Шпаклевка


 

C09D1/06 - Составы для нанесения покрытий, например краски, масляные или спиртовые лаки; заполняющие пасты; чернила; химические средства для удаления краски или чернил; корректирующие жидкости; средства для морения древесины; пасты или твердые вещества для окрашивания или печатания; использование материалов для этой цели (косметика A61K; способы для нанесения жидкостей или других текучих веществ на поверхности вообще B05D; морение древесины B27K 5/02;органические высокомолекулярные соединения C08; органические красители и родственные соединения для получения красителей, протрав или лаков как таковых C09B; обработка неорганических неволокнистых материалов, используемых в качестве пигментов или наполнителей, C09C; природные смолы, политура, высыхающие масла, сиккативы, скипидар как таковые C09F;

Владельцы патента RU 2455328:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к шпаклевкам, используемым для выравнивания поверхностей бетонных изделий. Шпаклевка содержит, мас.%: шлакопортландцемент 28,0-32,0; воду 28,0-32,0; андезитовую муку 33,0-42,0 и 5% водный раствор нитрита натрия 2,0-3,0. Изобретение позволяет повысить водостойкость шпаклевки. 1 табл.

 

Изобретение касается составов шпаклевок для выравнивания поверхностей бетонных изделий.

Известна шпаклевка, содержащая, мас.%: портландцемент 16,0-18,0; перлитовый песок 18,0-20,0; квасцы 0,1-0,2; гипс 1,8-3,8; мел 14,0-18,0; известковое тесто 42,0-48,0 [RU 2304118, 10.08.2007].

Задача изобретения состоит в повышении водостойкости шпаклевки.

Технический результат достигается тем, что шпаклевка, содержащая цемент, мелкий заполнитель, воду, в качестве цемента содержит шлакопортландцемент, в качестве мелкого заполнителя - андезитовую муку и дополнительно 5% водный раствор нитрита натрия при следующем соотношении компонентов, мас.%: цемент 28,0-32,0; вода 28,0-32,0; андезитовая мука 33,0-42,0; 5% водный раствор нитрита натрия 2,0-3,0.

В таблице приведены составы шпаклевки.

Компоненты Состав, мас.%
1 2 3
Шлакопортландцемент 28,0 30,0 32,0
Вода 28,0 30,0 32,0
Андезитовая мука 42,0 37,5 33,0
5% водный раствор нитрита натрия 2,0 2,5 3,0
Коэффициент размягчения ~0,9 ~0,9 ~0,9

Компоненты дозируют в требуемых количествах. Цемент и андезитовую муку (объемная масса андезита в порошке 1200-1500 кг/м3) смешивают, добавляют воду, 5% водный раствор нитрита натрия и еще раз тщательно перемешивают. Полученной шпаклевкой заполняют раковины и неровности поверхности бетонных изделий.

Источник информации

Шпаклевка, «Строительные материалы, оборудование и технологии XXI века», 2007, №11, с.26-27.

Шпаклевка, содержащая цемент, мелкий заполнитель, воду, отличающаяся тем, что в качестве цемента содержит шлакопортландцемент, в качестве мелкого заполнителя - андезитовую муку и дополнительно 5%-ный водный раствор нитрита натрия при следующем соотношении компонентов, мас.%: цемент 28,0-32,0; вода 28,0-32,0; андезитовая мука 33,0-42,0; 5%-ный водный раствор нитрита натрия 2,0-3,0.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ремонтно-клеящему составу для заделки трещин, работающему в условиях повышенной влажности. .
Изобретение относится к материалам, применяемым для создания тепловой защиты элементов электронной аппаратуры при длительном тепловом воздействии. .
Изобретение относится к полимерным композициям холодного отверждения на основе эпоксидных смол и может быть использовано в различных областях машиностроения при ремонте изношенных и сломанных деталей и узлов различных машин, агрегатов и оборудования.
Шпатлевка // 2358935
Изобретение относится к составам шпатлевок, применяемых для отделки бетонных и штукатурных поверхностей. .
Шпаклевка // 2358934
Шпаклевка // 2339596
Изобретение относится к составам шпаклевок для выравнивания поверхностей бетонных изделий. .
Изобретение относится к производству лакокрасочных материалов, в частности к отделочным материалам, используемым при наружной и внутренней отделке зданий и сооружений, и конкретно касается грунтовочных материалов для обработки бетонных поверхностей.
Шпатлевка // 2327662
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для выравнивания бетонных, оштукатуренных поверхностей, предназначенных под окраску полистирольными красками.
Изобретение относится к составу шпатлевочной массы и может быть использовано для заполнения раковин и выравнивания поверхности, преимущественно бетонных изделий.
Изобретение относится к области ракетной техники и касается способа получения теплостойкого эпоксидного компаунда для армированных стеклопластиковых корпусов, используемых при изготовлении жестких бронечехлов для вкладных зарядов РДТТ.

Изобретение относится к способу получения добавки, используемой в красках и лаках для придания им определенных свойств, в частности биоцидных и электрических свойств, защищающих от воздействия ультрафиолетового излучения и препятствующих воспламенению.

Изобретение относится к области защиты металлических и керамических поверхностей деталей механизмов и установок от интенсивного абразивного износа. .
Изобретение относится к композиционным материалам для покрытий, применяемым для коррозионной защиты металлов при высоких температурах, в частности для защиты прокалочных опок в литейном производстве, трубопроводов и других металлических изделий.

Изобретение относится к способу получения добавки для использования в покрытиях, применяемых в строительных деталях, или в качестве поверхностной отделки для материалов, подверженных возгоранию.

Изобретение относится к новым красителям ксантенового ряда, в частности к ксантеновым красителям пурпурного цвета с высокой красящей способностью и их использованию в красящей жидкости для регистрирующих устройств, в частности для струйной печати.

Изобретение относится к химии полимеров, а именно к формованным изделиям, изготовленным из полимерной композиции, содержащей акриловую сополимерную матрицу и частицы, содержащие неорганический оксид со средневесовым размером частиц, меньшим или равным 400 нм.
Изобретение относится к композиции для покрытия, пригодной для покрытия металлической, предпочтительно стальной подложки, которая предназначена быть смонтированной и покрытой внешним покрытием.

Изобретение относится к огнезащитным покрытиям для деревянных построек, бетонных, кирпичных строительных конструкций. .
Изобретение относится к технологии производства удаляемых защитных покрытий из углеродсодержащих материалов и может быть использовано для подложек, например, для подложек типа стекла с определенными характеристиками светопропускания в видимой области.

Изобретение относится к способу приготовления бетонной смеси для изготовления балластной трубы и к устройству для предварительной подготовки воды затворения бетонной смеси для изготовления балластной трубы и может найти применение при прокладке трубопроводов по дну водоемов или по заболоченной местности.
Наверх