Способ и устройство лапаролифта для лапароскопических операций сменным инструментом



Способ и устройство лапаролифта для лапароскопических операций сменным инструментом
Способ и устройство лапаролифта для лапароскопических операций сменным инструментом
Способ и устройство лапаролифта для лапароскопических операций сменным инструментом

 


Владельцы патента RU 2463966:

Аксенов Игорь Васильевич (RU)
Габриэль Сергей Александрович (RU)
Гучетль Тимур Александрович (RU)
Оноприев Александр Владимирович (RU)
Закусило Валентин Иванович (RU)
Гучетль Александр Якубович (RU)

Группа изобретений относится к медицине и может быть применима для лапароскопических операций с лапаролифтом. Операцию выполняют через единый прокол, для чего используют лапаролифт, через который осуществляют проход в нужном направлении лапароскопа, сменных инструментов и выполняют очистку мест вмешательств. В лапаролифте для выполнения лапароскопических операций предусмотрен проход с лапароскопом, сменными инструментами, катетером для очистки мест вмешательств, трубчатый корпус с лепестком, рукояткой и выступами на торце с другой стороны. На трубчатый корпус базируются один на другом корпуса с сечением в виде полуокружности, имеющей с одной стороны лепестки, с другой рукоятки с выступами на торцах. Корпуса также совместно базируются основаниями рукояток и выступами на торце обоймы, состоящей из двух половин, одна половина базируется своими вертикальными отверстиями и выступами торцов на вертикальных штырях и выступах второй половины, на второй половине муфты на краях предусмотрены горизонтальные штыри для поворота ретракторов в пазах вилки, соединенной с поворотной горизонтальной опорой. Группа изобретений позволяет осуществлять лапароскопические операции с лапаролифтом через единый прокол без карбоксипневмоперитириума, уменьшить травматичность, сократить время операции. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к лапароскопической хирургии. Современные методики хирургии желудочно-кишечного тракта направлены на снижение травматичности больного, на повышение эффективности и экономичности.

Лапароскопические вмешательства сопровождаются карбокси-пневмопериториумом, отрицательно влияющим на кровообращение, вызывают абсорбцию введенного в брюшную полость газа. Нежелательны несколько прокалываний брюшины.

Необходимо создание альтернативных способов и решений конструкций.

Аналогом предлагаемого способа и устройства может быть принят патент №2397728, 2010 г.

Такое решение лапаролифта имеет недостаток в необходимости нескольких прокалываний передней брюшной стенки.

Задачей предлагаемого изобретения является возможность выполнения лапароскопических вмешательств при:

- снижении травмирования оперируемого;

- выполнение операций в желудочно-кишечном тракте при едином проколе передней брюшной стенки и без карбоксипневмоперитириума;

- очистка места вмешательств.

Сущностью предлагаемого изобретения «Способ и устройство лапаролифта для лапароскопических операций сменными инструментами» является то, что в нем предусмотрен способ применения лапаролифта, в котором предусмотрена возможность прохода в нужном направлении лапароскопа, сменных инструментов, выполнение операции через единый прокол, выполнение очистки мест оперативного вмешательства с обеспечением уменьшения травмирования и полноценной очистки мест вмешательств.

Лапаролифт для выполнения лапароскопических операций с лапароскопом содержит сменные ретракторы с рукоятками и лепестками, соединенные горизонтальной поворотной опорой со стойкой, закрепленной к операционному столу, катетер, соединенный с вакумным устройством, перфорированный на конце, содержащий проволоку для моделирования места вмешательств, удаления экссудата, отличающийся тем, что предусмотрен проход с лапароскопом, сменными инструментами, катетером для очистки мест вмешательств, трубчатый корпус с лепестком, рукояткой и выступами на торце с другой стороны, а на трубчатый корпус базируются один на другом корпуса с сечением в виде полуокружности, имеющей с одной стороны лепестки, с другой - рукоятки с выступами на торцах, а корпуса также совместно базируются основаниями рукояток и выступами на торце обоймы, состоящей из двух половин, одна половина базируется своими вертикальными отверстиями и выступами торцов на вертикальных штырях и выступах второй половины, на второй половине муфты на краях предусмотрены горизонтальные штыри для поворота ретракторов в пазах вилки, соединенной с поворотной горизонтальной опорой.

Способ и лапаролифт обеспечат:

- возможность оперирования в органах брюшной полости при едином проколе и без карбоксипневмопериториума;

- оперирование несколькими сменными инструментами;

- снижение травмирования оперируемых;

- сокращение времени на выполнение операций;

- очистку места вмешательств;

- расширенные возможности доступа к месту вмешательств поворотом лапаролифта от вертикальной оси.

Конструкция лапаролифта изображена на фиг.1 - 3.

1. Способ лапароскопических операций с лапаролифтом, отличающийся тем, что операцию выполняют через единый прокол, для чего используют лапаролифт, через который осуществляют проход в нужном направлении лапароскопа, сменных инструментов и выполняют очистку мест вмешательств.

2. Лапаролифт для выполнения лапароскопических операций с лапароскопом содержит сменные ретракторы с рукоятками и лепестками, соединенные горизонтальной поворотной опорой со стойкой, закрепленной к операционному столу, катетер, соединенный с вакуумным устройством, перфорированный на конце, содержащий проволоку для моделирования места вмешательств, удаления экссудата, отличающийся тем, что предусмотрен проход с лапароскопом, сменными инструментами, катетером для очистки мест вмешательств, трубчатый корпус с лепестком, рукояткой и выступами на торце с другой стороны, а на трубчатый корпус базируются один на другом корпуса с сечением в виде полуокружности, имеющей с одной стороны лепестки, с другой рукоятки с выступами на торцах, а корпуса также совместно базируются основаниями рукояток и выступами на торце обоймы, состоящей из двух половин, одна половина базируется своими вертикальными отверстиями и выступами торцев на вертикальных штырях и выступах второй половины, на второй половине муфты на краях предусмотрены горизонтальные штыри для поворота ретракторов в пазах вилки, соединенной с поворотной горизонтальной опорой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к хирургическим инструментам и может быть использовано для обеспечения доступа к органам шеи путем отведения и фиксации краев раны. .

Изобретение относится к хирургии и может быть использовано для обеспечения доступа к месту заболевания. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в открытой эндохирургии при минимальных размерах операционного поля, в частности, при различных сосудистых операциях с длиной доступа до 5 см.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения рака прямой кишки. .

Изобретение относится к оториноларингологии и может быть использовано при проведении аденотомии под наркозом. .

Изобретение относится к хирургии. .
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для лечения гастрошизиса. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к области медицины (медицины катастроф), в частности оториноларингологии, реаниматологии, и может быть использовано для остановки носового кровотечения преимущественно у больных с нарушением сознания при экстремальных условиях (землетрясения, наводнения, обвалы и другие катастрофы).

Изобретение относится к области медицины (медицины катастроф), в частности оториноларингологии, реаниматологии, и может быть использовано для остановки носового кровотечения преимущественно у больных с нарушением сознания при экстремальных условиях (землетрясения, наводнения, обвалы и другие катастрофы).

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии и оториноларингологии, и может найти применение при оперативных вмешательствах по поводу местно-распространенных злокачественных опухолей гортани
Наверх