Композиция для приготовления лечебно-профилактических напитков и пюре


 


Владельцы патента RU 2457712:

Хатко Зурет Нурбиевна (RU)
Павленко Сергей Георгиевич (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству композиции для профилактических напитков и пюре. Композиция содержит 5-10% высокоочищенного свекловичного экстракта и при равном соотношении: сухие плоды шиповника, калины, боярышника, дикорастущих яблок и/или груш, черники и/или ежевики. Это обеспечивает повышение биологической и пищевой ценности получаемого напитка и пюре. Кроме того, позволяет увеличить выход экстрактивных веществ дикорастущих плодов. 1 табл., 6 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству композиций для лечебно-профилактических напитков и пюре.

Известны способы приготовления порошкообразных смесей для напитков и пюре с использованием в различном сочетании таких ягод, как шиповник, облепиха, боярышник, калина и другие [Бачурская Л.Д., Гуляев В.Н. Пищевые концентраты. - М.: изд-во «Пищевая промышленность», 1976. - 333 с.], при которых цельные ягоды сушат при повышенной температуре (70-80°С) до остаточной влажности 14-16% и затем измельчают.

Недостатком этих способов является то, что при приготовлении смесей используют, как правило, только мякоть плодов и применяют глубокую термическую обработку, в результате чего готовые продукты теряют значительную часть биологически активных веществ, таких как ненасыщенные жирные кислоты, природные жирорастворимые антиоксиданты, аскорбиновая кислота.

Известны способы приготовления поливитаминных чаев из сухих плодов - настоя шиповника с добавлением других ягод [Пилат Т.Л., Иванов А.А. Биологические добавки к пище (теория, производство, применение). - М.: Авваллон, 2002. - 710 с.]. При этих способах ягоды измеряют, заливают горячей водой и настаивают на водяной бане 1-2 ч. Далее ягоды перетирают, настой охлаждают и процеживают. Недостатком этих способов является разрушение ряда биологически активных веществ при длительном нагревании на водяной бане; кроме того, используемое при этом измельчение плодов не обеспечивает достаточно полного извлечения веществ, содержащихся в семенах (косточках) ягод. К недостаткам следует отнести сложность и длительность приготовления настоя.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому решению является композиция из сухих ягод для приготовления напитка (патент №2075953). Используют следующие компоненты: плоды ягод, косточки которых содержат в больших концентрациях жирорастворимые витамины (шиповник, или облепиха, или боярышник, или калина) - 80-95 мас.%. Плоды ягод, содержащие преимущественно водорастворимые витамины (рябина черная, или рябина красная, или ирга, или жимолость) - остальное.

Недостатком этой композиции является слабо выраженный лечебно-профилактический эффект в результате отсутствия веществ, усиливающих и пролонгирующих действие биологически активных компонентов сырья.

Задачи:

1) повышение биологической ценности;

2) повышение пищевой ценности;

3) придание лечебно-профилактической направленности.

Техническим решением задачи является повышение биологической и пищевой ценности, улучшение органолептических и физико-химических свойств напитка и пюре, а также придание им лечебно-профилактической направленности и конкурентоспособности.

Задача достигается тем, что в композицию включены: дикорастущие плоды и ягоды (шиповник, калина, боярышник, черника, ежевика, яблоко, груша), биологическая и пищевая ценность которых превосходит культурные сорта. Помимо пищевых веществ (сахара, аминокислоты, белки), дикорастущие плоды и ягоды содержат биологически активные вещества - алкалоиды, гликозиды, флавоноиды, витамины, дубильные вещества, полисахариды (в том числе пектиновые вещества) и др., которые очень важны для поддержания здоровья, работоспособности человека и предупреждения многих заболеваний.

Новизна предложения обусловлена тем, что композицию для приготовления лечебно-профилактических напитков и пюре готовят на основе высокоочищенного свекловичного пектинового экстракта сухого (патент №2124848), а также используют дикорастущие яблоки и/или груши, а также чернику и/или ежевику.

Сопоставительный анализ заявляемого технического решения с ближайшим аналогом позволяет сделать вывод, что заявляемая композиция для приготовления лечебно-профилактических напитков и пюре отличается от известной тем, что используют высокоочищенный свекловичный пектиновый экстракт (сухой) с массовой долей пектиновых веществ не менее 30%, плоды шиповника, калины, боярышника, черники, кизила, дикорастущих яблок и груш.

Композицию приготавливают следующим образом. Цельные плоды шиповника, калины, боярышника, дикорастущих яблок, груш, черники и ежевики сушат при температуре 50-55°С до остаточной влажности 3-7%, после чего вместе с семенами измельчают до порошкообразного состояния и смешивают примерно в равных соотношениях, что обеспечивает получение напитка и пюре с высокой биологической и пищевой улучшенными органолептическими свойствами. Добавляют высокоочищенный свекловичный пектиновый экстракт, концентрированный и высушенный распылением при температуре сушильного агента 80-180°С (патент №2080081) и перемешивают в течение 10 мин до образования однородного состояния. Сухой концентрированный свекловичный пектиновый экстракт содержит от 30 до 60% пектиновых веществ, не содержит вредных примесей и может быть использован для производства пищевых продуктов массового спроса и профилактического назначения, лечебного питания. Сухой высокоочищенный пектиновый экстракт в количестве 5-10% обеспечивает необходимое суточное количество для защиты организма в профилактических и лечебных целях. Полученную многокомпонентную смесь подают на взвешивание и упаковку.

Разработанные напиток и пюре использовались для лечения больных в Краснодарском гарнизонном госпитале в период июнь-ноябрь 2010 г. (таблица 1).

Таблица 1
Сравнительные результаты лечения больных с использованием разработанных напитков и пюре
Нозология Количество больных Сроки лечения типовым способом, дни Сокращение сроков лечения предложенным способом*, дни
Перитонит 10 16
12 14
Толстокишечная непроходимость кишечника 6 15
5 12
Острый холецистит 17 6
8 4
Язвенное кровотечение 5 16
4 10
* - группы больных, леченых напитками и пюре.

Как следует из таблицы 1, использование напитка и пюре в качестве дополнительного энтерального питания способствует сокращению пребывания пациентов на койке и снижению затрат на лечение.

Клинический пример. Больной С., 56 лет. Поступил в Краснодарский гарнизонный военный госпиталь 22.09.10 г. Диагноз: острая тонкокишечная непроходимость. Из анамнеза известно, что 2 года назад перенес операцию по поводу острого деструктивного аппендицита с местными перитонитом. Операция: лапаротомия, разъединение спаек брюшной полости, устранение острой тонкокишечной непроходимости, санация и дренирование брюшной полости, назогастроинтестинальная интубация. В первые сутки после операции больному проводился лаваж через зонд. Со вторых суток в зонд вводился физ. раствор со скоростью 30 капель в минуту - 150 мл, после этого - 5% раствор глюкозы - 200 мл. На третьи послеоперационные сутки отделяемое из зонда скудное, светлое. Зонд удален. С третьих суток больной получал напиток в объеме 150 мл в первой половине дня и 200 мл - во второй. Отмечено полное усвоение напитка, чувства давления в эпигастрии, тошноты, рвоты, вздутия живота и диареи не было. Больной отметил хорошие органолептические свойства напитка, который также позволяет утолить жажду. На четвертые сутки у больного был стул, продолжено лечение с использованием продуктов энтерального питания. Выписан на 12-е сутки с выздоровлением.

Таким образом, использование в комплексном лечении дополнительно предлагаемого напитка позволяет обогатить организм функционально физиологическими веществами, что способствует повышению иммунозащитных свойств организма, снижению числа послеоперационных осложнений и количества койко-дней.

В качестве профилактического питания напиток и пюре использовали в детском саду №181 гор. Краснодара в средней группе детей (25 человек в возрасте от 4 до 6 лет). Дети с удовольствием употребляли напиток и пюре, напиток нравился детям больше. Отмечено общеукрепляющее действие, в указанной группе количество детей, подвергшихся простудным заболеваниям, было на 18% меньше, чем в аналогичной группе детей. Продолжительность температурной реакции в среднем была на 3 дня короче.

Пример 1. Расход составляющих ингредиентов на 100 кг готовой композиции следующий, кг:

- плоды шиповника, калины, боярышника (1:1:1) - 65 кг;

- дикорастущие яблоки, груши, плоды черники, ежевики (1:1) - 30 кг;

- высокоочищенный свекловичный пектиновый экстракт - 5 кг.

Пример 2. Расход составляющих ингредиентов на 100 кг готовой композиции следующий, кг:

- плоды шиповника, калины, боярышника (1:1:1) - 65 кг;

- дикорастущие яблоки, груши, плоды черники, ежевики (1:1) - 30 кг;

- высокоочищенный свекловичный пектиновый экстракт - 5 кг.

Пример 3. Расход составляющих ингредиентов на 100 кг готового продукта следующий, кг:

- плоды шиповника, калины, боярышника (1:1:1) - 65 кг;

- дикорастущие яблоки, плоды черники (1:1) - 25 кг;

- высокоочищенный свекловичный пектиновый экстракт - 10 кг.

Пример 4. Расход составляющих ингредиентов на 100 кг готовой композиции следующий, кг:

- плоды шиповника, калины, боярышника (1:1:1) - 65 кг;

- дикорастущие груши, плоды черники (1:1) - 25 кг;

- высокоочищенный свекловичный пектиновый экстракт - 10 кг.

Пример 5. Расход составляющих ингредиентов на 100 кг готовой композиции следующий, кг:

- плоды шиповника, калины, боярышника (1:1:1) - 65 кг;

- дикорастущие яблоки, плоды ежевики (1:1) - 25 кг;

- высокоочищенный свекловичный пектиновый экстракт - 10 кг.

Пример 6. Расход составляющих ингредиентов на 100 кг готовой композиции следующий, кг:

- плоды шиповника, калины, боярышника (1:1:1) - 65 кг;

- дикорастущие груши, плоды ежевики (1:1) - 25 кг;

- высокоочищенный свекловичный пектиновый экстракт - 10 кг.

При употреблении порошкообразную композицию из сухих плодов, ягод и пектина заваривают горячей кипяченной водой, перемешивают, настаивают 5-7 мин. Полученный готовый напиток представляет собой опалесцирующую жидкость приятного вкуса и аромата.

Порошкообразная композиция при смешивании с горячей кипяченной водой образует пюре, по цвету, вкусу и запаху, соответствующее пюре из свежих плодов.

Композиция для приготовления профилактических напитков и пюре, содержащая сухие плоды дикорастущих шиповника, калины, боярышника, отличающаяся тем, что при равном соотношении всех плодов в состав композиции включен высокоочищенный свекловичный пектиновый экстракт в количестве 5-10% и дополнительно - дикорастущие сухие плоды яблок и/или груш, черники и/или ежевики.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к безалкогольной ее отрасли, и может найти применение при производстве безалкогольных напитков. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству напитков на основе физиологически функциональных пищевых ингредиентов - натуральных растительных экстрактов, обладающих общеукрепляющим, антистрессорным, иммуностимулирующим, антитоксическим и антиоксидантным действием на организм человека.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве фиточаев. .

Изобретение относится к применению питательной композиции для перорального введения, содержащей кофеин и углевод для увеличения скорости ресинтеза мышечного гликогена.

Изобретение относится к напиткам. .

Изобретение относится к обогащенной кальцием композиции. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к технологии производства продуктов для космического питания. .

Изобретение относится к композиции, пригодной в качестве заменителя химически модифицированного крахмала, к способу получения композиции, к напитку и соусу, содержащим указанную композицию, и к применению композиции в качестве добавок в пищевые продукты, кормовые продукты, фармацевтические или косметические продукты.
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к определению количества пектиновых веществ в растительном сырье. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению пектина. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии выделения пектина из растительного сырья. .

Изобретение относится к технологии и устройствам для измельчения сырья, в частности для производства пектина, а также соков и др. .
Наверх