Устройство досушивания рулонов сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при заготовке грубых кормов и других сеносоломистых материалов в рулонах. Устройство для досушивания рулонов сельскохозяйственных культур содержит воздухоподводящий канал с воздухораспределительной поверхностью, механизм регулирования подачи воздуха, связанный через блок управления с датчиком температуры воздуха, входящего и выходящего из объекта. На воздухоподводящем канале установлен датчик скорости потока, а на стороне, противоположной стороне подачи воздуха, по диаметрам на равных расстояниях от датчика скорости потока, расположенного в центре торца рулона, установлены дополнительно по два датчика потока, при этом воздухоподводящий канал соединен с распределительной камерой, нижняя стенка которой установлена под острым углом α, а на верхней стенке выполнено выходное отверстие, площадь которого составляет 60-80% от площади торца рулона, и по периметру отверстия жестко закреплен бортик. Изобретение позволяет упростить досушивание грубых кормов и сеносоломистых материалов. 5 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при заготовке грубых кормов и других сеносоломистых материалов в рулонах.

Известна сушилка рулонов сельскохозяйственных культур по а.с. №1690607, A01F 25/08, содержащая теплогенератор, соединенный с коллектором с круглыми окнами для подачи теплого воздуха под рулоны, вакуумный коллектор с трубопроводами с клапанами и верхними насадками, механизм подъема и опускания насадок с трубопроводами. В окнах коллектора и на верхних насадках установлены пустотелые конусные штыри с прорезями, при этом верхние насадки выполнены конусными. Раздаточный коллектор выполнен в виде круглой платформы с приводом вращения. Вакуумный коллектор соединен с вакуумным насосом.

Недостатками известного устройства являются сложность и низкая надежность из-за того, что при введении штырей в тело рулона необходимо прилагать большие усилия, а так как штыри выполнены пустотелыми с прорезями, то возможно их разрушение при этих нагрузках.

Наиболее близким к заявленному устройству является установка для досушивания сена методом активного вентилирования по а.с. №1428282, A01F 25/08, содержащая воздухоподводящий канал с воздухораспределительной поверхностью, механизм регулирования подачи воздуха, связанный через блок управления с датчиком температуры воздуха, входящего и выходящего из объекта сушки. Воздухораспределительная поверхность разделена на зоны, над каждой из которой расположен датчик температуры воздуха, выходящего из объекта сушки, при этом механизм регулирования подачи воздуха выполнен в виде решеток, каждая из которых расположена под зоной воздухораспределительной поверхности с возможностью изменения ее аэродинамического сопротивления.

Недостатками данного устройства являются:

1) сложность устройства досушивания;

2) вентилирование осуществляется наружным воздухом без его предварительной обработки, поэтому работа устройства возможна только в дневное время и при повышении влажности наружного воздуха сверх заданного устройство отключают.

Задача - упрощение устройства досушивания при возможности непрерывности его работы и дополнительной обработки подаваемого воздуха.

Поставленная задача решается за счет того, что устройство для досушивания рулонов сельскохозяйственных культур, содержащее воздухоподводящий канал с воздухораспределительной поверхностью, механизм регулирования подачи воздуха, связанный через блок управления с датчиком температуры воздуха, входящего и выходящего из объекта, имеет на воздухоподводящем канале датчик скорости потока, а на стороне, противоположной стороне подачи воздуха, по диаметрам на равных расстояниях от датчика скорости потока, расположенного в центре торца рулона, установлены дополнительно по два датчика потока, при этом воздухоподводящий канал соединен с распределительной камерой, нижняя стенка которой установлена под острым углом α, а на верхней стенке выполнено выходное отверстие, площадь которого составляет 60-80% от площади торца рулона, и по периметру отверстия жестко закреплен бортик.

Новые существенные признаки:

1) на воздухоподводящем канале установлен датчик скорости потока;

2) на стороне, противоположной стороне подачи воздуха, по диаметрам на равных расстояниях от датчика скорости потока, расположенного в центре торца рулона, установлены дополнительно по два датчика потока;

3) воздухоподводящий канал соединен с распределительной камерой, нижняя стенка которой установлена под острым углом α;

4) на верхней стенке выполнено выходное отверстие, площадь которого составляет 60-80% от площади торца рулона, и по периметру отверстия жестко закреплен бортик.

Перечисленные новые существенные признаки в совокупности с известными необходимыми и достаточными для достижения технологического результата во всех случаях, на которые распространяется испрашиваемый объем правовой охраны.

Установка на воздухоподводящем канале датчика скорости позволяет регистрировать скорость подаваемого воздуха, а установка на стороне, противоположной стороне подачи воздуха, по диаметрам на равных расстояниях от датчика скорости потока, расположенного в центре торца рулона, дополнительных датчиков позволяет регистрировать скорость выходящего воздуха, и по разности этих скоростей судят о степени досушивания материала. Установка датчиков на равном расстоянии от центра позволяет судить о равномерности распределения воздушного потока по телу рулона. При прохождении воздушного потока в основном по центральной части (при соотношении 7:3) судят о том, что в центральной части уменьшилась влажность материала по сравнению с периферией. В этом случае досушиваемый рулон накрывают сверху крышкой без изменения скорости подачи воздуха.

Выполнение нижней стенки распределительной камеры под острым углом α позволяет увеличить равномерность распределения воздушного потока по отверстию верхней стенки распределительной камеры при снижении потерь скорости подаваемого воздушного потока.

Выполнение выходного отверстия, площадь которого составляет 60-80% от площади торцевой поверхности рулона, позволяет полностью направить воздушный поток на большую площадь торцевой части рулона, что приводит к повышению равномерности сушки рулона.

Выполнение бортика позволяет как закрепить рулон обрабатываемого материала, так и создать направленное движение подаваемого воздуха. Предлагаемое устройство поясняется чертежами:

фиг.1 - схематическое изображение устройства для досушивания рулонов сельскохозяйственных культур (вид сбоку);

фиг.2 - схематическое изображение устройства для досушивания рулонов сельскохозяйственных культур (вид сверху);

фиг.3 - схема движения воздушного потока в начале досушивания;

фиг.4 - схема движения воздушного потока при соотношении скоростей 7:3;

фиг.5 - схема движения воздушного потока после накрытия крышкой.

Устройство для досушивания рулонов сельскохозяйственных культур содержащее воздухоподводящий канал 1 с воздухораспределительной камерой 2 и бортиком 3, механизм регулирования подачи воздуха, состоящий из радиального вентилятора 4 и калорифера 5, связанный через блок управления 6 с датчиками температуры и скорости входящего воздушного потока 7 и выходящего 8, 9 из рулона 10, крышку 11. На воздухоподводящем канале 1 установлен датчик температуры и скорости потока 7, а на стороне, противоположной стороне подачи воздуха, по диаметрам на равных расстояниях от датчика скорости потока 8, расположенного в центре торца рулона 10, установлены дополнительно по два датчика потока 9, при этом воздухоподводящий канал 1 соединен с распределительной камерой 2, нижняя стенка которой установлена под острым углом α, а на верхней стенке выполнено выходное отверстие 12, площадь которого составляет 60-80% от площади торца рулона 10, и по периметру отверстия жестко закреплен бортик 3. Крышка 11 имеет размеры выходного отверстия 12 распределительной камеры 2.

Устройство работает следующим образом. Устройство включается, и по показаниям датчика 7 блоком управления 6 устанавливаются заданные значения скорости и температуры воздушного потока. Устанавливают рулон 10 на бортик 3 распределительной камеры 2 таким образом, чтобы центральные оси рулона 10 и отверстия 12 в верхней части распределительной камеры 2 совпадали для наилучшего вентилирования рулона 10. Под собственным весом рулон 10 закрепляется на бортике 3. Воздушный поток, нагнетаемый вентилятором 4, через воздухоподводящий канал 1 поступает в распределительную камеру 2. Затем через отверстие в верхней стенке распределительной камеры 2 по бортику 3 воздушный поток подается в рулон 10. Далее через материал рулона 10 выходит наружу, поглотив влагу. В результате чего происходит досушивание рулона 10. В начальный момент времени схема движения воздушного потока изображена на фиг.3. Из-за неравномерности прессования центральная часть рулона 10 досушивается более интенсивно и через некоторое время досушивания схема движения воздушного потока по телу рулона выглядит следующим образом (фиг.4). При соотношении скоростей выходящего воздуха, фиксируемых датчиками 8 и 9, равном 7:3, рулон 10 накрывают крышкой 11. После накрытия рулона 10 крышкой 11 схема движения воздушного потока изображена на фиг.5. Таким образом, воздушный поток начинает проходить от центра рулона 10 к периферии и досушивается до кондиционной влажности.

Устройство для досушивания рулонов сельскохозяйственных культур, содержащее воздухоподводящий канал с воздухораспределительной поверхностью, механизм регулирования подачи воздуха, связанный через блок управления с датчиком температуры воздуха, входящего и выходящего из объекта, отличающееся тем, что на воздухоподводящем канале установлен датчик скорости потока, а на стороне, противоположной стороне подачи воздуха, по диаметрам на равных расстояниях от датчика скорости потока, расположенного в центре торца рулона, установлены дополнительно по два датчика потока, при этом воздухоподводящий канал соединен с распределительной камерой, нижняя стенка которой установлена под острым углом α, а на верхней стенке выполнено выходное отверстие, площадь которого составляет 60-80% от площади торца рулона, и по периметру отверстия жестко закреплен бортик.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к вариантам сушильного устройства для отверждения покрытия, нанесенного на перемещаемое через сушильную камеру изделие. .

Изобретение относится к установкам для вакуумной сушки биологических влагосодержащих материалов, например бактериальных препаратов, бактериальных концентратов и закваски, пищевых продуктов, медицинских препаратов, овощей, фруктов, эндокринно-ферментного сырья, использующим технологию удаления влаги из нативного (холодная вакуумная сушка) или замороженного продукта (вакуумная сублимационная сушка) с помощью создания определенного вакуума вокруг продукта.

Изобретение относится к конструкции генераторов горячего газа, в частности генераторов горячего газа, предназначенных для оснащения установок, используемых для дегидратации или сушки различных материалов.

Сушилка // 2443958

Изобретение относится к устройству для транспортировки лесоматериалов сквозь сушильную печь. .

Изобретение относится к технике распылительной сушки жидкостей и может быть использовано в перерабатывающей, пищевой и химической промышленности. .

Изобретение относится к способу термической обработки древесины и может найти применение в деревообрабатывающей, мебельной и других отраслях промышленности. .

Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано в промышленности для сушки различных изделий из древесины, глины, синтетических материалов, а также в области сельского хозяйства для сушки сена, соломы, лекарственных трав, семян подсолнуха, зернобобовых, зернофуражных культур и т.д.

Изобретение относится к аппаратам пищевой промышленности, а именно к оборудованию для концентрирования жидких и получения сухих пищевых продуктов путем их выпаривания и сушки в вакууме, и может быть применено в условиях малых предприятий и фермерских хозяйств, лишенных пароснабжения.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам заготовки травянистых кормов. .

Изобретение относится к устройствам для механизации перевозки, погрузки, выгрузки и сушки зерна и, в частности, семян. .

Изобретение относится к сушильной технике, в частности предназначено для сушки зернообразных продуктов активным вентилированием. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способам уборки сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к универсальным передвижным бункерам для зернового материала, и может быть использовано для сушки, подогрева, дефумигации и фумигации зерна и семян.

Изобретение относится к послеуборочной обработке зерна, а именно к технологиям сушки и хранения, и может быть использовано в сельском хозяйстве и системе хлебопродуктов.

Изобретение относится к способам и устройствам для сушки зерна, преимущественно активным вентилированием наружным или подогретым воздухом и может быть использовано в сельском хозяйстве.

Изобретение относится к сушке зерна и семян активным вентилированием с послойным заполнением хранилища по мере высушивания зерна в предыдущем слое. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и применяется для просушки и длительного хранения зерна. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного производства, а именно к способам заготовки травянистых кормов

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при заготовке грубых кормов и других сеносоломистых материалов в рулонах

Наверх