Способ получения функционального продукта



Способ получения функционального продукта
Способ получения функционального продукта
Способ получения функционального продукта

 


Владельцы патента RU 2452217:

Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт сои Российской академии сельскохозяйственных наук" (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве хлебобулочных и мучных кулинарных изделий. Приготавливают тесто из смеси пшеничной муки и муки из вторичного соевого сырья, полученного при производстве необезжиренной соевой муки, с содержанием 40% оболочки, 10% зародыша соевого семени и 50% разрушенных семядолей сои. Смешивают ее с другими рецептурными компонентами, формуют и подвергают термической обработке. Изобретение позволяет получить продукт с определенной функциональной направленностью, содержащий физиологически ценные комплексы ингредиентов: белок и клетчатку, минеральные вещества и витамин Е, обеспечивающий повышение биологической активности нормальной микрофлоры кишечника человека, и обладающего антиоксидантной активностью. 3 ил., 2 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.

Известен способ приготовления теста для хлеба безопарным способом, включающий подготовку сырья, замес теста, его брожение, обминку, разделку, формование теста и выпечку хлеба. При этом рецептура хлеба включает следующие компоненты (вес.%): муку пшеничную 1 сорт - 91,3, соевую муку ВитаРос - 4,8, дрожжи прессовые - 2,4, соль поваренную - 1,4, воду по расчету (www.almatrade.ru. Аналог).

Недостатком данного способа является отсутствие функциональных свойств в готовом продукте из-за относительно низкого наличия клетчатки, минеральных веществ и витамина Е, содержащихся в оболочке и зародыше семян сои, которые удаляются при производстве соевой муки.

Известен также способ получения хлебобулочных изделий из теста с использованием муки из семенной оболочки сои. (Рюмкина Е.В., Васюкова А.Н. Перспективы использования семенной оболочки в производстве биологически активной добавки. - Сборник материалов III международной научно-практической конференции «Безопасность и качество товаров». - Саратов: Изд-во ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ им. Вавилова», 2009. - С.85-86. Прототип).

Недостатком данного способа является невозможность получения продукта определенной функциональной направленности из-за отсутствия в исходных компонентах комплексов физиологически ценных ингредиентов (белок и клетчатка, минеральные вещества и витамин Е), которые обеспечивают повышение биологической активности нормальной микрофлоры кишечника человека, а также придают продукту антиоксидантные свойства.

Задачей настоящего изобретения является получение продукта с определенной функциональной направленностью, обеспечивающей повышение биологической активности нормальной микрофлоры кишечника человека, а также обладающего антиоксидантной активностью.

Технический результат заключается в том, что данный способ позволяет получить продукт, содержащий физиологически ценные комплексы ингредиентов: белок и клетчатку, минеральные вещества и витамин Е.

Это достигается тем, что в качестве соевого сырья для приготовления теста используют вторичное соевое сырье с содержанием 40% оболочки, 10% зародыша соевого семени и 50% разрушенных семядолей, полученное при производстве необезжиренной соевой муки.

Способ осуществляется следующим образом.

Получаемое при производстве необезжиренной соевой муки вторичное сырье, содержащее оболочку - 40%, зародыш соевого семени - 10% и разрушенные семядоли сои - 50%, отбирают после термообработки, инспектируют, измельчают в муку и смешивают с мукой пшеничной. Полученную смесь используют для приготовления теста. Затем тесто формуют и используют для приготовления хлеба, пряников, печенья и т.д.

Пример

При переработке семян сои на необезжиренную соевую муку образуется до 15% вторичного сырья, которое включает термообработанные фракции семян, со следующим содержанием: 40% оболочки, 50% разрушенных семядолей сои в виде крупки и 10% зародыша соевого семени.

При этом каждая из фракций в своем составе содержит:

оболочка семян сои - белок - 8-9%, жир - 1-2%, углеводы - 80-90%, в том числе 70% клетчатки и минеральные вещества - 3-4%;

зародыш соевого семени - белок - 40-50%, жир - 11-12%, углеводы - 42-45% и минеральные вещества - 4-5%;

разрушенные семядоли - белок - 40-43%, жир - 22-24%, углеводы - 29-31%, минеральные вещества - 4-5,5%.

Смесь трех фракций при соотношении оболочка: зародыш: семядоли как 40:10:50 при влажности 5-6% имеет следующий химический состав (на 100 г): 24,3-26,6 г белка, 5,0-6,74 г жира, 56,4-59,9 г углеводов, в том числе 44,0-45,0 г клетчатки, 3,9-4,2 г минеральных веществ, до 15,5 мг витамина Е, энергетическая ценность составляет 368,07-400,66 ккал (табл.1). При этом химический состав может изменяться в зависимости от сорта сои и условий ее произрастания.

Таблица 1
Химический состав муки из вторичного сырья от переработки сои на муку
Вид продукта Данные анализа, %
вода белок жир углеводы минеральные вещества витамин Е, мг/100 г энергетическая ценность, ккал/100 г
клетчатка
Мука из вторичного сырья от переработки сои 5,0-6,0 24,3-26,6 5,0-6,74 56,4-59,9 3,9-4,2 15,5 368,1-400,66
44,0-45,0

Мука из вторичного сырья от переработки сои на необезжиренную муку имеет достаточно высокое содержание белка, в том числе все незаменимые аминокислоты, в состав углеводов входит значительное количество целлюлозы, гемицеллюлоз, кислоторастворимой клетчатки, содержит комплекс минеральных веществ с витамином Е.

Для получения муки вторичное соевое сырье инспектируют, измельчают до тонкодисперсного состояния (муки), просеивают муку и пропускают ее через сита с магнитными заграждениями для отделения металломагнитных примесей.

Мука представляет собой однородную, мелкодисперсную, сыпучую массу, без посторонних включений, приятного орехового вкуса и запаха, без посторонних привкусов и запахов, коричневого цвета.

Полученную муку используют при замешивании теста, для замены части пшеничной муки. Композиция из смеси такой муки, а также муки из зернового сырья, обеспечивает их взаимное дополнение по аминокислотному составу, белок муки из вторичного сырья переработки сои содержит больше лизина по сравнению с пшеничным белком. В то же время, пшеничная клейковина характеризуется относительно высоким количеством серосодержащих аминокислот, которых недостаточно в соевом белке. Смесь обоих белков гораздо более высокого качества по пищевой и биологической ценности.

При этом в смеси пшеничной муки с мукой из вторичного соевого сырья повышается содержание комплементарного белка на 2,3-9,3%, клетчатки на 4,3-22,3%, минеральных веществ на 0,3-1% и витамина Е на 15,5%. Таким образом, повышается биологическая ценность изделий в целом, изготовленных из нее.

Смесь муки двух видов используют при замешивании теста для хлеба и мучных кулинарных изделий при соответствующих соотношениях. Компоненты рецептуры перемешивают, затем формуют и выпекают изделия. Технологический процесс получения продуктов показан на схемах (фиг.1, 2, 3).

Для использования вторичного сырья от переработки сои в виде муки его измельчают до тонкодисперсного состояния. Технология получения такой муки включает инспекцию данного сырья, его измельчение в муку, просеивание муки и пропуск ее через сита с магнитными заграждениями для отделения металломагнитных примесей. Муку пшеничную также просеивают и очищают от металломагнитных примесей.

Подготовленные компоненты рецептуры (муку пшеничную, муку из вторичного соевого сырья, воду, дрожжи, соль) дозируют и проводят замес теста до получения хорошо промешанной однородной массы. Подготовленное тесто оставляют для брожения. В процессе брожения производят обминку теста. Тестовые заготовки формуют и отправляют на окончательную расстойку, которую осуществляют в расстойных шкафах при температуре 35-40°С и относительной влажности 70-80%. Тестовые заготовки выпекают при температуре 220-240°С, в течение 20-35 минут. Затем готовый хлеб охлаждают, направляют на хранение и реализацию (фиг.1).

Для замеса пряничного теста продукты перед смешиванием закладывают в следующем порядке: первая часть смеси пшеничной муки с мукой из вторичного соевого сырья, воду с сахаром и процеженным медом температурой до 70°С. Смесь тщательно перемешивают в течение 10 минут. В остывшую массу добавляют вторую часть муки с вторичным соевым сырьем, яйцо, соду и пряности. Замешивают тесто в течение 10 минут. Затем тесто прокатывают, придавая пряникам форму. Заготовки выкладывают на смазанный лист. Выпечку проводят при температуре 200-220°С в течение 10-15 минут. Остывшие пряники покрывают глазурью, направляют на хранение и реализацию (фиг.2).

Тесто для овсяного печенья готовят следующим образом: в смеситель загружают растопленный маргарин и сахарный песок. Смесь тщательно перемешивают, к полученной массе добавляют муку пшеничную, муку овсяную и муку из вторичного соевого сырья, горячую воду с температурой 70-90°С с растворенной в ней солью. Замес теста продолжается до получения однородной массы. Затем тесто прокатывают, придавая овсяному печенью форму. Заготовки выкладывают на смазанный лист. Выпечку проводят при температуре 200°С в течение 10-15 минут. Затем продукт охлаждают и направляют на реализацию (фиг.3).

Готовые изделия имеют привлекательный внешний вид, приятный цвет и нежный вкус. По органолептическим показателям они не уступают изделиям, изготовленным по традиционной технологии.

Предлагаемый способ позволяет получать продукты питания функциональной направленности. Сравнительный состав готовых продуктов представлен в таблице 2.

Способ может быть осуществлен на стандартном оборудовании на предприятиях хлебопекарной промышленности.

Таблица 2
Сравнительный химический состав и биологическая ценность продуктов без использования и с использованием муки из вторичного соевого сырья
Продукт Содержание, г /100 г энергетическая ценность ккал/100 г
белки жиры углеводы / клетчатка % от РСНП* Минеральные вещества, % Витамин Е, мг/100 г % от РСНП*
Хлеб из муки пшеничной 7,6 0,9 56,7/0,2 - 1,8 - - 266,1
Хлеб с добавлением муки из вторичного соевого сырья 9,3 1,5 54,0/4,5 18,0 2,1 15,5 15,6 266,7
Пряники из муки пшеничной - 2 с «Ленинградский» по ГОСТ 15810-96 6,3 6,8 31,0/0,1 - 2,0 - - 210,4
Пряники с добавлением муки из вторичного соевого сырья 15,6 6,75 45,5/22,5 90,0 3,0 7,5 75,0 304,7
Печенье овсяное мука пшеничная + мука овсяная по ОСТ-10061-95 5,3 5,2 76,1/2,5 10,0 2,0 - - 428,0
Печенье овсяное с добавлением муки из вторичного соевого сырья 9,09 5,4 68,0/13,5 54,5 3,0 4,65 46,5 357,0
*РСНП - рекомендуемая суточная норма потребления

Способ получения функционального продукта, включающий приготовление теста на основе смеси муки из соевого и зернового сырья, а также других рецептурных компонентов, его формование и термическую обработку, отличающийся тем, что в качестве соевого сырья для приготовления теста используют вторичное соевое сырье с содержанием 40% оболочки, 10% зародыша соевого семени и 50% разрушенных семядолей сои, полученное при производстве необезжиренной соевой муки.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства консервов. .
Изобретение относится к технологии производства консервов. .
Изобретение относится к технологии производства консервов. .
Изобретение относится к технологии производства консервов. .
Изобретение относится к технологии производства консервов. .
Изобретение относится к технологии производства консервов. .
Изобретение относится к технологии производства консервов. .
Изобретение относится к технологии производства консервов. .
Изобретение относится к технологии производства консервов. .
Изобретение относится к технологии производства консервов. .
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к получению кормовой биологически активной белково-углеводной добавки, обладающей пробиотическими свойствами, на основе крупнотоннажного отхода пивоваренного производства - зерновой дробины.
Изобретение относится к композициям и пищевым продуктам, изготовленным из овсяных фракций. .

Изобретение относится к модификации крахмала в зерновых продуктах, таких как овес. .

Изобретение относится к способу выделения ценных фракций из отрубей злаков (отрубей пшеницы, ячменя, овса и рисовой шелухи). .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в мукомольной, спиртовой и других отраслях промышленности, в которых используется зерно пшеницы и/или мука из нее, для получения пищевого клейковинного продукта.

Изобретение относится к способу получения клейковинного продукта и может быть применено в мукомольной, спиртовой и других отраслях промышленности для получения клейковинного продукта, являющегося самостоятельным белковым продуктом, или в виде пищевой добавки для улучшения качества муки.
Изобретение относится к получению белковых продуктов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Наверх