Сухой корм для снижения аппетита у собак


 


Владельцы патента RU 2458525:

РОЯЛ КАНИН СА (FR)

Изобретение относится к производству кормов для домашних животных и заключается в применении семян или частей семян псилиума для снижения аппетита у собак. Семена или части семян псилиума вводят в сухой корм для собак в концентрации выше 0,2 мас.% и ниже 4 мас.% по массе корма. Скармливание сухого корма для собак, полученного введением в его состав семян или частей семян псилиума, позволяет снизить аппетит у собак и снизить спонтанное потребление ими пищи. 2 н. и 18 з.п. ф-лы, 3 табл., 6 пр.

 

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ И ПРЕДШЕСТВУЮЩИЙ УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Индустрия по производству кормов для домашних животных производит корм двух основных категорий: влажный корм и сухой корм.

Влажный корм, как правило, имеет уровень влажности выше 70% воды, тогда как сухой корм редко содержит более 12%. Влажный корм хранят в консервных банках, а сухой корм имеет форму гранул, галет и, наиболее часто, экструдированных кусочков.

Влажный корм состоит преимущественно из мяса, мясожировых субпродуктов и/или рыбы. Сухие корма состоят из злаков, различных побочных продуктов пищевой промышленности (мукомольной промышленности, производства крахмала, сахарной промышленности и масляной промышленности), высушенной мясной или рыбной муки, минералов (карбоната кальция, фосфатов кальция, минеральных микроэлементов), витаминов и ароматических и вкусовых агентов.

Именно поэтому влажный корм традиционно рассматривается как более аппетитный, чем сухой корм.

Тем не менее индустрия по производству кормов для домашних животных успешно преодолевает этот недостаток путем создания все более и более аппетитного сухого корма при помощи выбора используемых ингредиентов, технологии производства кусочков и, что наиболее важно, при помощи использования новых ароматических и вкусовых агентов, нравящихся собакам и возбуждающих у них аппетит.

Неожиданным следствием этого успеха является то, что от 20 до 25% собак в промышленно развитых странах страдают ожирением. Переедание приводит к излишкам у собак метаболизируемой энергии, накапливающейся преимущественно в форме жира.

Ожирение ведет к многочисленным патологическим заболеваниям у таких животных, наиболее распространенными из которых являются артрит, диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Предлагаются различные способы уменьшения переедания у собак, например:

- рационирование пищи: существенно уменьшают дневное количество пищи, скармливаемое животному, однако голод делает животных нервными и может привести к неприятному и, возможно, даже агрессивному поведению;

- разработка рецептуры низкокалорийных продуктов, особенно путем снижения количества жира. Однако резкое сокращение количества жира может привести к патологическим заболеваниям кожи или сердечно-сосудистым заболеваниям в результате дефицита незаменимых жирных кислот, в особенности омега-3 жирных кислот;

- разработка рецептуры низкокалорийных продуктов с более высоким содержанием белка, чтобы увеличить соотношение белок/калорийность. Однако состав такого типа незначительно влияет на спонтанное потребление пищи собаками и вынуждает владельца применять точное рационирование, что зачастую является сложным для введения и имеет те же недостатки, что и количественное рационирование, описанное выше.

Проблемы, вызываемые этими существующими способами регулирования потребляемой собаками энергии, усугубляются при содержании животных в ограниченном пространстве, таком как городская квартира.

Более того, известно, что чувство голода у собак порождает сложные физиологические механизмы, приводящие в действие многие физико-химические и промежуточные химико-биологические рецепторы:

- ротоглоточные рецепторы, вкусовые и обонятельные рецепторы;

- физические рецепторы желудка и кишечника;

- чувствительные к химическим раздражителям рецепторы кишечника;

- портопеченочные хеморецепторы, чувствительные к гликемии или концентрации пирувата в воротной вене;

- желудочно-кишечные гормоны, включая холецистокинин;

- гормоны поджелудочной железы, глюкагон и инсулин.

Авторы неожиданно обнаружили, что псилиум (или семена подорожника блошиного) может снижать аппетит у собак и спонтанное потребление ими пищи.

Именно поэтому настоящее изобретение относится к применению семян псилиума и/или частей семян, вводимых в сухой корм для собак, для снижения аппетита у собак при концентрации выше 0,2 мас.%, предпочтительно выше 0,5 мас.% и ниже 4 мас.% по массе корма.

Псилиум представляет собой мелкое семя, продуцируемое растениями вида Plantago, преимущественно Plantago ovata и Plantago afra. Семена псилиума очень богаты растворимыми и нерастворимыми волокнами (65% целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина, с одной стороны, и 35% камеди, пектинов и слизистого слоя - с другой). Эти волокна обнаружены главным образом в оболочке или «лузге» семян.

Авторами установлено, что влияние псилиума на аппетит у собак может быть получено при использовании целых семян псилиума и, более предпочтительно, при использовании их оболочки (лузги). Семена и оболочки, таким образом, могут быть объединены в смеси.

Опыты показали, что даже относительно небольших количеств семян псилиума либо частей семян псилиума достаточно для получения описанного выше эффекта.

Вследствие этого массовое количество псилиума и/или частей семян псилиума должно превышать 0,2 мас.% от массы корма, предпочтительно превышать 0,3 мас.% и еще более предпочтительно превышать 0,5%.

В объеме данного изобретения можно использовать уровни ниже 4%. Также можно использовать смеси семян псилиума и оболочек (лузги).

Данное изобретение также относится к сухому корму для собак, предназначенному для снижения у них аппетита, содержащему семена псилиума и/или части семян в концентрации выше 0,2 мас.%, предпочтительно выше 0,5 мас.% и ниже 4 мас.%, при этом такие сухие корма для собак содержат предпочтительно по меньшей мере один злак, по меньшей мере один источник животного или растительного белка и по меньшей мере один источник животных или растительных жиров.

Семена псилиума и/или части семян могут быть добавлены в известные композиции сухих кормов для собак. Данное относительно небольшое количество, необходимое для снижения аппетита, не приводит к существенному изменению соответствующих композиций, которые могут быть получены с использованием любого стандартного способа, применяемого в данной отрасли промышленности.

Не зная точного механизма этого воздействия, авторы изобретения провели следующие неисчерпывающие опыты для того, чтобы продемонстрировать способность псилиума снижать спонтанное потребление пищи у собак.

ОПИСАНИЕ ПРИМЕРОВ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Опыт 1

Была разработана рецептура и приготовлены методом экструзии два корма в виде кусочков, состоящих из злаков, муки из мяса птицы, кукурузного глютена, высушенного свекловичного жома, птичьего жира, рыбьего жира, карбоната кальция, ароматических и вкусовых агентов для собак и «премикса витаминов и минеральных микроэлементов».

Были приготовлены два вида корма с содержанием:

- влаги: максимум 9,5%;

- метаболизируемой энергии: минимум 2900 ккал/кг;

- белка: минимум 30%;

- жиров: минимум 7,5%;

- грубых волокон: минимум 17,5%;

- зол: максимум 5,8%;

- неазотистых экстрактов: достаточное количество [100-(влага + белки + жиры + грубые волокна + золы)]%.

Первый корм, приготовленный таким способом, использовали в качестве контрольного. Второй корм, названный как «Псилиум», содержал 0,5% оболочки (лузги) псилиума.

В контексте эксперимента также был использован третий продажный корм для животных, Hill's Canine r/d, в настоящее время используемый для регулирования ожирения у собак.

Эти три вида кормов изучали на трех группах из 6 собак, при этом в каждую группу входили 2 шетландские овчарки (средний вес 8,5 кг), два бретонских спаниеля (средний вес 20 кг) и 2 лабрадора (средний вес 43 кг).

Каждое из животных кормили его соответствующим экспериментальным кормом по желанию (ad libitum) в течение ограниченного периода в 15 минут. В конце кормления количество пищи, потребленное каждым животным, тщательно взвешивали. Опыт повторяли в течение 10 дней.

Среднее потребление пищи в течение 10-дневного периода оказалось следующим (в г/собаку/день):

контрольный корм 216,2 c
Псилиум 172,3 a
Hill's Canine r/d 201,7 b

(a, b, c: значительная разница при погрешности p<0,05).

Таким образом, наличие псилиума в значительной степени снижало спонтанное потребление пищи у собак, на 20,3% по отношению к контрольному корму и на 14,6% по отношению к стандартному имеющемуся в продаже продукту.

Для того, чтобы исключить разницу в потреблении, относящуюся к большому различию в размерах собак, результаты приводили к «метаболическому весу» каждого животного (в г/кг веса0,73):

- контрольный корм: 18,4 b;

- Псилиум: 15,2 a;

- Hill's Canine r/d: 21,0 c

(a, b, c: значительная разница при погрешности p<0,05).

В пересчете на метаболический вес, псилиум существенно снижает спонтанное потребление у собак: на 17,5% по отношению к контролю и на 27,7% по отношению к имеющемуся в продаже продукту.

Опыт 2

Была разработана рецептура и приготовлены методом экструзии два корма в виде кусочков, состоящих из злаков, муки из мяса птицы, кукурузного глютена, высушенного свекловичного жома, птичьего жира, рыбьего жира, соевого масла, карбоната кальция, ароматических и вкусовых агентов для собак и «премикса витаминов и минеральных микроэлементов».

Были приготовлены два вида корма с содержанием

- влаги: максимум 9,5%;

- метаболизируемой энергии: минимум 3450 ккал/кг;

- белка: минимум 28%;

- жиров: минимум 9%;

- грубых волокон: минимум 7,9%;

- зол: максимум 4,7%;

- неазотистых экстрактов: достаточное количество [100 - (влага + белки + жиры + грубые волокна + золы)]%.

Первый корм, приготовленный таким способом, использовали в качестве контрольного. Второй корм, названный как «Псилиум», содержал 0,5% оболочки (лузги) псилиума.

Эти два корма испытывали на трех группах из шести собак, каждая группа состояла из 2 лабрадоров (средняя масса 33,5 кг), 2 немецких овчарок (средняя масса 29,5 кг) и 2 боксеров (средняя масса 30,5 кг).

Два корма распределяли следующим образом: каждое животное кормили по желанию (ad libitum) в течение 15 минут в 08, 09, 10 и 11 часов.

Среднее потребление пищи было следующим (в г/кг веса0,73)
Контрольный корм Псилиум
08 часов 36,1 b 31,1 a
09 часов 5,6 a 3,5 a
10 часов 8,0 a 7,2 a
11 часов 4,6 a 5,1 a
В итоге 54,3 b 46,8 a
(по тому же a, b принципу: значительное различие при погрешности p≤0,05).

Снижение потребления корма в присутствии псилиума является значительным в первый час и в течение 3 часов. Наличие псилиума, таким образом, в значительной степени снижает спонтанное потребление пищи собаками на 13,8% по сравнению с контрольным кормом.

Опыт 3

Следующий опыт проводили для того, чтобы установить, обусловлено ли такое различие в потреблении отсутствием у псилиума приятного вкуса. 105 собак различных пород и очень разных размеров кормили ad libitum одновременно из двух мисок, в одной из которых содержался корм «Псилиум», а в другой - Hill's Canine r/d, такой, как использовали в Опыте 1. Спустя 60 минут миски убирали и взвешивали потребленный корм.

Среднее потребление, выраженное в процентах от общего количества двух кормов, потребленных каждым животным, составляет:

- Псилиум: 82 a

- Hill's Canine r/d 18 b

(a, b: значительное различие при погрешности p≤0,05).

Этот опыт показывает, что псилиум ни в коей мере не снижает аппетит к содержащей его пище.

Опыт 4

Следующий опыт проводили для того, чтобы установить, обусловлено ли такое различие в потреблении отсутствием у псилиума приятного вкуса. 27 собак различных пород и очень разных размеров кормили ad libitum одновременно из двух мисок, в одной из которых содержался корм «Псилиум», а в другой - контрольный корм из Опыта 1. Спустя 60 минут миски убирали и взвешивали потребленный корм.

Среднее потребление, выраженное в процентах от общего количества двух кормов, потребленных каждым животным, составляет:

Псилиум: 81 a
контрольный корм: 19 b

(a, b: значительное различие при погрешности p≤0,05).

Этот опыт показывает, что псилиум ни в коей мере не снижает аппетит к пище, содержащей его.

Данная серия из четырех опытов свидетельствует о том, что присутствие псилиума в значительной степени снижает спонтанное потребление пищи, а также о том, что это снижение потребления происходит не из-за того, что псилиум является невкусным.

Опыт 5

Три вида корма, использовавшиеся в Опыте 1, были снова предложены собакам, участвовавшим в первом опыте. Однако дневной кормовой рацион был модифицирован следующим образом: каждое животное кормили ad libitum в течение 15 минут в 8, 9, 10 и 11 часов утра.

Среднее потребление каждого корма было следующим (в г/кг веса0,37)
Контрольный корм Псилиум Hill's Canine r/d
08 часов 19,4 b 14,1 a 16,4 ab
09 часов 11,5b 5,3 a 10,3 b
10 часов 9,2 b 1,7 a 7,0 b
11 часов 4,5 b 0,6 a 3,7 b
(по тому же a, b принципу, значительное различие при погрешности p≤0,05).

Такое влияние псилиума на снижение потребления корма действует в течение по меньшей мере 3 часов.

Опыт 6

Опыт 5 повторяли, но с кормом, даваемым лишь дважды в день, в 8 часов утра и в 3 часа после полудня.

Среднее потребление каждого корма было следующим (в г/кг веса0,37)
Контрольный корм Псилиум Hill's Canine r/d
08 часов 21,8 b 15,6 а 19,8 b
15 часов 22,3 b 16,0 а 19,2 b
(по тому же a, b принципу: значительное различие при погрешности p≤0,05).

Такое влияние псилиума на снижение потребления корма действует в течение по меньшей мере 7 часов.

Данная серия опытов показывает, что присутствие псилиума в корме в значительной степени снижает спонтанное потребление его собаками и что это снижение обусловлено не отсутствием у псилиума приятного вкуса.

1. Применение семян и/или частей семян псилиума, введенных в сухой корм для собак для снижения аппетита у собак, в концентрации выше 0,2 и ниже 4% по массе корма.

2. Применение по п.1, где семена и/или части семян псилиума введены в концентрации выше 0,5% по массе корма.

3. Применение по п.1, где семена и/или части семян псилиума используют в форме смеси семян и оболочек (лузги).

4. Применение по п.2, где семена и/или части семян псилиума используют в форме смеси семян и оболочек (лузги).

5. Применение по п.1, где используемые семена и/или части семян псилиума представляют собой оболочку (лузгу псилиума), которую вводят в корм в концентрации выше 0,3 мас.%.

6. Применение по п.1, где корм содержит, по меньшей мере, один злак, по меньшей мере, один источник животного или растительного белка и, по меньшей мере, один источник животного или растительного жира.

7. Применение по п.2, где корм содержит, по меньшей мере, один злак, по меньшей мере, один источник животного или растительного белка и, по меньшей мере, один источник животного или растительного жира.

8. Применение по п.3, где корм содержит, по меньшей мере, один злак, по меньшей мере, один источник животного или растительного белка и, по меньшей мере, один источник животного или растительного жира.

9. Применение по п.4, где корм содержит, по меньшей мере, один злак, по меньшей мере, один источник животного или растительного белка и, по меньшей мере, один источник животного или растительного жира.

10. Применение по п.5, где корм содержит, по меньшей мере, один злак, по меньшей мере, один источник животного или растительного белка и, по меньшей мере, один источник животного или растительного жира.

11. Сухой корм для собак для снижения аппетита у собак, который содержит семена и/или части семян псилиума в концентрации выше 0,2 и ниже 4% по массе корма.

12. Сухой корм для собак по п.11, в котором семена и/или части семян псилиума содержатся в концентрации выше 0,5% по массе корма.

13. Сухой корм для собак по п.11, в котором семена и/или части семян псилиума содержатся в форме смеси семян и оболочек (лузги).

14. Сухой корм для собак по п.12, в котором семена и/или части семян псилиума содержатся в форме смеси семян и оболочек (лузги).

15. Сухой корм для собак по п.11, в котором используемые семена и/или части семян псилиума представляют собой оболочку (лузгу псилиума), которая введена в корм в концентрации выше 0,3 мас.%.

16. Сухой корм для собак по п.11, который содержит, по меньшей мере, один злак, по меньшей мере, один источник животного или растительного белка и, по меньшей мере, один источник животного или растительного жира.

17. Сухой корм для собак по п.12, который содержит, по меньшей мере, один злак, по меньшей мере, один источник животного или растительного белка и, по меньшей мере, один источник животного или растительного жира.

18. Сухой корм для собак по п.13, который содержит, по меньшей мере, один злак, по меньшей мере, один источник животного или растительного белка и, по меньшей мере, один источник животного или растительного жира.

19. Сухой корм для собак по п.14, который содержит, по меньшей мере, один злак, по меньшей мере, один источник животного или растительного белка и, по меньшей мере, один источник животного или растительного жира.

20. Сухой корм для собак по п.15, который содержит, по меньшей мере, один злак, по меньшей мере, один источник животного или растительного белка и, по меньшей мере, один источник животного или растительного жира.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биотехнологии и касается целлюлазных слитых белков. .
Изобретение относится к улучшению ферментации в рубце жвачных животных. .
Изобретение относится к области производства кормов для животных и птиц. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к животноводству. .
Изобретение относится к области биохимии и сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к твердой композиции, обладающей противогрибковым действием, и содержащей, по меньшей мере, одно содержащее пропионовую кислоту соединение, выбранное из группы, включающей соединения формулы (I): , в которой Mn+ означает натрий, причем n означает 1, и x означает число от 1,8 до 2,2, [NaH2(CH 3CH2C(O)O)3] и [NaH1,3 (CH3CH2C(O)O)2,3], причем содержание указанного, по меньшей мере, одного содержащего пропионовую кислоту соединения составляет минимум 96% мас.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно кормопроизводству, и может быть использовано для приготовления концентрированных кормов для скармливания крупному рогатому скоту, овцам, свиньям и другим животным.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормлению телят в молочный период. .
Изобретение относится к области животноводства. .

Изобретение относится к области поддержания здоровья и долголетия у животных с помощью питания. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и микробиологии и может быть использовано в кормлении сельскохозяйственных птиц и пушных зверей
Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к получению кормовых добавок и кормов для сельскохозяйственных животных и птицы с высокой ферментативной (целлюлозной) активностью, улучшенными пробиотическими свойствами и обладающей одновременно антимикробными свойствами
Изобретение относится к пищевым добавкам для животных и человека, в частности к балластным веществам
Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при кормлении молочных коров в малых фермерских хозяйствах
Изобретение относится к продукту на основе коньюгированной линолевой кислоты и способу его получения
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к рыбоводству

Изобретение относится к звероводству и может быть использовано для кормления норки
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к промышленному птицеводству, и может быть использовано при выращивании бройлеров
Изобретение относится к области сельского хозяйства
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормовым добавкам, и может быть использовано для повышения качества кормления сельскохозяйственных животных
Наверх