Способ внесения бактериальных удобрений в ризосферу растений, высеваемых пневматическими сеялками на черноземах


 


Владельцы патента RU 2454060:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Донской государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к возделыванию пропашных культур, высеваемых сеялками пневматического действия. Способ включает внесение сухих бактериальных удобрений в смеси с балластом почвы - сухим черноземом. Внесение смеси бактериальных удобрений, с гектарной нормой примерно 280 г/га и балласта - сухого чернозема с диаметром агрегатов 1-3 см, взятой из расчета 0,7-0,8 частей от массы гектарной нормы минеральных удобрений, на внесение которых настроен туковысевающий аппарат сеялки, проводят через туковысевающие аппараты сеялки механического принципа действия. Данный способ предотвращает сдувание сухих бактериальных удобрений с поверхности семян при их высеве сеялками пневматического принципа действия и обеспечивает гарантированное внесение необходимого количества бактериальных удобрений в ризосферу растений.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к возделыванию пропашных овощебахчевых и технических культур. Не оказывает вредного влияния на окружающую среду.

Известен способ внесения микробных препаратов под картофель в смеси с компостом на поверхность почвы перед высадкой в зону будущего рядка растений лентой, в предварительно сформированные борозды с последующей заделкой (RU 2074604, 1998.06.22). Недостатком способа является необходимость в нескольких последовательных операциях, связанных с подготовкой компоста, а также с уплотнением почвы и большим расходом горючего.

Известен способ инокуляции семян бобовых трав культурой ризоторфина (RU 2137340, 1998.06.22). Этот способ не может быть применен для культур, высеваемых пневматическими сеялками (СУПН-8 и др.), так как при попадании инокулированных семян в зону разрежения пневматической сеялки все или часть бактерий будут «сдуты» с поверхности семян, а оставшегося их количества недостаточно для фиксации атмосферного азота в необходимом растениям объеме.

Известен способ внесения бактериальных удобрений под бобовые и злаковые культуры методом некорневой обработки вегетирующих растений раствором бактериального препарата (RU 2193837, 2002.12.10). Недостатком способа является необходимость в дополнительной обработке (опрыскивании) и большое запаздывание с началом процесса азотфиксации, так как после опрыскивания бактерии попадают только на надземные части растения и частично на почву.

Цель изобретения - предотвращение сдувания сухих бактериальных удобрений с поверхности инокулированных семян при их высеве сеялками пневматического принципа действия и гарантированное внесение необходимого количества бактериальных удобрений (агрофил, азоризин и др.) в ризосферу растений, высеваемых сеялками такого типа.

Поставленная цель достигается тем, что в предлагаемом способе для внесения удобрений используются имеющиеся у сеялки СУПН-8 и других сеялок такого типа туковысевающие аппараты, из которых удобрения попадают в почву механическим путем (вращение зубчатых катушек).

Способ осуществляется следующим образом.

Необходимое количество сухого бактериального удобрения (гектарная норма ≈280 г/га) смешивается с балластом, в качестве которого мы рекомендуем сухой чернозем с диаметром агрегатов 1-3 см, взятый с того же поля, где будет производиться высев. Чернозем в качестве балласта следует использовать после предварительного отсева пылевидных и мелких фракций <1,0 см, чтобы предотвратить забивание тукопроводов и крупных агрегатов >3,0 см с относительно небольшой общей поверхностью.

Почвы по нашему опыту требуется 0,7-0,8 частей от массы гектарной нормы минеральных удобрений, на внесение которых настроен туковысевающий аппарат сеялки.

После перемешивания удобрения и балласта сухая смесь помещается в ящики туковысевающего аппарата. Семена помещаются, как обычно, в семенные ящики сеялки. При посеве, так как принцип работы туковысевающего аппарата механический, все 100% бактерий вместе с почвой будут внесены рядом с семенами и окажутся в ризосфере.

Предлагаемый способ испытан нами в полевых условиях на культуре арбуза и дал положительные результаты.

Способ внесения бактериальных удобрений в ризосферу растений, высеваемых пневматическими сеялками на черноземах, заключающийся в использовании для этого имеющихся у сеялок такого типа ящиков для внесения удобрений и туковысевающих аппаратов механического действия, куда помещается сухая смесь бактериальных удобрений, с гектарной нормой примерно 280 г/га, и балласта - сухого чернозема с диаметром агрегатов 1-3 см, из расчета 0,7-0,8 частей от массы гектарной нормы минеральных удобрений, на внесение которых настроен туковысевающий аппарат сеялки.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и агрохимии. .

Изобретение относится к области растениеводства, в частности к внутрипочвенному внесению удобрений одновременно с посевом. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к агрохимии, и может найти применение при выращивании эспарцета песчаного. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к земледелию. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способу выращивания льна-долгунца, и может быть использовано в хозяйствах, возделывающих лен на семена и волокно.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к методам борьбы с болезнями сахарной свеклы. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, и может найти применение при возделывании клевера лугового. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для повышения продуктивности сельскохозяйственных растений, в частности овса

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к дифференцированному точному внесению планируемой под определенный урожай дозы удобрения с учетом полевой неоднородности содержания элементов питания растений в почве
Изобретение относится к области сельского хозяйства
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, и может найти применение при интенсивном возделывании кукурузы

Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может найти применение в земледелии при использовании соломы и пожнивных остатков в качестве источников минерального питания сельскохозяйственных культур
Изобретение относится к области сельского хозяйства
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к микробиологии почв. Способ включает инокуляцию семян измельченными корнями тех же видов и смешивание их с минеральной водой. При этом семена перед посевом обрабатывают измельченными корнями бобовых трав после возобновления вегетации 2-3-го года жизни, смачивая их смесью сушеной послеспиртовой барды и минеральной воды типа Тамиск в соотношении 1:2. В фазе бутонизации осуществляют подкормку сушеной бардой в количестве 20-30 кг/га, разведенной в воде в количестве 200-250 л/га. Способ позволяет повысить симбиотическую эффективность клубеньковых бактерий бобовых трав, увеличить содержание биологического азота в почве и урожай семян. 1 табл., 2 пр.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, экологии и мелиорации. Способ включает внесение в почву почвоудобрительного материала, в качестве которого используют органоминеральный компост, содержащий свиной навоз и навоз крупного рогатого скота, осадки сточных вод и фосфогипс при следующем компонентном соотношении (мас.%): фосфогипс с pH 5,0-5,5 - 10-13, свиной навоз - 11-13, осадки сточных вод - 6-8, навоз крупного рогатого скота - остальное, которые компостируют в летний период в течение 3 месяцев в условиях высоких среднесуточных температур компоста от 35 до 45˚C, ежемесячно перемешивая до созревания. Затем полученный компост вносят в почву однократно на 5 лет в дозе 60 т/га, заделывая его в конце лета - начале осени на глубину 14-18 см. Способ позволяет улучшить свойства почвы, повысить плодородие земель и урожайность сельскохозяйственных культур. 1 пр.
Наверх