Телескопическая механическая опора

Изобретение относится к механическим опорам для фиксации верхних платформ под заданным углом к нижним платформам установок горизонтального бурения. Обеспечивает уменьшение габаритов опоры, надежную фиксацию платформ, восприятие нагрузок не только от веса платформы и технологического оборудования, установленного на ней, но и от вибрационных нагрузок. Телескопическая механическая опора имеет шток с серьгой (для шарнирного соединения с нижней платформой), внешний корпус с цапфами для шарнирного крепления на верхней платформе. Шток оснащен пазами, расположенными на заданном расстоянии друг от друга по всей длине. Пазы выполнены по радиусу сопрягаемого со штоком поворотного вала и продольным шпоночным пазом. На шток соосно надет промежуточный корпус. Корпус оснащен поворотным валом, имеющим паз, выполненный по радиусу сопрягаемого с ним под углом 90° штоком, пальцем, фиксатором, в который упирается палец поворотного вала при его повороте, исключающим самопроизвольную расфиксацию механической опоры от вибрации, а также винтом-шпонкой и крышкой-упором. Также на корпусе есть пазы (как на штоке), выполненные по радиусу сопрягаемого с ним поворотного вала. Они расположены на заданном расстоянии друг от друга вдоль всего промежуточного корпуса. На корпус, в свою очередь, надет внешний корпус, оснащенный валом, пальцем и фиксатором. 3 ил.

 

Изобретение относится к механическим опорам для фиксации верхних платформ установок горизонтального бурения под углом к нижним платформам и рекомендуется к использованию в паре с подъемным гидроцилиндром.

Известны механические опоры для фиксации верхних платформ, выполненные, например, в виде гидроцилиндра (либо пары гидроцилиндров), оснащенного гидрозамками. Такие опоры являются одновременно подъемным устройством и устройством фиксации верхней платформы под углом к нижней платформе и широко используется в установках горизонтального бурения. [1] (Специализированный информационно-аналитический журнал «РОБТ», М., Информационно-издательский центр «ТИМР», 2007 г., вып. 10 (90), с.7).

Основным недостатком таких опор является опасность повреждения гидравлических линий или утечки в гидрозамках, что может привести к аварийной ситуации и остановке непрерывного технологического процесса бурения.

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому результату к заявляемой телескопической механической опоре является реечная механическая опора, используемая в установке горизонтального бурения УГБ-150 в дополнение к гидроцилиндру. [2] (Каталог разработок «Газпром трансгаз-Кубань», Краснодар, изд. «Эдви», с.4).

Известная опора представляет собой шток, имеющий серьгу для шарнирного соединения с нижней платформой и поперечные зубья, нарезанные по всей длине рейки. На шток надет корпус с цапфой для шарнирного крепления на верхней платформе со штурвалом, который прижимает к зубьям штока ответную зубчатую рейку за счет винтовой передачи.

Основными недостатками известной реечной механической опоры являются ее большие габариты и необходимость дополнительных измерений для выставления верхней платформы под заданным углом к нижней платформе.

Задачей настоящего изобретения является создание компактной механической опоры для фиксации верхней платформы установки горизонтального бурения под заданным углом к нижней платформе, которая обеспечит восприятие нагрузок не только от веса платформы и технологического оборудования, установленного на ней, но и от вибрационных нагрузок.

Данная задача решается за счет:

- создания телескопической конструкции;

- надежной фиксации составных частей телескопической конструкции поворотными валами;

- размещения элементов фиксации на заданном расстоянии друг от друга, которое соответствует подъему верхней платформы на определенный угол относительно нижней платформы.

Сущность настоящего изобретения заключается в том, что заявляемая телескопическая механическая опора, фиксирующая верхнюю платформу установки горизонтального бурения под заданным углом к нижней платформе, включающая шток с серьгой для шарнирного соединения с нижней платформой, внешний корпус с цапфами для шарнирного крепления на верхней платформе, согласно изобретению на шток, оснащенный пазами, расположенными на заданном расстоянии друг от друга по всей длине и выполненными по радиусу сопрягаемого со штоком поворотного вала и продольным шпоночным пазом, соосно надет промежуточный корпус, оснащенный поворотным валом, имеющим паз, выполненный по радиусу сопрягаемого с ним под углом 90° штоком, пальцем, фиксатором, в который упирается палец поворотного вала при его повороте, исключающем самопроизвольную расфиксацию механической опоры от вибрации, винтом-шпонкой, крышкой-упором, а также пазами, как на штоке, выполненными по радиусу сопрягаемого с ним поворотного вала, расположенными на заданном расстоянии друг от друга вдоль всего промежуточного корпуса, на который, в свою очередь, надет внешний корпус, оснащенный поворотным валом, пальцем и фиксатором (конструкция зеркальна имеющейся на промежуточном корпусе - см. фиг.1).

На фиг.1 схематично показана заявляемая телескопическая механическая опора, где:

1 - шток;

2 - серьга;

3 - промежуточный корпус;

4 - фиксатор;

5 - поворотный вал;

6 - рукоятка поворота;

7 - палец;

8 - винт-шпонка;

9 - крышка-упор;

10 - внешний корпус;

11 - цапфа.

На фиг.2 показана заявляемая телескопическая опора в раздвинутом положении.

На фиг.3 приведена схема установки заявляемой телескопической механической опоры в паре с подъемным гидроцилиндром на установке горизонтального бурения, где:

12 - гидроцилиндр;

13 - верхняя платформа;

14 - нижняя платформа.

Заявляемая телескопическая механическая опора работает следующим образом.

После выдвижения фиксатора 4 промежуточного корпуса 3 на себя, необходимо повернуть рукоятку поворота 6 вниз (на 180°) против часовой стрелки. Затем начинаем подъем верхней платформы 13 с помощью гидроцилиндра 12, при этом происходит скольжение промежуточного корпуса 2 по штоку 1 и вращение в шарнирных соединениях серьги 2 штока 1 и цапфах 11 внешнего корпуса 10. По достижении необходимого угла верхней платформы 13 относительно нижней платформы 14 рукояткой поворота 6 проворачиваем поворотный вал 5 (в месте его сопряжения с пазом штока 1) на 180° по часовой стрелке, задвигаем фиксатор 4 и отключаем гидроцилиндр 12. Верхняя платформа 13 зафиксирована.

Если требуется угол подъема верхней платформы 13 больший, нежели может обеспечить длина штока 1, то одновременно с расфиксацией штока 1 с промежуточным корпусом 3 аналогично производится расфиксация промежуточного корпуса 3 с внешним корпусом 10, после чего начинается подъем верхней платформы 13. Промежуточный корпус 3 скользит по штоку 1 до упора винта-шпонки 8 в конец шпоночного паза С, после чего рукояткой поворота 6 проворачиваем поворотный вал 5 на 180° по часовой стрелке и фиксируем промежуточный корпус 3 со штоком 1, при этом продолжается подъем верхней платформы 13 до достижения необходимого либо максимального угла подъема. При достижении максимального угла подъема внешний корпус 10 упирается в крышку-упор 9 промежуточного корпуса 3, после чего поворотной рукояткой 6 проворачиваем поворотный вал 5 на 180° против часовой стрелки и фиксируем внешний корпус 10 относительно промежуточного корпуса 3. Затем задвигаем фиксаторы 4, после чего верхняя платформа 13 надежно зафиксирована в требуемом положении. Опускание верхней платформы 13 в исходное положение производится в обратном порядке, предварительно подав давление в гидроцилиндр 12.

Использование предлагаемой телескопической опоры позволит уменьшить габариты изделий и обеспечить надежную фиксацию верхних платформ под заданным углом к нижним платформам установок горизонтального бурения.

Источники информации

1. Специализированный информационно-аналитический журнал «РОБТ», М., Информационно-издательский центр «ТИМР», 2007 г., вып. 10 (90), с.7.

2. Каталог разработок «Газпром трансгаз-Кубань», Краснодар, изд. «Эдви», с.4.

Телескопическая механическая опора, фиксирующая верхнюю платформу установки горизонтального бурения под заданным углом к нижней платформе, включающая шток с серьгой для шарнирного соединения с нижней платформой, внешний корпус с цапфами для шарнирного крепления на верхней платформе, отличающаяся тем, что на шток, оснащенный пазами, расположенными на заданном расстоянии друг от друга по всей длине и выполненными по радиусу сопрягаемого со штоком поворотного вала и продольным шпоночным пазом, соосно надет промежуточный корпус, оснащенный поворотным валом, имеющим паз, выполненным по радиусу сопрягаемого с ним под углом 90° штоком, пальцем, фиксатором, в который упирается палец поворотного вала при его повороте, исключающим самопроизвольную расфиксацию механической опоры от вибрации, винтом-шпонкой, крышкой-упором, а также пазами, как на штоке, выполненными по радиусу сопрягаемого с ним поворотного вала, расположенными на заданном расстоянии друг от друга вдоль всего промежуточного корпуса, на который, в свою очередь, надет внешний корпус, оснащенный поворотным валом пальцем и фиксатором.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системе для позиционирования бурильного агрегата в начальной точке скважины. .

Изобретение относится к технике бурения скважин, преимущественно к буровым станкам. .

Изобретение относится к бурению и позволяет упростить конструкцию мачты. .

Изобретение относится к буровой технике. .

Изобретение относится к буровым установкам и позволяет снизить трудоемкость и затраты на монтаж-демонтаж мачты в направлении, перпендикулярном продольной -оси бурового блока, а также повысить устойчивость последнего при бурении наклонных скважин.
Наверх