Способ подкормки эспарцета посевного

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к агрохимии, и может найти применение при выращивании эспарцета песчаного. Технический результат - упрощение способа подкормки. Для подкормки используют минеральную воду в количестве 200-250 л/га в смеси с микроэлементами. Подкормку растений осуществляют опрыскиванием посевов после укоса минеральной водой «Заманкул», которую подогревают до 60-80°С, растворяя в ней сульфат церия в количестве 0,01-0,02% от общего объема воды. Способ позволяет увеличить урожай зеленой массы эспарцета, протеина и азотфиксирующую способность. 1 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности, к агрономии, и может найти применение при выращивании эспарцета песчаного.

Известен способ подкормки растений, при котором вносят микроэлементы на фоне минеральных удобрений (Посыпанов Б.Х., Жеруков Б.Х. Потребление элементов питания растений сои в зависимости от активного симбиоза. Известия ТСХА, №4. М., 1992, с.196-202).

В известном способе на приобретение всех применяемых видов удобрений затрачиваются значительные средства.

Известен также способ подкормки растений, при котором в качестве микроэлементов используют минеральную воду в смеси с макроэлементами (патент №2265306, опубликован 10.12.2005 г., МПК A01C 21/00).

В известном способе вносимые макроудобрения в дозе N60 Р60 К60 повышают затраты на осуществление технического решения.

Наиболее близким техническим решением является способ подкормки бобовых трав минеральной водой в количестве 200-250 л/га (патент №2284680, опубликован 10.10.2006 г., МПК A01C 21/00).

В способе-прототипе подкормку семенников бобовых трав осуществляют дважды: в фазе стеблевания и бутонизации. Сероводородная вода, используемая в способе, не всегда имеется в месте выращивания эспарцета. Кроме того, состав такой воды не имеет комплекса макро- и микроэлементов, необходимых для роста и развития азотфиксирующей культуры эспарцета. Все это усложняет способ.

Технический результат - упрощение способа подкормки эспарцета посевного.

Указанный технический результат достигается тем, что способ подкормки эспарцета посевного включает подкормку минеральной водой в количестве 200-250 л/га в смеси с микроэлементами, при этом опрыскивание посевов осуществляют после укоса минеральной водой «Заманкул», подогретой до 60-80°С, с растворением в ней сульфата церия в количестве 0,01-0,02% от общего объема воды.

Церий, растворенный в подогретой до 60-80°С минеральной воде, выполняет функцию биокатализатора, активизируя продукционный процесс растений эспарцета. Ионы церия (Се 3+) интенсифицируют продукционный процесс в системе почва-растение при недостатке влажности, кислотности (pH) и других агрохимических показателей, обеспечивая оптимальное усвоение микроэлемента растениями эспарцета и способствуя интенсификации физико-химических, микробиологических, ферментативных процессов и пролонгированию их действий. В качестве сорбента микроэлемента церия используют минеральную воду типа «Заманкул», содержащую (мг/л): Ca 2,5; Mg 2,0; Cl 143; SO4 0,68; Na 650; K 21,5; NO3 4,2; NH4 0,04; Zn 5,0; Cu 0,5; Fe 0,1. Реакция среды слабощелочная pH=8,1.

Дополняя состав минеральной воды, церий усиливает процесс обмена веществ, способствует более интенсивному отрастанию эспарцета после укоса. В подогретой воде церий растворяется быстрее. Параметры способа (60-80°С) обоснованы тем, что церий быстрее взаимодействует с элементами, содержащимися в минеральной воде. Доза церия обоснована в количестве 0,01-0,02% в связи с эффективностью действия в смеси с содержащимися микроэлементами в минеральной воде. Уменьшение концентрации церия (ниже 0,01%) приводит к снижению урожайности зеленой массы эспарцета на 21,3%. Увеличение церия в концентрации более 0,02% снижает количество азотфиксирующих бактерий и содержание протеина на 1,8%.

Пример 1. Ce2(SO4) в количестве 20 г растворяли в 200 л подогретой до 70°С минеральной воде (гектарная норма) и опрыскивали посевы эспарцета после укоса. При такой подкормке зеленая масса увеличивалась на 21,3%. Содержание протеина в зеленой массе достигало 20,6%, что на 1,8% выше контрольного варианта. Фаза бутонизации (срок укоса) наступила на 6 дней раньше контроля.

Пример 2. В минеральной воде «Заманкул», подогретой до 60°С, в количестве 250 л/га растворяли 50 г Ce2(SO4)3. После 1-го укоса эспарцета посевы опрыскивали остывшим раствором.

Пример 3. Подогревали минеральную воду «Заманкул» до 80°С, в которой растворяли Ce2(SO4)3 в количестве 470 г. После остывания осуществляли подкормку посевов эспарцета в количестве 250 л/га. Данные результатов опытов сведены в таблицу.

Варианты ответа Зеленая масса в ц/га Содержание протеина (%) Кол-во дней от укоса до бутонизации Кол-во биологического N в почве, кг/га
Опрыскивание посевов минеральной водой (контроль) 265,0 18,8 48 80
Минеральная вода+церий в кол-ве 0,001% 272,2 19,2 46 95
Минеральная вода+церий в кол-ве 0,01-0,02% (предлагаемоее) 321,4 20,6 42 120
Минеральная вода+церий в кол-ве 0,003% 286,5 19,8 44 105

Таким образом, способ позволяет повысить продуктивность и качество эспарцета за счет природных источников и улучшить плодородие почвы.

Способ подкормки эспарцета посевного, включающий подкормку минеральной водой в количестве 200-250 л/га в смеси с микроэлементами, отличающийся тем, что опрыскивание посевов осуществляют после укоса минеральной водой «Заманкул», подогретой до 60-80°С, с растворением в ней сульфата церия в количестве 0,01-0,02% от общего объема воды.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к земледелию. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способу выращивания льна-долгунца, и может быть использовано в хозяйствах, возделывающих лен на семена и волокно.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к методам борьбы с болезнями сахарной свеклы. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, и может найти применение при возделывании клевера лугового. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при производстве серосодержащих удобрений, которые применяют для некорневой подкормки пшеницы с целью повышения урожайности и качества зерна пшеницы.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к плодоводству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к дифференцированному внесению жидких органических удобрений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и предназначается для поверхностного внесения жидкого навоза цистернами, оборудованными штангами с гибкими шлангами.

Изобретение относится к области растениеводства, в частности к внутрипочвенному внесению удобрений одновременно с посевом
Изобретение относится к области сельского хозяйства и агрохимии
Изобретение относится к сельскому хозяйству
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к возделыванию пропашных культур, высеваемых сеялками пневматического действия
Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для повышения продуктивности сельскохозяйственных растений, в частности овса

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к дифференцированному точному внесению планируемой под определенный урожай дозы удобрения с учетом полевой неоднородности содержания элементов питания растений в почве
Изобретение относится к области сельского хозяйства
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, и может найти применение при интенсивном возделывании кукурузы

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к агрохимии, и может найти применение при выращивании эспарцета песчаного

Наверх