Устройство для удаления снега



Устройство для удаления снега
Устройство для удаления снега

 


Владельцы патента RU 2457304:

Левин Игорь Анатольевич (RU)

Изобретение относится к строительству, а именно к устройствам, которые могут быть использованы для удаления снега с наклонной кровли зданий и сооружений. Технический результат - расширение области применения за счет обеспечения возможности удаления снега со всей площади наклонной кровли. Устройство содержит программное устройство, генератор импульсов постоянного тока, блоки снегосброса, в состав каждого из которых входят электромагнитные индукторы вихревых потоков, подвижные карнизы, токопроводящие пластины. За счет взаимного расположения индукторов и пластин на подвижном карнизе происходит взаимодействие магнитных полей индукторов и токопроводящих пластин, возникает электродинамическое усилие, которое вызывает высокоскоростной выброс подвижного карниза вверх и сброс снега. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к строительству, а именно к устройствам, которые могут быть использованы для удаления снега с наклонной кровли зданий и сооружений.

Известно устройство для удаления сосулек, содержащее прикрепленный по краю крыши специальный элемент, выполненный в виде полосы из магнитомягкой высококоэрцитивной ткани, наружный край которой, свободно свисающий с края крыши вниз на стену здания, разрезан на поперечные ленты, при этом внутри верхних помещений здания на внутренней поверхности стены или в максимально возможной близости к ней в зоне расположения поперечных лент помещен источник переменного во времени электромагнитного поля с изменяемым характером и параметрами (см. патент РФ №97411. «Устройство для удаления сосулек». МПК E04D 13/076, опубл. 10.09.2010).

Недостатком известного устройства является то, что удаление льда производится только с узкой кромки кровли в рабочей зоне. Данное устройство не обеспечивает удаление снега с наклонных поверхностей.

Наиболее близким является устройство для удаления льда с карниза здания и сооружения, содержащее электромагнитный индуктор вихревых потоков, соединенный с электроразрядным источником питания и расположенный под свесом карниза, на котором образуется лед, при этом свес карниза снабжен направленным вниз вертикальным ребром, выполненным пилообразной формы с определенной высотой зуба. Рабочая часть ребра контактирует с индуктором вихревых токов (см. патент РФ №1638285. «Устройство для удаления льда с карниза здания и сооружения». МПК E04D 13/06, опубл.30.03.1991).

Недостаток известного устройства заключается в том, что оно обеспечивает удаление льда только с узкой кромки кровли в рабочей зоне и не может обеспечивать удаление снега с наклонной поверхности кровли.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является расширение области применения за счет обеспечения возможности удаления снега со всей площади наклонной кровли.

Технический результат достигается тем что, устройство для удаления снега, содержащее электромагнитные индукторы вихревых потоков, соединенные с генератором импульсов постоянного тока, согласно изобретению содержит блоки снегосброса, каждый из которых выполнен в виде подвижного карниза, расположенного вровень с кромкой кровли, при этом электромагнитные индукторы вихревых потоков расположены вблизи внутренней поверхности подвижного карниза, а над ними на внутренней поверхности подвижного карниза размещены токопроводящие пластины.

Кроме того, подвижный карниз выполнен из тонкостенного листового пластика.

На фиг.1 представлена блок-схема устройства.

На фиг.2 представлено выполнение блока снегосброса.

Устройство для удаления снега содержит программное устройство 1, генератор импульсов постоянного тока 2, блоки снегосброса 3, в состав каждого из которых входят электромагнитные индукторы 4 вихревых потоков, подвижные карнизы 5, токопроводящие пластины 6. В непосредственной близости от внутренней поверхности подвижного карниза 5, вплотную или с небольшим зазором расположены электромагнитные индукторы 4 вихревых потоков, соединенные с соответствующими выходами генератора импульсов постоянного тока 2. Над электромагнитными индукторами 4 на внутренней поверхности подвижного карниза 5 размещены токопроводящие пластины 6. Подвижные карнизы 5 с помощью системы крепежа 7 крепят вровень с кромкой кровли, а боковые поверхности закрывают декоративным коробом 8 из оцинкованной стали с полимерным покрытием. Подвижный карниз 5 выполнен из тонкостенного листового пластика.

Устройство для удаления снега работает следующим образом.

При подаче запускающего импульса с программного устройства 1 генератор импульсов постоянного тока 2 вырабатывает импульс разрядного тока, который подается на цепь индукторов 4 вихревых токов. При прохождении импульса разрядного тока индукторами 4 создается магнитное поле, силовые линии которого пересекают токопроводящие пластины 6, прикрепленные к нижней поверхности подвижного карниза 5 в местах над индукторами 4. В токопроводящих пластинах 6 возникают вихревые токи, магнитное поле которых взаимодействует с магнитным полем индукторов 4. Возникающее электродинамическое усилие при взаимодействии этих полей вызывает высокоскоростной (молниеносный) выброс подвижного карниза 5 вверх вместе со снегом. В результате резкого рывка подвижного карниза 5 вверх снег отделяется от поверхности подвижного карниза 5 с большой скоростью.

В процессе работы устройства вышерасположенные над карнизом пласты снега постепенно спускаются с кровли на подвижный карниз 5 и удаляются. В результате достигается положительный эффект - расширяется область применения устройства, так как обеспечивается удаление снега со всей поверхности наклонной кровли, причем удаление снега осуществляется даже при малых углах наклона кровли. При работе данного устройства с кровли может быть удален не только сыпучий снег, но и мокрый, подтаявший.

С целью обеспечения постоянной очистки кровли от снега, а именно с целью недопущения накопления на кровле больших пластов снега, заявляемое устройство для удаления снега в соответствии с заданной программой, поступающей с программного устройства 1, осуществляет работу в профилактическом режиме, т.е. включается кратковременно несколько раз в сутки.

1. Устройство для удаления снега, содержащее электромагнитные индукторы вихревых потоков, соединенные с генератором импульсов постоянного тока, отличающееся тем, что оно содержит блоки снегосброса, каждый из которых выполнен в виде подвижного карниза, расположенного вровень с кромкой кровли, при этом электромагнитные индукторы вихревых потоков расположены вблизи внутренней поверхности подвижного карниза, а над ними на внутренней поверхности подвижного карниза размещены токопроводящие пластины.

2. Устройство для удаления снега по п.1, отличающееся тем, что подвижный карниз выполнен из тонкостенного листового пластика.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к установке для удаления сосулек с карнизов крыш различных зданий и сооружений. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к устройству для удаления сосулек с карнизного свеса крыш. .

Изобретение относится к строительству, в частности к устройствам для удаления льда в виде сосулек и наледи с карнизов кровли, выступающих элементов фасадов зданий, водостоков.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для удаления сосулек с кровли здания. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для уборки снега с крыши здания. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для удаления сосулек на крыше. .

Изобретение относится к устройствам, используемым для удаления ледяных сосулек. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к способам удаления сосулек с крыш здания. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для разрушения сосулек с крыш зданий. .

Изобретение относится к способам удаления снега, льда и сосулек с крыш различных зданий и сооружений, а также освобождения трубчатых водостоков ото льда

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для предохранения от падения сосулек с кровли крыши

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для предохранения от образования льда в водосточной трубе внутренних водостоков крыш

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для уборки снега с крыши здания
Изобретение относится к области строительства, в частности к способу уборки снега с крыши здания

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для предотвращения наледи и сосулек на водостоках крыш

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для предотвращения образования и нарастания сосулек на крышах зданий

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу удаления сосулек с крыш зданий
Изобретение относится к области строительства, в частности к способу защиты водосточных систем крыш зданий от образования наледи

Изобретение относится к области строительства, а именно к способу удаления сосулек с кровли крыши зданий и сооружений
Наверх