Устройство предупреждения миграции камня и его фрагментов в процессе контактной литотрипсии



Устройство предупреждения миграции камня и его фрагментов в процессе контактной литотрипсии
Устройство предупреждения миграции камня и его фрагментов в процессе контактной литотрипсии
Устройство предупреждения миграции камня и его фрагментов в процессе контактной литотрипсии
Устройство предупреждения миграции камня и его фрагментов в процессе контактной литотрипсии
Устройство предупреждения миграции камня и его фрагментов в процессе контактной литотрипсии
Устройство предупреждения миграции камня и его фрагментов в процессе контактной литотрипсии

 


Владельцы патента RU 2460480:

Салахутдинов Виктор Камильевич (RU)
Дорошенко Джассер (RU)
Гиндилис Наталья Львовна (RU)
Леонтьев Станислав Геннадьевич (RU)
Соколов Алексей Анатольевич (RU)

Изобретение относится к хирургии и может быть использовано для пространственной локализации камней и их фрагментов в процессе литотрипсии. Устройство состоит из катетера, проводника и экстрактора. Расположенный внутри катетера фиксатор имеет цилиндрическую форму и выполнен из водопроницаемого губчатого материала на основе коллагена со способностью при помещении в водосодержащую среду увеличивать свой объем за счет увеличения поперечных размеров. Внутреннее пространство катетера между одним из концов катетера и ближайшим к нему концом фиксатора заполнено гидроизолирующим материалом. В результате обеспечивается увеличение эффективности предупреждения миграции камня и его фрагментов в процессе контактной литотрипсии. 3 ил.

 

Изобретение относится к области инструментов и вспомогательных принадлежностей для хирургии и может быть использовано для пространственной локализации камней и их фрагментов в процессе литотрипсии.

Уровень техники

Известно устройство пространственной локализации камней и их фрагментов в процессе литотрипсии (патент США # 7,462,183 В2 Methods for deploying conformed structures in body lumens), состоящее из трубчатого катетера с открытым концом, внутри которого расположен жесткий проводник и фиксатор в виде упругой ленты постоянного объема, один конец которой жестко закреплен на конце проводника, а другой закреплен с возможностью свободного скольжения вдоль проводника.

Пространственная локализация камней и их фрагментов в процессе литотрипсии с помощью аналога достигается тем, что конец катетера проводят за камень и из него с помощью проводника выводят в пространство за камнем фиксатор, который распрямляется за счет своих упругих свойств и за счет этого препятствует миграции камней и их фрагментов.

Недостатоком аналога является низкая эффективность.

Наиболее близким к заявляемому устройству по технической сущности является устройство, описанное в патенте (США # 7,674,283 В2 Radially expandable stents) и состоящее из трубчатого катетера с открытым концом, внутри которого расположен проводник и фиксатор с развитой внешней поверхностью из упругого материала. Форма фиксатора выбрана так, что вне катетера за счет упругих свойств диаметр фиксатора превышает диаметр катетера, при этом его общий объем остается неизменным.

Пространственная локализация камней и их фрагментов в процессе литотрипсии с помощью прототипа достигается тем, что конец катетера проводят за камень и из него с помощью проводника или дополнительного поршня, выводят в пространство за камнем фиксатор, который за счет упругих свойств меняет свою форму и благодаря этому препятствует миграции камней и их фрагментов.

Недостатоком прототипа является низкая эффективность.

Недостатки обусловлены тем, что для обеспечения требуемого гидродинамического сопротивления фиксатор прототипа имеет высокую упругость, большой продольный размер и, как следствие, его фрагменты травмоопасны. Кроме того, расположенный за камнем фиксатор крайне затруднительно удалить из органа в случае отказа от литотрипсии, обрыва проводника, механического нарушения целостности или в иной экстраординарной ситуации.

Цель изобретения

Целью изобретения является увеличение эффективности.

Поставленная цель достигается тем, что в устройстве предупреждения миграции камня и его фрагментов в процессе литотрипсии, состоящем из катетера и проводника, расположенный внутри катетера фиксатор имеет цилиндрическую форму и выполнен из водопроницаемого губчатого материала со способностью многократно увеличивать свой объем за счет увеличения своих поперечных размеров при помещении в водосодержащую среду, например, материала с программируемыми характеристиками на основе коллагена, а внутреннее пространство катетера между одним из концов катетера и ближайшим к нему концом фиксатора заполнено гидроизолирующим материалом.

Новизна заявленных признаков состоит в придании фиксатору однородной цилиндрической формы, изготовлении его из водопроницаемого губчатого материала со способностью многократно увеличивать свой объем в водной среде за счет ее поглощения и гидроизоляции ближайшего к фиксатору конца катетера.

Положительный эффект достигается за счет того, что, попав в водосодержащую среду, фиксатор разбухает. При этом длина фиксатора остается практически неизменной, а его сечение многократно увеличивается. В результате, будучи расположенным между камнем и почкой фиксатор препятствует миграции камня в сторону почки. Кроме того, акустический импеданс разбухшего фиксатора становится практически неотличимым от окружающей среды, так как около 99% его объема составляет вода. Благодаря этому фиксатор становится акустически прозрачным и генерируемые литотриптером ударные волны не оказывают на фиксатор механического воздействия и не повреждают его. При этом гидроизоляция ближайшего к фиксатору конца катетера препятствует разбуханию фиксатора внутри катетера.

Сущность изобретения поясняется чертежами.

На Фиг.1 представлен пример конкретной реализации предлагаемого устройства.

На Фиг.2а представлена схема мочеиспускательной системы с расположенным внутри мочеточника камнем.

На Фиг.2б представлена схема участка мочеточника с расположенным в нем камнем.

На Фиг.3а, 3б и 3с показаны основные этапы установки устройства по инструментальному каналу уретероскопа.

(5) Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения

Пример конкретной реализации предлагаемого устройства представлен на Фиг.1. Оно состоит из катетера (1) в виде тонкостенной трубки, внутри которого расположен тонкий и гибкий проводник (2). На конце проводника 2 закреплен фиксатор (3), выполненный из водопроницаемого губчатого коллагенового материала со способностью многократно увеличивать свой объем в водной среде за счет ее поглощения. Конец катетера 1 гидроизолирован вкладышем (5), который также закреплен на проводнике 2 и выполнен из мягкого материала. Кроме того, в катетер 1 вставлен экстрактор (4) со способностью свободного продольного перемещения внутри катетера 1 и выталкивания фиксатора 3 и гидроизоляционного вкладыша 5 из катетера 1.

На Фиг.2а представлена схема мочеиспускательной системы с расположенным внутри мочеточника (7) камнем (8).

Целью предлагаемого устройства является предупреждение миграции камня 8 по мочеточнику 7 в направлении почки (6) (т.е. в направлении АБ, см. Фиг.2а, 2б).

С этой целью согласно Фиг.3а в мочеточник 7 вводят уретероскоп (9) и по его инструментальному каналу (10) за камень 8 проводят конец предлагаемого устройства. Затем (см. Фиг.3б) с помощью экстрактора 4 из конца катетера 1 в пространство мочеточника 7 за камнем 8 выталкивают фиксатор 3 и вкладыш 5.

Оказавшись в водосодержащей среде мочеточника 7, фиксатор 3 поглощает воду, увеличивает свое сечение почти до сечения мочеточника и становится мягким и эластичным. После этого (см. Фиг.3с) экстрактор 4 и катетер 1 удаляют из инструментального канала 10 уретероскопа 9 и на их место в инструментальный канал вводят литотриптер, с помощью которого разбивают камень 8.

Поскольку фиксатор 3 перекрывает просвет мочеточника 7 и благодаря большому количеству поглощенной воды имеет высокий момент инерции, он эффективно препятствует миграции камня 8 в направлении почки 6. При этом ударные волны лазерного литотриптера не оказывают на разбухший фиксатор 3 механического воздействия, так как почти 99% его объема составляет вода и его акустический импеданс практически идентичен импедансу окружающего пространства. После окончания литотрипсии фиксатор 3 и вкладыш 5 удаляют из мочеточника 7 с помощью проводника 2.

Устройство предупреждения миграции камня и его фрагментов в процессе контактной литотрипсии, состоящее из катетера, проводника и экстрактора, отличающееся тем, что расположенный внутри катетера фиксатор имеет цилиндрическую форму и выполнен из водопроницаемого губчатого материала на основе коллагена со способностью при помещении в водосодержащую среду увеличивать свой объем за счет увеличения поперечных размеров, а внутреннее пространство катетера между одним из концов катетера и ближайшим к нему концом фиксатора заполнено гидроизолирующим материалом.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургической стоматологии, и может быть использовано при лечении слюннокаменной болезни. .

Изобретение относится к хирургии и может быть использовано для наложения хирургических клипс на сосуды, протоки, шунты и т.п. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к сосудистой хирургии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для ультразвуковой терапии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для ультразвуковой терапии. .

Изобретение относится к физиотерапевтическим устройствам ударно-волнового воздействия. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для проведения операции трансуретральной резекции простаты. .

Изобретение относится к урологии и может быть использовано для захвата камней в процессе интракорпоральной литотрипсии

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при эндоскопическом удалении конкрементов в труднодоступных местах желчных протоков

Изобретение относится к брюшной хирургии и может быть использовано при лечении больных с желчнокаменной болезнью, осложненной холедохолитиазом

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для экстракции катаракты методом ультразвуковой факоэмульсификации

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для экстракции катаракты методом ультразвуковой факоэмульсификации

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам визуализации

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам для термотерапии ткани

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к проволочному направителю и системе катетера для деструкции с баллоном
Наверх