Лечебно-косметическое средство "белемнит" для лечения акне и псориаза


 


Владельцы патента RU 2453305:

Митрохина Татьяна Владимировна (RU)

Изобретение относится к области косметологии и представляет собой лечебно-косметическое средство для лечения акне и псориаза, содержащее вазелин и порошок минерала белемнит, отличающееся тем, что дополнительно содержит полиэтиленгликоль 200 и салициловую кислоту, причем компоненты в средстве находятся в определенном соотношении в мас.%. Изобретение обеспечивает устранение косметических недостатков, связанных с клиническими проявлениями псориаза и акне, 3 пр.

 

Изобретение относится к медицине и к косметологии. А именно, к средствам наружного применения для исправления косметических дефектов, вызванных такими заболеваниями, как акне и псориаз и для их лечения.

В лечебных системах многих народов известно средство для улучшения состояния кожи и устранения дефектов, вызываемых акне и псориазом. Это средство - порошок, получаемый из минерала белемнит. Как показали лабораторные исследования, белемнит содержит от 95 до 98% карбоната кальция (CaCO3) в виде арагонита - его кристаллической модификации. В белемните около 70 различных элементов - примесей (см. таблицу). В нем присутствуют все незаменимые для человеческого организма макро- и микроэлементы. Порошок белемнита обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами.

Из народной медицины известно много рецептов лечения белемнитом кожных заболеваний - угревой сыпи, псориаза, экзем и пр. (Родимин Е.М. Белемнит - «Чертов палец» целебный подарок природы. - М.: НОУ СТЦ «Университетский», 2010). При этом используются методы припудривания порошком, наложения масок из болтушки, мази и кремы на основе вазелина, салициловой мази, сливочного масла, детского крема и т.п. Особый интерес вызывают рецепты для лечения угревой сыпи и псориаза на основе вазелина или салициловой мази.

Известно, что салициловая мазь (вазелин + 2-6% салициловой кислоты) применяется для лечения акне (угревая сыпь). Однако салициловая мазь у некоторых лиц вызывает аллергические реакции. Кроме того, чистый вазелин плохо впитывается в кожу, закупоривает устья волосяных фолликулов и препятствует проведению активных компонентов в дерму. Вазелин оставляет жирный блеск и липнет. Для смягчения действия салициловой кислоты используется полиэтиленгликоль (ПЭГ). ПЭГ улучшает впитываемость мазей и кремов в кожу, не оставляет блеск, является хорошим эмульгатором и стабилизатором. Из патента RU 2141310 известно активное начало косметического средства и косметическое средство (варианты). Один из вариантов средства - ночной крем для увядающей кожи - содержит салициловую кислоту и вазелин. Крем не содержит ПЭГ, карбоната кальция и незаменимых для человека микроэлементов и не является лечебным средством. Известна косметическая маска очищающая фирмы «Арго», производитель ООО Интеллект-К, в состав которой входят: карбонат кальция, ПЭГ-200, салициловая кислота и другие компоненты органического и неорганического происхождения (www.rpoargo.com). Маска не содержит вазелин. Сложный состав известной маски требует большого количества различного сырья и усложняет технологию производства.

Известен крем «АЛОКАДО», производитель Spider Farm Industries Ltd. Крем является лечебным средством. Восстанавливает поврежденную кожу при пролежнях и снимает воспаления. В состав крема входят: вазелин, ПЭГ-75, салициловая кислота и другие органические и неорганические ингредиенты. Крем не содержит карбоната кальция и не предназначен для лечения акне (www.psoremiss.ru). Его производство, как и в вышеуказанном случае, требует более сложной технологии по сравнению с предлагаемым средством.

Известны потенцированные композиции для местного применения - патент RU 2295956. Композиции могут содержать полиэтиленгликоль, салициловую кислоту и активные агенты для лечения акне и псориаза. Рецептуры композиций не раскрывают, какие именно активные агенты предназначены для лечения акне и псориаза. Композиции не предлагают порошок белемнитов.

Известен лекарственный препарат (наиболее близкий прототип), который включает порошок белемнитов от 5 до 20% и жировую основу - патент UA 53277. Известный препарат может использоваться для лечения псориаза и себореи, которая является причиной появления акне. В качестве жировой основы препарата предлагается использовать жиры растительного и животного происхождения - свиной, козий, барсучий; масла подсолнечное, соевое, кукурузное, оливковое. А также глицерин, вазелин, кремы для рук, для лица или их смеси. Известный препарат не учитывает сочетаемость компонентов жировой основы, возможные противопоказания тех или иных компонентов, их проникаемость через эпидермис. Широкий количественный диапазон порошка белемнитов, от 5 до 20%, не определяет его оптимальных значений и не позволяет экономить биоминерал.

Целью настоящего изобретения является разработка лечебно-косметического средства для лечения акне и псориаза и устранения косметических недостатков, связанных с клиническими проявлениями этих заболеваний. Одновременно целью настоящего изобретения является разработка композиции с оптимальным по количеству содержанием порошка белемнитов для его экономного использования. Также целью изобретения является избежать возможных недостатков основы, характерных для вышеуказанных прототипов.

Чтобы избежать недостатков, характерных для известных средств, предлагается (в мас.%) следующий состав: порошка белемнита от 2,5 до 5.0, вазелина - 50, салициловой кислоты - 2 и полиэтиленгликоля 200 - остальное. С целью улучшения потребительских качеств в средство может дополнительно вводиться отдушка. Диаметр частиц порошка не более 5 мкм.

Для изучения действия предлагаемого средства оно было изготовлено в двух вариантах: с содержанием порошка белемнита 2,5 мас.% и 5.0 мас.%. Токсикологические испытания на кроликах показали, что оба варианта соответствуют необходимым требованиям.

Дальнейшие исследования проходили на добровольцах - юношах от 17 до 20 лет с целью лечения acne vulgaris. Две группы добровольцев, по 16 человек в каждой группе, ежедневно обрабатывали пораженные участки кожи предлагаемым средством в течение двух недель. Другого лечения параллельно не проводилось.

Через две недели в группе, где использовался состав с 2,5% концентрацией порошка, симптомы acne vulgaris полностью прошли у 7 человек. Еще у 6 человек имело место значительное улучшение клинической картины заболевания. У остальных 3-х - без изменений.

У добровольцев, которые пользовались составом с 5,0% концентрацией, полное излечение наступило у 8 человек, а улучшение у 5. В остальных 3-х случаях излечения не наступило; у одного из них имело место проявление аллергической реакции в виде легкого воспаления.

По результатам исследований был сделан вывод, что обе рецептуры пригодны для использования в лечении угревой сыпи формы acne vulgaris. При этом существенной разницы в лечебном эффекте между ними не наблюдается. Но имевшаяся аллергическая реакция, возможно, вызывается избытком порошка. Из этого следует, что количество порошка белемнитов можно доводить до 5,0 мас %, но оно не обязательно должно составлять эту цифру или превышать ее.

Наблюдения за добровольцами, страдающих псориазом, использующими предлагаемое средство с 2,5% содержанием порошка минерала белемнит, позволило сделать вывод о том, что это средство может использоваться для устранения проявлений псориаза.

ПРИМЕР 1

Больная Г.П., 52 года, г.Москва. Диагноз: псориаз волосистой части головы. Страдает с 29 лет. Наряду с наличием псориатических бляшек больную беспокоил постоянный зуд. Состояние больной оценивалось как средней тяжести. Лечение проводилось путем втирания средства в область поражения дважды в неделю.

Результаты: В течение двух недель зуд постепенно исчез. Через 1,5 месяца область поражения сократилась в 2 раза. Через 8 месяцев клинические проявления псориаза не наблюдались. После лечения рецидивов не было в течение двух лет.

ПРИМЕР 2

Больной В.П., 69 лет, г.Дмитров Московской области. Диагноз: псориаз ягодиц и паховой области в легкой форме, сопровождается зудом и расстройством сна. Лечение - ежедневное втирание средства в область поражения.

Результаты: Зуд исчез через 4 дня. В течение 2-х недель прекратилось отшелушивание эпидермиса. Через 2 месяца визуально кожа в зоне поражения оценивалась как здоровая.

ПРИМЕР 3

Больная Э.В., 31 год, г.Москва. Диагноз: псориаз спины, разгибательных поверхностей локтевых и коленных суставов, псориатический полиартрит. Состояние тяжелое. Консервативное лечение малоэффективно. Наряду с ранее назначенным лечением кортикостероидами применялись ежедневные втирания в области поражения как вспомогательное средство.

Результаты: Через три месяца область поражения сократилась на 30%.

Уменьшились припухлости и боли в суставах. Состояние больной оценивается как средней тяжести, стабильное.

Предлагаемое лечебно-косметическое средство показало свою применимость для лечения акне и псориаза и устранения косметических недостатков, связанных с клиническими проявлениями этих заболеваний.

Предлагаемое средство просто в приготовлении. Его состав ранее не известен и отвечает критериям новизны.

Лечебно-косметическое средство для лечения акне и псориаза, содержащее вазелин и порошок минерала белемнит, отличающееся тем, что дополнительно содержит полиэтиленгликоль 200 и салициловую кислоту при следующем соотношении компонентов, мас.%:

порошок минерала белемнит 2,5-5,0
вазелин 50
салициловая кислота 2
полиэтиленгликоль 200 остальное


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области дерматологии и представляет собой применение лизата штаммов Actinomyces P/3.88, Л/1.89 или их смеси для приготовления наружных средств для лечения акне, а также способ лечения акне, характеризующийся тем, что лизат актиномицетов по п.1 наносят на кожу пациента, нуждающегося в этом.
Изобретение относится к области косметологии и представляет собой применение белковой фракции молочной сыворотки, содержащей от 50 до 98% мас. .
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для лечения больных акне средней степени тяжести. .
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для лечения вульгарных угрей. .

Изобретение относится к применению производных тетрагидробензо[4,5]тиофен[2,3-d]пиримидинонов, в том числе и группы ранее неизвестных соединений, соответствующих общей формуле (I), для приготовления лекарственного средства для лечения и/или предупреждения заболевания или нарушения, требующего ингибирования фермента, являющегося 17 -гидроксистероид-дегидрогеназой (17 -HSD), наиболее предпочтительно - требующего ингибирования фермента 17 -HSD типа 1, 17 -HSD типа 2 или 17 -HSD типа 3.

Изобретение относится к применению октенидина дигидрохлорида для получения полутвердых фармацевтических композиций для лечения ран, атопических дерматитов, инфицированных экзем, дерматомикозов, вагинальных инфекций, угрей, герпеса и/или борьбы с патогенными микроорганизмами, резистентными ко многим лекарственным препаратам.
Изобретение относится к области дерматологии и представляет собой коллоидный раствор, пригодный для дермальной и/или местной аппликации на коже, в качестве основы для составов для распыляемой пены, содержащий, по меньшей мере, один активный ингредиент, по меньшей мере, одну формирующую мембрану молекулу, по меньшей мере, один пенообразующий компонент и, по меньшей мере, один растворитель, причем активный ингредиент представляет собой декспантенол, формирующая мембрану молекула представляет собой фосфатидилхолин и пенообразующий компонент выбирается из группы, состоящей из олеата, кокоамфоацетата, каприл/капрамидопропил бетаина, смеси ПЭГ-5 лаурилцитрат/сульфосукцинат/лауретсульфат, смеси лаурил глюкоза карбоксилат/лаурилглюкозид или их смеси.
Изобретение относится к способу введения защитной среды в биологически активный материал, который заключает во введение защитной среды в жидкую фазу при диспергировании биологически активного материала.

Изобретение относится к биологически активному препарату, который содержит действующие вещества в жидкой фазе в эффективном количестве. .

Изобретение относится к способу получения концентратов нанодисперсий нульвалентных металлов, таких как серебро, золото, медь, палладий, платина и ртуть, которые обладают антисептическими свойствами.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается композиции на основе 6-декапренил-2,3-диметокси-5-метил-1,4-бензохинона в жидкой форме, которая отличается высокой биодоступностью и увеличенным сроком хранения.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и медицине, а именно к трансфузиологии, и может быть использовано для озонирования перфторана и других пенящихся растворов и эмульсий.

Изобретение относится к области медицины и химико-фармацевтической промышленности, в частности к гомогенной фармацевтической композиции для лечения, например, ринита, астмы и/или хронического обструктивного заболевания легких.

Изобретение относится к лекарственному препарату для лечения венозных мальформаций, вводимому с помощью инъекций. .

Изобретение относится к области медицины и касается способа модифицирования углеродного гемосорбента, включающего обработку водным раствором оксикислоты с концентрацией 5-20% при соотношении гемосорбент : раствор оксикислоты 1:10-1:20 при температуре 25°С в течение 2-4 ч с последующим декантированием и выдержкой пропитанного гемосорбента в инертной среде в течение 0,25-6 ч при температуре 120-350°С, кипячением в дистиллированной воде в течение 1-2 ч, сушкой и последующей пропиткой 1М растворами N,N'-дициклогексилкарбодиимида и пентафторфенола в диметиламиде при перемешивании реакционной смеси в течение 0,5-3 ч с последующим добавлением приготовленного в буферном растворе с рН 7,3-7,5 сывороточного альбумина с концентрацией 0,5-2,0 мг/мл при перемешивании в течение 16-24 ч, отмывку 0,9% раствором хлорида натрия.
Наверх