Способ лечения злокачественных заболеваний предстательной железы


 


Владельцы патента RU 2459611:

Ладыгин Михаил Сергеевич (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к онкоурологии. Способ включает ежедневное воздействие на биологически активную точку, соответствующую органу с патологической пролиферацией клеток. Воздействие осуществляют между 7 и 9 часами утра. Продолжительность воздействия от 10 до 12 минут. Воздействуют на биологически активную точку, расположенную на тыльно-медиальной поверхности фаланги пятого пальца стопы, в месте перехода головки в тело. Воздействие осуществляют попеременно механически и термически. Механически воздействуют серебряной иглой на глубину 0,2-0,3 мм. Время воздействия 5-6 минут. Термически воздействие осуществляют точечным источником тепла. Время воздействия 5-6 минут. Лечение проводят под контролем снижения показателя простатоспецифического антигена (ПСА) до верхней границы эталонной величины, в течение 10-20 дней. Способ повышает эффективность лечения и позволяет использовать безоперационную тактику лечения за счет коррекция процессов пролиферации и дифференцировки клеток предстательной железы. 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к онкоурологии, и может быть использовано для лечения злокачественных заболеваний предстательной железы на дооперационном этапе.

Рак предстательной железы в настоящее время в России занимает 4-е место среди онкологических заболеваний, составляя 18% вновь регистрируемых злокачественных новообразований, причем заболеваемость увеличивается с возрастом и достигает максимума после 80 лет.

Ранняя и дифференциальная диагностика опухолевых заболеваний предстательной железы и на сегодняшний день остается трудной, т.к. точный диагноз позволяет установить только многоцентровая пункционная биопсия простаты, выполненная через прямую кишку, промежность или уретру (обычно под контролем УЗИ).

Поэтому для выявления имеющихся нарушений гиперпластических процессов и оценки гистологической формы рака широко используется лабораторный показатель концентрации в сыворотке крови простатоспецифического Ar (ПСА), который хотя и не является абсолютным признаком рака предстательной железы, однако, устанавливает и отражает взаимосвязь между его концентрацией в крови и наличием гиперпластических процессов в предстательной железе.

Этот же показатель используется для оценки направленности течения гиперпластических процессов, так как общепризнанным считается, что:

- верхняя граница эталонной величины ПСА - 4 мкг/л,

- при наличии доброкачественной гиперплазии предстательной железы концентрация ПСА может быть повышена до 10 мкг/л,

- концентрация более 20 мкг/л часто указывает на рак предстательной железы,

- концентрация более 50 мкг/л свидетельствует о наличии метастазов.

Для лечения онкоурологических заболеваний в качестве основных применяют оперативный способ с удалением предстательной железы, а также способы лучевой и гормональной терапии.

Выбор тактики лечения основывается на том, что:

- у соматически сохранных пациентов предпочтительнее прибегать к операции (которая, однако, достаточно травматична и может сопровождаться осложнениями - потерей половой функции, стриктурами мочеиспускательного канала, недержанием мочи);

- для больных преклонного возраста предпочтительна лучевая терапия (из-за небольшого объема железы она хорошо переносится, реакции преходящи, половая функция не страдает);

- гормональную терапию в большинстве случаев используют при лечении дифференцированных раков.

Таким образом, для лечения онкоурологических больных известны способы, которые могут быть отнесены к различным группам хирургического, лучевого и медикаментозного воздействия на опухоль и могут являться аналогами заявляемого способа лечения онкоурологических больных.

В каждой из этих групп насчитывается множество различных вариантов и модификаций, применяемых в зависимости от особенностей заболевания и возраста больного.

Предлагаемый в качестве изобретения способ решает те же задачи, что и вышеперечисленные способы, но не относится ни к одной группе из перечисленных способов воздействия на злокачественную или доброкачественную опухоль.

Однако их объединяет общий результат - предупреждение или прекращение патологической пролиферации клеток в органе-мишени.

Поскольку предлагаемый способ лечения онкоурологических больных основан на использовании приемов иглорефлексотерапии, в качестве ближайших аналогов автором взяты способы лечения онкологических больных, которые включают воздействие на биологически активные точки (БАТ) на теле больного.

Например, известен способ лечения онкологических заболеваний с использованием приемов акупунктуры:

В случае проведения противоопухолевой терапии коррекцию возникающих интеркуррентных состояний осуществляют также путем воздействия на БАТ. При этом при головных болях воздействуют на точки GI4, VB1, VB20, VG20, V60, МС6, F2; при головокружениях - на БАТ VG17, VG19, VG20, TR15, V11, RP1; при диспепсических расстройствах - на БАТ VG24, VC9, VC13, VC17, VB28, VB30, С7, TR4; при эмоциональной лабильности - на БАТ RP6, МС8, VG14; при нарушениях сна - на БАТ F3, V18, P11, VG14, VB20, С7, VG20; при астенических состояниях - на БАТ VG14, Е36, GI4, RP1, VC4.

Данный способ повышает общую эффективность лечения онкологического больного за счет комплексного воздействия на организм, однако он решает узкую задачу профилактики осложнений и снижения негативных эффектов от противоопухолевой терапии в послеоперационном периоде, поэтому относится к вспомогательным физиотерапевтическим средствам лечения онкологического больного.

За прототип предлагаемого способа выбран «Способ лечения онкоурологических больных» (Патент RU 2210406 C1), включающий ежедневное, продолжительностью от 10 до 12 минут, между 7 и 9 часами утра воздействие на биологически активные.

Данный способ, который используют для лечения онкоурологических больных, имеет общие формальные признаки с предлагаемым техническим решением, поэтому может служить прототипом предлагаемого способа лечения злокачественных заболеваний предстательной железы.

Исходя из описания способ состоит в том, что в раннем послеоперационном периоде ежедневно воздействуют сначала на биологически активные точки гелий-неоновым лазерным излучением контактно, в импульсном режиме. Затем проводят воздействие низкоинтенсивным лазерным облучением на область послеоперационной раны или свища. Предельно допустимая площадь воздействия 300-400 см2. Время воздействия не более 5-10 минут.

Однако данный способ, как и предыдущий аналог, снижает вероятность послеоперационных осложнений и повышает общую эффективность лечения онкоурологического больного за счет стимуляции компенсаторно-приспособительных процессов у больных.

Данный способ также относится к вспомогательным, т.к. используется только после хирургического удаления опухоли.

Задачей предлагаемого способа является повышение эффективности лечения рака предстательной железы за счет целенаправленной нормализации гиперпластических процессов в органе мочеполовой системы до оперативного вмешательства.

При этом способ позволяет использовать возможность безоперационной тактики лечения больного.

Поставленная задача решается тем, что в известном способе лечения злокачественных заболеваний предстательной железы, включающем ежедневное, продолжительностью около 10 мин, между 7 и 9 часами утра воздействие на биологически активные точки,

преимущественно воздействуют на биологически активную точку, расположенную на тыльно-медиальной поверхности фаланги пятого пальца стопы в месте перехода головки в тело,

воздействие осуществляют попеременно механически и термически, механически - серебряной иглой на глубину 0,2-0,3 мм, в течение 5-6 мин и термически - точечным источником тепла также в течение 5-6 мин,

лечение проводят под контролем снижения показателя ПСА до верхней границы эталонной величины в течение 10-20 дней.

Предлагаемое техническое решение является новым, так как совокупность заявляемых признаков для решения поставленных задач в доступных автору источниках информации не выявлена.

Научно-технический уровень заявляемого в качестве изобретения решения обусловлен тем, что возможность нормализации гиперпластических процессов, в том числе коррекции патологической пролиферации клеток организма с помощью акупунктурного воздействия на БАТ, на настоящий момент подтверждены, например, «Способом терапии патологической пролиферации клеток организма», описанным в патенте RU 2210406 и основанным на воздействии на биологически активные точки, соответствующие органу с патологической пролиферацией клеток.

Эффект нормализации гиперпластических процессов, в том числе патологической пролиферации клеток, достигается за счет выравнивания мембранного потенциала БАТ органа-мишени до нормы.

Т.е. возможность лечения онкоурологических заболеваний путем воздействия на биологически активную точку, соответствующую органу с патологической пролиферацией клеток, подтверждено практически.

Однако именно автором заявляемого способа впервые установлена и подтверждена как закономерность возможность регуляции процессов дифференцировки клеток предстательной железы путем акупунктуры точки, ранее установленной Р.Фоллем и названной «почечное сплетение» («Справочник репрезентативных точек акупунктуры по Р.Фоллю» стр.78).

До настоящего времени как функция точки, расположенной на тыльно-медиальной поверхности фаланги пятого пальца стопы, в месте перехода головки в тело, так и область применения ее в практической терапии, в известных источниках информации по иглорефлексотерапии не описаны.

Не известен также факт возможности достижения терапевтического эффекта за счет предлагаемого автором алгоритма лечения, способствующего нормализации процессов клеточной пролифирации и дифференцировки и реализующегося в регрессе опухолевого процесса в течение, как правило, 10-20 сеансов иглорефлексотерапевтических приемов воздействия именно на эту точку.

Параметры воздействия на БАТ, глубина, длительность, сочетание механического и термического воздействия выбраны и обоснованы общими принципами иглорефлексотерапии и исходя из доказанного практически их соответствия критерию необходимости и достаточности для достижения ожидаемого эффекта, а также в соответствии с порогом комфортности субъективных ощущений больного.

Так необходимость воздействия на БАТ именно серебряной иглой на глубину 0,2-0,3 мм обусловлена необходимостью оказания седирующего воздействия на точку, а последующее термическое воздействие точечным источником тепла обусловлено возможностью усиления достигаемого эффекта данным приемом.

Проведение лечения под контролем показателя концентрации в сыворотке крови больного простатоспецифического Ar (ПСА) является для заявляемого способа лечения онкоурологических больных существенным признаком для повышения эффективности лечения рака предстательной железы путем определения необходимой длительности терапевтического курса и возможной своевременной корректировки тактики лечения больного.

Работоспособность способа доказана на практике использования способа для лечения больных раком предстательной железы на дооперационном этапе лечения их в специализированных онкоучреждениях.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

У онкоурологического пациента при раке предстательной железы при обследовании определяют показатель концентрации в сыворотке крови простатоспецифического Ar (ПСА) и в качестве предоперационной подготовки и при отсутствии противопоказаний или показаний к экстренному оперативному вмешательству назначают курс иглорефлексотерапии.

Курс включает ежедневное, как правило, в течение 10-20 дней, предпочтительно в 8 час 30 мин утра, воздействие на одну из биологически активных точек на теле больного.

Для этого проводят целенаправленное воздействие на точку, расположенную на тыльно-медиальной поверхности фаланги пятого пальца стопы, расположенную в месте перехода головки в тело, находящуюся на меридиане почек 3 (1-2).

Воздействуют на эту точку попеременно механически - серебряной иглой, на глубину 0,2-0,3 мм в течение 5-6 мин, и термически - точечным источником тепла (например, прижигательной полынной сигаретой) также в течение 5-6 мин.

Через 10 сеансов лабораторно определяют уровень снижения показателя ПСА. При недостаточном снижении (до верхней границы эталонной величины) лечение продолжают до, как правило, 20 дней.

Далее для оценки эффективности лечения и коррекции тактики лечения повторно определяют уровень снижения показателя ПСА в крови больного.

В зависимости от состояния больного и при наличии симптомов сопутствующих заболеваний курс иглорефлексотерапии может включать дополнительное воздействие на БАТ заинтересованных в патологии органов.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является коррекция процессов пролиферации и дифференцировки клеток предстательной железы.

В качестве примера конкретного исполнения способа приводится выписка из истории болезни больного с аденокарциномой предстательной железы.

Справка №3994.

П. Павел, 68 лет.

Находился в ГУ «Городская клиническая больница №3, хирургическое отделение с 16.08.10 г. по 27.08.10 г.

Клинический диагноз:

Доброкачественная гиперплазия простаты.

ИБС, кардиосклероз.

Лабораторное исследование крови на ПСА:

Простатический антиген - 48,02 нг/л.

Гистология №520057/62 - умеренно-дифференцированная аденокарцинома, крупноацинарная, светлоклеточная, по градации Глиссона 2+2. Занимает площадь от 50 до 100% во всех столбиках. На дооперационном этапе, с 30 августа по 7 сентября 2010 г., проведен курс иглорефлексотерапии.

Ежедневные сеансы акупунктуры включали воздействие на биологически активную точку, находящуюся на меридиане почек 3 (1-2) и расположенную на тыльно-медиальной поверхности фаланги пятого пальца стопы в месте перехода головки в тело.

Дополнительно для поддержания сердечной деятельности осуществляли воздействие на общепринятые БАТ сердца.

Целенаправленное воздействие на точку «почечного сплетения» осуществляли попеременно: механически - серебряной иглой, на глубину 0,2-0,3 мм в течение 5-6 мин, и термически - прижигательной полынной сигаретой, также в течение 5-6 мин.

Через 8 сеансов отмечена отчетливо положительная динамика в виде улучшения самочувствия.

Контрольное лабораторное исследование крови на ПСА:

Простатический антиген - 20 нг/л.

По решению больного курс иглорефлексотерапии прерван.

Радикальная простатэктомия 16.09.10 г.

Контрольная гистология: по сравнению с предыдущим результатом картина ацинарной аденокарциномы без четко определяемых опухолевых узлов, что является свидетельством регрессии опухолевого роста.

Способ лечения злокачественных заболеваний предстательной железы, включающий ежедневное, продолжительностью от 10 до 12 мин, между 7 и 9 часами утра воздействие на биологически активную точку, соответствующую органу с патологической пролиферацией клеток, отличающийся тем, что воздействуют на биологически активную точку, расположенную на тыльно-медиальной поверхности фаланги пятого пальца стопы, в месте перехода головки в тело; воздействие осуществляют попеременно механически и термически, механически - серебряной иглой на глубину 0,2-0,3 мм, в течение 5-6 мин и термически - точечным источником тепла также в течение 5-6 мин; лечение проводят под контролем снижения показателя простатоспецифического антигена (ПСА) до верхней границы эталонной величины в течение 10-20 дней.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, рефлексотерапии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, ортопедии, рефлексотерапии, лечебной физкультуре, реабилитологии, и может быть использовано в комплексном лечении миофасциального болевого синдрома при остеохондрозе позвоночника.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для лечения травмы альвеолярного нерва при дентальной имплантации. .
Изобретение относится к медицине, а именно к наркологии, рефлексотерапии. .

Изобретение относится к медицине, а именно - к эндокринологии, рефлексотерапии, физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно - к неврологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно - к неврологии и рефлексотерапии, и может быть использовано для лечения неврологических проявлений остеохондроза позвоночника.
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, рефлексотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к рефлексологии. .

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для локального температурного и магнитного воздействия на рефлекторные зоны нижних конечностей человека, а также может быть использовано в целях лечебного массажа.
Изобретение относится к медицине, а именно - к рефлексотерапии. .
Изобретение относится к медицине, травматологии и ортопедии, физиотерапии. .

Изобретение относится к области медицины, может быть использовано в физиотерапии и косметологии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к устройствам для управляемого стимулирования биологически активных участков кожи. .

Изобретение относится к области медицины, может быть использовано в физиотерапии, косметологии для лечебного и оздоровительного воздействия на ногтевые пластины. .
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано для лечения невралгии тройничного нерва
Наверх