Способ вытяжения тела пациента


 

A61H1/02 - Устройства для физиотерапии, например устройства для определения местонахождения или стимулирования рефлекторных точек на поверхности тела; искусственное дыхание; массаж; устройства для купания со специальными терапевтическими или гигиеническими целями (способы или устройства, позволяющие инвалидам приводить в действие приспособления или устройства, не являющиеся частями тела A61F 4/00; электротерапия, магнитотерапия, лучевая терапия, ультразвуковая терапия A61N)

Владельцы патента RU 2457819:

Открытое акционерное общество "Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева" (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии, и может найти применение при профилактике и лечении всех отделов позвоночника, а также артроза крупных суставов нижних конечностей. Сущность способа состоит в вытяжении тела пациента, закрепленного областью голеностопных суставов на ложементе стола, наклоненного к плоскости горизонта так, что голова пациента расположена ниже уровня ног. После этого расфиксируют область голеностопных суставов. Пациента размещают на ложементе таким образом, чтобы плечи находились на уровне края стола, а туловище - вне стола. Фиксируют элементом крепления за подмышечные впадины к ложементу. Последующее вытяжение тела осуществляют путем изгиба ложемента относительно стола, зафиксированного относительно плоскости горизонта. Использование данного изобретения позволяет проводить вытяжение-выгиб позвоночного столба пациента с последующей коррекцией позвоночника в различных отделах позвоночного столба, т.е. в местах, имеющих смещение или защемление межпозвонковых дисков. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для профилактики и лечения остеохондроза всех отделов позвоночника и артроза крупных суставов нижних конечностей.

Известен способ вытяжения тела пациента, описанный при работе устройства для вытяжения тела пациента (авт. свид. СССР №1801444, кл. A61H 1/02).

В этом способе пациента закрепляют на ложементе стола, выполненного из ряда подвижных по направляющим опор. За счет тяговых модулей, установленных на опорах, образующих линейный двигатель с постоянными магнитами возбуждения, расположенными в столе, производят дозированное растяжение тела пациента. Дозировку растягивающей нагрузки различных частей тела осуществляют с помощью компьютера по заданной программе.

Недостатком известного способа является его сложность и необходимость применения дорогостоящего оборудования. Способ не позволяет использовать вес пациента, являющийся, в известной степени, источником постоянной нагрузки, приводящей к заболеванию.

Эти недостатки устраняются известным способом вытяжения тела пациента (патент RU №2092148, МПК6 A61H 23/00, 1997).

В этом способе пациента закрепляют за голеностопы на неподвижной части ложемента стола, а спину, таз и голову размещают на независимых частях ложемента, подвижных вдоль стола. После чего стол поворачивают так, чтобы голова пациента была ниже уровня ног.

Указанное техническое решение как наиболее близкий аналог может быть принято в качестве прототипа.

Недостатком прототипа является отсутствие коррекции позвоночника при защемлениях межпозвонковых дисков в различных отделах позвоночника.

Задачей изобретения является создание способа, при котором кроме вытяжения и дозированного растяжения тела осуществляется коррекция позвоночника при защемлениях межпозвонковых дисков в отделах позвоночного столба, что приводит к комплексной реабилитации позвоночного столба и внутренних органов за счет освобождения нервных корешков, идущих от спинного мозга на эти органы.

Поставленная задача решается следующим образом.

После вытяжения тела пациента, закрепленного областью голеностопных суставов на ложементе стола, наклоненного к плоскости горизонта так, что голова пациента расположена ниже уровня ног, расфиксируют область голеностопных с уставов. Пациента размещают на ложементе таким образом, чтобы плечи пациента находились на уровне края стола, а туловище - вне стола, пациента закрепляют к ложементу за подмышечные впадины, последующее вытяжение тела осуществляют путем изгиба ложемента относительно стола, перемещая его конец вниз либо вверх.

При этом стол зафиксирован относительно плоскости горизонта (находится в горизонтальном положении либо под углом к плоскости горизонта).

Изгиб ложемента осуществляет медицинский работник по программе - методике, разработанной врачом.

Примечание: осуществление изгиба ложемента возможно в некоторых случаях и самим пациентом.

Способ позволяет осуществлять различные варианты (комбинации) вытяжения-выгиба тела при размещении пациента спиной или грудью на ложементе и при различных углах фиксации поверхности стола относительно плоскости горизонта.

Параметры изгиба (амплитуда, скорость изменения амплитуды), угол наклона стола относительно плоскости горизонта зависят от диагноза и области патологии позвоночного столба пациента.

Курс реабилитации состоит из одной до нескольких процедур и определяется индивидуально для каждого пациента.

Предлагаемый способ позволяет проводить вытяжение-выгиб позвоночного столба пациента с последующей коррекцией позвоночника в различных отделах позвоночного столба, т.е. там где имеется патология - смещение, защемление межпозвонковых дисков.

При этом происходит устранение защемленных нервных корешков, снижается спазм мышц, улучшается кровообращение, в результате чего наступает релаксация.

Исчезает болевой синдром, улучшается питание межпозвонковых дисков, связок и мышц. Осуществляется комплексная реабилитация позвоночного столба и внутренних органов.

Примеры выполнения способа.

1. Больной А. 60 лет, бывший спортсмен, поясничный остеохондроз, артроз коленных и тазобедренных суставов.

Курс лечения - 10 сеансов вытяжения-выгиба.

После первых сеансов уменьшились боли в пояснице и суставах.

После проведения последних сеансов пациент отметил значительное уменьшение болевых синдромов, особенно в поясничном отделе, а также улучшение подвижности в суставах нижних конечностей, общего самочувствия и работоспособности.

2. Больная Б. 54 года, поясничный остеохондроз, утренние боли и онемения в ногах.

После первых двух сеансов вытяжения-выгиба улучшилась подвижность суставов нижних конечностей, последующие 8 сеансов привели к постепенному уменьшению утренних болей в пояснице и ногах и их онемения. Улучшилось общее самочувствие и работоспособность.

Установлено, что предлагаемый способ с использованием вытяжения-выгиба тела приводит к быстрой и эффективной реабилитации при различных патологиях позвоночного столба в разных его отделах.

Способ вытяжения тела пациента, закрепленного областью голеностопных суставов на ложементе стола, наклоненного к плоскости горизонта так, что голова пациента расположена ниже уровня ног, отличающийся тем, что после этого расфиксируют область голеностопных суставов, пациента размещают на ложементе таким образом, чтобы плечи находились на уровне края стола, а туловище - вне стола, фиксируют элементом крепления за подмышечные впадины к ложементу, последующее вытяжение тела осуществляют путем изгиба ложемента относительно стола, зафиксированного относительно плоскости горизонта.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к неврологии, мануальной медицине. .
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии и дерматологии, и может быть использовано для лечения алопеции у детей. .
Изобретение относится к медицине, а именно для реабилитации больных с поражением центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в неврологии, травматологии, физиотерапии, ортопедии; при поэтапном лечении протрузий, грыж межпозвоночных дисков, сколиоза, кифоза, кифосколиоза, спондилолистеза, остеохондроза, миофасциального синдрома, миозита, кривошеи вертеброгенного (дискогенного) генеза, межреберной невралгии, люмбаго, люмбоишиалгии.

Изобретение относится к медицине, а именно - к физиотерапии, мануальной терапии. .
Изобретение относится к медицине, детской офтальмологии и мануальной терапии и может быть использовано при лечении косоглазия и миопии у детей. .

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для немедикаментозного оздоровления людей любых возрастных категорий, для коррекции осанки, фигуры человека.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и комбустиологии, и может быть использовано в процессе лечения и профилактики послеожоговых рубцовых деформаций и сгибательных контрактур шеи.

Изобретение относится к области медицины, в частности медицинской технике, и предназначено для разгрузки позвоночника у людей, труд, отдых или транспортировка которых связаны с длительным пребыванием в сидячем положении.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано при лечении и профилактике заболеваний позвоночника подводным вытяжением
Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии и кардиологии, и касается лечения метаболического синдрома
Изобретение относится к медицине, неврологии и восстановительной медицине, и может использоваться при лечении больных с синдромом хронической усталости

Изобретение относится к медицине, а именно к области физического способа диагностики площади и степени поражения человека, оказания первой помощи и последующей терапии посредством видимого спектра света и ультразвука

Изобретение относится к медицине, а более конкретно к способам снятия напряжения со скелетной мускулатуры, разгрузки нервных окончаний, восстановления межпозвоночных дисков и коррекции взаимного положения позвонков

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для терапии позвоночника
Изобретение относится к области медицины, в частности к отологии

Изобретение относится к области медицины и позволяет проводить профилактику и лечение больных с патологией верхних и нижних конечностей, позвоночника, других частей тела

Изобретение относится к медицине, а именно к мануальной терапии, неврологии

Изобретение относится к медицине, лечебной физкультуре, и включает выполнение в положении лежа и сидя комплекса упражнений, предусматривающих сгибание, разгибание, отведение и приведение бедра, а также наклоны и повороты туловища
Наверх