Комплексная добавка для пенобетонной смеси

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано в качестве комплексной добавки в растворную смесь при производстве пенобетона. Комплексная добавка для пенобетонной смеси включает, мас.%: хлорид натрия NaCl 62-75, золь гидроксида железа (III) 25-38. Технический результат - повышение прочности пенобетона на сжатие. 1 пр., 1 табл.

 

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано в качестве комплексной добавки в растворную смесь при производстве пенобетонов.

Известна комплексная добавка в растворные смеси, содержащая амилозу и золь кремниевой кислоты (RU №2278839, С04В 22/08, опубл. 27.06.2006).

Недостатком указанной добавки является недостаточно высокая прочность на сжатие получаемых материалов.

Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является комплексная добавка, содержащая хлорид натрия, пенообразующую добавку и золь кремниевой кислоты при следующем соотношении компонентов, мас.%: хлорид натрия - 58,8-71,4; пенообразующая добавка 8,2-11,8; золь кремниевой кислоты 20,4-29,4 (RU №2381192, С04B 28/02, опубл. 10.02.2010).

Недостатком такой комплексной добавки является недостаточно высокая прочность на сжатие получаемых материалов.

Задачей данного изобретения является повышение прочности на сжатие пенобетона.

Технический результат изобретения достигается тем, что комплексная добавка для пенобетонной смеси, содержащая хлорид натрия, также содержит золь гидроксида железа (III) при следующих соотношениях компонентов, мас.%:

Хлорид натрия NaCl 62-75
Золь гидроксида железа (III) 25-38

Для приготовления комплексной добавки возможно использовать золь гидроксида железа (III) процентной концентрации Fе(ОН)3 0,23-0,66%.

В примере, например, используют золь гидроксида железа (III) процентной концентрации Fе(ОН)3 0,33%.

Пример конкретного выполнения

Предлагаемую комплексную добавку для пенобетонной смеси вводят следующим образом.

Комплексная добавка для пенобетонной смеси, содержащая хлорид натрия и золь гидроксида железа (III) процентной концентрации Fе(ОН)3 0,33%, используется для приготовления строительной пены при следующих соотношениях компонентов, мас.%:

Хлорид натрия NaCl 62-75
Золь гидроксида железа (III) 25-38

Ниже приведены результаты исследования предлагаемой комплексной добавки для пенобетонной смеси.

Хлорид натрия и золь гидроксида железа (III) вводят в воду, которой затворяется цементная смесь состава, мас.%: портландцемент марки М400-Д20 - 78%, кварцевый песок - 22% при водовяжущем отношении (В/В) 0,37. Дозируют концентрированную пенообразующую добавку Foamcem (основное активное вещество - протеингидролизат; область применения: вспениватель для приготовления легкого ячеистого бетона; производитель Laston Italiana S.P.A). При помощи пеногенератора получают строительную пену. Полученную строительную пену перемешивают с приготовленной растворной смесью до получения однородной пенобетонной смеси.

Образцы пенобетона средней плотности Д800, изготовленные с предлагаемой комплексной добавкой для пенобетонной смеси, твердеют при естественных условиях. После 28 суток твердения образцы испытывают на прочность на сжатие по ГОСТ 10180-90.

Прочность на сжатие пенобетона, полученного с использованием предлагаемой комплексной добавки для пенобетонной смеси, содержащей хлорид натрия и золь гидроксида железа при следующих соотношениях компонентов, мас.%: хлорид натрия NaCl 62-75; золь гидроксида железа (III) 25-38, представлена в таблице.

Анализ результатов, приведенных в таблице, свидетельствует о том, что введение указанной комплексной добавки для пенобетонной смеси приводит к повышению прочности на сжатие пенобетона в сравнении со значениями, достигаемыми при использовании прототипа.

Таблица
Комплексная добавка, мас.% Прочность на сжатие, Rсж, МПа
Известная добавка
1 Хлорид натрия NaCl 67,5
Пенообразующая добавка 9,5 3,6
Золь кремниевой кислоты 23
Добавка по изобретению
1 Хлорид натрия NaCl 62 4,7
Золь гидроксида железа (III) 38
2 Хлорид натрия NaCl 68,5 5,0
Золь гидроксида железа (III) 31,5
3 Хлорид натрия NaCl 75 4,9
Золь гидроксида железа (III) 25

Комплексная добавка для пенобетонной смеси, включающая хлорид натрия, отличающаяся тем, что она содержит золь гидроксида железа (III) при следующем соотношении компонентов, мас.%:

хлорид натрия NaCl 62-75
золь гидроксида железа (III) 25-38


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано в качестве комплексной добавки при производстве пенобетона. .

Изобретение относится к высокопрочному бетону и может быть использовано для изготовления изделий в гражданском и промышленном строительстве, монолитном строительстве, при бетонировании густоармированных конструкций, а также при возведении сооружений специального назначения.

Изобретение относится к высокопрочному бетону и может найти применение при изготовлении изделий в гражданском и промышленном строительстве, а также при возведении сооружений специального назначения.

Изобретение относится к высокопрочному бетону и может быть использовано для изготовления изделий в гражданском и промышленном строительстве, монолитном строительстве, при бетонировании густоармированных конструкций, а также при возведении сооружений специального назначения для ответственных конструкций, подвергающихся неблагоприятным внешним воздействиям.

Изобретение относится к составу добавки, замедляющей схватывание гипса, и может найти применение в промышленности строительных материалов. .

Изобретение относится к высокопрочному бетону и может быть использовано для изготовления изделий в гражданском и промышленном строительстве, а также при возведении сооружений специального назначения.

Изобретение относится к высокопрочному бетону и может найти применение в гражданском и промышленном строительстве, в том числе при монолитном строительстве и при бетонировании густоармированных конструкций, а также при возведении сооружений специального назначения.
Изобретение относится к составам сухих растворных смесей на основе портландцемента, минерального заполнителя в виде песка, суперпластификатора и ультрадисперсной добавки кремнезема, предназначенных для приготовления штукатурных растворов.

Изобретение относится к строительству и промышленности строительных материалов, в частности к изготовлению комплексных добавок в цементные растворы и бетоны для ускорения твердения строительных изделий и конструкций.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и, в частности, к производству модифицированных добавок для бетонов, строительных растворов и сухих строительных смесей.

Изобретение относится к самовыравнивающейся магнезиальной композиции и может найти применение в промышленности строительных материалов для получения литых декоративных изделий, монолитных конструкций типа наливных полов, при тампонировании трещин разрушающихся зданий, а также при производстве сухих смесей для декоративно-художественной отделки зданий и сооружений.

Изобретение относится к способу приготовления бетонной смеси для изготовления балластной трубы и к устройству для предварительной подготовки воды затворения бетонной смеси для изготовления балластной трубы и может найти применение при прокладке трубопроводов по дну водоемов или по заболоченной местности.
Изобретение относится к легкобетонным смесям на основе особо легкого заполнителя и может быть использовано при изготовлении теплоизоляционных плит для жилищно-гражданского и промышленного строительства, а также теплоизоляционных скорлуп для промышленного оборудования.
Изобретение относится к составу сырьевой смеси, которая может быть использована для изготовления различных изделий, таких как скульптуры, плиты, ограждения. .
Изобретение относится к строительным материалам, а именно к бесцементным составам бетонных смесей из отходов техногенного происхождения. .
Изобретение относится к искусственной породе и может найти применение в промышленности строительных материалов. .
Изобретение относится к арболитовой смеси и может найти применение в промышленности строительных материалов, в частности, при производстве плит и панелей, используемых преимущественно в сельском строительстве.
Изобретение относится к полимерным антикоррозионным защитным покрытиям строительных конструкций, работающим в условиях агрессивных сред. .
Изобретение относится к полимерным антикоррозионным защитным покрытиям строительных конструкций, работающих в условиях агрессивных сред. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при изготовлении теплоизоляционного материала для термоизоляции чердачных и подвальных перекрытий и фасадов зданий.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству изделий - блоков из древесно-цементных композиций, используемых, преимущественно, в сельском строительстве

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано в качестве комплексной добавки в растворную смесь при производстве пенобетона

Наверх