Антиобледенительное устройство для водосточных систем зданий

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2462565:

Попов Виктор Иванович (RU)

Изобретение относится к области строительства, в частности к антиобледенительным устройствам для крыш зданий. Технический результат изобретения заключается в снижении эксплуатационных затрат на содержание крыши. Устройство содержит воздуховод с теплоносителем - теплым воздухом из вентиляционного канала или подвала здания, перемещаемым по воздуховоду за счет естественной тяги, и нагревательный элемент с вытяжным отверстием, при этом вытяжное отверстие выполнено многоканальным с обеспечением тонкоструйного истечения теплоносителя.

 

Предложение относится к сфере ЖКХ и может быть использовано при оснащении зданий антиобледенительными устройствами.

Известно «Антиобледенительное устройство для водостоков» (патент 2268343), в котором водосточная труба обогревается теплым воздухом, поступающим по воздуховоду из подвала здания за счет естественной тяги.

Известно «Антиобледенительное устройство для крыш» (патент 2340746), в котором нагревательный элемент размещен вдоль ската крыши, а в качестве теплоносителя использован теплый воздух из вентиляционного канала здания, поступающий по транспортному воздуховоду в нагревательный элемент за счет естественной тяги и истекающий наружу через вытяжные отверстия.

Недостатком известных устройств является перемораживание воздуховодов при отрицательных температурах с образованием ледяных пробок и прекращением функционирования устройств при последующей оттепели до растапливания ледяной пробки. Для предотвращения этого явления можно использовать механические перекрывные устройства, запирающие систему воздуховодов и прекращающие перенос теплоносителя при отрицательной температуре, или подогрев теплоносителя. Однако оба варианта усложняют конструкцию устройств и связаны с дополнительными затратами на их обслуживание.

Целью предложения является повышение эффективности функционирования антиобледенительного устройства.

Технический результат достигается тем, что антиобледенительное устройство для водосточных систем зданий, содержащее воздуховод с теплоносителем - теплым воздухом из вентиляционного канала или подвала здания, перемещаемый по воздуховоду за счет естественной тяги, и нагревательный элемент с вытяжным отверстием, при этом вытяжное отверстие выполнено многоканальным с обеспечением тонкоструйного истечения теплоносителя.

Суть предложения в следующем. При открытом одноканальном вытяжном отверстии при отрицательной температуре наружного воздуха происходит остывание теплоносителя, его конденсация и постепенное обледенение внутренней поверхности воздуховода или нагревательного элемента, начиная с вытяжного отверстия, до образования сплошной ледяной пробки. При последующих кратковременных оттепелях, когда образуются сосульки, эта ледяная пробка может не растаять и тогда антиобледенительное устройство перестает функционировать.

В предлагаемом варианте при плюсовой температуре теплоноситель истекает наружу через многочисленные каналы вытяжного отверстия тонкими струями. При похолодании конденсат замерзает в зоне вытяжного отверстия тем интенсивнее, чем меньше сечения каналов, при этом они перекрываются тонкой ледяной пленкой, прекращая истечение теплоносителя из вытяжного отверстия и предотвращая образование ледяной пробки в воздуховоде. При потеплении тонкая ледяная пленка на вытяжном отверстии быстро растаивает, обеспечивая свободное истечение теплоносителя. Таким образом, предложенное вытяжное отверстие работает в качестве автоматического запорного устройства, открывая систему воздуховодов при наружной температуре, например до -10°C, и перекрывая ее при более низкой температуре, при этом процесс регулирования перемещения теплоносителя по воздуховодам становится самоуправляемым, цикличным, не требующим вмешательства обслуживающего персонала.

Многоканальное вытяжное отверстие может быть выполнено в разных вариантах, например, перекрытием обычного одноканального отверстия мелкоячеистой сеткой или гибкой пластиной с многочисленными отверстиями или выполнением в донной части воздуховода множества сквозных отверстий.

Антиобледенительное устройство для водосточных систем зданий, содержащее воздуховод с теплоносителем - теплым воздухом из вентиляционного канала или подвала здания, перемещаемым по воздуховоду за счет естественной тяги, и нагревательный элемент с вытяжным отверстием, отличающееся тем, что вытяжное отверстие выполнено многоканальным с обеспечением тонкоструйного истечения теплоносителя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для удаления сосулек с карниза крыши здания. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к способу удаления сосулек с кровли крыши зданий и сооружений. .
Изобретение относится к области строительства, в частности к способу защиты водосточных систем крыш зданий от образования наледи. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу удаления сосулек с крыш зданий. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для предотвращения образования и нарастания сосулек на крышах зданий. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для предотвращения наледи и сосулек на водостоках крыш. .
Изобретение относится к области строительства, в частности к способу уборки снега с крыши здания. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для уборки снега с крыши здания. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для предохранения от образования льда в водосточной трубе внутренних водостоков крыш. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для предохранения от падения сосулек с кровли крыши. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу предотвращения образования сосулек, налета снега и твердых частиц на крыше здания и других поверхностях

Изобретение относится к области строительства, в частности к защите кровли от образования наледей, сосулек и протечек, образующихся при таянии снега

Изобретение относится к средствам профилактики образования и удаления сосулек с крыш зданий

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу для удаления льда из водостоков крыш зданий и устройству для его осуществления

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для удаления сосулек с карниза здания

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для удаления льда с крыши

Изобретение относится к области строительства, в частности к карнизу крыши

Изобретение относится к области строительства, в частности к карнизу крыши здания, исключающего падение образовавшихся сосулек

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для удаления сосулек с крыши здания

Крыша // 2471939
Изобретение относится к области строительства, а именно к крыше зданий и сооружений
Наверх