Способ лечения плоскоклеточного рака анального канала


 


Владельцы патента RU 2459644:

Дрошнева Инна Викторовна (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения плоскоклеточного рака анального канала. Для этого лечение проводят в два этапа. На первом этапе осуществляют дистанционную лучевую терапию в режиме динамического фракционирования дозы с паратуморальным введением химиопрепаратов. При этом до начала дистанционного облучения осуществляют анестезию с 2-х сторон латеральнее от стенок прямой кишки на расстоянии 3-4 см на 9 и 3-х часах по условному циферблату и на глубину 8-10 см за М. Levatoris ani. Затем в качестве химиопрепаратов по тем же каналам инъекций вводят последовательно 5-фторурацил и метотрексат в стандартных расчетных дозах 4 раза через день. После этого через 2-3 дня проводят дистанционную лучевую терапию по схеме динамического фракционирования дозы. Причем перед облучением укрупненными фракциями дополнительно осуществляют аналогичную анестезию и паратуморально вводят метронидазол из расчета 2-3 мг/см3 опухоли. На втором этапе, который осуществляют после 2-недельного перерыва, проводят внутрипросветную брахитерапию. Такое выполнение способа обеспечивает повышение эффективности лечения и снижения токсической нагрузки на организм больного за счет адресного введения препаратов и возможности добиться высокой концентрации в локо-региональном бассейне опухоли. 2 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении плоскоклеточного рака анального канала прямой кишки.

Известен способ лечения местно-распространенного неоперабельного рака прямой кишки (Патент РФ №2360712, МПК A61N 5/10, публ. 2009), включающий введение химиопрепаратов и наружное облучение. В 1, 9, 17 и 24 дни лечения внутривенно вводят по 750 мг 5-фторурацила и по 30 мг цисплатина, инкубированных с аутокровью; в 7, 15 и 23 дни в пресакральные пространства малого таза вводят по 10 мг цисплатина, инкубированного с аутоплазмой, по 10 мг метотрексата, инкубированного с аутоплазмой, по 20 мл 0,5%-ного новокаина, 1,0 мл гидрокортизона, 2,0 мл 50%-ного анальгина, 1,0 мл витамина B12, 1,6 г гентамицина; с 10 по 14 дни за 2 ч до сеанса лучевого лечения на перфорированной резиновой трубке локально к опухоли первичного очага подводят смесь, содержащую 5 мг доксорубицин-эбеве, 2,5 мг мази виферон, 2 мл винилина, 2 мл синтомициновой эмульсии и 4 мл 5%-ного раствора димексида; с 18 по 22 дни на перфорированной резиновой трубке локально к опухоли первичного очага подводят смесь, содержащую 2,5 мг митомицин С, 2,5 мг мази виферон, 2 мл винилина, 2 мл синтомициновой эмульсии и 4 мл 5%-ного раствора димексида; после 14-дневного перерыва лечебные воздействия повторяются в указанной последовательности еще один раз.

Указанный способ предназначен для лечения опухолей нижне- и среднеампулярного отделов прямой кишки. При локализации опухоли в анальном канале, особенно с распространением на кожу промежности, подвести к опухоли на перфорированной трубке смесь с доксорубицином или митомицином С с экспозицией 2 часа невозможно в виду анатомических особенностей пораженного анального канала. Кроме того, пресакральное введение малых доз 5 фрорурацила и цисплатина, а также подведение к опухоли доксорубицина или митомицина С не обеспечивает равномерного воздействия на опухоль при выходе ее на кожу или поражении мышц дна таза и лимфатических узлов обтураторных доз, типичных зон поражения при местно-распространенном раке анального канала. Комплексное использование большого количества препаратов как противоопухолевого, так и сопровождающего действия делает метод чрезвычайно трудоемким и невоспроизводимым в условиях практических лечебных учреждений онкологического профиля и, кроме того, не позволяет оценить вклад каждого из компонентов в полученные результаты, делает методику лечения очень громоздкой, неудобной как для пациентов, так и врачей.

Наиболее близким является способ химиолучевого лечения низкорасположенных опухолей прямой кишки и анального канала (Патент РФ №2400268, МПК A61N 5/06, опубл. 2010), включающий дистанционную и внутрипросветную брахитерапию курсом 4-6 сеансов облучения, химиотерапию. Предложено помимо стандартного дистанционного облучения использовать конформную внутрипросветную брахитерапию высокой мощности дозы 5-10 Кюри и 4-6 сеансов облучения с референтной дозой 3,5 Гр на глубине 10 мм от источника облучения, с ежедневным приемом перорального производного фторпиримидинов капецитабина из расчета 600 мг/м2.

Недостатком этого способа является то, что прием химиопрепаратов проводится перорально, а это может привести к изменением со стороны слизистых желудочно-кишечного тракта, особенно в зоне поражения, и не позволяет создать более высокую концентрацию в опухоли больного. Кроме того, использование этого способа приводит к большой нагрузке на организм больного.

Задача предлагаемого изобретения - устранение указанных недостатков, повышение эффективности лечения плоскоклеточного рака анального канала, снижение токсической нагрузки на организм больного за счет адресного введения препаратов.

Для этого в способе лечения плоскоклеточного рака анального канала, включающем проведение лечения в два этапа, на первом этапе проведение дистанционной лучевой терапии и химиотерапии, на втором этапе проведение внутрипросветной брахитерапии, предложено дистанционную лучевую терапию проводить в режиме динамического фракционирования дозы с паратуморальным введением химиопрепаратов, второй этап проводить после 2-недельного перерыва. При этом до начала дистанционного облучения осуществлять анестезию с 2-х сторон латеральное от стенок прямой кишки на расстоянии 3-4 см на 9 и 3-х часах по условному циферблату и на глубину 8-10 см за М. levatoris ani, а затем в качестве химиопрепаратов по тем же каналам инъекций паратуморально вводить последовательно 5-фторурацил и метотрексат в стандартных расчетных дозах 4 раза через день. После этого через 2-3 дня проводить дистанционную лучевую терапию по схеме динамического фракционирования дозы, причем перед облучением укрупненными фракциями дополнительно осуществлять аналогичную анестезию и паратуморально вводить метронидазол из расчета 2-3 мг/см3 опухоли.

Способ позволяет добиться высокой концентрации в локо-регионарном бассейне опухоли. Помимо этого применение противоопухолевых препаратов и радиосенсибилизатора паратуморально полностью исключает их общетоксическое влияние в отличие от общерезорптивного способа.

Способ осуществляется следующим образом.

Способ лечения состоит из 2-х этапов лечения:

Первый этап - дистанционная лучевая терапия в режиме динамического фракционирования дозы с паратуморальным введением химиопрепаратов.

Второй этап - брахитерапия.

Методика введения препаратов

Пациент укладывается на гинекологическое кресло на спину. Копчик, заднепроходное отверстие и ягодицы выводятся на край стола. Ноги укладываются на специальные подставки, так чтобы они были разведены в стороны под углом около 45 градусов, согнуты в тазобедренных и коленных суставах. Промежность и параректальная область обрабатываются спиртовым раствором.

С 2-х сторон на 9 и 3-х часах по условному циферблату на расстоянии 3-4 см латеральное от стенки прямой кишки проводится анестезия под контролем пальца, который введен в прямую кишку 0,5% раствором новокаина по 3,0-5,0 мл или 0,5% раствором лидокаина в той же дозе на глубину 8-10 см за М. levatoris ani.

Инъекционная игла 10-12 см отсоединяется от шприца с анестетиком и к ней присоединяются последовательно шприцы с химиопрепаратами: 5-фторурацил в дозе 350 мг/м2 и метотрексат в дозе 20 мг/м2. Введения проводят через день 4 введения на курс.

Далее, через 2-3 дня, проводят лучевую терапию по схеме динамического фракционирования дозы: 4 Гр 3 дня подряд, далее по 2 Гр до СОД-50 Гр. Укрупненные фракции подводят после паратуморального введения метронидазола из расчета 2 мг на 1 см3 остаточной опухоли с использованием вышеуказанной схемой анестезии, а именно: 0,5% раствором новокаина по 3,0-5,0 мл или 0,5% раствором лидокаина. Таким образом, химиопрепараты вводятся с 2-х сторон.

После 2-х недельного перерыва для стихания лучевой реакции и реализации эффекта проводится второй этап лучевой терапии - брахитерапия (внутриполостная лучевая терапия).

После очистительной клизмы в прямую кишку вводится кольпостат диаметром 2,6 см на заданную глубину в зависимости от клинической ситуации (6-7 см). В объем облучения включается зона первоначального поражения слизистой плюс 2 см выше верхней границы, нижняя граница объема - зубчатая линия плюс 0,5 см перианальной кожи. РОД 4 Гр на 0,5 см от поверхности кольпостата. Всего 4-5 сеансов 2 раза в неделю.

По предлагаемой методике проведено лечение 34 пациентов с диагнозом плоскоклеточный рак анального канала, которым было проведено лечение по предлагаемой методике. У 26 больных (76,5%) после проведения первого этапа лечения по предлагаемой методики была зарегистрирована полная резорбция опухоли, что позволило завершить лечение в полном объеме. 7 пациентам из 8 с остаточной опухолью была выполнена операция, 1 больная отказалась от проведения оперативного лечения и ей была проведена дистанционная лучевая терапия до радикальных доз лучевой терапии. По окончании лечения у всех пациентов были лучевые реакции разной степени выраженности. У 5-ти пациентов через 7-8 месяцев после проведенного лечения были лучевые повреждения в виде язвенных дефектов слизистой прямой кишки в области, предшествующей опухоли. Им проводилось комплексное консервативного лечения в течение 4-6 месяцев с положительным эффектом. В одном случае была наложена колостома, после восстановления слизистой прямой кишки от предложенного восстановления пассажа по кишечнику больная отказалась. Сроки наблюдения от 6 месяцев до 6 лет без признаком рецидива опухоли.

Пример 1

Больная К.И.Л., 64 лет, находилась на лечении в МНИОИ им. Герцена.

Клинический диагноз: рак прямой кишки, T2NxM0.

Гистологическое исследование - малодифференцированный плоскоклеточный рак.

Из анамнеза: Больна в течение 6-8 месяцев, когда стали беспокоить кровянистые выделения из прямой кишки, примесь крови к калу, боли в области крестца. Обследована в поликлинике по месту жительства, где была выявлена опухоль прямой кишки и больная обратилась в институт для лечения. В МНИОИ им. П.А.Герцена было проведено лечение по предлагаемой методике:

Назначено паратуморальное введением химиопрепаратов: 5-фторурацил 500 мг СД-2000 мг, метотрексат по 30 мг СД-120 мг через день 4 введения. Введение химиопрепаратов осуществляли после анестезии, проведенной по вышеописанной методике.

Далее осуществляли лучевую терапию по схеме динамического фракционирования дозы до СОД-50 Гр. Перед укрупненными фракциями по 4Гр паратуморально вводили 12 мг метронидазола в течение 3-х дней подряд после введения 0,5% новокаина по 5 мл с двух сторон.

После 2-недельного перерыва проведено 4 сеанса внутриполостной лучевой терапии 2 раза в неделю. Кольпостат диаметром 2,6 см введен в прямую кишку на глубину 6 см. РОД 4 Гр на 0,5 см от поверхности эндостата. Лечение проводилось на фоне симптоматической терапии.

Больная под наблюдением 64 месяца без признаков рецидива.

Пример 2

Больной К.А.И., 53 года, находилась на лечении в МНИОИ им. Герцена.

ДИАГНОЗ: Рак анального канала Пет. T2NxMo. Сочетанная химиолучевая терапия по радикальной программе.

Гистологическое исследование - плоскоклеточный умеренно-дифференцированный рак

Из анамнеза: Считает себя больным в течение 6 месяцев, когда появилось периодическое вздутие живота, примесь крови к калу. Обследован по месту жительства, затем в ГНЦКолоприктологии, где и установлен настоящий диагноз. Больной поступила в радиологическое отделение института для проведения лучевой терапии. В МНИОИ им. П.А.Герцена было проведено лечение по предлагаемой методике:

введение химиопрепаратов: 5-фторурацил 600 мг СД-2400 мг, метотрексат по 30 мг С Д-120 мг после анестезии лидокаином по 5 мл с двух сторон на 9 и 3-х часах по условному циферблату и на глубину 8 см за М. levatoris ani, через день 4 введения.

Лучевая терапия по схеме динамического фракционирования дозы до СОД-50 Гр. Перед укрупненными фракциями по 4Гр паратуморальное введение, после анестезии по предлагаемой схеме, 18 мг метронидазола в течение 3-х дней подряд.

После 2-недельного перерыва проведено 4 сеанса внутриполостной лучевой терапии 2 раза в неделю. Кольпостат диаметром 2,6 см введен в прямую кишку на глубину 8 см. РОД 4 Гр на 0,5 см от поверхности эндостата. Лечение проводилось на фоне симптоматической терапии.

Больная под наблюдением 14 месяца без признаков рецидива.

Предлагаемый способ позволяет большинству больных с плоскоклеточным раком анального канала избежать калечащих операций с пожизненным наложением противоестественного ануса на передней брюшной стенке с хорошими онкологическими результатами лечения и хорошей переносимостью лечения, снижение общей токсичности лечения. Снижается процент инвалидизации пациентов.

Способ лечения плоскоклеточного рака анального канала, включающий проведение лечения в два этапа, на первом этапе проведение дистанционной лучевой терапии и химиотерапии, на втором этапе проведение внутрипросветной брахитерапии, отличающийся тем, что дистанционную лучевую терапию проводят в режиме динамического фракционирования дозы с паратуморальным введением химиопрепаратов, а второй этап проводят после 2-х недельного перерыва, при этом до начала дистанционного облучения осуществляют анестезию с 2-х сторон латеральнее от стенок прямой кишки на расстоянии 3-4 см на 9 и 3-х часах по условному циферблату и на глубину 8-10 см за М. Levatoris ani, а затем в качестве химиопрепаратов по тем же каналам инъекций паратуморально вводят последовательно 5-фторурацил и метотрексат в стандартных расчетных дозах 4 раза через день, после этого через 2-3 дня проводят дистанционную лучевую терапию по схеме динамического фракционирования дозы, причем перед облучением укрупненными фракциями дополнительно осуществляют аналогичную анестезию и паратуморально вводят метронидазол из расчета 2-3 мг/см3 опухоли.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и касается фармацевтической композиции для вызова иммунного ответа против опухолеассоциированных макрофагов, содержащей минигенную конструкцию ДНК, которая кодирует полипептид, в фармацевтически приемлемом носителе, где полипептид содержит три иммуногенных фрагмента легумаина, связанных вместе линкерными пептидами, и где каждый линкерный пептид состоит из последовательности ААА или AAY.
Изобретение относится к иммунологии и биотехнологии, а именно к способам генерации антиген-специфических клеток с цитостатической активностью против клеток колоректального рака.

Изобретение относится к соединению формулы (I): или к его фармацевтически приемлемой соли, где -A-(R1)a означает группу; -B-(R2)b означает группу, указанную в п.1 формулы, R3 означает водород; Х означает СН2 или О; и Y означает CH2.

Изобретение относится к новым соединениям формулы (VI): или его фармацевтически приемлемым солям; где n равно 0, 1, 2 или 3; R1 означает-ОН, Н; R2a означает ОН, -СН3, при условии, что по меньшей мере один из R1 и R2a является -OH; R3 означает Cl, Br, циклопропил, разветвленный C3-5алкил; R4a означает Н; R8 означает Н; где фрагмент: может быть одной из групп В8, В35, В36, В37, В38, В39, В40, В41, В42, В43, В45, В46, В48, В54, В56, В58, В59, В61, В62, В71, В72, В74, В75, В76, В77, В78, В79, В80, В81, В82, В84, В86, В87, В88, В89, В90, В91, В93, В94, В95, В96, В97, В98, В99, В100 и В101, где значения раскрыты в пункте 1 формулы.

Изобретение относится к гомо- и гетеро-полиаминокислотным производным фуллерена формулы C60(H)x{NH(CH 2)nCOO-}x{NH3 +(L)COOH}x, где n=2-5, х=3, L=-(CH 2)m, где m=1-5, либо -СО(CH2) kCH(NH2)-, где k=1-2, которые обладают активностью против вируса герпеса, вируса гепатита С, вирусов гриппа различной природы, ВИЧ, а также противоопухолевой и противопсориатической активностью.

Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано при хирургическом лечении рака языка. .

Изобретение относится к новым соединениям формулы (I) или их фармацевтически приемлемым солям, возможно в виде (1S)-изомеров, обладающих свойствами ингибитора семейства поло-подобных киназ(серино-треониновых киназ) PLK1.

Изобретение относится к новым гидратированным N-фуллерен-аминокислотам общей формулыC60(Н)3{NH(СН 2)nCOOH}3·xH2O, где С60 представляет фуллерен, n=5-7, x=8-10, которые обладают активностью против вируса герпеса, вирусов гриппа различной природы, ВИЧ, а также противоопухолевой и противопсориатической активностью.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии и радиологии, и может быть использовано для лечения лимфом Ходжкина IIA стадии. .
Изобретение относится к медицине, онкологии и радиологии и заключается в проведении комплексного лечения путем постановки эндобронхиального обратного клапана в кровоточащий бронх.
Изобретение относится к медицине, касается лечения опухолей. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения рака шейки матки. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам радиационной терапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения рака прямой кишки с синхронными отдаленными метастазами. .
Изобретение относится к медицине, онкологии, в частности к способам органосохраняющего лечения больных ранними стадиями рака молочной железы. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и предназначено для комбинированного лечения местнораспространенного рака прямой кишки. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения местнораспространенного рака молочной железы с опухолевыми изъязвлениями кожи.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано при необходимости послеоперационного обезболивания больных, оперированных под спинальной анестезией.
Наверх