Способ лечения гемангиом позвоночника


 


Владельцы патента RU 2454961:

Федеральное государственное учреждение "Саратовский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ФГУ "СарНИИТО" Минздравсоцразвития России) (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к вертебрологии и хирургии позвоночника, и может найти применение при лечении гемангиом позвоночника. Сущность способа состоит в осуществлении флебоспондилографии и проведении вертебропластики. При этом флебоспондилографию производят в процессе проведения хирургического вмешательства от его начала и до конца. Введение костного цемента при вертебропластике и контрастного вещества для проведения флебоспондилографии осуществляют через отдельные манипуляционные устройства. Причем путем их парциального введения в несколько этапов. Чередуют в количестве порядка 1-2 мл костного цемента и 5-10 мл контрастного вещества с последующим повторением. Введение контрастного вещества производят через манипуляционное устройство, установленное в остистом отростке смежного относительно пораженного позвонка. Использование данного изобретения позволяет повысить эффективность лечения больных с гемангиомами позвоночника при уменьшении риска возникновения осложнений, связанных с воздействием костного цемента на содержимое дурального мешка и его экстравертебрального истечения. 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии позвоночника, ортопедии, нейрохирургии, вертебрологии, и может быть использовано при лечении гемангиом позвоночника, в частности агрессивных и при наличии миелоишемии по типу обкрадывания.

Опухоли позвоночника среди всех новообразований скелета составляют 5-7%. Гемангиомы встречаются в 2-3% случаев всех новообразований позвоночного столба. Они являются доброкачественными опухолями, состоящими из вновь образованных кровеносных сосудов кавернозного и капиллярного типов [Гемангиомы позвоночника / И.А.Норкин [и др.] // Саратовский научно-медицинский журнал. 2010. Том 6. №2. С.428-432].

Известны различные способы лечения гемангиом позвоночника: радиотерапия, хирургическое удаление опухоли, эмболизация питающих опухоль сосудов, алкоголизация гемангиомы, пункционная вертебропластика производными полиметилакрилата [Педаченко Е.Г., Гармиш А.Р. Гемангиомы позвоночника (обзор литературы) //Украинский нейрохирургический журнал. 2002. №4. С.17-23].

Однако при использовании всех вышеперечисленных способов лечения гемангиом позвоночника повышается риск возникновения послеоперационных осложнений.

При выполнении радиотерапии возможно возникновение таких осложнений, как поражение спинного мозга и окружающих тканей, развитие радиоиндуцированных опухолей.

Хирургическое удаление гемангиом позвоночника в большинстве случаев сопровождается обильной кровопотерей, что способствует повышению возникновения интра- и послеоперационных осложнений.

Способ лечения гемангиом позвоночника путем проведения эмболизации питающих опухоль сосудов сложен в техническом исполнении и характеризуется частыми рецидивами заболевания.

При лечении гемангиом позвоночника с помощью алкоголизации повышается риск возникновения остеонекроза и компрессионных переломов пораженных позвонков, требующих оперативной стабилизации позвоночника у всех больных, подвергающихся данной манипуляции. При введении алкоголя в гемангиому также возможны неврологические осложнения.

Наиболее близким аналогом к заявляемому изобретению является способ лечения опухолей позвоночника, в том числе гемангиом [Дуров О.В., Шевелев Н.Н., Тиссен Т.П. Вертебропластика при лечении опухолей позвоночника // Хирургия позвоночника. 2004. №4. С.6 8-73], включающий осуществление флебоспондилографии и вертебропластики. Первым этапом под местной и нейролептаналгезией производят установку манипуляционного устройства в виде иглы путем ее проведения через кожу, подкожно-жировую клетчатку и мышцы по намеченной траектории под контролем электронно-оптического преобразователя (ЭОП). В переднезадней проекции под контролем ЭОП иглу вводят в ножку позвонка и продвигают до кортикального уплотнения, означающего начало тела позвонка. После прохождения ножки ЭОП перемещают в боковую проекцию, и иглу вводят до границы передней и средней трети позвонка. Вторым этапом осуществляют флебоспондилографию путем прямого введения в тело позвонка через установленную иглу контрастного вещества под наблюдением ЭОП для оценки интенсивности венозного оттока. Третьим этапом заливают костный цемент в шприц высокого давления и при достижении консистенции зубной пасты под контролем ЭОП медленно вводят через установленную иглу в тело позвонка. Объем вводимого костного цемента: от 2-4 мл в грудном отделе, до 5-7 мл в поясничном. Для контроля замещения полости тела позвонка костным цементом производят в послеоперационном периоде спиральную компьютерную томографию.

Однако проведение флебоспондилографии вторым этапом оперативного вмешательства до осуществления вертебропластики позволяет оценить только венозные дренажи интересующего уровня и не может с большей вероятностью спрогнозировать утечку цемента во время проводимой манипуляции из-за разной вязкости контрастного вещества и костного цемента. Осуществление введения контрастного вещества и костного цемента через одно манипуляционное устройство может привести к блокированию просвета иглы, а следовательно, к невозможности введения костного цемента и возникновению послеоперационных осложнений. Данный способ не предусматривает оценку спинального кровотока и кровоснабжения, что имеет большое значение при лечением гемангиомы при наличии миелоишемии по типу обкрадывания.

Задачей заявляемого изобретения является повышение эффективности лечения больных с гемангиомами позвоночника при уменьшении риска возникновения осложнений, связанных с воздействием костного цемента на содержимое дурального мешка и его экстравертебрального истечения.

Сущность заявляемого изобретения заключается в том, что в способе лечения гемангиом позвоночника, включающем осуществление флебоспондилографии и проведение вертебропластики, флебоспондилографию производят в процессе проведения хирургического вмешательства от его начала и до конца, введение костного цемента при вертебропластике и контрастного вещества для проведения флебоспондилографии осуществляют через отдельные манипуляционные устройства путем их парциального введения в несколько этапов, чередуя в количестве порядка 1-2 мл костного цемента и 5-10 мл контрастного вещества с последующим повторением, при этом введение контрастного вещества производят через манипуляционное устройство, установленное в остистом отростке смежного относительно пораженного позвонка.

Технический результат заявляемого изобретения заключается в решении поставленной ранее задачи. Выполнение флебоспондилографии в процессе проведения хирургического вмешательства от его начала и до конца позволяет:

- интраоперационно определить локализацию гемангиомы в теле позвонка, тем самым с учетом полученных данных произвести более точное введение и позиционирование пункционной иглы для вертебропластики в тело позвонка;

- оценить венозные дренажи интересующего уровня;

- осуществить динамический контроль за заполнением костным цементом тела опухоли и состоянием кровеносного русла гемангиомы;

- использовать минимальное количество костного цемента, что способствует снижению риска возникновения осложнений, связанных с воздействием полимера на содержимое дурального мешка и его экстравертебрального истечения, тем самым уменьшив вероятность обширного термического остеонекроза тела позвонка;

- динамически контролировать изменение интенсивности медуллярного кровотока по степени наполнения спинальных вен, что необходимо для определения эффективности оперативного вмешательства при наличии миелоишемии по типу обкрадывания.

Введение костного цемента при вертебропластике и контрастного вещества для проведения флебоспондилографии осуществляют через отдельные манипуляционные устройства, что обеспечивает возможность поочередного введения контрастного вещества и костного цемента, исключая блокирование просвета манипуляционного устройства, а следовательно, и возникновения интра- и послеоперационных осложнений.

Способ лечения гемангиом позвоночника осуществляют следующим образом.

Больного укладывают на операционном столе в положении на животе. После осуществления местной анестезии производят обработку операционного поля. Осуществляют под рентгенологическим контролем установку манипуляционного устройства по типу троакара в верхушку остистого отростка смежного относительно пораженного позвонка. Проводят флебоспондилографию для оценки локализации гемангиомы, интенсивности венозного оттока путем введения через установленный троакар 5-10 мл контрастного вещества, например раствора «Омнипак» 30,0. С учетом полученных результатов осуществляют установку манипуляционного устройства по типу пункционной иглы в область тела позвонка, пораженную гемангиомой. Затем под рентгеноскопическим контролем через соответствующие манипуляционные устройства производят введение: костного цемента через пункционную иглу и контрастного вещества через троакар путем их парциального введения в несколько этапов, чередуя в количестве порядка 1-2 мл костного цемента, например полиметилакрилата, и 5-10 мл контрастного вещества с последующим повторением. Когда на рентгенограммах в двух проекциях отмечают полное прекращение контрастирования патологических сосудов гемангиомы и усиление контрастирования спинальных вен, введение костного цемента останавливают. Проводят контрольную флебоспондилографию путем введения 5-10 мл контрастного вещества через установленный троакар. При достижении рентгенологических признаков эмболизации сосудов гемангиомы манипуляционные устройства удаляют. Производят наложение асептической повязки.

Пример.

Больная И., 56 лет, поступила с диагнозом: «Агрессивная гемангиома L2 позвонка. Вертеброгенный болевой синдром».

После предоперационной подготовки больной было выполнено оперативное вмешательство по описанному в данной заявке способу. Флебоспондилографию проводили в течение всего хирургического вмешательства от его начала и до конца. Учитывая локализацию патологического очага было осуществлено транспедикулярное правостороннее введение иглы для вертебропластики. Введение костного цемента остановили при полном прекращении контрастирования патологических сосудов гемангиомы и усилении контрастирования спинальных вен. Объем вводимого костного цемента составил 6 мл.

Больная была активизирована в вертикальном положении через 2 часа после оперативного вмешательства. При контрольном КТ-исследовании - полость гемангиомы была заполнена полимером в полном объеме, экстравертебрального истечения костного цемента не наблюдалось. Вертеброгенный болевой синдром полностью регрессировал. Больная была выписана через 2 дня без внешней иммобилизации. При обследовании через месяц после операции: жалоб нет, опороспособность позвоночника сохранена, ходит без внешней иммобилизации.

Способ лечения гемангиом позвоночника, включающий осуществление флебоспондилографии и проведение вертебропластики, отличающийся тем, что флебоспондилографию производят в процессе проведения хирургического вмешательства от его начала и до конца, введение костного цемента при вертебропластике и контрастного вещества для проведения флебоспондилографии осуществляют через отдельные манипуляционные устройства путем их парциального введения в несколько этапов, чередуя в количестве порядка 1-2 мл костного цемента и 5-10 мл контрастного вещества с последующим повторением, при этом введение контрастного вещества производят через манипуляционное устройство, установленное в остистом отростке смежного относительно пораженного позвонка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, нейрохирургии, и может найти применение при лечении компрессионных переломов тел позвонков

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии
Изобретение относится к области медицины, в частности к детской ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии
Наверх