Комбинированный инструмент для захвата и удержания камня в литотрипторе



Комбинированный инструмент для захвата и удержания камня в литотрипторе
Комбинированный инструмент для захвата и удержания камня в литотрипторе
Комбинированный инструмент для захвата и удержания камня в литотрипторе

 


Владельцы патента RU 2463973:

Иванов Николай Федорович (RU)

Изобретение относится к урологии и может быть использовано для захвата камней в процессе интракорпоральной литотрипсии. Комбинированный инструмент для захвата и удержания камня в литотрипторе содержит внешнюю оболочку для размещения захвата из нитиноловой трубки. Захват имеет, по меньшей мере, три удерживающих элемента, продольные прорези, атравматический наконечник на дистальном конце и канал для размещения инструмента. Минимальная ширина проксимальной части каждого удерживающего элемента выбрана для полного воспроизведения захватом формы луковицы. В дистальной части каждого из удерживающих элементов предусмотрены продольные прорези, которые составляют менее половины всей длины захвата. В результате повышается надежность удержания камня при дроблении и обеспечивается удаление остатков камня после дробления с помощью захвата. 3 ил.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к урологии, и предназначено для захвата и удержания камней в процессе интракорпоральной литотрипсии.

Известно устройство захвата и удержания камня в литотрипторе (патент RU №2313306, А61В 18/12, А61В 17/225). Оно содержит трубчатую оболочку, через которую проходит высоковольтный центральный электрод с изоляционным покрытием. Имеется также второй электрод, который содержит трубчатую часть, размещенную внутри оболочки коаксиально и концентрическим образом по отношению к центральному электроду. Дистальный конец второго электрода снабжен парой упругих контактов - удерживающих камень электродов, изолированных изоляционным покрытием. Оба электрода размещены внутри оболочки с возможностью независимого линейного перемещения вдоль продольной оси устройства захвата из положения крайнего смещения назад (втянутое состояние), при котором электроды полностью находятся внутри оболочки, в положение предельного смещения вперед, при котором электроды - удерживающие элементы, находятся вне оболочки. В выдвинутом положении электроды - удерживающие элементы, могут быть приближены к наружной поверхности камня, подлежащего деструкции, после чего от импульсного генератора на электроды подают импульсы высокого напряжения.

Согласно этому изобретению число и конкретная форма упругих контактов - удерживающих камень элементов, может быть различной. Контакты - удерживающие элементы, изготавливают из биологически инертного, упругого и электропроводного материала, например, TiNi или любого другого пригодного материала, включая так называемые сплавы с эффектом запоминания формы (температурно-зависимым эффектом). Изоляционный слой покрывает контакты - удерживающие элементы, полностью, за исключением их передних оконечностей, которые должны находиться в контакте с камнем.

Утолщение удерживающих элементов за счет изолирующего покрытия неизбежно приведет к значительному уплотнению внутреннего объема электрода, что может вызвать заклинивание и нарушение управляемости удерживающих камень элементов.

Известно устройство комбинированного инструмента для захвата и удержания камня в литотрипторе, описанное в патенте DE 19810696. Данное устройство выбрано за прототип. Указанное устройство содержит внешнюю оболочку для размещения захвата, снабженного, по меньшей мере, тремя удерживающими элементами, выполненными из материала с памятью формы режущим инструментом, управляемым компьютером, путем разреза нитиноловой трубки, и подвергнутым термомеханической обработке. В устройстве предусмотрен центральный инструментальный канал. Удерживающие элементы в развернутом состоянии приобретают форму тюльпана с диаметром раскрытия до 5 мм. Дистальный конец каждого удерживающего элемента снабжен зубчиком и загнут в направлении оси инструмента. После подведения удерживающих элементов к камню они захватывают и закрепляют его по мере их втягивания во внешнюю оболочку. Преимуществом данного устройства является то, что удерживающие элементы выполнены из одной детали. Недостатком данного захвата является то, что исходя из реальных размеров инструмента по прототипу, размер зубца на удерживающем элементе не превышает 0,14 мм, что не обеспечивает надежного захвата и удержания камня произвольной формы, и при дроблении может привести к выскальзыванию захваченного камня. Кроме того, после дробления камня на транспортабельные частицы последние могут быть утеряны вследствие наличия свободного пространства между дистальными концами удерживающих элементов и не могут быть удалены с использованием этого захвата.

Техническая задача, на решение которой направлено данное изобретение, - повысить надежность удержания камня при дроблении и обеспечить удаление остатков камня после дробления с помощью захвата.

Поставленная задача решается тем, что в комбинированном инструменте для захвата и удержания камня в литотрипторе, содержащем, как и прототип, внешнюю оболочку для размещения захвата, выполненного из нитиноловой трубки, снабженного, по меньшей мере, тремя удерживающими элементами, выполненными из материала с памятью формы режущим инструментом, управляемым компьютером, и подвергнутым термомеханической обработке, в отличие от прототипа нитиноловая трубка имеет продольные прорези, атравматический наконечник на дистальном конце и канал, выполненный для размещения инструмента, при этом минимальная ширина проксимальной части каждого удерживающего элемента выбрана из условия полного воспроизведения захватом заданной термомеханической обработкой формы луковицы, в дистальной части каждого из удерживающих элементов предусмотрены продольные прорези, составляющие менее половины всей длины захвата.

Существенным отличием предлагаемого изобретения является то, что удерживающие элементы получены путем выполнения режущим инструментом, управляемым компьютером, продольных прорезей в нитиноловой трубке, дистальный конец которой остается неразрезанным. Это позволяет сформировать за счет термомеханической обработки захват в форме луковицы. Ширина проксимальной части каждого удерживающего элемента определяется диаметром трубки, из которой изготавливают захват, количеством удерживающих элементов захвата и допустимой механической прочностью захвата, а также из условия полного воспроизведения захватом заданной термомеханической обработкой формы луковицы. В проксимальной части захвата предусмотрено выполнение не менее трех удерживающих элементов. Образованные между ними просветы позволяют захватывать конкремент. Выполнение в дистальной части каждого элемента захвата продольных прорезей, составляющих менее половины всей длины захвата, обусловлено тем, что необходимо сформировать в дистальной части ячеистую структуру для более надежного удержания захватываемых конкрементов. Для гибких уретероренескопов, работающих в области почечных протоков, необходимы эластичные инструменты диаметром до 1 мм и элементы захвата с минимальными размерами ширины проксимальной части удерживающих элементов, при этом диаметр луковицы не превышает 10 мм. Для инструмента, используемого в мочевом пузыре, приемлем диаметр эластичной нитиноловой трубки свыше 1 мм и размеры ширины проксимальной части удерживающих элементов, равные результату деления длины окружности трубки на три и более частей. Диаметр луковицы в этом случае может быть до 30 мм. Общая длина захвата складывается из длины проксимальной и дистальной частей (менее половины общей длины захвата) удерживающих элементов и зависит от диаметра луковицы в рабочем положении.

В дальнейшем сущность изобретения поясняется описанием и чертежами, где

Фиг.1 - комбинированный инструмент для захвата и удержания камня в литотрипторе в исходном состоянии.

Фиг.2 - схематично изображена конструкция устройства комбинированного инструмента для захвата и удержания камня в литотрипторе в развернутом виде с тремя удерживающими элементами и одной прорезью в дистальной части каждого удерживающего элемента.

На Фиг.3 показаны варианты конструктивного исполнения комбинированного инструмента:

а) с тремя удерживающими элементами в проксимальной части и двумя прорезями на дистальном конце каждого удерживающего элемента;

б) с четырьмя удерживающими элементами в проксимальной части и одной прорезью на дистальном конце каждого удерживающего элемента;

в) с четырьмя удерживающими элементами в проксимальной части и двумя прорезями на дистальном конце каждого удерживающего элемента.

Настоящее изобретение не ограничено приведенными вариантами реализации.

Комбинированный инструмент для захвата и удержания камня в литотрипторе содержит внешнюю оболочку 1, в которой размещен захват, нитиноловую трубку 2, удерживающие элементы 3, продольные прорези в проксимальной части захвата 4, дистальную часть удерживающего элемента 5, продольные прорези в дистальной части удерживающего элемента 6, канал для размещения инструмента 7, инструмент для литотрипсии 8, дистальную часть трубки 9, атравматичный наконечник 10 на дистальном конце нитиноловой трубки 2.

Комбинированный инструмент для захвата и удержания камня в литотрипторе применяют следующим образом. После введения комбинированного устройства вместе с цистоскопом либо уретероренескопом (не показан) в рабочую полость захват 4 приводят в рабочее положение. Для этого нитиноловую трубку 2 с помощью стандартного манипулятора перемещают вперед относительно внешней оболочки 1. Освобожденный из оболочки 1 захват принимает заданную форму луковицы. Заводя захват 4 за камень манипуляциями цистоскопа либо уретероренескопа, помещают камень через просветы, образованные прорезями в проксимальной части удерживающих элементов, в полость захвата. Движением манипулятора в обратную сторону фиксируют камень в дистальной части захвата. Через канал для размещения инструмента 7 к камню подводят инструмент для литотрипсии 8. Закрепленный камень может быть полностью раздроблен на фрагменты заданных размеров с помощью инструмента для литотрипсии 8 механически-баллистическим способом, ультразвуковым, криогенным или термическим способом с применением лазера. Ячеистая структура захвата обеспечивает надежное удержание конкрементов во время дробления и экстракции после завершения операции.

Комбинированный инструмент для захвата и удержания камня в литотрипторе, содержащий внешнюю оболочку для размещения захвата, выполненного из нитиноловой трубки и содержащего, по меньшей мере, три удерживающих элемента, отличающееся тем, что нитиноловая трубка имеет продольные прорези, атравматический наконечник на дистальном конце и канал, выполненный для размещения инструмента, при этом минимальная ширина проксимальной части каждого удерживающего элемента выбрана для полного воспроизведения захватом формы луковицы, а в дистальной части каждого из удерживающих элементов предусмотрены продольные прорези, составляющие менее половины всей длины захвата.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для оперативного доступа ко всей нисходящей аорте. .
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для оперативного лечения больных с осложненной язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии, и может найти применение при лечении несостоятельности швов пищеводно-тонкокишечного анастомоза. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии и оториноларингологии, и может найти применение при оперативных вмешательствах по поводу местно-распространенных злокачественных опухолей гортани.

Изобретение относится к медицине, а именно к лапароскопической хирургии. .
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для лечения гастрошизиса. .

Изобретение относится к медицине. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и касается создания высокоэффективного способа хирургического лечения ладонного фасциального фиброматоза, позволяет сократить сроки лечения и предупредить ранние осложнения, а также создает оптимальные условия для заживления ран.
Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии желчных путей

Изобретение относится к медицинской технике, а именно, к устройствам для рассечения рубцовых тканей вокруг внесосудистого фрагмента электрода электрокардиостимулятора
Изобретение относится к экспериментальной медицине и биологии и может быть использовано для моделирования и исследования последствий глобального ишемического и реперфузионного повреждения головного мозга

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии
Изобретение относится к медицине и может быть применимо для выполнения лапароскопической холецистэктомии у пациентов с перивезикальными осложнениями гангренозного холецистита
Изобретение относится к медицине и может быть применимо для лечения постожоговых рубцовых стриктур пищевода методом стентирования
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть применено для хирургического лечения косой пахово-мошоночной грыжи

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для левосторонней гемигепатэктомии
Изобретение относится к медицине, а именно кардиохирургии

Изобретение относится к области медицины, а именно к герниологии, и может быть использовано для выбора способа пластики при лечении вентральных грыж
Наверх