Анальгетическое средство


 


Владельцы патента RU 2452510:

Общество с ограниченной ответственностью "Саентифик Фьючер Менеджмент" ООО "Саентифик Фьючер Менеджмент" (RU)

Предложено применение иммобилизированной с помощью нанотехнологии электронно-лучевого синтеза гиалуронидазы в качестве анальгетического средства. Показана высокая анальгетическая активность заявленного средства (угнетение болевой активность - 66,5%), более выраженная, чем у индометацина. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, конкретно к фармакологии.

Болевой синдром является распространенным проявлением различных заболеваний.

Известно большое количество анальгетических средств. При этом наиболее часто используют нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) [1, 2]. Недостатками данных препаратов является их токсичность: повреждающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта (гастротоксичность), нарушение функций почек, кроветворения, бронхозпазм, аритмии и др., а также недостаточная эффективность [1, 3].

Одним из наиболее часто используемых и наиболее близким по техническому результату к предлагаемому средству является индометацин (Indomehacinum), который выбран в качестве прототипа.

Существует иммобилизированная с помощью ионизирующего излучения (нанотехнологии электронно-лучевого синтеза) гиалуронидаза, введение которой приводит к увеличению содержания прогениторных клеток в организме [4].

Нами впервые выявлена выраженная анальгетическая активность иммобилизированной с помощью нанотехнологии электронно-лучевого синтеза гиалуронидазы.

Задачей, решаемой настоящим изобретением, является расширение показаний к применению иммобилизированной с помощью нанотехнологии электронно-лучевого синтеза гиалуронидазы.

Поставленная задача достигается применением иммобилизированной с помощью нанотехнологии электронно-лучевого синтеза гиалуронидазы в качестве анальгетического средства.

Новым в предлагаемом изобретении является использование препарата иммобилизированной с помощью нанотехнологии электронно-лучевого синтеза гиалуронидазы в качестве анальгетического средства.

Используемое нами оригинальное средство иммобилизированной с помощью ионизирующего излучения гиалуронидазы [4] было разработано и получено НИИ фармакологии СО РАМН (г.Томск) совместно с ООО «Саентифик Фьючер Менеджмент» (г.Новосибирск).

На сегодняшний день показано, что иммобилизизация гиалуронидазы с помощью ионизирующего излучения на низкомолекулярном носителе сопровождается появлением новых физико-химических свойств у данного фермента, позволяющим получать, в том числе и при его пероральном использовании, выраженные резорбтивные (системные) эффекты [4]. При этом известна низкая токсичность и безопасность пегилированных (иммобилизированных на полиэтиленгликоле) белковых средств [5].

Гиалуронидаза является ферментом, влияющим на метаболизм гиалуроновой кислоты, которая представляет собой наиболее распространенный гликозаминогликан в организме, и входит в состав межклеточного матрикса тканей, а также гликокаликса клеток и их рецепторов к различным биологически активным веществам [6, 7]. При этом известно, что изменения состояния межклеточного матрикса и чувствительность ноцицепторов к медиаторам боли является одним из важнейших механизмов формирования болевых ощущений [8]. Однако возможность анальгезии путем модификации свойств гиалуроновой кислоты межклеточного матрикса с помощью гиалуронидазы тканей до сих пор не известна и не является очевидной. Эксперимент показал непредсказуемые результаты.

Заявляемые существенные признаки проявили в совокупности новые свойства, не вытекающие явным образом из уровня техники в данной области. Предлагаемое изобретение может быть использовано в медицине. Идентичной совокупности признаков не обнаружено при исследовании уровня техники по патентной и научно-медицинской литературе.

Исходя из вышеизложенного следует считать заявляемое техническое решение соответствующим критериям: «Новизна», «Изобретательский уровень», «Промышленная применимость».

Эксперименты были выполнены на 64 аутбредных мышах (возраст 2-3 мес, масса 20 г) первой категории, полученных из питомника отдела экспериментального биомедицинского моделирования НИИ фармакологии СО РАМН.

Исследования проводили в соответствии с правилами лабораторной практики (GLP): Приказом МЗ РФ №267 от 19.06.2003 г. «Об утверждении правил лабораторной практики». Федеральным законом «О лекарственных средствах» (статья 36), «Руководством по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ» (Москва, 2005) [9].

Пример 1

Исследование анальгетической активности имГД на модели химического болевого раздражения «уксусные корчи», представляющей собой модель острого перитонита [9].

Специфическую болевую реакцию - «корчи» (характерные движения животных, включающие сокращения брюшных мышц, чередующиеся с их расслаблением, вытягиванием задних конечностей и прогибанием спины) вызывали внутрибрюшинным введением 0,75% раствора уксусной кислоты (ГОСТ 61-75) мышам в дозе 0,1 мл/10 г массы тела [9]. О реакции мышей на болевые раздражения, в генезе которых основную роль играют образующиеся в условиях кислой среды эндогенные кинины, судили по количеству «корчей», регистрируемых в течение 20 мин после введения кислоты.

Эффективность анальгезирующего действия оценивали по способности лекарственных средств уменьшать (в %) количество «корчей» по сравнению с контрольной группой животных (критерий эффективности - снижение болевой реакции не менее, чем на 50%), снижению латентного времени развития корчей.

Препарат иммобилизированной гиалуронидазы вводили в дозе 10 ЕД/кг в объеме 0,3 мл однократно перорально за 1 ч до применения уксусной кислоты. Данная доза в предварительных экспериментах была определена как оптимальная. Контрольной группе по способу-прототипу вводили перорально в аналогичном режиме индометацин («Berlin Chemie») в дозе 10 мг/кг, которая была выбрана на основании литературных данных и соответствует суточной дозе для человека [9].

Статистическая обработка результатов производилась путем расчета средней (X) и стандартной ошибки (m) с использованием непараметрических методов Вилкоксона-Манна-Уитни (U) и углового преобразования Фишера (φ). Различие считали достоверным при Р<0,05 [10].

В ходе эксперимента введение уксусной кислоты в 100% случаев сопровождалось развитием «уксусных корчей». В то же время однократное применение индометацина в терапевтической дозе приводило к снижению данного показателя в 1,8 раза и увеличению латентного времени развития корчей в 1,3 раза (Р<0,05).

Исследование анальгетической активности препарата имГД позволило выявить его более выраженное фармакологическое действие, чем таковое у нестероидного противовоспалительного средства - индометацина (табл.).

В частности, количества корчей было достоверно ниже в 1,7 раза по сравнению с таковым в группе животных, получавших индометацин, при сопоставимом латентном времени развития болевой реакции. В результате чего отмечалось снижение болевой реакции на 66,5% на химическое раздражение брюшины.

Таким образом, высокий показатель угнетения болевой активности (66,5%) при введении препарата имГД свидетельствует о его высокой анальгетической активности.

Литература

1. Машковский М.Д. Лекарственные средства: 15-е изд. - М.: ОО «Издательство Новая Волна», 2008. - 1206 с.

2. Cachik С., Dawson W., Ritchen Е. Nonsteroid anti-inflammatory agents // J. Pharm. Pharmakol. - 1977. - №28. - P.330-336.

3. Сюбаев Р.Д., Машковский М.Д., Шварц Г.Я, Покрышкин В.И. Сравнительная фармакологическая активность современных нестероидных противовоспалительных препаратов. // Хим. - фарм. журнал, - №1. - 1985. - С.33-39.

4. Патент (RU) на изобретение №2409669 «Способ иммобилизации биологически активного вещества (БАВ) на носитель (варианты) и конъюгат БАВ-носитель, полученный данными способами» (опубл. Бюл. №2, 20.01.2011). Авторы: Бекарев А.А., Артамонов А.В., Дыгай A.M.

5. Сейфулла Р.Д., Тимофеев А.Б., Орджоникидзе З.Г. и др. Проблемы использования нанотехнологии в фармакологии. // Экспер. и клин. фарм. 2008. - Том 71. - №1. - С.61-69.

6. Stem R. Devising a pathway for hyaluronan catabolism: are we there yet? // Glycobiology. - 2003. - Vol.13. - №12. - P.105-115.

7. Henry C.B., Duling, B.R. Permeation of the luminal capillary glycocalyx is determined by hyaluronan // Am. J. Physiol. - 1999. - №277. - P.508-514.

8. Патофизиология: Учебник для медицинских ВУЗов. / Под ред. В.В.Новицкого, Е.Д.Гольдберга. - Томск: Изд-во Томского ун-та, 2001. - 681-687.

9. Руководство по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ. / Под общей редакцией член-корр. РАМН, проф. Р.У.Хабриева. - 2-изд., перераб. и доп. - М.: ОАО «Издательство «Медицина», 2005. - 832 с.

10. Лакин Г.Ф. Биометрия. - М.: Высшая школа, 1980. - 293 с.

Применение иммобилизированной с помощью электронно-лучевого синтеза гиалуронидазы в качестве анальгетического средства.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к соединениям общей формулы (1'-А) (где значения радикалов раскрыты в формуле изобретения), а также к солям таких соединений и фармацевтическим композициям на основе таких соединений.

Изобретение относится к новым замещенным производным циклогексилметила, обладающим ингибирующей активностью в отношении рецепторов серотонина, норадреналина или опиоидов, необязательно в виде цис- или транс- диастереомеров или их смеси в виде оснований или солей с физиологически совместимыми кислотами.
Изобретение относится к области медицины, конкретно к фармацевтическому гелю с обезболивающим и противовоспалительным действием на основе кетопрофена. .

Изобретение относится к применению соединения хиназолинона формулы: где R3 имеет значения, приведенные в описании и формуле изобретения, в свободной форме или в форме соли.

Изобретение относится к медицине, онкологии и может быть использовано для модификации фотодинамического лечения. .

Изобретение относится к медицине, конкретно к фармакологии и эндокринологии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к лекарственным противотуберкулезным средствам, и может быть использовано при получении препаратов на основе изониазида для лечения лекарственно-устойчивых форм туберкулеза.

Изобретение относится к медицине, в частности к лекарственным противотуберкулезным средствам, и может быть использовано при получении препаратов на основе изониазида для лечения лекарственно-устойчивых форм туберкулеза.

Изобретение относится к медицине, в частности к детской хирургии. .
Наверх