Средство для обработки сельскохозяйственных культур


 


Владельцы патента RU 2454059:

Салех Ахмед Ибрагим Шакер (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Средство для обработки сельскохозяйственных культур, содержащее раствор природного бишофита, обогащенный компонентами, содержащими макроэлементы: фосфор, калий, азот, отличающееся тем, что в качестве калий-фосфорсодержащего компонента оно содержит дигидрофосфат калия, в качестве азотсодержащего компонента - нитрат щелочного металла и/или карбамид и дополнительно содержит щавелевую кислоту, при этом рН раствора менее 3,0 ед. Изобретение позволяет повысить эффективность препарата при упрощении технологии его приготовления. 1 з.п. ф-лы, 4 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к растениеводству, и может быть использовано для предпосевной обработки семян, внекорневой подкормки и обработки от вредителей и болезней плодовых, ягодных, овощных и др. культур, обработки плодов перед закладкой на хранение.

Известны средства для обработки сельскохозяйственных культур, содержащие природный минерал бишофит, основным веществом которого является хлорид магния 94-96%, остальное - примеси и более 70 микроэлементов (например, патент РФ №2134252, 1999 г.).

Обработка бишофитом повышает всхожесть семян, устойчивость растений к вредителям и болезням, урожайность и качество сельхозпродуктов, однако эффективность применения бишофита в чистом виде является недостаточной, особенно в качестве внекорневой подкормки, из-за отсутствия в бишофите основных макроэлементов, необходимых растениям: фосфор (Р), калий (К), азот (N).

Известны средства для возделывания сельскохозяйственных культур, содержащие бишофит с органическими и минеральными добавками (например, патент РФ №2261235, 2004 г.).

Наиболее близким к изобретению является средство для обработки семян, содержащее бишофит, смешанный с органическими удобрениями (коровяк, птичий помет и т.п.), т.е. обогащенный макро- и микроэлементами (патент РФ №2295219 «вариант 2», 2004 г.).

Недостатком этого решения является то, что используемые в нем органические удобрения, во-первых, плохо растворимы, что снижает их эффективность, усложняет и удорожает технологию, а во-вторых, их состав, т.е. количество и соотношение макро- и микроэлементов, непостоянен и практически не нормируем, что не позволяет создать экономичную технологию обработки разных сельскохозяйственных культур, что в свою очередь приводит к снижению эффективности обработки и удорожанию процесса.

Технической задачей изобретения является повышение эффективности препарата при упрощении и удешевлении технологии его приготовления.

Поставленная задача решается тем, что в средстве для обработки сельскохозяйственных культур, содержащем раствор природного бишофита, обогащенный компонентами, содержащими макроэлементы: фосфор, калий, азот, в нем новым является то, что к качестве калийфосфоросодержащего компонента оно содержит водорастворимый дигидрофосфат калия, в качестве азотосодержащего компонента - нитрат щелочного металла и/или карбамид, и дополнительно содержит щавелевую кислоту, при рН раствора менее 3,0 ед.

Средство имеет следующее соотношение компонентов, г/л:

бишофит 790-910
дигидрофосфат калия 1-7
нитрат щелочного металла и/или карбамид 1-7
щавелевая кислота 0,5-1,5
вода остальное

Таким образом, поставленная задача в изобретении решается, во-первых, тем, что в нем для обогащения бишофита макроэлементами использованы водорастворимые соединения: дигидрофосфат калия и нитрат щелочного металла (Na, К), либо карбамид, которые хорошо растворяются в кислой среде (рН менее 3,0 ед), при этом доступны, технологичны, нормируемы. Дополнительно повышает эффективность препарата присутствие в нем щавелевой кислоты, которая поддерживает уровень кислотности, необходимый для полного растворения компонентов, и предотвращает выпадение их в осадок, особенно поливалентных металлов, при этом она является дополнительным эффективным антисептиком, повышающим устойчивость растений к вредителям и болезням, а кислый водно-солевой раствор угнетает большинство вредителей.

Состав готовят путем смешивания компонентов в соответствии с рецептурой.

В таблице 1 приведены варианты предлагаемого состава.

Таблица 1
№ п/н Компоненты Количество, мас.%
А Б В
1. Бишофит 790 880 970
2. Дигидрофосфат калия 7 4 1
3. Нитрат калия/натрия и/или карбамид 7 4 1
4. Щавелевая кислота 1,5 1,0 0.5
5. Вода Остальное

В таблице 2 приведены основные технические характеристики составов.

Таблица 2
№ п/п Характеристика Составы
А Б В
1. Плотность, кг/м3 1280 1300 1320
2. Температура замерзания (обледенения), °С Минус (48-51,5)
3. Температура кипения, °С 118 119 120
4. Водородный показатель рН, ед. ≤3
5 Динамическая вязкость, мПа·с ~5,2 ~5,6 ~5,8

Предлагаемый состав повышает энергию прорастания семян, устойчивость растений к грибковым и бактериальным болезням, является эффективной подкормкой, поскольку в нем присутствуют все необходимые растению макро- и микроэлементы, при этом он является экологически чистым продуктом.

В таблице 3 приведены показатели промышленных испытаний состава при выращивании овощных культур.

Таблица 3
Культура Урожайность, ц/га
При использовании фунтицидов и пестицидов При использовании рассола бишофита (прототип) При использовании изобретения
Лук 24-26 27-29 32-36
Картофель 105-110 120-125 135-140

В таблице 4 приведены показатели испытаний состава на плодовых культурах.

Таблица 4
Вариант Урожайность, кг на 1 дерево Биохимический состав плодов, % Поражаемость болезнями, %
Сухое вещество Сахар Кислот-
ность
Аскорбиновая кислота Некроз корня Мучнистая роса
Контроль 16-20 100 100 100 100 24,2 30,8
Ранневесенняя обработка составом 30-35 105-110 115-120 92-95 105-108 14-16 23-25
Летняя обработка составом 35-38 110-115 120-130 90-93 115-120 12-14 16-18
Ранневесенняя и летняя обработка составом 40-45 120-125 140-150 85-90 120-125 8-10 6-10

1. Средство для обработки сельскохозяйственных культур, содержащее раствор природного бишофита, обогащенный компонентами, содержащими макроэлементы фосфор, калий, азот, отличающееся тем, что в качестве калийфосфорсодержащего компонента оно содержит дигидрофосфат калия, в качестве азотсодержащего компонента - нитрат щелочного металла и/или карбамид и дополнительно содержит щавелевую кислоту, при этом рН раствора менее 3,0 ед.

2. Средство по п.1, отличающееся тем, что оно имеет следующее соотношение компонентов, г/л:

бишофит 790-910
дигидрофосфат калия 1-7
нитрат щелочного металла и/или карбамид 1-7
щавелевая кислота 0,5-1,5
вода остальное


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к способу получения серусодержащего азотного гранулированного минерального удобрения на основе нитрата и сульфата аммония. .
Изобретение относится к способам получения комплексных минеральных удобрений и может быть использовано в сельском хозяйстве для повышения урожайности. .
Изобретение относится к способам получения сложных азотно-фосфорно-калийных удобрений и может найти применение в химической промышленности для производства сложных удобрений по азотнокислотной технологии.
Изобретение относится к способам получения азотно-калийных гранулированных удобрений на основе карбамида и хлорида калия. .
Изобретение относится к технологии получения комплексных минеральных удобрений и может быть использовано при переработке полигалитового сырья. .

Изобретение относится к известковым удобрениям, полученным из продуктов промышленной утилизации, и может быть использовано в сельском и лесном хозяйствах. .

Изобретение относится к области получения сложного гранулированного фосфорного удобрения с микро- и макроэлементами. .

Изобретение относится к технологии получения гранулированных комплексных азотно-магниевых удобрений и может использоваться на химических предприятиях, производящих комплексные гранулированные удобрения на основе карбамида (мочевины).
Изобретение относится к области сельского хозяйства и агрохимии. .

Изобретение относится к области растениеводства, в частности к внутрипочвенному внесению удобрений одновременно с посевом. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к агрохимии, и может найти применение при выращивании эспарцета песчаного. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к земледелию. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способу выращивания льна-долгунца, и может быть использовано в хозяйствах, возделывающих лен на семена и волокно.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к методам борьбы с болезнями сахарной свеклы. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, и может найти применение при возделывании клевера лугового. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при производстве серосодержащих удобрений, которые применяют для некорневой подкормки пшеницы с целью повышения урожайности и качества зерна пшеницы.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к возделыванию пропашных культур, высеваемых сеялками пневматического действия
Наверх