изобретение обеспечивает возможность получения дополнительной электрической энергии для питания системы электронного контроля вентилятора в полевых условиях. 3 ил.

Устройство для сушки рулонов льна содержит полый цилиндр с отверстиями, которые равномерно размещены по высоте и диаметру, конус для прокалывания рулона и воздуховод для подачи теплоносителя. Внутри полого цилиндра по всей его высоте установлен стержень с наружной резьбой, на котором с одной стороны установлен поршень, на внутреннем диаметре которого выполнена резьба, а с противоположной стороны стержень через муфту связан с валом электродвигателя. В центральных частях зон рулона, на равном расстоянии друг от друга, установлены датчики влажности, при этом сигналы с датчиков влажности и задатчика поступают в блок управления, электрически связанный с электродвигателем. Изобретение обеспечивает повышение эффективности использования теплоносителя и равномерности сушки рулонов льна. 2 ил.

Способ сушки зерна включает обработку зерна во вращающемся барабане с использованием озоновоздушной смеси. Скорость вращения барабана устанавливают от 0,9 до 0,95 от критической угловой скорости, концентрацию озона устанавливают 200-250 мГ/м3. Барабан заполняют зерном до значения 0,5 LR2, где L - длина барабана, R - внутренний радиус барабана. Изобретение обеспечивает повышение эффективности процесса обработки зерна. 1 пр., 5 ил.

Способ периодического удаления избыточной влаги из зерновой массы при навальном способе складирования заключается в том, что осуществляют периодическое удаление избыточной влаги из зерновой массы по всему объему одновременно последовательными циклами изменяющимся по направлению воздушным потоком различной температуры. Устройство для осуществления способа представляет собой систему активного вентилирования с каналами, проходящими сквозь объем зерновой массы. Каналы системы состоят как минимум из одного или нескольких соединенных между собой цилиндрических перфорированных воздуховодов, при этом воздуховоды помещены в сетчатый рукав, укрепленный зажимами по его длине. На торцах каналов установлены нагнетательные устройства, которые соединены непосредственно с каналом, если в системе один канал, или через коллекторы, если система состоит из нескольких каналов. Для периодической поочередной подачи воздушного потока различной температуры в каналы имеются воздушные заслонки, которые установлены в соединительных элементах перед нагнетательными устройствами. Изобретение обеспечивает исключение пересушивания зерновой массы по всему объему и повышение эффективности процесса активного вентилирования. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Хранилище сельскохозяйственной продукции включает фундамент, ограждение в виде арочного бескаркасного утепленного свода, бетонный пол, опорную стенку, ограждение из панелей, содержащих два слоя металлического гофрированного П-образного профиля с теплоизоляцией между ними. Опорная стенка выполнена в виде стоек с горизонтально закрепленными на них металлическими листами П-образного профиля и прямоугольными трубами, уложенными в углубления профиля. Система вентиляции содержит двухслойное полотно, расположенное над насыпью сельскохозяйственной продукции, напорные магистральные вентиляционные каналы, соединенные с полотном, всасывающие магистральные вентиляционные каналы, соединенные с воздуховодами, проложенными в конструкции пола. Магистральные напорные и всасывающие вентиляционные каналы соединены с установкой кондиционирования воздуха. Нижний слой полотна выполнен с отверстиями. Изобретение обеспечивает повышение сохранности сельскохозяйственной продукции. 5 ил.

Устройство для вентилирования состоит из перфорированных секций с ребрами жесткости, выполненных в форме арки с профилированной поверхностью и высотой волны профиля не менее 5 мм. Опорные концы арки имеют участки, параллельные вертикальной оси арки. Высота параллельных участков составляет от 0,05 до 0,1 диаметра арки. Секции выполнены с шагом по диаметру. Диаметр предыдущей шаговой секции меньше диаметра последующей шаговой секции на величину от двух до четырех толщин листового материала, из которого изготавливают секции. Изобретение обеспечивает повышение устойчивости секций устройства и способствует более равномерному распределению воздуха по всей его длине. 4 ил.

Установка для досушивания сена в скирдах содержит секции воздухопроводящего канала, патрубок для подачи воздуха с гибким переходником, снабженным радиальными ребрами жесткости с хвостовиками в виде Г-образных поворотных кронштейнов, соединенных упругими элементами. Установка снабжена, по крайней мере, одним толкателем со стопором, установленным на патрубке для подачи воздуха. Хвостовики ребер жесткости выполнены с продольными пазами в плоскости радиального сечения патрубка, с установленным в них хомутом. Изобретение обеспечивает самофиксацию гибкого переходника и надежную герметизацию воздухопроводящего канала при работе установки как в режиме нагнетания, так и в режиме всасывания. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к хранению продуктов полеводства и садоводства, в частности к средствам вентиляции и может быть использовано в зернохранилищах, овощехранилищах и других помещениях, предназначенных для насыпного хранения сельхозпродукции. Устройство для вентиляции состоит из соединенных внахлест перфорированных секций, каждая из которых выполнена в форме арки с волнообразной поверхностью, снабженных соединительными элементами. Соединительные элементы установлены в зоне действия наибольшей разгибающей нагрузки, действующей у основания арки. Соединительные элементы выполнены из оцинкованной стали, толщиной от 0,7 мм до 2,2 мм и длиной, соответствующей расстоянию между основаниями арки. Соединительные элементы имеют отгиб по краям на угол 90°, высотой, соответствующей высоте гофрирования секции. Верх отгиба снабжен упором, отклоненным от вертикали на угол от 15° до 30°. Ширина соединительного элемента составляет от 1,5 до 2 расстояний между шагом вершин гофров перфорированной секции, имеющей форму арки. Изобретение обеспечивает повышение жесткости и устойчивости конструкции. 4 ил.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и предназначена для вентилирования зерновых материалов. Способ вентилирования зерна предусматривает вкручивание вспомогательной трубы в зерновую насыпь. По мере вкручивания зерновой материал из внутренней полости трубы извлекают при помощи воздухозаборного рукава и включенного вентилятора. Во внутреннюю полость трубы вставляют вентиляционную колонку, трубу выкручивают из зерновой массы и используют ее таким же образом для последующей установки других колонок. Для вентилирования зерна вентилятор переключают в режим нагнетания воздуха. Воздух проходит в осадочную камеру с закрытой заслонкой, затем через патрубок по общему воздуховоду поступает в вентиляционные колонки, нижняя часть которых перфорирована. Изобретение обеспечивает повышение качества зерна при хранении вне зависимости от глубины зернового слоя. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх