Быстросъемная передняя крышка пусковой трубы



Быстросъемная передняя крышка пусковой трубы
Быстросъемная передняя крышка пусковой трубы
Быстросъемная передняя крышка пусковой трубы
Быстросъемная передняя крышка пусковой трубы

 


Владельцы патента RU 2437049:

Открытое акционерное общество Центральный научно-исследовательский институт специального машиностроения (RU)

Изобретение относится к быстросъемной передней крышке пусковой трубы для выпуска ракет. Быстросъемная передняя крышка размещена в защитной обойме с рычажно-прижимным устройством. Защитная обойма установлена через герметизирующую прокладку на торце трубы. Герметизирующая прокладка снабжена установленными в полости пусковой трубы вплотную друг к другу и к внутренней поверхности пусковой трубы секторами с образованием конусообразной поверхности для сопряжения с ответной поверхностью обтекателя ракеты. Герметизирующая прокладка снабжена радиальными надрезами, выполненными в площади секторов и расположенными между стыками секторов. Достигается повышение надежности работы быстросъемной передней крышки пусковой трубы. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к области машиностроения, к устройствам для запуска ракет и может быть использовано для изготовления контейнеров, включающих преимущественно пакет параллельно расположенных пусковых труб.

Известна герметичная крышка пусковой трубы ракетной пусковой установки по патенту RU №2147719 от 18.06.1999, МПК F41F 3/042.

Известна пусковая труба ракетной пусковой установки по заявке Франции №2625800 от 13.07.1989 г. МПК F41F 3/04.

Известна передняя крышка пусковой трубы по заявке ФРГ №2639719 от 30.08.79 г., МПК F41F 3/04. Известная крышка выполнена из секторов, закрепленных на силовой оболочке трубы через эластичную прокладку.

Известные устройства определяют общий уровень техники и не являются особо релевантными, поэтому предлагаемым техническим решением устраняются недостатки общего известного уровня техники.

Недостатками общего известного уровня техники является низкая надежность работы передних крышек пакета параллельно расположенных пусковых труб из-за низкой герметичности пусковой трубы, воздействия на торец трубы при снятой крышке реактивной струи сошедшей из соседней трубы ракеты с выгоранием клеевого слоя, расслоением и повреждением силовой оболочки трубы, чрезмерного прорыва газов этой струи в полость трубы с повреждением элементов электросхемы головного электроразъема и нештатным демонтажем задней герметичной крышки, а также из-за повреждения расположенных в полости трубы в контакте с обтекателем ракеты элементов защиты, кроме того, недостатком является низкая технологичность установки элементов при заряжании ракеты для их последующего демонтажа при пуске с предсказуемой траекторией разлета и возможность повреждения этими элементами поверхности обтекателя при транспортировке.

Технической задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является создание быстросъемной передней крышки пусковой трубы повышенной надежности работы.

Технический результат, который может быть получен при решении технической задачи, заключается в повышении надежности работы передних крышек пакета параллельно расположенных пусковых труб за счет повышения герметичности пусковой трубы, исключения воздействия на торец трубы при снятой крышке реактивной струи сошедшей из соседней трубы ракеты с выгоранием клеевого слоя, расслоением и повреждением силовой оболочки трубы, чрезмерного прорыва газов этой струи в полость трубы с повреждением элементов электросхемы головного электроразъема и нештатным демонтажом задней герметичной крышки, а также за счет исключения повреждения расположенных в полости трубы в контакте с обтекателем ракеты элементов защиты, кроме того, техническим результатом является повышение технологичности установки элементов при заряжании ракеты для их последующего демонтажа при пуске с предсказуемой траекторией разлета и исключение возможности повреждения этими элементами поверхности обтекателя при транспортировке.

Поставленная задача с достижением технического результата решается тем, что быстросъемная передняя крышка пусковой трубы, размещенная в защитной обойме с рычажно-прижимным устройством, установленной через герметизирующую прокладку на торце трубы, причем эта прокладка снабжена установленными в полости трубы вплотную друг к другу и к внутренней поверхности трубы секторами с образованием конусообразной поверхности для сопряжения с ответной поверхностью обтекателя ракеты, кроме того, прокладка снабжена радиальными надрезами, выполненными в площади секторов и расположенными между стыками последних.

Прокладка выполнена из пластинчатой огнестойкой резины, сектора - из пенопласта, и скреплены они с помощью эластичного клея.

Сектора по конусообразной поверхности снабжены мягкими подкладками.

Отличительными от общего известного уровня техники являются следующие признаки:

- крышка размещена в защитной обойме - признаки соответствуют изобретательскому уровню, предусматривают наличие новых элементов и новое их взаимное расположение, обеспечивают решение технической задачи с достижением технического результата, заключающегося в повышении надежности работы за счет исключения воздействия на торец трубы при снятой крышке реактивной струи сошедшей из соседней трубы ракеты с выгоранием клеевого слоя, расслоением и повреждением силовой оболочки трубы;

- обойма установлена через герметизирующую прокладку - признаки соответствуют изобретательскому уровню, предусматривают наличие новых элементов и новое их взаимное расположение, обеспечивают решение технической задачи с достижением технического результата, заключающегося в повышении надежности работы за счет повышения герметичности пусковой трубы;

- прокладка снабжена установленными в полости трубы вплотную друг к другу и к внутренней поверхности трубы секторами с образованием конусообразной поверхности для сопряжения с ответной поверхностью обтекателя ракеты - признаки соответствуют изобретательскому уровню, предусматривают наличие новых элементов, новую их форму и новое взаимное расположение, обеспечивают решение технической задачи с достижением технического результата, заключающегося в повышении надежности работы за счет исключения чрезмерного прорыва газов реактивной струи в полость трубы с повреждением элементов электросхемы головного электроразъема и нештатным демонтажом задней герметичной крышки;

- прокладка снабжена радиальными надрезами, выполненными в площади секторов и расположенными между стыками последних, прокладка выполнена из пластинчатой огнестойкой резины, сектора - из пенопласта, и скреплены они с помощью эластичного клея - признаки соответствуют изобретательскому уровню, предусматривают наличие новых элементов, новое их взаимное расположение и обоснованное применение новых материалов, обеспечивают решение технической задачи с достижением технического результата, заключающегося в повышении надежности работы за счет исключения повреждения расположенных в полости трубы в контакте с обтекателем ракеты элементов защиты, а также в повышении технологичности установки элементов при заряжании ракеты для их последующего демонтажа при пуске с предсказуемой траекторией разлета;

- сектора по конусообразной поверхности снабжены мягкими подкладками - признаки соответствуют изобретательскому уровню, предусматривают наличие новых элементов, новую их форму и новые их свойства, обеспечивают решение технической задачи с достижением технического результата, заключающегося в повышении надежности работы за счет исключения возможности повреждения элементами защиты поверхности обтекателя при транспортировке.

Указанные отличительные существенные признаки соответствуют изобретательскому уровню, поскольку каждый в отдельности и все совместно направлены на решение поставленной задачи с достижением технического результата. Использование единой совокупности существенных отличительных признаков в известных решениях не обнаружено, что характеризует соответствие технического решения критерию «новизна».

Единая совокупность новых существенных признаков с общими известными обеспечивает решение поставленной задачи с достижением технического результата и характеризует предложенное техническое решение существенными отличиями по сравнению с известным уровнем техники и аналогами. Данное техническое решение является результатом научно-исследовательской и экспериментальной работы по повышению надежности работы узла передней быстросъемной крышки пусковой трубы и технологичности заряжания ракеты без использования известных проектировочных решений, рекомендаций, материалов и обладает неочевидностью, что свидетельствует о его соответствию критерию «изобретательский уровень».

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 представлен пакет параллельно расположенных пусковых труб, на фиг.2 - разрез передней части пусковой трубы, на фиг.3 - то же со снятой передней крышкой, на фиг.4 - вид на передний торец трубы со снятой передней крышкой.

Быстросъемная передняя крышка 1 пусковой трубы 2, размещенная в защитной обойме 3 с рычажно-прижимным устройством, установленной через герметизирующую прокладку 4 на торце трубы 2. Причем эта прокладка 4 снабжена установленными в полости трубы вплотную друг к другу и к внутренней поверхности трубы секторами 5 с образованием конусообразной поверхности 6 для сопряжения с ответной поверхностью обтекателя ракеты 7. Прокладка 4 снабжена радиальными надрезами 8, выполненными в площади секторов 5 и расположенными между стыками 9 последних.

Прокладка 4 выполнена из пластинчатой огнестойкой резины, сектора 5 - из пенопласта, и скреплены они с помощью эластичного клея 10.

Сектора 5 по конусообразной поверхности 6 снабжены мягкими подкладками 11.

Работает быстросъемная передняя крышка 1 пусковой трубы 2 следующим образом.

При сходе ракеты 7 при снятой крышке 1 из соседней трубы пакета 12 газы реактивной струи воздействуют на прокладку 4. Огнестойкость материала прокладки 4 обеспечивает ее работоспособность при сходе ракет 7 из всех соседних труб 2 пакета 12. Давление газов воспринимается через прокладку 4 секторами 5, деформации которых воспринимаются по поверхности 6 ответной поверхностью обтекателя ракеты 7, благодаря эластичности резины прокладки 4, эластичности клеевого соединения 10 и деформации мягкой подкладки 11. Минимизация прорыва газов в полость трубы 2 обеспечивается работой этих элементов и расположением радиальных надрезов 8 прокладки 4 между стыками 9 секторов 5, без повреждения элементов электросхемы головного электроразъема, работоспособность которых должна быть сохранена до начала схода ракеты, а также без демонтажа задней крышки 13. Сохранность задней крышки 13 необходима в случае отмены пуска из трубы 2 и установки передней крышки 1 со снятием взрывного устройства 14 ракеты 7 с обеспечением герметичности полости трубы.

При сходе ракеты 7 при снятой крышке 1 из трубы 2, сектора 5 выталкиваются ракетой, надрезанная часть прокладки 4 изгибается в «розочку», благодаря эластичности ее лепестков 15 и эластичности и последующего разрушения клеевого соединения 10. Так как разрушение клея происходит в последнюю очередь у основания лепестка, где сдвиговые деформации клеевого соединения 10 минимальны, сектора 5 получают дополнительный радиальный импульс и импульс вращения, что повышает предсказуемость разлета секторов и остатков прокладки 4.

Удобство и технологичность сборки узла передней крышки 1 и заряжания пусковой трубы 2 ракетой 7 обеспечивается надежным закреплением между защитной обоймой 3 и торцом трубы 2 прокладки 4 с лепестками 15, а также надежным скреплением секторов 5 с лепестками 15 за счет скрепления каждого сектора 5 с двумя лепестками 15. Этими же признаками, а также низкой массой пенопластовых секторов 5 обеспечивается надежность функционирования незаряженной пусковой трубы 2 при транспортных перегрузках.

Использование изобретения позволит создать высокотехнологичную конструкцию узла герметичной быстросъемной передней крышки пусковой трубы с повышенной надежностью работы, что подтверждает использование по назначению. Осуществимость изобретения подтверждена положительными результатами испытаний пусковых труб, разработка и изготовление которых полностью основаны на представленном описании. В связи с этим новое техническое решение соответствует и критерию «промышленная применимость», т.е. уровню изобретения.

1. Быстросъемная передняя крышка пусковой трубы, размещенная в защитной обойме с рычажно-прижимным устройством, при этом защитная обойма установлена через герметизирующую прокладку на торце пусковой трубы, причем герметизирующая прокладка снабжена установленными в полости пусковой трубы вплотную друг к другу и к внутренней поверхности пусковой трубы секторами с образованием конусообразной поверхности для сопряжения с ответной поверхностью обтекателя ракеты, кроме того герметизирующая прокладка снабжена радиальными надрезами, выполненными в площади секторов и расположенными между стыками секторов.

2. Крышка по п.1, отличающаяся тем, что прокладка выполнена из пластинчатой огнестойкой резины, а сектора - из пенопласта, при этом прокладка и сектора скреплены с помощью эластичного клея.

3. Крышка по п.2, отличающаяся тем, что сектора по конусообразной поверхности снабжены мягкими подкладками.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ракетно-артиллерийскому вооружению и предназначено для использования на пусковых установках с транспортно-пусковым контейнером (ТПК). .

Изобретение относится к ракетно-артиллерийскому вооружению. .

Изобретение относится к области машиностроения и касается способа изготовления многогранной трубы из слоистого композиционного материала и многогранной трубы из слоистого композиционного материала.

Изобретение относится к авиационной технике, в частности к пусковым устройствам закрытого контейнерного типа для управляемых снарядов, ракет. .

Изобретение относится к области вооружений, а именно к многоствольным гранатометам. .

Изобретение относится к ракетной технике, в частности к системам старта из пускового контейнера. .

Изобретение относится к области машиностроения, в частности, к пусковым трубам для запуска ракет. .

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к устройствам для запуска ракет, и может быть использовано для изготовления контейнеров или пусковых труб преимущественно герметичного исполнения.

Изобретение относится к конструкции пусковых установок для ракет. .

Изобретение относится к области вооружения, в частности к ручным гранатометам разового применения. .

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к устройствам для запуска ракет, и может быть использовано для изготовления контейнеров или пусковых труб, преимущественно герметичного исполнения с быстросъемными крышками

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к устройствам для запуска ракет

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к корабельным контейнерам для хранения и пуска ракет пусковых установок подводных лодок

Изобретение относится к области вооружения, в частности к носимым безоткатным гранатометам одноразового применения

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к транспортно-пусковым контейнерам устройств для запуска ракет

Изобретение относится к боеприпасам и огнестрельному оружию

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в пусковых установках-контейнерах

Изобретение относится к корабельным загрузочным устройствам и может быть использовано для загрузки транспортно-пускового контейнера (ТПК) в многоместную шахтную пусковую установку (ПУ) корабля. Комплект устройств загрузки ТПК в многоместную шахтную ПУ вертикального пуска содержит опорный узел с опорным штырем, балку загрузочную с направляющими элементами, предохранительным и подающим устройствами и устройствами фиксации, каретку с предохранительным устройством клинового типа. ТПК закрепляют на каретке балки загрузочной, перемещают универсальным грузоподъемным краном к ПУ, устанавливают балку загрузочную на опорный узел на палубе корабля, опускают краном ТПК в ПУ, окончательно вручную опускают ТПК на опорный узел ПУ. Изобретение позволяет снизить уровень перегрузок на ТПК при погрузке на корабль, унифицировать устройства под различные длины ТПК, повысить надежность и безотказность эксплуатации. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 6 ил.

Группа изобретений относится к ракетной технике. Корпус снабжен профильным силовым слоем (5), который расположен между его наружным (3) и внутренним (4) силовыми слоями и скреплен с ними. Профильный силовой слой выполнен в виде набора состыкованных и скрепленных между собой продольных многостеночных профилей (7) с внутренними полыми и заполненными полостями. Продольный паз (2) выполнен преимущественно сквозным, ориентирован по радиусу корпуса и сформирован узлом (6) жесткой фиксации формы паза. Узел жесткой фиксации образован выполненными по месту размещения паза и на длину паза гофрами. Гофры включают пазофиксирующий гофр (14) внутреннего силового слоя и гофр (17) повышенной жесткости профильного силового слоя. Гофр повышенной жесткости выполнен на одном или двух смежных профилях и усилен снаружи продольным элементом жесткости (19). Полости профилей, прилежащие к указанному гофру с его элементом жесткости, заполнены теплоизоляционным материалом. Корпус по второму варианту имеет продольный прямоугольный паз в направляющем профильном элементе, имеющем основание, пазоформирующую и опорную поверхности. Направляющий профильный элемент размещен в узле фиксации с охватом его опорной поверхности пазофиксирующим гофром. Достигается повышение эксплуатационной надежности при сохранении требуемой геометрии корпуса. 2 н. и 27 з.п. ф-лы, 10 ил.
Наверх