Устройство для запуска ракет



Устройство для запуска ракет
Устройство для запуска ракет

 


Владельцы патента RU 2453789:

Кириленко Николай Яковлевич (RU)

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к устройствам для запуска ракет. Устройство содержит проточную пусковую трубу, связанную с носителем, и закрепленный в выходном сечении трубы диффузор. На внутренней поверхности пусковой трубы в ее выходном сечении выполнена кольцевая каверна. Устройство дополнительно снабжено цилиндрической обечайкой, размещенной внутри пусковой трубы коаксиально ей с образованием пары винт-гайка для осевого телескопического перемещения относительно трубы и перекрытия кольцевой каверны. Достигается возможность регулирования степени гашения истекающей струи и снижение газодинамического воздействия на носитель при старте ракет. 2 ил.

 

Изобретение относится к ракетной технике и может быть использовано для запуска ракет из проточных пусковых труб.

Известно устройство для запуска противотанковых управляемых ракет (см. Карпенко А.В. Российское ракетное оружие 1943-1993 гг. Справочник. - СПб.: ПИКА, 1993. - стр.73, БМП ПТУР 3М14 «Малютка»), содержащее открытую направляющую для запуска ракет, связанную с носителем.

В данном устройстве недостаточны условия для обеспечения надежной эксплуатации ракет при транспортировке, т.к. ракета находится вне автономного контейнера (трубы).

Известно также устройство для запуска противотанковых управляемых ракет (см. патент РФ на изобретение №2395053, М. кл. F 413/00, 2010 г.), содержащее проточную пусковую трубу, связанную с носителем и закрепленный в заднем сечении трубы диффузор, а на внутренней поверхности пусковой трубы в ее выходном сечении выполнена кольцевая каверна.

Данное устройство обеспечивает надежную эксплуатацию ракет при транспортировке. Однако наблюдается газодинамическое воздействие на носитель при старте ракет.

Целью изобретения является регулирование степени гашения истекающей струи и снижения газодинамического воздействия на носитель при старте ракет.

Указанная цель достигается тем, что в устройстве для запуска ракет, содержащем проточную пусковую трубу, связанную с носителем, и закрепленный в выходном сечении трубы диффузор, а на внутренней поверхности пусковой трубы в ее выходном сечении выполнена кольцевая каверна, при этом устройство дополнительно снабжено цилиндрической обечайкой, размещенной внутри пусковой трубы коаксиально ей с образованием пары винт-гайка для осевого телескопического перемещения относительно трубы и перекрытия кольцевой каверны.

На фиг.1 изображено устройство для запуска ракет, общий вид; на фиг.2 - вид 1 на фиг.1 в разрезе.

Устройство для запуска ракет содержит проточную пусковую трубу 1, связанную с носителем 2, и закрепленный в выходном сечении 3 трубы 1 диффузор 4. На внутренней поверхности 5 пусковой трубы 1 в ее выходном сечении 3 выполнена кольцевая каверна 6. Устройство дополнительно снабжено цилиндрической обечайкой 7, размещенной внутри пусковой трубы 1 коаксиально ей с образованием пары винт-гайка 8 для осевого телескопического перемещения относительно трубы 1 и перекрытия кольцевой каверны 6.

Устройство работает следующим образом.

При запуске двигателя ракеты 9 и ее старте истекающая из двигателя сверхзвуковая газовая струя заполняет проточную пусковую трубу 1 и диффузор 4. Газовая струя, проходя через проточную трубу 1 с диффузором 4 и взаимодействуя с кольцевой каверной 6, создает структуру газового потока с генерацией в ней различного рода колебаний.

Высокочастотные колебания, неглубоко проникая в струю, возбуждают пульсации в пограничном слое струи, при этом увеличивается угол раскрытия пограничного слоя струи. Низкочастотные колебания большой амплитуды глубже проникают в струю, влияют на сверхзвуковое ядро. При этом наблюдается явление стабилизации струи, уменьшаются амплитуды ее изгибно-крутильных колебаний, что приводит к увеличению дальнобойности струи. Высокочастотные колебания, промодулированные низкочастотными, приводят и к уменьшению амплитуды изгибно-крутильных колебаний струи, и к увеличению угла раскрытия ее пограничного слоя.

Варьируя шириной кольцевой каверны 6 в трубе 1 путем осевого телескопического перемещения цилиндрической обечайки 7 за счет пары винт-гайка 8 и перекрытия кольцевой каверны 6, можно получить различные колебания давления в каверне 6 и в газовой струе, что приводит к разным эффектам в струе.

Таким образом, эффективность изобретения заключается в регулировании степени гашения истекающей сверхзвуковой струи и снижения газодинамического воздействия на носитель при старте ракеты 8 за счет образования соответствующей структуры газового потока, при которой происходит быстрое гашение струи при взаимодействии с окружающей средой.

Устройство для запуска ракет, содержащее проточную пусковую трубу, связанную с носителем, и закрепленный в выходном сечении трубы диффузор, а на внутренней поверхности пусковой трубы в ее выходном сечении выполнена кольцевая каверна, отличающееся тем, что устройство дополнительно снабжено цилиндрической обечайкой, размещенной внутри пусковой трубы коаксиально ей с образованием пары винт-гайка для осевого телескопического перемещения относительно трубы и перекрытия кольцевой каверны.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к устройствам для запуска ракет, и может быть использовано для изготовления контейнеров или пусковых труб, преимущественно герметичного исполнения с быстросъемными крышками.

Изобретение относится к быстросъемной передней крышке пусковой трубы для выпуска ракет. .

Изобретение относится к ракетно-артиллерийскому вооружению и предназначено для использования на пусковых установках с транспортно-пусковым контейнером (ТПК). .

Изобретение относится к ракетно-артиллерийскому вооружению. .

Изобретение относится к области машиностроения и касается способа изготовления многогранной трубы из слоистого композиционного материала и многогранной трубы из слоистого композиционного материала.

Изобретение относится к авиационной технике, в частности к пусковым устройствам закрытого контейнерного типа для управляемых снарядов, ракет. .

Изобретение относится к области вооружений, а именно к многоствольным гранатометам. .

Изобретение относится к ракетной технике, в частности к системам старта из пускового контейнера. .

Изобретение относится к области машиностроения, в частности, к пусковым трубам для запуска ракет. .

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к устройствам для запуска ракет, и может быть использовано для изготовления контейнеров или пусковых труб преимущественно герметичного исполнения.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к корабельным контейнерам для хранения и пуска ракет пусковых установок подводных лодок

Изобретение относится к области вооружения, в частности к носимым безоткатным гранатометам одноразового применения

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к транспортно-пусковым контейнерам устройств для запуска ракет

Изобретение относится к боеприпасам и огнестрельному оружию

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в пусковых установках-контейнерах

Изобретение относится к корабельным загрузочным устройствам и может быть использовано для загрузки транспортно-пускового контейнера (ТПК) в многоместную шахтную пусковую установку (ПУ) корабля. Комплект устройств загрузки ТПК в многоместную шахтную ПУ вертикального пуска содержит опорный узел с опорным штырем, балку загрузочную с направляющими элементами, предохранительным и подающим устройствами и устройствами фиксации, каретку с предохранительным устройством клинового типа. ТПК закрепляют на каретке балки загрузочной, перемещают универсальным грузоподъемным краном к ПУ, устанавливают балку загрузочную на опорный узел на палубе корабля, опускают краном ТПК в ПУ, окончательно вручную опускают ТПК на опорный узел ПУ. Изобретение позволяет снизить уровень перегрузок на ТПК при погрузке на корабль, унифицировать устройства под различные длины ТПК, повысить надежность и безотказность эксплуатации. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 6 ил.

Группа изобретений относится к ракетной технике. Корпус снабжен профильным силовым слоем (5), который расположен между его наружным (3) и внутренним (4) силовыми слоями и скреплен с ними. Профильный силовой слой выполнен в виде набора состыкованных и скрепленных между собой продольных многостеночных профилей (7) с внутренними полыми и заполненными полостями. Продольный паз (2) выполнен преимущественно сквозным, ориентирован по радиусу корпуса и сформирован узлом (6) жесткой фиксации формы паза. Узел жесткой фиксации образован выполненными по месту размещения паза и на длину паза гофрами. Гофры включают пазофиксирующий гофр (14) внутреннего силового слоя и гофр (17) повышенной жесткости профильного силового слоя. Гофр повышенной жесткости выполнен на одном или двух смежных профилях и усилен снаружи продольным элементом жесткости (19). Полости профилей, прилежащие к указанному гофру с его элементом жесткости, заполнены теплоизоляционным материалом. Корпус по второму варианту имеет продольный прямоугольный паз в направляющем профильном элементе, имеющем основание, пазоформирующую и опорную поверхности. Направляющий профильный элемент размещен в узле фиксации с охватом его опорной поверхности пазофиксирующим гофром. Достигается повышение эксплуатационной надежности при сохранении требуемой геометрии корпуса. 2 н. и 27 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к военной технике, а именно к корабельным пусковым установкам (КПУ). Корабельная пусковая система содержит пусковую установку в виде контейнера с крышкой и опорным фланцем, каркас с гнёздами, нижние, верхние и промежуточные основания с ячейками, транспортно-пусковые стаканы (ТПС) (контейнеры), средства крепления ТПС, устройство герметизации, резинокордную оболочку, средства продольной и поперечной амортизации каркаса, нуль-установители, упоры, фундаменты контейнера, исполнительный гидроцилиндр, шток, рычажный механизм, тяги, направляющий стакан, амортизаторы из эластичного материала, опорные элементы, амортизирующее устройство, механизмы автоматической стыковки донных разъёмов электрических соединителей ТПС, герметизирующее уплотнение, центрирующий направляющий элемент в виде штыря, элемент в виде ромбического пальца, защитный козырёк, втулка с индивидуальным герметизирующим уплотенением. Изобретение позволяет повысить надёжность КПУ. 10 з.п. ф-лы, 17 ил.

Изобретение относится к области вооружений и касается узла крепления многоствольных гранатометов (пусковых установок). Многоствольный гранатомет содержит основание с установленным в нем приводом, поворотную опору с блоком стволов, установленную на основании через опорное устройство. Основание выполнено с возможностью закрепления на кронштейне объекта-носителя. Во внутренней части основания выполнен выступ, в котором выполнены отверстие под кронштейн объекта-носителя и отверстие, в которое установлен фиксатор кронштейна. Достигается создание простого, малогабаритного, легкого, прочного узла крепления многоствольного гранатомета, возможность замены в полевых условиях. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх