Способ лечения спазма аккомодации


 

A61F9 - Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке (шапки, кепки с приспособлениями для защиты глаз A42B 1/06; смотровые стекла для шлемов A42B 3/22; приспособления для облегчения хождения больных A61H 3/00; ванночки для промывки глаз A61H 33/04; солнцезащитные и другие защитные очки с оптическими свойствами G02C)

Владельцы патента RU 2456964:

Ивановская Наталья Алексеевна (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, физиотерапии. Способ включает воздействие на подглазничную область и прилегающие области. Воздействие осуществляют импульсным излучением, непрерывным излучение и магнитным полем. Воздействуют импульсным излучением с длиной волны 800-1200 нм и непрерывным излучением с длиной волны 630-670 нм. При этом используют импульсное излучение со средней мощностью 3,0-10,0 мВт, импульсной мощностью 2,0-4,0 Вт и частотой следования импульсов 5,0 Гц-10,0 кГц. Воздействие непрерывным излучением осуществляют со средней мощностью до 50,0 мВт. Воздействие магнитным полем проводят при напряженности магнитного поля 20-45 мТл. Упомянутые воздействия осуществляют поочередно или одновременно. Воздействуют на зоны надбровных дуг, на височную и подглазничную области. Воздействие осуществляют в течение 1,0-5,0 минут. При этом перед каждым сеансом пациенту проводят инстилляцию трофических капель. На курс проводят 7-15 сеансов. Способ увеличивает длительность ремиссии за счет снятия спазма цилиарной мышцы. 1 з.п. ф-лы, 3 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к способам лечения заболеваний глаз, и может быть использовано для лечения спазма аккомодации.

Аккомодация - способность глаза менять свой взор - смотреть вдаль и на близком расстоянии. За счет сокращения цилиарной мышцы, на которой подвешен хрусталик глаза, происходит фокусировка изображения объекта на сетчатку глаза. Длительная зрительная нагрузка на близком для глаза расстоянии не физиологична. При работе на компьютере со зрительной нагрузкой более 4-х часов в сутки возникает спазм цилиарной мышцы. Учитывая глобальную компьютеризацию, лечение спазма аккомодации очень актуально в наше время.

Традиционные методы лечения используют:

1. Коррекцию зрения с помощью очков и контактных линз. Это не только укрепляет, но и усугубляет спазм аккомодации. Цилиарная мышца больше спазмируется, явления астенопии и диструктивные изменения усиливаются.

2. Циклоплегию - инстилляцию мидриатических препаратов в глаза (тропикамид, мидриацил, ирифрин, цикломед).

При циклоплегии происходит частичное снятие спазма и расслабление цилиарной мышцы. Продолжительность инстилляции препаратов от 14 до 30 дней, в зависимости от степени спазма.

Недостатки такого способа:

- невозможность применения у работающих людей;

- снижение остроты зрения и повышенная светобоязнь во время инстилляции капель;

- не происходит полного расслабления цилиарной мышцы.

3. Операцию lasik - выпаривание участков роговицы, в результате чего происходит изменение фокуса за счет уменьшения толщины роговицы.

Недостатки способа: цилиарная мышца остается спазмированной, дает временный результат; при зрительной нагрузке на ближние объекты миопия сохраняется; осложнения после операции (ранние - кератиты, деструкция стекловидного тела, отдаленные - повышение внутриглазного давления, развитие глаукомы)

4. Контактные линзы

На ночь на роговицу надеваются жесткие контактные линзы, под тяжестью которых происходит сплющивание роговицы и изменяется ее кривизна.

Недостаток способа:

- дает временный эффект, за день роговица возвращается в исходное положение;

- травматизация роговицы;

- не затрагивает патогенетическую сторону заболевания;

- абсолютная неэффективность способа при лечении спазма аккомодации.

Известен способ лечения глазных заболеваний (дисбинокулярной амблиопии) [1], основанный на воздействии излучением аргонового лазера, работающим в импульсном режиме.

Однако известный способ не позволяет избавиться от спазма аккомодации. Наиболее близким техническим решением к предлагаемому изобретению является способ лечения и профилактики прогрессирования близорукости у детей [2], включающий сочетанное воздействие импульсным лазерным инфракрасным (ИК) излучением с λ=890 нм и импульсной мощностью 8-20 Вт, импульсным некогерентным инфракрасным излучением с λ=860-960 нм со средней мощностью 60±30 мВт, импульсным красным излучением с λ=600-700 нм с частотой 2 Гц и постоянным магнитным полем с магнитной индукцией 35±10 мТл на затылочно-теменную область головы, шею, каротидные синусы и биологически активные точки (БАТ), при этом на затылочно-теменную область волосистой части головы от венечного шва теменной кости до отверстия по средней линии апоневроза воздействуют лазерным ИК-излучением с импульсной мощностью 20 Вт, с частотой импульсного лазерного и некогерентного ИК-излучения 1000 Гц сканирующим движением сверху вниз длительностью воздействия 2-4 мин, затем воздействуют у нижнего края затылочной кости между сухожилиями клевательной и трапециевидной мышц с двух сторон инфракрасным лазерным излучением импульсной мощностью 8 Вт, частотой импульсного лазерного и некогерентного ИК-излучения 50 Гц экспозицией по 2 мин на одно поле, затем воздействуют на каротидные синусы с двух сторон с импульсной мощностью лазерного ПК-излучения 8 Вт, с частотой импульсного лазерного и некогерентного ИК-излучения 50 Гц экспозицией по 2 мин, затем воздействуют на симметричные БАТ мощность лазерного ИК-излучения 8 Вт с частотой импульсного лазерного и некогерентного ИК-излучений 1000 Гц первоначально на точки общего действия: F2, F3, F36, Gi4, IG3, TR10, V62, затем с импульсной мощностью лазерного ИК-излучения 8 Вт, с частотой импульсного лазерного и некогерентного ИК-излучений 5 Гц на точки местного действия вокруг глаз: E1, Е2, ТR23, VB1, V1, V2, ВТ6 и аурикулярные точки: АТ8, АТ24а, АТ24, экспозицией 20-30 с на каждую точку длительностью воздействия 6-9 мин, курс лечения составляет 8-12 сеансов.

Известный способ обеспечивает полифакторное (сочетанное), одновременное воздействие различными видами излучений: импульсного инфракрасного лазерного излучения, импульсного широкополосного инфракрасного излучения, пульсирующего красного излучения, а также постоянного магнитного поля.

Однако использование только импульсных видов излучений не позволяет в полной мере обеспечить высокую эффективность лечения и достичь стабильности и долговременности результата лечения в лечении спазма аккомодации для каждого конкретного случая из-за неиспользования возможности комбинированного воздействия непрерывным излучением и дополнительными лекарственными средствами.

Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, заключается в повышении эффективности лечения спазма аккомодации.

Технический результат, заключающийся в повышении стабильности и долговременности результата лечения, достигается в предлагаемом способе лечения спазма аккомодации, включающем воздействие на подглазничную область и прилегающие области области импульсным излучением и магнитным полем, тем, что оказывают совместное воздействие импульсным излучением с длиной волны 800-1200 нм и непрерывным излучением с длиной волны 630-670 нм, при этом воздействие осуществляют импульсным излучением со средней мощностью Pср.имп=3,0-10,0 мВт, импульсной мощностью Римп=2,0-4,0 Вт и с частотой следования импульсов fимп=5,0 Гц-10,0 кГц, воздействие непрерывным излучением осуществляют со средней мощностью Рср.непр до 50,0 мВт, а воздействие магнитным полем осуществляют при напряженности Н магнитного поля в диапазоне Н=20-45 мТл, причем упомянутое совместное воздействие осуществляют поочередно или одновременно в зонах надбровных дуг, в височной и подглазничной области, время воздействия Твозд в указанных зонах выдерживают в диапазоне Твозд=1,0-5,0 мин, при этом перед каждым сеансом пациенту проводят инстилляцию трофических капель, а в одном курсе лечения проводят от 7-ми до 15-ти сеансов.

При этом повторение курса лечения осуществляют через 1,0-2,5 месяца. Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

Для аппаратного воздействия использовался аппарат квантовой терапии типа аппарата «Рикта» с расширенными функциональными возможностями (аналог устройства [3]). Перед каждым сеансом пациент занимает горизонтальное положение и ему проводят инстилляцию трофических капель.

Затем на подглазничную область и прилегающие области (в зонах надбровных дуг и в височной области) накладывают элементы возбуждения излучения, подключенные к аппарату, и устанавливают с помощью элементов управления необходимый режим его работы. Элементы возбуждения излучения располагают поочередно или одновременно.

При включенном аппарате оказывается совместное комбинированное воздействие на подглазничную область и прилегающие области электромагнитным излучением, магнитным полем и лекарственными средствами. При этом воздействие оказывают одновременно импульсным излучением с длиной волны 800-1200 нм и непрерывным излучением с длиной волны 630-670 нм.

Импульсное излучение создают со средней мощностью Рср.имп=3,0-10,0 мвт, импульсной мощностью Римп=2,0-4,0 Вт и с частотой следования импульсов fимп=5,0 гц-10,0 кГц. Непрерывное излучение создают со средней мощностью Рср.непр до 50,0 мвт. Время воздействия Твозд в указанных зонах выдерживают в диапазоне Твозд=1,0-5,0 мин.

Напряженность Н магнитного поля обеспечивают в диапазоне Н=20-45 мТл.

В зависимости от состояния пациента в одном курсе лечения проводят от 8-ми до 12-ти сеансов. Повторение курса лечения осуществляют через 1,0-2,5 месяца. Электромагнитное излучение аппарата действует как «пульс-терапия», которая снимает спазм цилиарной мышцы, восстанавливая ее нормальное состояние. При этом инстилляция трофических капель перед каждым сеансом (тауфон, эмоксипин) при воздействии электромагнитного излучения позволяет каплям проникать до глубоких слоев, что усиливает эффект как от капель, так и от электромагнитного излучения.

В известных традиционных методах лечения капли проходят только до средних слоев глаза, и их эффект на глубоких слоях не проявляется.

Выбранная локализация элементов возбуждения электромагнитного излучения позволяет излучению аппарата не только снимать спазм цилиарной мышцы, но и существенно улучшать гемодинамику глаза, т.к. указанные элементы располагаются в проекциях самой цилиарной мышцы и круговых мышц глаза. Тем самым снимается спазм с цилиарной мышцы и убираются явления астенопии. Таким образом, разрушается порочный круг, вызвавший данное заболевание.

Предлагаемый способ позволяет достичь высокой эффективности при лечении. Импульсы с цилиарной мышцы поступают в головной мозг - восстанавливается и бинокулярное зрение, улучшается гемодинамика и трофика глаза.

Пример 1

Больная К., возраст - 41 год.

Жалобы: дискомфорт в глазах, ухудшение зрения вдаль, усталость глаз.

Острота зрения до лечения:

правый глаз 0.5;

левый глаз 0.5;

Передний отдел - без особенностей. Преломляющие среды прозрачны.

Глазное дно: диск зрительного нерва бледноват, границы четкие, соотношение артерий и вен 1/2, сосуды извиты, неравномерного калибра. Сетчатка ишемизирована.

Диагноз: спазм аккомодации, компьютерный зрительный синдром.

Лечение: Перед каждым сеансом пациенту проводили инстилляцию капель тауфона 2-5%. Элементы возбуждения электромагнитного излучения располагали в зонах надбровных дуг, в височной и подглазничной области.

Устанавливался следующий аппаратный режим:

- импульсное излучение λимп=800-1200 нм, Рср.имп=3,0 мВт, Римп=2,0 Вт, fимп=10,0 Гц;

- непрерывное излучение λнепр=630-670 нм, Рср.непр 30,0 мВт;

- напряженность магнитного поля Н=20-45 мТл;

- время воздействия Твозд=5,0 мин.

Острота зрения после лечения:

- правый глаз 1.0;

- левый глаз 1.0.

Артерии менее спазмированы и извиты, сосуды более полнокровны.

В курсе лечения проведено 10 сеансов. Назначено повторение курса лечения через один месяц. После проведенного курса аппаратного лечение - стойкое восстановление зрения до 100%.

Полностью прошли явления астенопии, сетчатка более полнокровна.

Пример 2

Больной Ч., возраст 32 года.

Острота зрения до лечения:

- левый глаз 0.5;

- правый глаз 0.7.

Жалобы: дискомфорт в глазах, снижение зрения вдаль, выраженную усталость в конце рабочего дня.

Передний отрезок без особенностей. Преломляющие среды прозрачны.

Глазное дно: диск зрительного нерва сероват, границы четкие, соотношение артерий и вен 1/4.

Артерии сужены значительно, вены полнокровны, сосуды извиты, неравномерного калибра. Сетчатка - выраженная ишемия.

Лечение: Перед каждым сеансом пациенту проводили инстилляцию капель эмоксипина 0,5-2,0%. Элементы возбуждения электромагнитного излучения располагали в зонах надбровных дуг и подглазничной области.

Устанавливался следующий аппаратный режим:

- импульсное излучение λимп=800-1200 нм, Рср.имп=5,0 мВт, Римп=2,5 Вт, fимп=5,0 кГц;

- непрерывное излучение λнепр=630-670 нм, Рср.непр=40,0 мВт,

- напряженность магнитного поля Н=20-45 мТл.

- время воздействия Твозд=4,0 мин.

Осмотр после проведенного курса аппаратного лечения

Острота зрения:

- правого глаза 0.6;

- левого глаза 0.8.

Сетчатка более полнокровна. Соотношение артерий к венам 1/3.

После курса аппаратного лечения зрение значительно улучшилось, явления астенопии исчезли.

В курсе лечения проведено 8 сеансов.

Назначено повторение курса лечения через 2,0 месяца.

Пример 3

Больная Е., 27 лет.

Жалобы: ухудшение зрения вдаль, усталость глаз, краснота, резь в глазах.

Острота зрения до лечения:

- левый глаз 0.7;

- правый глаз 0.7.

Жалобы: дискомфорт в глазах, снижение зрения вдаль, выраженную усталость в конце рабочего дня.

Передний отрезок без особенностей. Преломляющие среды прозрачны.

Глазое дно: ишемия, соотношение артерий и вен 1/2.

Лечение: Перед каждым сеансом пациенту проводили инстилляцию тауфона 2-5%. Элементы возбуждения электромагнитного излучения располагали в зонах надбровных дуг, в височной и подглазничной области.

Устанавливался следующий аппаратный режим:

- импульсное излучение λимп=800-1200 нм, Рср.имп=10,0 мВт, Римп=4,0 Вт, Тимп=10,0 кГц;

- непрерывное излучение λнепр=630-670 нм, Рср.непр=50,0 мВт,

- напряженность магнитного поля Н=20-45 мТл.

- время воздействия Твозд=2,0 мин.

Осмотр после проведенного курса аппаратного лечения

Острота зрения:

- правого глаза 0.8;

- левого глаза 0.8.

Сетчатка более полнокровна. Соотношение артерий к венам 1/3.

Явления астенопии исчезли, динамика положительная.

Назначено повторение курса лечения через 2,5 месяца.

Наблюдения за пациентами показали, что предложенный способ позволяет:

- устранить причину возникновения спазма аккомодации;

- возвратить цилиарную мышцу в исходное состояние;

- улучшить гемодинамику;

- улучшить трофику глаза;

- повысить остроту зрения;

- достичь стабильности и долговременности результата лечения.

Лечение проводилось с помощью аппарата квантовой терапии с расширенными функциональными возможностями, позволяющими устанавливать режимы электромагнитного излучения в расширенном диапазоне параметров, что позволило выбирать оптимальные режимы для каждого конкретного пациента.

Источники информации

1. Авторское свидетельство СССР №1769879, МПК А61F 9/00 от 23.10.1992.

2. Патент РФ №2265464, МПК А61N 5/06 от 14.12.2004.

3. http://www.peresvetmed.ru/rikta_milta_devices.html.

1. Способ лечения спазма аккомодации, включающий воздействие на подглазничную область и прилегающие области импульсным излучением и магнитным полем, отличающийся тем, что оказывают совместное воздействие импульсным излучением с длиной волны 800-1200 нм и непрерывным излучением с длиной волны 630-670 нм, при этом воздействие осуществляют импульсным излучением со средней мощностью Рср.имп=3,0-10,0 мВт, импульсной мощностью Pимп=2,0-4,0 Вт и с частотой следования импульсов fимп=5,0 Гц-10,0 кГц, воздействие непрерывным излучением осуществляют со средней мощностью Рср.непр до 50,0 мВт, а воздействие магнитным полем осуществляют при напряженности Н магнитного поля в диапазоне Н=20-45 мТл, причем упомянутое совместное воздействие осуществляют поочередно или одновременно в зонах надбровных дуг, в височной и подглазничной области, время воздействия Твозд в указанных зонах выдерживают в диапазоне Твозд в указанных зонах выдерживают в диапазоне Твозд=1,0-5,0 мин, при этом перед каждым сеансом пациенту проводят инстилляцию трофических капель, а в одном курсе лечения проводят от 7 до 15 сеансов.

2. Способ лечения по п.1, отличающийся тем, что повторение курса лечения осуществляют через 1,0-2,5 месяца.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к новым замещенным производным пиримидина, обладающим свойствами ингибитора активности рецептора домена инсерции киназы (KDR), или их фармацевтически приемлемым солям.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к лекарственным препаратам, выполненным в виде раствора и предназначенным для терапевтических целей, в частности лечения заболеваний глаз.
Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии и клинической фармации, и может быть применено для санации органа зрения и кожи лица при гнойном конъюнктивите, склеивании век и скоплении слезных камней.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при лечении спастического косоглазия и атипичного косоглазия при синдроме Дуэйна 1-го типа.

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, и может быть использовано для лазерофореза биологически активных веществ с большой молекулярной массой. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в неврологии, травматологии, физиотерапии, ортопедии; при поэтапном лечении протрузий, грыж межпозвоночных дисков, сколиоза, кифоза, кифосколиоза, спондилолистеза, остеохондроза, миофасциального синдрома, миозита, кривошеи вертеброгенного (дискогенного) генеза, межреберной невралгии, люмбаго, люмбоишиалгии.
Изобретение относится к медицине, онкологии и радиологии и заключается в проведении комплексного лечения путем постановки эндобронхиального обратного клапана в кровоточащий бронх.

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, венерологии и иммунологии, и может быть использовано для локальной иммунокоррекции инфекционно-воспалительных заболеваний урогенитального тракта женщин, вызванных микроорганизмами, передаваемыми половым путем.
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматовенерологии, и может быть использовано для лечения хронического инфекционного уретрита, осложненного простатитом.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для лечения хронического цистита. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к терапии, и может быть применено для коррекции кардиоваскулярных расстройств метаболического синдрома у больных остеоартрозом.

Изобретение относится к области физиотерапевтических устройств и может быть использовано для восстановления жизненных сил организма при чрезмерной физической и интеллектуальной нагрузке и для лечения различных заболеваний методом лазерной рефлексотерапии.
Изобретение относится к медицине, а именно - к офтальмологии, физиотерапии. .
Наверх