Устройство для лечения амблиопии



Устройство для лечения амблиопии
Устройство для лечения амблиопии

 

A61F9 - Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке (шапки, кепки с приспособлениями для защиты глаз A42B 1/06; смотровые стекла для шлемов A42B 3/22; приспособления для облегчения хождения больных A61H 3/00; ванночки для промывки глаз A61H 33/04; солнцезащитные и другие защитные очки с оптическими свойствами G02C)

Владельцы патента RU 2452437:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "МЕЖОТРАСЛЕВОЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС "МИКРОХИРУРГИЯ ГЛАЗА" имени академика С.Н. Федорова ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ (RU)

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство для лечения амблиопии с помощью паттерн- и цветостимуляции содержит трубку, закрытую зеркальными пластинами, светопрозрачные разноцветные элементы произвольной формы и источник света. При этом используют два сменных блока с разноцветными элементами с размерами частиц 3-4 мм при остроте зрения ≥0,1 и 6-7 мм при остроте зрении <0,1. В качестве источника света используют многоцветный светодиод. Применение данного устройства позволит повысить эффективность стимуляции и позволит проводить лечение пациентов с различной остротой зрения. 2 ил.

 

Изобретение относится к медтехнике, а именно к плеоптическим устройствам для лечения функциональных зрительных расстройств, связанных с амблиопией разной степени.

Известно устройство для лечения амблиопии (белорусский патент ВУ №6409, A61F 9/00 от 2001.10.22, опубл. 2004.09.30) путем цветоимпульсной структурированной макулостимуляции амблиопичного глаза. Устройство содержит импульсный генератор излучения видимой части спектра, излучатель, светодиод, источник питания постоянного тока. Светодиод работает в диапазоне 550-660 нм с интенсивностью 0,9-1,5 стильба. Устройство может использоваться для лечения детей, начиная с 2-летнего возраста, что является недостатком.

Наиболее близким по технической сущности является устройство для лечения амблиопии (China Patent №1054377 от 1991/09/11 - прототип). Согласно патенту устройство представляет собой калейдоскоп, состоящий из трубки с закрытыми зеркальными пластинами, разноцветных элементов произвольной формы и светодиода, излучающего красный цвет с регулируемой интенсивностью. Недостатками прототипа является возможность стимуляции только колбочек, чувствительных к красной части видимого спектра, что неизбежно приведет к недостаточной эффективности лечения амблиопии, где требуется одновременная стимуляция красно-, сине- и зеленочувствительных колбочек, а также невозможность его дифференцированного использования для пациентов с разной остротой зрения.

Задачей предлагаемого изобретения является разработка универсального эффективного калейдоскопического устройства, которое может применяться для лечения функциональных зрительных расстройств, связанных с амблиопией разной степени у детей раннего возраста.

Сущность заявляемого калейдоскопического устройства заключается в том, что в калейдоскопе, содержащем трубку, закрытую с одного конца крышкой с отверстием для наблюдения, а с другой матовым стеклом, три зеркальные пластины, расположенные внутри трубки по ее длине и скрепленные между собой под углом 60° друг к другу, используют два сменных блока с элементами произвольной формы, причем при остроте зрения ≥0,1 размер элементов равен 3-4 мм, а при остроте зрения <0,1 размер элементов равен 6-7 мм. Также используют многоцветное светодиодное устройство, генерирующее изменяемые по времени световые импульсы различной длины волны (различного цвета).

На рисунках 1 и 2 представлен пример конструктивного выполнения заявляемого калейдоскопического устройства.

Калейдоскоп содержит трубку (1), внутри которой по длине расположены три зеркальные пластины (2), скрепленные под улом 60° друг к другу. На одном конце трубка закрыта матовым стеклом (5), а на другом крышкой (3) с круглым отверстием (4) для наблюдения. Сменный блок из двух прозрачных стекол (6), внутри которого расположены разноцветные светопрозрачные элементы произвольной формы, установлен между зеркальными пластинами и матовым стеклом. В пространство между блоком из двух прозрачных стекол и матовым стеклом помещено светодиодное устройство, которое состоит из многоцветного светодиода (8), батарейки (9) и выключателя (7).

Технический результат, получаемый при использовании предложенного устройства:

- одновременное воздействие на ретино-кортикальные элементы с помощью паттерн- и цветостимуляции;

- повышение эффективности стимуляции за счет синергетического эффекта воздействий;

- возможность лечения пациентов разного возраста (начиная с 6 месяцев) с различной остротой зрения при разных формах амблиопии независимо от характера фиксации;

- используемый светодиод обеспечивает оптимальное время предъявления пациенту световых импульсов различной длины волны;

- устройство безопасно при использовании, может использоваться как в медицинском учреждении, так и в домашних условиях.

Устройство используют следующим образом. У пациента определяют остроту зрения. При значении остроты зрения ≥0,1 используют сменный блок с разноцветными элементами размером 3-4 мм; при значении остроты зрения <0,1 используют сменный блок с разноцветными элементами размером 6-7 мм. Один глаз закрывают окклюдором, а вторым глазом пациент наблюдает смену изображений в приборе в течение 15 минут. При вращении трубки, направленной горизонтально, разноцветные элементы перекатываются, образуя цветные фигуры в треугольном центральном участке поля зрения, ограниченного тремя зеркалами. Отражение этих фигур в зеркальных пластинах создает цветные узоры с трехлучевой симметрией, повторяющейся еще 3 раза по краям поля зрения. Одновременно, при включении питания, происходит проецирование на треугольный центральный участок поля зрения изменяемых по времени световых импульсов различного цвета (различной длины волны). Курс лечения составляет 20 дней, ежедневно по 1-2 процедуре по 15 минут. Лечение может производиться в лечебном учреждении или в домашних условиях.

Применение устройства для лечения амблиопии иллюстрируется следующими примерами.

1. Пациентка С., 2003 г.р., а/к 218516. Диагноз: содружественное расходящееся монолатеральное косоглазие; гиперметропия средней степени, сложный гиперметропический астигматизм, частичная атрофия зрительного нерва, относительная амблиопия OD. Vis OD=0,08-0,1 н/к, Vis OS=1,0.

В течение 15 минут проводилась стимуляция OD с помощью предлагаемого прибора с блоком, содержащим элементы со стороной 6 мм. Проводилось исследование зрительных вызванных потенциалов на вспышку и на паттерн до и после проведения процедуры. После стимуляции выявлено повышение амлпитуды Р100 на вспышку порядка 10 мкВ (с 26,4 до 36,7 мкВ), на обращаемый паттерн - порядка 2,8 мкВ (с 8,9 до 12,7 мкВ).

2. Пациент К., 2004 г.р., а/к №227493. Диагноз: анизометропия; гиперметропия средней степени OD, амблиопия средней степени OD. Vis OD=0,1 sp+4,5D=0,2, Vis OS=1,0. В течение 15 минут проводилась стимуляция OD с помощью предлагаемого прибора с блоком, содержащим элементы со стороной 6 мм. Исследовались зрительно-вызванные потенциалы (ЗВП) до и после процедуры. В ходе стимуляции отличимо достоверное повышение амплитуды Р100 на обращаемый паттерн на 8 мкВ (с 8,9 мкВ до 17,2 мкВ).

Устройство для лечения амблиопии с помощью паттерн- и цветостимуляции, содержащее трубку, закрытую зеркальными пластинами, светопрозрачные разноцветные элементы произвольной формы и источник света, отличающееся тем, что используют два сменных блока с разноцветными элементами с размерами частиц 3-4 мм при остроте зрения ≥0,1 и 6-7 мм при остроте зрении <0,1, а в качестве источника света используют многоцветный светодиод.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к проекционным аппаратам и предназначено для проецирования калейдоскопических узоров на экран. .

Изобретение относится к области производства игрушек. .

Изобретение относится к области производства игрушек. .

Изобретение относится к области производства игрушек. .

Изобретение относится к способам создания калейдоскопических эффектов и может быть использовано в индустрии развлечений для усиления зрелищности оптических эффектов.

Изобретение относится к проекционным аппаратам и предназначено для проецирования калейдоскопических узоров на экран с развлекательно-увеселительными или лечебно-оздоровительными целями.

Изобретение относится к устройствам для демонстрации цветовых калейдоскопических эффектов и может быть использовано в качестве оптической игрушки, а также для съемки заставок в теле- и киносъемках и художниками по росписи тканей.

Изобретение относится к устройствам для получения красочных изображений, которое может быть использовано в качестве игрушки. .

Изобретение относится к медицине и медицинской технике, а именно к устройствам для проведения косметической и/или терапевтической обработки кожи человека или животного с целью удаления волос и/или прекращения или уменьшения роста волос.

Изобретение относится к животноводству, в частности к способам профилактики транспортного стресса свиней. .
Изобретение относится к медицине, в частности к кардиологии и лазеротерапии, и может быть использовано при лечении пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС) или пациентов с ИБС в сочетании с сахарным диабетом.
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, неврологии, и может быть использовано для комплексного лечения больных дисциркуляторной энцефалопатией.

Изобретение относится к медицине, онкологии и может быть использовано для модификации фотодинамического лечения. .

Изобретение относится к медицинской техники и может быть использовано для лечения туберкулеза, открытых ран, лорзаболеваний и в гинекологии. .

Изобретение относится к медицине, онкоурологии, и может быть использовано для лечения поверхностного рака мочевого пузыря. .
Изобретение относится к медицине, а именно - к гастроэнтерологии, рефлексотерапии, физиотерапии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к светоизлучающим устройствам, регулирующим рост волос. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения атрофии зрительного нерва сосудистого генеза. .
Наверх