Способ выявления эпилептиформной активности


 


Владельцы патента RU 2462987:

Рудченко Сергей Александрович (RU)
Котов Дмитрий Валерьевич (RU)
Казенных Татьяна Валентиновна (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии и психиатрии. Регистрируют электроэнцефалограмму (ЭЭГ) на фоне гипервенталяции на ортостатическом столе сначала в горизонтальном положении, затем после поворота стола на 60-70 градусов и перевода обследуемого в ортостатическое положение. При этом регистрацию ЭЭГ проводят у пациента в течение 1 часа после бессонной ночи. Поворот ортостатического стола осуществляют в течение 3-5 сек. Переводят обследуемого в ортостатическое положение на 10 минут и в ортостатическом положении проводят гипервентиляцию в течение 3 минут. При отсутствии признаков ортостатического расстройства кровообращения и наличии эпилептиформных паттернов диагностируют эпилептиформную активность. Способ расширяет арсенал средств для выявления эпилептиформной активности. 2 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно неврологии и психиатрии, и может быть использовано для выявления эпилептиформной активности.

Известен способ выявления пароксизмальной активности путем депривации сна в течение одной ночи [1]. Механизм действия связан с тем, что лишение сна приводит к повышению синхронизации на ЭЭГ, а это, как уже указывалось, является фактором, благоприятствующим развитию эпилептических потенциалов в головном мозге.

Известен способ выявления пароксизмальной активности на ЭЭГ путем проведения 3-минутной гипервентиляции, при этом происходит снижение рС02 крови, которое приводит к рефлекторному спазму артериол и уменьшению мозгового кровотока, что в конечном итоге ведет к церебральной гипоксии [2]. Экспериментальные данные показывают, что гипоксия приводит к деполяризации мембраны нейронов, повышению их возбудимости и общему деполяризационному сдвигу в коре, с чем и связано провоцирование патологической активности при эпилепсии [3]. Гипервентиляция является общепринятым методом провокации эпилептиформной активности и входит в стандартный набор функциональных проб. Главным недостатком данной пробы является ее возрастная специфичность (наибольшая информативность у детей до 13 лет).

Известен способ выявления пароксизмальной активности на ЭЭГ путем проведения регистрации электрической активности головного мозга в течение длительного времени (до 5-7 суток). Длительная запись ЭЭГ в различных функциональных состояниях пациента значительно повышает вероятность регистрации пароксизмальной активности [4].

Недостатками данного способа являются большие затраты времени для медицинского персонала и пациента.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ выявления эпилептиформной активности, включающий регистрацию электроэнцефалограммы (ЭЭГ) на ортостатическом столе в полувертикальном положении на фоне гипервентиляции [5] (Патент РФ №2409315). Недостатком известного способа является недостаточная точность и информативность, обусловленная тем, что регистрацию ЭЭГ проводят только в состоянии активного бодрствования пациента и исключается регистрация в состоянии сна и переходов сон-бодрствование.

Новая техническая задача - повышение точности и информативности ранней диагностики.

Для решения поставленной задачи в способе выявления эпилептиформной активности, включающем регистрацию электроэнцефалограммы (ЭЭГ) на фоне гипервенталяции на ортостатическом столе сначала в горизонтальном положении, с ее продолжением, после поворота стола на 60-70 градусов и перевода обследуемого в ортостатическое положение, с последующим выявлением эпилептиформных паттернов, регистрацию ЭЭГ сна проводят у пациента в течение 1 часа после бессонной ночи, причем поворот ортостатического стола осуществляют в течение 3-5 сек, переводят обследуемого в ортостатическое положение на 10 минут, в котором проводят гипервентиляцию в течение 3 минут, и при отсутствии признаков ортостатического расстройства кровообращения и наличии эпилептиформных паттернов диагностируют эпилептиформную активность.

Способ осуществляют следующим образом.

Для диагностики обследуемому проводят комплексную функциональную нагрузку, включающую в себя пробу с засыпанием после бессонной ночи, затем при пробуждении проводят пассивную ортостатическую нагрузку с форсированным дыханием в ортостатическом положении. Оценку ЭЭГ проводят визуально и автоматизировано, выявляют эпилептиформные паттерны согласно общепринятой классификации [6].

Заявляемый способ отличается от прототипа тем, что для выявления эпилептиформной активности применяется комбинированная функциональная нагрузка, заключающаяся в сочетанном воздействии на метаболизм нейронов головного мозга разных функциональных состояний головного мозга: сон и бодрствование. В состоянии бодрствования происходит воздействие факторов: ортостатической нагрузки и гипервентиляции. Механизм воздействия ортостатической нагрузки на электрическую активность мозга не изучен и может быть опосредован как местными - в виде нарушения кровообращения, газового состава крови, так и дистантными факторами, обусловленными возрастающими неспецифическими активирующими влияниями стволовых образований на кору головного мозга.

Способ осуществляют следующим образом.

Пациент после бессонной ночи засыпает на ортостатическом столе. Проводят регистрацию ЭЭГ в горизонтальном положении в течение 1 часа. Затем стол быстро (в течение 3-5 сек) поворачивают на 60°-70° и переводят обследуемого в полувертикальное положение на 10 минут, в котором и проводят гипервентиляцию, не прекращая регистрацию ЭЭГ при отсутствии у исследуемого диагностически значимого ортостатического расстройства кровообращения. При обработке записи выделяют эпилептиформные паттерны участки ЭЭГ согласно общепринятой классификации.

Режим способа основан на результатах анализа клинических наблюдений 73 пациентов в возрасте от 16 до 69 лет (32 мужчины и 41 женщина, средний возраст 33,8±13,8 и 35,3±13,1 лет соответственно), обратившихся для обследования по поводу впервые возникших или редких приступов утраты сознания.

У всех обследуемых при проведении рутинной ЭЭГ со стандартными функциональными нагрузками эпилептиформные паттерны не выявлялись.

При засыпании после бессонной ночи у 13 пациентов на различных стадиях сна были выявлены эпилептиформные паттерны на ЭЭГ (средний возраст 28,2±5,5 лет).

После перевода пациента в вертикальное положение у 10 пациентов были выявлены эпилептиформные паттерны на ЭЭГ (средний возраст 26,1±6,5 лет). После проведения гипервентиляции в ортостатическом положении у 14 пациентов зафиксирована эпилептиформная активность (средний возраст 27,7±6,2 года). После перевода в клиностатическое положение только у одного пациента сохранялись патологические электроэнцефалографические перестройки, что указывает на специфичность применяемых проб по отношению к регистрируемым электроэнцефалографическим перестройкам.

В предлагаемом способе нагрузочные пробы проводят в порядке возрастания функциональной нагрузки на головной мозг: сон - пробуждение - ортостатическая проба - гипервентиляция. Бессонная ночь является фактором, нарушающим биоритмическую структуру цикла сон-бодрствование и вызывающим состояние дозированного стресса. При необходимости возможно назначение нескольких бессонных ночей. Это способствует повышению выявляемости эпилептиформной активности.

Проведение ортостатической пробы является обязательным для выявления нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы, которые могут произвести вклад в возникновение приступов потери сознания, и их учет необходим.

Поворот стола проводят в течение 3-5 сек - время, необходимое для получения резкого оттока крови от головы пациента. За короткое время не успевают подключиться механизмы компенсации гравитационного воздействия, что способствует снижению кровотока.

Длительность проведения каждой пробы определяется следующим.

Время в количестве одного часа является достаточным, включающим в себя переходы от засыпания к 1-4 стадиям сна.

Проведение пассивной ортостатической пробы в течение 10 минут обусловлено длительностью первичной реакции головного мозга, вызванной перераспределением кровотока при переходе в вертикальное положение. Этого времени достаточно для снижения мозгового кровотока, без возникновения осложнений в виде обмороков.

Длительность глубокого дыхания в течение 3 минут необходима для получения значимого изменения баланса кислорода и углекислого газа в составе крови, и в то же время не возникает риска обморочных и предобморочных состояний пациента временем проведения гипервентиляции при электроэнцефалографических исследованиях [1,6].

Клинические примеры

Пример 1. Пациент Л., 29 лет, женщина жалобы на редкие обмороки в дневное время и судорожные состояния при просыпании.

Стандартная ЭЭГ без особенностей, эпилептиформная активность не зарегистрирована.

Проведено исследование согласно предлагаемому способу: ЭЭГ с комплексной нагрузкой, включающей депривацию сна, пробу с засыпанием, пассивную ортостатическую нагрузку выявила эпилептиформную активность в виде:

- ЭЭГ сна. Эпилептиформная активность ЭЭГ засыпания. Единичные спайки и острые волны в составе вспышек полиморфной активности, без сопровождения двигательных феноменов. Расположение феноменов в центрально-теменной области, больше справа.

- ЭЭГ фоновая, бодрствования. Эпилептиформная активность не зарегистрирована.

- ЭЭГ реактивная (пассивная ортостатическая нагрузка) в состоянии бодрствования. Выявлена эпилептиформная активность в реактивной ЭЭГ, подтверждением которой являлось наличие единичных спаек и острых волн в составе вспышек полиморфной активности, без сопровождения двигательных феноменов. Расположение феноменов в центрально-теменной области, больше справа.

Пример 2. Пациент Ш., 26 лет, женщина жалобы на редкие обмороки в дневное время.

- ЭЭГ сна. Эпилептиформная активность во сне не зарегистрирована.

- ЭЭГ фоновая, бодрствования. Эпилептиформная активность не зарегистрирована.

- ЭЭГ реактивная (пассивная ортостатическая нагрузка) в состоянии бодрствования. Эпилептиформная активность не зарегистрирована.

- ЭЭГ реактивная (пассивная ортостатическая нагрузка с гипервентиляцией). Зарегистрирована эпилептиформная активность в виде: множественные спайки и острые волны в составе вспышек полиморфной активности, без сопровождения двигательных феноменов. Расположение феноменов в задне-височной область, больше слева.

Таким образом, применение предлагаемого способа повышает точность ранней диагностики эпилептической активности у пациентов с редкими или впервые возникшими приступами. В то время как в способе-прототипе были выявлены эпилептиформные феномены у 9.0% пациентов после перевода в полувертикальное положение и 15.7% при проведении гипервентиляции, при использовании предлагаемого способа были выявлены эпилептиформные феномены у 17.8% пациентов при засыпании после бессонной ночи, у 13.6% пациентов после перевода в полувертикальное положение и у 19.1% после проведения гипевентиляции, таким образом, частота выявления увеличилась в 2 раза.

Предлагаемый способ имеет следующие преимущества: повышает вероятность выявления на ЭЭГ эпилептиформной активности во всех возрастных группах, включая взрослых, является безопасным, поскольку для декомпенсации церебральной нейродинамики применяется смена функциональных состояний головного мозга в цикле сон-бодрствование и пассивная ортостатическая нагрузка.

Источники информации

1. Зенков Л.Р., Ронкин М.А. Функциональная диагностика нервных болезней. М., Медицина 1991, 640 с.

2. Drake М. Е., Miles E. Paroxysmal hyperventilation responses in the adult Electroencephalogram. // Clin. Electroencephalogr. 1986, v.17,2, p.61-65.

3. Окуджава В.М. Основные нейрофизиологические механизмы эпилептической активности. Тбилиси: Мецниереба, 1969. С.224.

4. Авакян Г.Н., Анисимова А.В., Айвазян С.О., Генералов В.О. Видео-ЭЭГ-монторинг в современной диагностике и контроле лечения эпилепсии. Пособие для врачей. ГОУ ВПО «Российский Государственный медицинский университет» Росздрава. М. 2006.

5. Патент RU №2409315, опубл. 20.01.11 (прототип).

6. Мухин К.Ю., Петрухин А.С., Глухова Л.Ю. Атлас электро-клинической диагностики. - М.: Альварес Паблишинг, 2004. - 440 с.: ил.

Способ выявления эпилептиформной активности, включающий регистрацию электроэнцефалограммы (ЭЭГ) на фоне гипервенталяции на ортостатическом столе сначала в горизонтальном положении, затем, после поворота стола на 60-70° и перевода обследуемого в ортостатическое положение, с последующим выявлением эпилептиформных паттернов, отличающийся тем, что регистрацию ЭЭГ сна проводят у пациента в течение 1 ч после бессонной ночи, причем поворот ортостатического стола осуществляют в течение 3-5 с, переводят обследуемого в ортостатическое положение на 10 мин, в котором проводят гипервентиляцию в течение 3 мин, и при отсутствии признаков ортостатического расстройства кровообращения и наличии эпилептиформных паттернов диагностируют эпилептиформную активность.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицине и может быть использовано для коррекции функционального состояния человека. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к экспериментальной медицине. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в неврологии в диагностике лобной дисфункции. .
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия во время хирургической коррекции тяжелых сколиотических деформаций позвоночника с высоким риском развития неврологических осложнений.
Изобретение относится к области медицины, в частности к неврологии, электрофизиологии, функциональной диагностике, психиатрии и физиологии. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для исследований биоэлектрической активности мозга. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии, неврологии и функциональной диагностике. .
Изобретение относится к области физиологии и медицины. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии, иммунологии и профессиональной патологии

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для автоматизированного исследования электроэнцефалограмм (ЭЭГ) человека
Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологической нейрохирургии, неврологии и функциональной диагностике
Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологической нейрохирургии, неврологии и функциональной диагностике
Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологической нейрохирургии, неврологии и функциональной диагностике

Изобретение относится к области медицины и медицинской технике
Изобретение относится к области медицины, а именно к нейроинфекциям
Наверх