Способ приготовления хлебобулочного изделия


 


Владельцы патента RU 2453117:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУ ВПО "КубГТУ") (RU)
Российская Федерация, от имени которой выступает Министерство образования и науки Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает приготовление теста путем смешивания всего количества муки, воды, водного раствора поваренной соли и дрожжей, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок. При приготовлении теста дополнительно вводят пищевые фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного рапсового масла водным раствором реагента, состоящего из лимонной кислоты и лимоннокислого натрия в соотношении лимонная кислота - лимоннокислый натрий в пересчете на сухое вещество (1:1)-(3:1), в тонкой вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 10-40 с-1 при температуре 60-70°С с образованием фосфолипидной эмульсии и последующей ее сушки с получением целевого продукта. Вводят фосфолипиды в количестве 2-5% к массе муки. Изобретение позволяет получить хлебобулочные изделия с высокими показателями качества и с увеличенным сроком хранения. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания.

Известен способ приготовления хлебобулочного изделия, включающий получение теста путем смешивания всего количества муки пшеничной, дрожжей хлебопекарных, солевого раствора и воды, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок (Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства. - М.: «Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.145-146).

Недостатками указанного способа являются недостаточно высокие потребительские свойства хлебобулочного изделия, а также низкая сохраняемость свежести изделия.

Задача изобретения - создание способа приготовления хлебобулочного изделия, обладающего высокими потребительскими свойствами, позволяющего увеличить сроки сохранения свежести изделия.

Задача решается тем, что в способе приготовления хлебобулочного изделия, включающем приготовление теста путем смешивания всего количества муки, воды, водного раствора поваренной соли и дрожжей, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок, при приготовлении теста дополнительно вводят пищевые фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного рапсового масла водным раствором реагента, состоящего из лимонной кислоты и лимоннокислого натрия в соотношении лимонная кислота - лимоннокислый натрий в пересчете на сухое вещество (1:1)-(3:1), в тонкой вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 10-40 с-1 при температуре 60-70°С с образованием фосфолипидной эмульсии и последующей ее сушки с получением целевого продукта, а вводят фосфолипиды в количестве 2-5% к массе муки.

Техническим результатом является достижение высоких потребительских свойств готовым продуктом, полученным по заявляемым режимам.

Заявляемый способ приготовления хлебобулочного изделия поясняется примерами.

Пример 1. 1,5 кг прессованных дрожжей разводят в 6,0 кг воды при 30°С, одновременно готовят солевой раствор плотностью 1,2 кг/л, содержащий 1,5 кг соли. В дежу тестомесильной машины дозируют 100 кг муки, 42,7 кг воды, дрожжевую суспензию, солевой раствор, а затем вводят 2 кг пищевых фосфолипидов, полученных путем гидратации нерафинированного рапсового масла водным раствором реагента, состоящего из лимонной кислоты и лимоннокислого натрия в соотношении лимонная кислота - лимоннокислый натрий в пересчете на сухое вещество 3:1, в тонкой вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 10 с-1 при температуре 60°С с образованием фосфолипидной эмульсии и ее последующей сушки с получением целевого продукта.

Указанные компоненты смешивают при температуре 26°С.

Полученное тесто подвергают брожению в течение 50 минут, затем разделывают, тестовые заготовки расстаивают в течение 30 минут и выпекают в увлажненной пекарной камере при температуре 220°С.

Пример 2. 1,5 кг прессованных дрожжей разводят в 6,0 кг воды при 30°С, одновременно готовят солевой раствор плотностью 1,2 кг/л, содержащий 1,5 кг соли. В дежу тестомесильной машины дозируют 100 кг муки, 42,7 кг воды, дрожжевую суспензию, солевой раствор и 5 кг фосфолипидов, полученных путем гидратации нерафинированного рапсового масла водным раствором реагента, состоящего из лимонной кислоты и лимоннокислого натрия в соотношении лимонная кислота - лимоннокислый натрий в пересчете на сухое вещество 1:1, в тонкой вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 40 с-1 при температуре 70°С с образованием фосфолипидной эмульсии и ее последующей сушки с получением целевого продукта.

Указанные компоненты смешивают при температуре 28°С.

Полученное тесто подвергают брожению в течение 60 минут, затем разделывают, тестовые заготовки расстаивают в течение 30 минут и выпекают в увлажненной пекарной камере при температуре 220°С.

Параллельно готовят хлебобулочное изделие по известному способу.

Показатели полученных хлебобулочных изделий приведены в таблице.

Таблица
Показатели Известный способ Заявляемый способ
пример 1 пример 2
Пористость, % 70 78 78
Удельный объем, см3/100 г 290 360 390
Формоустойчивость, Н/Д 0,40 0,50 0,54
Сохранение свежести, часов 24 72 72

Как видно из таблицы, заявляемый способ приготовления хлебобулочного изделия позволяет получить продукт с высокими показателями качества, при этом сроки сохранения свежести хлебобулочного изделия увеличиваются с 24 часов (по известному способу) до 72 часов по заявляемому способу.

Способ приготовления хлебобулочного изделия, включающий приготовление теста путем смешивания всего количества муки, воды, водного раствора поваренной соли и дрожжей, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок, отличающийся тем, что при приготовлении теста дополнительно вводят пищевые фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного рапсового масла водным раствором реагента, состоящего из лимонной кислоты и лимоннокислого натрия в соотношении лимонная кислота - лимоннокислый натрий в пересчете на сухое вещество (1:1)-(3:1), в тонкой вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 10-40 c-1 при температуре 60-70°С с образованием фосфолипидной эмульсии и последующей ее сушки с получением целевого продукта, а вводят фосфолипиды в количестве 2-5% к массе муки.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к хлебопекарному производству. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве хлебобулочных и мучных кулинарных изделий. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки. .
Изобретение относится к хлебопекарной промышленности. .
Изобретение относится к хлебопекарному производству. .

Изобретение относится к хлебопекарному производству. .

Изобретение относится к хлебопекарному производству. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к хлебопекарному производству. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для функционального питания. .
Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано при производстве полуфабрикатов продуктов питания из теста с начинкой. .
Изобретение относится к хлебопекарной промышленности. .
Изобретение относится к хлебопекарному производству. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в хлебопекарнях и на хлебозаводах при производстве хлебобулочных изделий со вкусоароматическими добавками.
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к технологии производства хлебобулочных изделий. .
Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх