Устройство для удаления сосулек с крыш зданий


 


Владельцы патента RU 2447246:

Федеральное государственное унитарное предприятие "ЦНИИ судовой электротехники и технологии" (ФГУП "ЦНИИ СЭТ") (RU)

Настоящее изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для удаления сосулек с крыш зданий. Техническим результатом изобретения является снижение материалоемкости устройства и повышение его эксплуатационной надежности. Устройство для удаления сосулек с крыш зданий содержит генератор импульсных токов, подключенный к индуктору с расположенной напротив него металлической пластиной, установленными на кронштейне, прикрепленном к стене здания. Индуктор с пластиной размещены в непосредственной близости от сосулек. Кронштейн выполнен с козырьком, нависающим над индуктором, к которому с помощью шарнирного соединения прикреплен верхний край металлической пластины. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Предложение относится к области строительства, в частности к устройствам удаления льда с карнизов крыш зданий.

Известно устройство для удаления льда с карниза здания и сооружения (патент РФ №1638285, класс E04D 13/06, 24.02.89 г.), содержащее электромагнитный индуктор, электроразрядный источник питания и дополнительный свес карниза пилообразной формы. Недостатком известного устройства является необходимость существенного изменения конструкции крыши здания под предлагаемое устройство.

Наиболее близким по технической сущности является устройство для удаления льда с карнизов крыш зданий и сооружений (патент РФ №2169245, класс E04D 13/00, 26.05.1999 г.), содержащее источник механических импульсов, упругий элемент вдоль карниза крыши, подпружиненные штоки и узел крепления.

Недостаток устройства по основному варианту его выполнения заключается в необходимости сверления большого числа отверстий в стене здания для установки труб с выдвижными штоками. При наружной же установке узла крепления длина штока ограничивается расстоянием от свеса крыши до стены здания и может оказаться недостаточной для сбивания сосульки. Кроме того, наличие достаточно сложного механического узла между пластиной с высокой электропроводностью и сосулькой, включающего в себя направляющую трубу, шток, пружину и элементы крепления, во-первых, снижает эффективность устройства, обусловленную необходимостью преодоления сопротивления пружины и сил трения, во-вторых, существенно увеличивает массу, габариты и стоимость устройства, снижает надежность, а также требует регулярного ухода и смазки механизма.

Предлагаемое устройство позволяет существенно упростить конструкцию устройства, повысить надежность, эффективность и снизить массу, габариты и стоимость изготовления, монтажа и эксплуатации изделия.

Устройство, схема которого представлена на фигуре, содержит генератор импульсных токов 1, подключенный к индуктору 2 с расположенной напротив него металлической пластиной 3, установленные на кронштейне 4, прикрепленном к стене здания 5. Индуктор 2 с пластиной 3 размещены в непосредственной близости от сосулек 6, свисающих с края крыши 7. Кронштейн 4 выполнен с козырьком 8, нависающим над индуктором 2. К козырьку 8 с помощью шарнирного соединения (например, обычной петли) 9 прикреплен верхний край пластины 3. Сторона пластины 3, обращенная к сосулькам 6, выполнена с зубцами 10 с режущими кромками 11. Индуктор 2 отделен от кронштейна 4 изоляционной шайбой 12.

Работа устройства удаления сосулек с крыш зданий происходит следующим образом. При подаче питания на генератор 1 через индуктор 2 протекают короткие импульсы тока большой амплитуды, под воздействием которых в пластине 3 наводятся вихревые токи, взаимодействующие с током в индукторе. В результате незакрепленный нижний край пластины 3 отбрасывается от индуктора 2 и ударяется о сосульку 6, разрушая ее. По окончании электромеханического взаимодействия пластина 3 возвращается в исходное состояние под действием собственной силы тяжести. Взаимодействие пластины 3 и сосульки 6 происходит практически по всей длине сосульки. Для полного удаления сосульки может потребоваться несколько ударов. Для повышения эффективности скалывания сосульки 6 ударная часть пластины 3 может быть снабжена зубцами 10 с режущими кромками 11.

Для предотвращения соударения пластины 3 со свесом крыши 7 и индуктором 2 на козырьке 8 кронштейна 4 могут быть установлены ограничители хода пластины 3. Расположенная между индуктором 2 и кронштейном 4 изоляционная шайба 12 предотвращает взаимодействие индуктора 2 и кронштейна 4.

Генератор 1 может быть расположен как на чердаке, так и снаружи стены здания, при этом длина кабеля, соединяющего генератор 1 и индуктор 2, для повышения эффективности устройства должна быть минимальна.

Пластина 3 может иметь достаточно большую длину вдоль карниза здания, и ударное воздействие на нее могут производить несколько синхронно работающих индукторов 2.

Таким образом, предлагаемое устройство существенно упрощает конструкцию устройства, повышает эффективность и надежность работы, упрощает его изготовление, монтаж и эксплуатацию, снижает вес, габариты и стоимость.

1. Устройство для удаления сосулек с крыш зданий, содержащее генератор импульсных токов, подключенный к индуктору с расположенной напротив него металлической пластиной, установленные на кронштейне, прикрепленном к стене здания, отличающееся тем, что индуктор с пластиной размещены в непосредственной близости от сосулек, причем кронштейн выполнен с козырьком, нависающим над индуктором, к которому с помощью шарнирного соединения прикреплен верхний край металлической пластины.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что сторона металлической пластины, обращенная к сосулькам, выполнена с зубцами с режущими кромками.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для удаления сосулек на крыше. .

Изобретение относится к устройствам, используемым для удаления ледяных сосулек. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к способам удаления сосулек с крыш здания. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для разрушения сосулек с крыш зданий. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу для удаления сосулек с крыш здания. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для сбивания сосулек с крыши здания. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для разрушения сосулек, образующихся на крышах зданий. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу удаления сосулек по периметру крыши здания. .
Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для предотвращения образования или растапливания наледей на краях крыш зданий с печным отоплением.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для удаления наледей и сосулек. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для уборки снега с крыши здания

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для удаления сосулек с кровли здания

Изобретение относится к строительству, в частности к устройствам для удаления льда в виде сосулек и наледи с карнизов кровли, выступающих элементов фасадов зданий, водостоков

Изобретение относится к области строительства, а именно к устройству для удаления сосулек с карнизного свеса крыш

Изобретение относится к области строительства, в частности к установке для удаления сосулек с карнизов крыш различных зданий и сооружений

Изобретение относится к строительству, а именно к устройствам, которые могут быть использованы для удаления снега с наклонной кровли зданий и сооружений

Изобретение относится к способам удаления снега, льда и сосулек с крыш различных зданий и сооружений, а также освобождения трубчатых водостоков ото льда

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для предохранения от падения сосулек с кровли крыши

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для предохранения от образования льда в водосточной трубе внутренних водостоков крыш

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для уборки снега с крыши здания
Наверх