Способ изготовления сооружений и устройство для его реализации



Способ изготовления сооружений и устройство для его реализации
Способ изготовления сооружений и устройство для его реализации
Способ изготовления сооружений и устройство для его реализации

 


Владельцы патента RU 2452823:

Парамошко Владимир Александрович (RU)

Изобретение относится к общепромышленному и бытовому строительству и может быть использовано для сооружения отдельностоящих сооружений и встроенных помещений и кабин. Способ изготовления сооружений заключается в том, что изготавливают каркас, на который различными приемами прикрепляют различные покрытия. При этом из арматурного прутка изготавливают сетчатый каркас сооружения, заливают низ каркаса в фундамент или подготовленное основание, выполняют в нем проемы для окон, дверей, люков, монтируют в них лутки окон, дверей, люков, к каркасу крепят трубы для прокладки коммуникаций, заполняют сетчатый каркас облицовочными плитками изнутри и снаружи сооружения, покрывают облицовочные плитки утеплительными, звукоизолирующими, солнцезащитными или декоративными плитками покрытия в соответствии с выбранными рельефом и рисунком, уплотняют межплиточные зазоры взаимным смятием уплотнителей плиток покрытия, послойно заполняют пространство между облицовочными плитками недемонтируемым прочным после затвердевания заполнителем. При необходимости замены плиток покрытия извлекают их из крепления типа "ласточкин хвост" и заменяют на новые. Также описано устройство для реализации способа. Технический результат: усовершенствование технологии строительства. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к общепромышленному и бытовому строительству и может быть использовано для сооружения отдельностоящих сооружений и встроенных помещений и кабин.

Известен способ изготовления сооружений, состоящий в том, что изготовляют каркас, на который различными приемами прикрепляют различные покрытия, “Большая советская энциклопедия”, М., 1976, том 24, стр.584.

Недостатки указанного способа - сложность технологии изготовления и неэкономичность выполнения операций строительства.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является совершенствование технологии строительства.

В предлагаемом способе указанный технический результат достигается тем, что из арматурного прутка изготовляют сетчатый каркас сооружения, заливают низ каркаса в фундамент или подготовленное основание, выполняют в нем проемы для окон, дверей, для прохода коммуникаций, вмонтируют в них лутки окон, дверей, люков, к каркасу крепят трубы для прокладки коммуникаций, заполняют сетчатый каркас облицовочными плитками изнутри и снаружи сооружения, солнцезащитными или декоративными плитками покрытия в соответствии с выбранными рельефом и рисунком, уплотняют межплиточные зазоры взаимным смятием уплотнителей плиток покрытия, послойно заполняют пространство между облицовочными плитками недемонтируемым прочным после затвердения заполнителем, при необходимости замены плиток покрытия извлекают их из крепления типа «ласточкин хвост» и заменяют на новые.

В устройстве, реализующем предлагаемый способ, указанный технический результат достигается тем, что оно имеет сетчатый каркас и облицовочные плитки с замками для установки на внутренней и наружной стенах сооружения, а также крепления типа «ласточкиного хвоста» для покрытия облицовочных плиток утеплительными, звукоизолирующими, солнцезащитными или декоративными плитками покрытия, изготовленными в соответствии с выбранными рельефом и рисунком, плитки покрытия имеют легкосминаемые уплотнители межплиточных зазоров.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 дан фрагмент установки облицовочной плитки с плиткой покрытия в каркасе;

Фиг.2 - разрез по А-А;

Фиг.3 - сечение по Б-Б.

Предложенный способ состоит в том, что из арматурного прута изготовляют сетчатый каркас сооружения. Вмонтируют низ каркаса в фундамент или подготовленное основание. Выполняют в нем проемы для окон, дверей, для прохода коммуникаций, вмонтируют в них лутки окон, дверей, люков. К каркасу крепят трубы для прокладки коммуникаций. Заполняют сетчатый каркас облицовочными плитками изнутри и снаружи сооружения. Покрывают облицовочные плитки утеплительными, звукоизолирующими, солнцезащитными или декоративными плитками покрытия в соответствии с выбранным рельефом и рисунком, уплотняют межплиточные зазоры взаимным смятием уплотнителей плиток покрытия. Послойно заполняют пространство между облицовочными плитками недемонтируемым прочным после затвердевания заполнителем. При необходимости замены плиток покрытия во время текущих ремонтов извлекают все плитки или их часть из крепления типа «ласточкин хвост» и заменяют на новые.

Устройство, реализующее предлагаемый способ, имеет сетчатый каркас, изготовленный из жестко соединенных продольных 1 и поперечных 2 проволок с образованием квадратных ячеек для установки наружных 3 и внутренних 4 облицовочных плиток, изготовленных, например, из каменного литья или металлокерамики. Облицовочные плитки 3 и 4 имеют центральные 5 и боковые 6 замки для установки их в ячейках сетчатого каркаса сооружения, а также крепления типа «ласточкиного хвоста» 7 для покрытия облицовочных плиток 2 и 4 утеплительными, звукоизолирующими, солнцезащитными или декоративными плитками покрытия 8 для покрытия внутренних стен сооружения и плитками 9 для покрытия наружных стен сооружения. Плитки покрытия 8 и 9 имеют легкоснимаемые уплотнители 10 для уплотнения межплиточных зазоров.

В пространство между облицовочными плитками 3 и 4 устанавливают трубы 11 для прокладки коммуникаций.

Устройство работает следующим образом.

Из арматурного прутка, например сваркой, изготовляется каркас из жестко соединенных продольных 1 и поперечных проволок 2 с образованием квадратных ячеек со стороной, равной стороне облицовочных 3 и 4 плиток. В каркасе выполняются проемы для окон, дверей, люков. Низ каркаса вмонтируется в фундамент или основание. Заделываются в проемы каркаса лутки окон, дверей, люков. С использованием замков 5 и 6 сетчатый каркас заполняется облицовочными плитками 3 и 4. Причем облицовочные плитки 3 для наружных стен сооружения располагаются под углом 90° к плиткам 4 для внутренних стен. Облицовочные плитки покрываются уплотнительными, звукоизолирующими, солнцезащитными или декоративными плитками покрытия 8 и 9 с использованием крепления типа «ласточкиного хвоста» 7. При этом уплотняются межплиточные зазоры при смятии уплотнителей 10.

Пространство между облицовочными плитками 3 и 4 послойно заполняется недемонтируемым прочным после затвердевания заполнителем.

1. Способ изготовления сооружений, заключающийся в том, что изготавливают каркас, на который различными приемами прикрепляют различные покрытия, отличающийся тем, что из арматурного прутка изготавливают сетчатый каркас сооружения, заливают низ каркаса в фундамент или подготовленное основание, выполняют в нем проемы для окон, дверей, люков, монтируют в них лутки окон, дверей, люков, к каркасу крепят трубы для прокладки коммуникаций, заполняют сетчатый каркас облицовочными плитками изнутри и снаружи сооружения, покрывают облицовочные плитки утеплительными, звукоизолирующими, солнцезащитными или декоративными плитками покрытия в соответствии с выбранными рельефом и рисунком, уплотняют межплиточные зазоры взаимным смятием уплотнителей плиток покрытия, послойно заполняют пространство между облицовочными плитками недемонтируемым прочным после затвердевания заполнителем, при необходимости замены плиток покрытия извлекают их из крепления типа "ласточкин хвост" и заменяют на новые.

2. Устройство, реализующее способ по п.1, содержащее каркас и облицовочные материалы, отличающееся тем, что оно имеет сетчатый каркас и облицовочные плитки с замками для установки на внутренней и наружной стенах сооружения, а также крепления типа "ласточкиного хвоста" для покрытия облицовочных плиток плитками покрытия, имеющими легко сминаемые уплотнители межплиточных зазоров.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к способам и методам возведения и строительства монолитно-каркасных домов разной этажности с многослойными стенами, не требующими утепления, дополнительной обработки и отделки внутренней и наружной поверхностей.
Изобретение относится к строительной индустрии и может быть использовано для строительства различных сооружений промышленного и гражданского строительства. .
Изобретение относится к строительной индустрии и может быть использовано для строительства различных сооружений промышленного и гражданского строительства. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении монолитных железобетонных стен жилых домов, зданий и сооружений. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении монолитных железобетонных стен жилых домов, зданий и сооружений. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении монолитных армированных стен зданий жилого, административного и коммерческого назначения с использованием несъемных облицовочных плит на основе перлито-керамзитовых силикатов.

Изобретение относится к строительству зданий и сооружений с многослойными стенами и может быть использовано при возведении многослойных стен с наружным слоем преимущественно из каменных строительных материалов, теплоизоляционным слоем и внутренним монолитным слоем.

Изобретение относится к области строительства. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении зданий и сооружений из монолитного бетона

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении наружных многослойных стен монолитных многоэтажных зданий

Изобретение относится к области монолитного строительства объектов промышленного и гражданского назначения, возведенных из предлагаемых пустотелых блоков, имеющих единую универсальную арматурную основу, обеспечивающую возможность создания предлагаемых блоков различной пространственной формы, которая обеспечивает возможность создания различных по форме строительных объектов, имеющих монолитную однородную, прочную и жесткую конструкцию, при увеличении скорости строительства объекта и улучшении его сейсмоустойчивости

Изобретение относится к области строительства, а именно к возведению и изготовлению многослойных монолитных конструкций. Опалубочный блок для изготовления многослойных монолитных конструкций содержит замоноличиваемые плиты и перемычки, поперечную арматуру, а также опалубочные щиты, с кромками, выполненными с возможностью стыковки с другими опалубочными щитами, в котором упомянутые плиты размещены в пространстве между упомянутыми щитами и соединены с ними (щитами) посредством упомянутых перемычек с возможностью неразрушающего отделения упомянутых щитов от упомянутых перемычек после заливки жидкотекучего материала в упомянутое пространство и его (материала) затвердевания. Технический результат - повышение прочности конструкции. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении монолитных стен из керамзитобетона. Способ возведения наружных стен здания включает установку многослойных строительных блоков из керамзитобетона на фундамент по периметру. Блоки устанавливают горизонтально или вертикально на строительный кладочный раствор в виде столбиков и нивелируют по вертикали, после набора необходимой прочности строительного раствора к многослойным строительным блокам при помощи шурупов-саморезов с наружной и внутренней стороны прикручивается съемная или несъемная опалубка в виде щитов или плитных элементов фасада, затем замоноличивают межопалубочное пространство стены капсулированным керамзитобетоном, связывают многослойные блоки с замоноличенной частью стены путем армирующих кладочных сеток, установленных в горизонтальных швах между строительными блоками, при этом строительные блоки склеиваются с монолитной частью стены за счет имеющихся впадин на соприкасающихся поверхностях. Технический результат-упрощение технологии возведения наружных стен здания, снижение её себестоимости за счет минимального расхода материала. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области строительства, а именно к процессам возведения вертикальных конструкций из монолитного железобетона. Способ включает устройство рабочих стыков колонны и стен, установку пространственных арматурных каркасов, опалубливание, бетонирование и распалубливание. При установке арматурного каркаса колонны на его хомуты устанавливают с закреплением скобы, на ножки которых надевают плотно облегающие антиадгезионные к бетону трубки, а после распалубливания забетонированной колонны ножки скоб отгибают в проектное положение, освобождают от антиадгезионных трубок и соединяют с арматурными каркасами стен. При этом скобы выполняют длиной не менее расстояния между наружными сторонами противоположных хомутов и не более размера поперечного сечения колонны, к которой примыкает соединяемая стена. Скобы выполняют прямоугольными, а ножки скоб выполняют длиной не менее двадцати диаметров прутка, из которого они изготовлены. Технический результат: повышение технологичности соединения колонн и стен каркасов из монолитного железобетона при обеспечении равнопрочности соединения по всей высоте сопряжения. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении наружных многослойных стен монолитных многоэтажных зданий. Технический результат: повышение эксплуатационной надежности. Наружная многослойная монолитная стена многоэтажного здания содержит монолитные бетонные слои, теплоизоляционный слой с воздушными отверстиями и разделенный плоским разъемом, соединяющие бетонные слои связи, расположенные в отверстиях, причем отверстия для расположения связей выполнены в виде вертикальных воздушных каналов, при этом связи расположены попарно на расстоянии друг от друга, равном толщине вертикального воздушного канала, и каждая из связей состоит из не менее четырех последовательно соединенных элементов, причем пространственное размещение соответствующих элементов в каждой из попарно расположенных связей соответственно выполнено в виде суживающейся и расширяющейся фигуры, причем на внутренней поверхности теплоизоляционного слоя со стороны воздушного отверстия выполнены криволинейные канавки, кроме того, на одной части изоляционного слоя, разделенного плоским разъемом, касательная криволинейных канавок имеет направление по ходу движения часовой стрелки, а на второй части теплоизоляционного слоя касательная криволинейных канавок имеет направление против хода движения часовой стрелки. 4 ил.
Изобретение относится к строительной индустрии и может быть использовано для строительства зданий и сооружений. Способ состоит в том, что изготавливают мини-батареи наружных плиток, для чего из стеклобоя, получаемого при механической рассортировке бытовых отходов, выплавляют наружные плитки в виде коробов с двумя отверстиями для вывода упруго-растяжимых плюсового и минусового проводов солнечной мини-батареи плитки, на стенде собирают и электрически соединяют по габаритам наружной плитки фотоэлементы для создания солнечной мини-батареи наружной плитки, сборку фотоэлементов помещают в короб плитки наружного покрытия лицевой частью фотоэлементов наверх, герметизируют солнечную мини-батарею наружной плитки затвердевающим веществом, становящимся после затвердевания прозрачным, упруго-растяжимые электросоединители, после сборки каждого ряда, перед пенобетоном ряд за рядом соединяют между собой с образованием в конце концов солнечной батареи всего здания или сооружения, которую присоединяют к контроллеру и к аккумуляторной батарее всего здания или сооружения, при необходимости питания электроприемников напряжением 220 вольт систему электроснабжения присоединяют через инвертор. Технический результат - повышение энергоснабжения за счет использования солнечной энергии.
Изобретение относится к строительной индустрии и может быть использовано для строительства зданий и сооружений промышленного и гражданского строительства в зонах, опасных по землетрясениям, ураганам, военным действиям. Технический результат - повышение энергосбережения за счет использования солнечной энергии. Способ возведения экологичных энергосберегающих зданий и сооружений заключается в том, что изготовляют и герметизируют ряды остающихся опалубок из опалубочных плиток с креплением типа «ласточкиного хвоста», заполняют остающиеся опалубки бетоном высокой прочности, покрывают бетон сверху слоем, имеющим прочность ниже прочности бетонного наполнителя, причем изготовляют мини-батареи наружных плиток покрытия, для чего из стеклобоя, получаемого при механической рассортировке бытовых отходов, выплавляют плитки наружного покрытия в виде коробов с двумя отверстиями для вывода плюсового и минусового проводов солнечной мини-батареи плитки наружного покрытия, изготовляют упругие контактные элементы для осуществления выводов плюсового и минусового проводов солнечной мини-батареи плитки наружного покрытия, на стенде собирают и электрически соединяют по габаритам наружной плитки покрытия фотоэлементы для создания солнечной мини-батареи плитки покрытия. Перед заливкой бетоном каждого ряда остающихся опалубок в отверстия для установки контактных элементов в верхней части пазов их креплений типа «ласточкиного хвоста» устанавливают указанные контактные элементы так, что при введении в указанный паз выступа крепления типа «ласточкиного хвоста» солнечной мини-батареи плитки наружного покрытия упругие контакты последней прикоснутся к соответствующим неподвижным контактам наружной плитки остающейся опалубки, контактные элементы всех наружных плиток остающейся опалубки ряд за рядом соединяют до заливки бетоном упругорастяжимыми электросоединителями с образованием в конце концов солнечной батареи всего здания или сооружения, которую присоединяют к контроллеру и к аккумуляторной батарее, при необходимости питания электроприемников напряжением 220 вольт систему электроснабжения присоединяют через инвертор.
Наверх