Способ снижения токсичности почвы при возделывании кукурузы


 


Владельцы патента RU 2444879:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Кабардино-Балкарская государственная сельскохозяйственная академия имени В.М. Кокова (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обработку почвы, посев, внесение гербицидов и их заделку. После внесения гербицидов в междурядья высевают адсорбирующую культуру амаранта (Amaranthus caudatus). В фазе ветвления осуществляют обработку посевов смесью биопрепаратов Байкал ЭМ-1 и Байкал ЭМ-5, после чего зеленую массу амаранта (Amaranthus caudatus) заделывают в почву как сидерат с одновременной обработкой междурядий. Способ позволяет снизить токсичность почвы, повысить урожайность кукурузы и получить качественную, экологически чистую продукцию. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для снижения токсичности почвы при использовании гербицидов на посевах кукурузы.

Известен способ снижения токсичности почвы путем внесения высоких доз минеральных удобрений (Коренев Г.В. и др. Растениеводство с основами селекции и семеноводства. М.: Агрохимиздат, 1990, с.150-160).

Недостаток известного способа заключается в том, что применение высоких доз минеральных удобрений (азот, фосфор, калий по 240 д.в. кг/га) приводит к значительным затратам. Кроме того, в зерне накапливается избыточное количество нитратов, а в почве - экологически небезопасные вещества.

Наиболее близким техническим решением является способ, при котором фосфорные удобрения вносят перед посевом непосредственно под глубокое рыхление на фоне плоскорезной обработки почвы (патент №2012182, опубликован 15.05.1994 г. МПК А01С 21/00).

Недостаток способа-прототипа заключается в том, что вносимые гербициды системного действия под глубокое рыхление не обеспечивают достаточное уничтожение сорняков, поскольку после посева кукурузы прорастают поздние сорняки, требующие дополнительного внесения гербицидов. При таком способе снижается активность микрофлоры и плодородие почвы.

Технический результат - снижение токсичности почвы и повышение ее плодородия.

Техническое решение заключается в том, что после внесения гербицидов в междурядья высевают адсорбирующую культуру амаранта (Amaranthus caudatus) и в фазе ветвления осуществляют обработку посевов смесью биопрепаратов Байкал ЭМ-1 и Байкал ЭМ-5, после чего зеленую массу амаранта (Amaranthus caudatus) заделывают в почву как сидерат с одновременной обработкой междурядий.

Способ осуществляется следующим образом.

Посевы кукурузы при появлении всходов обрабатывали смесью гербицидов (Милагро - 1,5 г/ли Хармони - 15 г/га) и повторную обработку в фазе 3-5 листьев.

После обработки посевов химическими веществами осуществляли посев амаранта (Amaranthus caudatus) в междурядья кукурузы.

Семена амаранта (Amaranthus caudatus) при развитии накапливают большое количество элементов (в расчете на одну тонну зеленой массы): кремния - 50 кг, фосфора - 164 кг, калия - 156 кг, кальция - 58 кг, магния - 77 кг, а также микроэлементы: ванадий, марганец, молибден, кобальт, медь и др. элементы. Попадая в почву, семена амаранта (Amaranthus caudatus) вместе с надземной массой являются сорбирующими веществами для остаточного количества гербицидов и тяжелых металлов. При заделке в почву амаранта (Amaranthus caudatus) в качестве сидеральной культуры происходит дальнейшее снижение токсичности почвы. Кремний, содержащийся в тканях клеточных стенок растения амаранта (Amaranthus caudatus), затрудняет развитие патогенов, снижает поражаемость вредителями, повышает устойчивость растений к засолению, а также способствует очищению почв при нефтяных загрязнениях.

Кремний повышает устойчивость нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) к мутагенному воздействию излучений и предохраняет растения от избыточного испарения влаги. В фазе ветвления растения адсорбента амаранта (Amaranthus caudatus) и кукурузы посевы опрыскивают смесью биопрепаратов Байкал ЭМ-1 и Байкал ЭМ-5 в соотношении 1:1 с концентрацией раствора 1:500.

Биопрепараты Байкал ЭМ-1 и Байкал ЭМ-5 содержат консорциум аэробных и анаэробных бактерий (биомасса бактерий Lactobacillus casei, Lactococcus lactis, Phodopseudomonas palustris и Saccharomices cerevisiae 0,8%, культуральная жидкость - 99,2%), являющихся антиподами болезнетворной микрофлоры, и представляют собой водный раствор, содержащий азотфиксирующие, фотосинтезирующие, молочнокислые бактерии, дрожжи и продукты жизнедеятельности этих микроорганизмов.

К фазе ветвления амарант (Amaranthus caudatus) накапливает достаточное количество зеленой массы (в пределах 50-70 ц/га). Растения кукурузы в этот период позволяют осуществить механическую обработку междурядий.

Содержащиеся макро- и микроэлементы в растениях амаранта (Amaranthus caudatus) способствуют лучшему развитию растений кукурузы, снижают ее заболеваемость от ряда болезней и повышают качество продукции.

Пример. Высевали гибрид кукурузы Камилла СВ с междурядьями 70 см. В фазе появления всходов посевы обрабатывали гербицидом - Элант Премиум в дозе 0,9 г/л.

В фазе 3-5 листьев кукурузы посевы опрыскивали смесью гербицидов Милагро и Хармони в количестве 1,5 г/л и 15 г/га соответственно. После химической обработки посевов осуществляли посев амаранта (Amaranthus caudatus) с нормой высева 300-400 г/га в междурядье кукурузы. В фазе ветвления амаранта (Amaranthus caudatus) посевы опрыскивали биопрепаратами Байкал ЭМ-1 и Байкал ЭМ-5, которые растворяли в воде в соотношении 1:1 с концентрацией раствора 1:500. После обработки биопрепаратами осуществляли обработку междурядий кукурузы с заделкой зеленой массы амаранта (Amaranthus caudatus) в качестве сидерата.

Данные результатов опытов сведены в таблицу

Варианты опыта Содержание азота в почве (кг/га) Содержание тяжелых металлов в почве (мг/кг)
Ni Pb Сu Zn
Прототип 172,0 15,8 32,0 4,2 28,0
Внесение гербицидов 121,0 22,6 36,4 6,9 39,6
Обработка посевов гербицидами и подсев амаранта в междурядье 18,0 13,2 26,2 3,8 25,5
Обработка посевов кукурузы и внесение биопрепаратов 198,0 8,2 21,6 2,8 28,2
Предлагаемый 224 6,4 19,1 2,0 12,4
Предельно допустимая концентрация (ПДК) 20 32,0 6,8 35,0

Из приведенных данных следует, что в предлагаемом варианте за счет заделки растений амаранта (Amaranthus caudatus) в почву с биопрепаратами увеличивается количество биологического азота, снижается содержание тяжелых металлов до предельно допустимых концентраций и ниже.

Способ позволяет снизить токсичность почвы и повысить плодородие почвы.

Способ снижения токсичности почвы при возделывании кукурузы, включающий обработку почвы, посев, внесение гербицидов и их заделку, отличающийся тем, что после внесения гербицидов в междурядья высевают адсорбирующую культуру амаранта (Amaranthus caudatus) и в фазе ветвления осуществляют обработку посевов смесью биопрепаратов Байкал ЭМ-1 и Байкал ЭМ-5, после чего зеленую массу амаранта (Amaranthus caudatus) заделывают в почву как сидерат с одновременной обработкой междурядий.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, биологии, селекции и земледелия. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству интенсивного типа. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, садоводства и плодоводства. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству и питомниководству земляники. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и почвоведения. .
Изобретение относится к области растениеводства. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к земледелию. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способу выращивания льна-долгунца, и может быть использовано в хозяйствах, возделывающих лен на семена и волокно.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к методам борьбы с болезнями сахарной свеклы. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, и может найти применение при возделывании клевера лугового. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при производстве серосодержащих удобрений, которые применяют для некорневой подкормки пшеницы с целью повышения урожайности и качества зерна пшеницы.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к плодоводству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к дифференцированному внесению жидких органических удобрений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и предназначается для поверхностного внесения жидкого навоза цистернами, оборудованными штангами с гибкими шлангами.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам обогащения почвы при возделывании сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Наверх