Пневматическое оружие



Пневматическое оружие
Пневматическое оружие
Пневматическое оружие

 


Владельцы патента RU 2458310:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Ижевский механический завод" (RU)

Изобретение относится к оружейной технике, в частности к пневматическому оружию с магазином для пуль. Пневматическое оружие содержит ствол и магазин с гнездом для размещения пули. Магазин снабжен выступом, нижняя поверхность которого имеет фиксирующий участок, представляющий часть окружности, диаметр которой равен наружному диаметру казенной части ствола, а центр совпадает с центром окружности гнезда магазина. Нижняя поверхность выступа магазина также снабжена участком, имеющим форму радиусной поверхности, центром которой является штифт. Штифт размещен в пазу магазина, установленного с возможностью поворота относительно штифта и продольного перемещения в пределах паза, в котором установлена пружина. Пружина поджимает магазин нижней поверхностью выступа к казенной части ствола. Достигается повышение кучности стрельбы, исключение деформации и увеличение скорости пули. 3 ил.

 

Изобретение относится к оружейной технике, в частности к пневматическому оружию с магазином для пуль.

Известно многозарядное пневматическое оружие (патент №2235264, кл. F41B 11/00, RU), в котором магазин, включающий корпус и кассету для пуль, подпружинен фиксатором, выполненным в виде двуплечего рычага, одно плечо которого взаимодействует с кассетой, а второе - с обоймой, в которую вставлен магазин.

Известно пневматическое оружие (патент №2092767, кл. F41B 11/00, RU), взятое в качестве прототипа, содержащее ствол, затвор с досылателем, выполненным в виде ступенчатого стержня, механизм подачи, включающий обойму (магазин) с гнездами под пули и с зубчатым гребнем, взаимодействующим с подпружиненной защелкой, выполненной в виде двуплечего рычага, и с досылателем. Зубья гребенки обоймы осуществляют ориентацию пули относительно канала ствола, а подпружиненная защелка обеспечивает фиксацию обоймы в определенном положении.

Недостатком известных пневматических ружей является то, что их конструкция не обеспечивает высокую точность ориентации пули при ее досылании в ствол относительно оси канала ствола. Достаточно длинная цепочка перемещений взаимодействующих между собой деталей в процессе подготовки и производстве выстрела делает возможным перекос пули при ее досылании в ствол, что приводит к увеличению сил сопротивления движению пули, к ее деформации. В результате снижается стабильность начальной скорости полета пули и, соответственно, понижается кучность стрельбы.

Задачей заявленного изобретения является повышение эксплуатационных характеристик, в частности кучности стрельбы, за счет исключения возможности деформации пули и повышения стабильности начальной скорости пули.

Поставленная задача решается за счет того, что в пневматическом оружии, содержащем ствол и магазин с гнездом для размещения пули, магазин снабжен выступом, нижняя поверхность которого имеет фиксирующий участок, представляющий часть окружности, диаметр которой равен наружному диаметру казенной части ствола, а центр совпадает с центром окружности гнезда магазина, и участок, имеющий форму радиусной поверхности, центром которой является штифт, размещенный в пазу магазина, установленного с возможностью поворота относительно штифта и продольного перемещения в пределах паза, в котором установлена пружина, поджимающая магазин нижней поверхностью выступа к казенной части ствола.

Использование заявленного изобретения позволит повысить надежность и точность досылания пули в ствол. Непосредственная связь гнезда для пуль с каналом ствола (без промежуточных звеньев) повышает точность их соосности и, следовательно, обеспечивает безотказную подачу пуль в канал ствола без перекосов и деформаций, что повышает стабильность начальной скорости полета пули и кучность стрельбы.

Заявленное изобретение поясняется чертежами, на которых изображено:

фиг.1 - пневматическое оружие, общий вид;

фиг.2 - разрез А-А на фиг.1, положение магазина перед досыланием пули в ствол;

фиг.3 - разрез А-А на фиг.1, положение магазина перед заряжанием пули в гнездо магазина.

Пневматическое оружие содержит ствол 1 (фиг.1) и магазин 2 с гнездом 3 (фиг.3) для размещения пули (не показана). Магазин 2 (фиг.2) установлен с возможностью поворота относительно штифта 4, размещенного в пазу 5 магазина 2, и с возможностью продольного перемещения в пределах паза 5. Магазин 2 снабжен выступом 6 (фиг.3), нижняя поверхность которого имеет фиксирующий участок 7, представляющий часть окружности, диаметр которой равен наружному диаметру казенной части 8 ствола, а центр совпадает с центром окружности гнезда 3 магазина 2 (фиг.2), и участок 9, имеющий форму радиусной поверхности, центром которой является штифт 4. При этом в пазу 5 магазина 2 размещена пружина 10, поджимающая магазин 2 нижней поверхностью выступа 6 к наружной поверхности казенной части 8 ствола 1. Магазин 2 имеет выступ 11, с помощью которого пользователь производит поворот магазина 2 (против часовой стрелки) относительно штифта 4, и выступ 12 (фиг.3) для поворота магазина 2 в обратном направлении (по часовой стрелке).

Работает пневматическое оружие следующим образом. При воздействии на выступ 11 (фиг.2) по стрелке В магазин 2 поднимается, сжимая пружину 10 и выводя из взаимодействия поверхность фиксирующего участка 7 выступа 6 магазина с казенной частью 8 ствола, поворачивается вокруг штифта 4 и отводит в сторону от ствола гнездо 3 (фиг.3) для размещения пули.

После заряжения пули в гнездо 3 магазин поворачивают в исходное положение путем воздействия на выступ 12 по стрелке С. Во время поворота магазин поверхностью участка 9, имеющей форму радиусной поверхности, центром которой является штифт 4, скользит по поверхности казенной части 8 ствола. При достижении фиксирующего участка 7 магазин 2 (фиг.2) под воздействием пружины 10 перемещается вниз, фиксируясь относительно казенной части 8 ствола.

Пневматическое оружие, содержащее ствол и магазин с гнездом для размещения пули, отличающееся тем, что магазин снабжен выступом, нижняя поверхность которого имеет фиксирующий участок, представляющий часть окружности, диаметр которой равен наружному диаметру казенной части ствола, а центр совпадает с центром окружности гнезда магазина, и участок, имеющий форму радиусной поверхности, центром которой является штифт, размещенный в пазу магазина, установленного с возможностью поворота относительно штифта и продольного перемещения в пределах паза, в котором установлена пружина, поджимающая магазин нижней поверхностью выступа к казенной части ствола.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пневматическому оружию для спортивной пулевой стрельбы. .

Изобретение относится к области боевого пневматического оружия, в частности к портативным стреляющим ножам. .

Изобретение относится к пневматическому оружию пружинно-компрессионного типа и может быть применено в спортивной стрельбе и охоте. .

Изобретение относится к оружейной технике. .

Изобретение относится к дульно-зарядному гладкоствольному оружию для активных игр. .

Изобретение относится к оружию с откидным стволом. .

Изобретение относится к оружию с отъемным клапанным устройством. .

Изобретение относится к модели оружия, приводимой в действие сжатым газом. .

Изобретение относится к модели оружия, приводимой в действие сжатым газом. .

Изобретение относится к спортивному снаряжению для подводной охоты. .

Изобретение относится к сопряженной армированной пряже (нити) стержнево-оплеточного типа, трикотажному полотну, изделию одежды и способу получения нити

Изобретение относится к автоматическому пневматическому маркеру для игры "пейнтбол" с клапаном бесконтактного запирания подачи газа

Изобретение относится к ствольному пружинно-поршневому пневматическому оружию, например к пистолету или винтовке

Изобретение относится к пневматическому оружию

Изобретение относится к неогнестрельному ствольному стрелковому пружинно-поршневому пневматическому оружию малого и среднего размеров

Изобретение относится к области техники, связанной с экологической безопасностью, и может быть использовано для доставки материалов в заданную точку пространства, а также для проведения метеорологических исследований

Изобретение относится к пневматическому оружию

Пневматическое гарпунное ружье для подводной охоты состоит из ресивера, ствола, поршня и надульника. Также ружье включает спусковой механизм, шептало с длинным рычагом, основной клапан с подвижной манжетой, упорную крышку и сбрасыватель линя. В конструкции ружья применен вакуумный насос, который состоит из вакуумной камеры и штока вакуумного насоса с клапаном. Изобретение обеспечивает надежность устройства. 3 ил.

Изобретение относится к отрасли вооружений и может быть применено в устройстве для зарядки аккумуляторной батареи пневмоэлектрического оружия. Устройство для зарядки аккумуляторной батареи пневмоэлектрического оружия содержит ствол, пневмопатрон, выполненный в виде гильзы, пулю и металлическую спираль. Пневмопатрон расположен в казенной части ствола. Пуля запрессована в гильзу. Пневмопатрон содержит под давлением смесь кислорода с другими газами. Металлическая спираль подсоединена к аккумуляторной батарее. Под стволом закреплена стальная трубка, левый торец которой закрыт полностью, а правый торец закрыт частично. На трубке намотана обмотка из изолированной проволоки. В конце ствола сделано газоотводное отверстие, на одной оси с которым в стальной трубке также сделано отверстие. Внутри стальной трубки свободно перемещается постоянный магнит. Магнит поджимается возвратной пружиной. Северный и южный полюса магнита располагаются вдоль оси трубки, а сам магнит покрыт износостойким диэлектриком. На конце магнита, который контактирует с газом, выталкивающим пулю из ствола, закреплена теплоизоляционная керамическая пластина. Выходы обмотки соединены через диод с входом зарядного устройства, которое подключено к аккумуляторной батарее. Достигается повышение постоянной боевой готовности пневмоэлектрического оружия без замены аккумуляторной батареи. 2 ил.

Изобретение относится к спортивному оружию, в частности к системе заряжания шариков для спортивных ружей и пистолетов. Система заряжания шариков для спортивных ружей и пистолетов содержит ствол, соединенную со стволом ствольную коробку с отверстием, деталь для заряжания шариков с выемкой, рукоятку и пружинный толкатель. Деталь для заряжания шариков с выемкой расположена в ствольной коробке. Деталь для заряжания шариков в открытом положении или положении заряжания шарика заканчивается напротив входного отверстия ствола. Рукоятка жестко соединена с деталью для заряжания шариков. Деталь для заряжания шариков выступает через отверстие за ствольную коробку и обеспечивает возможность вращения детали для заряжания шариков из закрытого положения в открытое положение и обратно. Рукоятка опирается на первую сторону отверстия. Между стволом и деталью для заряжания шариков расположена пружина. На первой стороне отверстия выполнено частичное поднутрение, вдоль которого рукоятка перемещается из открытого положения в закрытое положение и обратно. Под действием пружины деталь для заряжания шариков перемещается от входного отверстия каждый раз, когда рукоятка находится в поднутрении. Достигается повышение надежности и безотказности системы заряжания. 4 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх