Фасонная дереворежущая фреза



Фасонная дереворежущая фреза
Фасонная дереворежущая фреза
Фасонная дереворежущая фреза
Фасонная дереворежущая фреза
Фасонная дереворежущая фреза

 


Владельцы патента RU 2462352:

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Северный (Арктический) федеральный университет" (С(А)ФУ) (RU)

Фасонная дереворежущая фреза включает хвостовик и режущую часть. Режущая кромка выполнена в виде винтовой линии аксиально- и радиально-переменного шага. Винтовая линия описывается системой уравнений, включающей декартовы координаты точек режущей кромки, полярный угол, полярный радиус осевого профиля инструмента, угол наклона режущей кромки. Осевой профиль инструмента состоит из прямых, кривых второго порядка или сплайнов. Передняя поверхность выполнена в виде винтовой поверхности с постоянным передним углом в каждой точке режущей кромки. Радиус-вектор образующей передней поверхности зависит от значений полярного угла в торцевом сечении, переднего угла, максимального радиуса профиля фрезы. Повышается качество обработанных фасонных поверхностей изделий. 3 ил.

 

Изобретение относится к области дереворежущего инструмента и может быть использовано во всех областях промышленного производства, связанных с механической обработкой материалов.

Известны конструкции дереворежущих фрез для обработки сложных профилей (например, фрезы по ГОСТ 13234-67).

Недостатком таких конструкций является тот факт, что заданное на периферии значение радиального переднего угла в точках режущих кромок с приближением к центру фрезы уменьшается.

Такие же недостатки свойственны концевым фрезам, предназначенным для обработки пазов (например, фрезы по ГОСТ 8994-68), которые работают и с осевой подачей. Недостатком такой конструкции является плохое качество дна обрабатываемой глухой поверхности, т.к. зачистная режущая кромка имеет нулевой передний угол. Вследствие этого обрабатываемая поверхность характеризуется ворсистостью.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является повышение качества обработанных фасонных поверхностей изделий.

Это достигается тем, что режущая кромка фасонной дереворежущей поверхности выполнена в виде винтовой линии аксиально- и радиально-переменного шага, описываемой системой уравнений:

где x, y, z - декартовы координаты точек режущей кромки; φ - полярный угол; ρ(z) - полярный радиус осевого профиля инструмента, состоящего из прямых, кривых второго порядка или сплайнов; ω=const - угол наклона режущей кромки.

Передняя поверхность выполнена в виде винтовой поверхности с постоянным передним углом в каждой точке режущей кромки, образующая которой описана уравнением:

где ρкр - радиус-вектор образующей передней поверхности; φ - полярный угол в торцевом сечении; γ - передний угол; Rmax - максимальный радиус профиля фрезы.

Конструкция фрезы представлена на чертежах, где на фиг.1 показан общий вид фрезы, на фиг 2 - вид фрезы спереди, на фиг.3 - вид сверху.

Фасонная дереворежущая фреза включает хвостовик 1 и режущую часть 2, ограниченную пересечением затылованной задней поверхности 3 и передней поверхности 4 с постоянным заданным передним углом в каждой точке фасонной режущей кромки 5, образованной пересечением передней и задней поверхностей.

Фасонная дереворежущая фреза, включающая хвостовик и режущую часть, отличающаяся тем, что режущая кромка выполнена в виде винтовой линии аксиально- и радиально-переменного шага, описываемой системой уравнений:

где x, у, z - декартовы координаты точек режущей кромки;
φ - полярный угол;
ρ(z) - полярный радиус осевого профиля инструмента, состоящего из прямых, кривых второго порядка или сплайнов;
ω=const - угол наклона режущей кромки,
передняя поверхность выполнена в виде винтовой поверхности с постоянным передним углом в каждой точке режущей кромки, образующая которой описана уравнением:

где - радиус-вектор образующей передней поверхности;
φ - полярный угол в торцевом сечении;
γ - передний угол;
Rmax - максимальный радиус профиля фрезы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области дереворежущего инструмента и может быть использовано во всех областях промышленного производства, связанных с механической обработкой материалов.

Изобретение относится к области дереворежущего инструмента и может быть использовано во всех областях промышленного производства, связанных с механической обработкой материалов.

Изобретение относится к области дереворежущего инструмента и может быть использовано во всех областях промышленного производства, связанных с механической обработкой материалов.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при изготовлении сборных автонастраивающихся фрез. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, а конкретно касается совершенствования инструмента и оборудования, используемого для переработки тонкомерной древесины (вершин и сучьев деревьев) в четырехкантные бруски с одновременным измельчением снимаемых периферийных частей древесины.

Изобретение относится к обработке материалов резанием, в частности к дисковым фрезам со вставными зубьями. .

Фреза // 2053873
Изобретение относится к оборудованию для деревообработки. .

Фреза // 1749032
Изобретение относится к дереворежущим инструментам, в частности касается конструкции составных фрез, и может быть использовано на станках фрезерной группы. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, а именно к фрезерному инструменту для фрезерования фасонного профиля. .

Иглофреза // 2053054
Изобретение относится к инструментам, применяемым при обработке пластиков, и может быть использовано, например, для измельчения изношенных автопокрышек. .

Изобретение относится к машиностроению, а именно к режущему инструменту для обработки деталей, в частности для вторичной переработки шин, путем ее шинкования. .

Иглофреза // 2015862
Изобретение относится к обработке материалов и может быть использовано для удаления с поверхности изделий окалины, ржавчины, дефектного слоя. .

Иглофреза // 2014174
Изобретение относится к обработке материалов, например пластиков, т.е. .

Иглофреза // 1366320
Изобретение относится к области обработки металлов резанием и может быть использовано для удаления с поверхности изделий окалины, ржавчины, дефектного слоя и при других отделочно-зачистных операциях.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для резания материалов режущими инструментами, например фрезами с установленными в ее корпусе режущими пластинами. Режущая пластина содержит верхнюю поверхность, нижнюю поверхность, множество боковых поверхностей, соединяющих верхнюю и нижнюю поверхности с образованием тупого угла с нижней поверхностью и острого угла с верхней поверхностью. Боковая поверхность содержит первую и вторую боковые поверхности, образующие тупой угол друг с другом, если смотреть сверху. Основная режущая кромка образована на пересечении первой боковой поверхности и верхней поверхности. Наклонная режущая кромка, предназначенная только для фрезерования наклонных поверхностей, и вспомогательная режущая кромка образованы на пересечении второй боковой поверхности и верхней поверхности. Тупой угол, образованный боковой поверхностью и нижней поверхностью, больше, чем тупой угол, который первая боковая поверхность образует с нижней поверхностью. Угол, который первая боковая поверхность образует с нижней поверхностью, увеличивается вдоль основной режущей кромки от угла верхней поверхности до точки пересечения с наклонной режущей кромкой. Приведены варианты конструктивного выполнения режущей пластины. Обеспечивается возможность обработки наклонных поверхностей детали, повышается качество обработки. 3 н. и 11 з.п. ф-лы, 25 ил.
Наверх