Метод постоянной иммобилизации при переломах нижней челюсти



Метод постоянной иммобилизации при переломах нижней челюсти
Метод постоянной иммобилизации при переломах нижней челюсти
Метод постоянной иммобилизации при переломах нижней челюсти
Метод постоянной иммобилизации при переломах нижней челюсти
Метод постоянной иммобилизации при переломах нижней челюсти

 


Владельцы патента RU 2463974:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Дальневосточный государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ГБОУ ВПО ДВГМУ Минздравсоцразвития России) (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для лечения переломов нижней челюсти, локализующихся в зубном ряду. В межкорневые перегородки на уровне верхней трети или средней трети корней вводят спицу Киршнера диаметром 1,0 мм. В верхнюю челюсть спицу вводят параллельно проекции неба на глубину 10-15 мм. В нижнюю челюсть спицу вводят через обе компактные пластинки под углом 45 градусов к плоскости диафрагмы полости рта. Наружный свободный конец спицы изгибают выпуклостью кпереди. Затем подгибают к экватору коронки зуба и фиксируют проволочной лигатурой. Далее спицу изгибают в виде крючка, конец которого подгибают с одной из сторон ниже выпуклой средней части. После установки крючков на верхней челюсти и по 1 крючку с каждой стороны перелома, отступив от него на 1,5-2,5 см, на нижней челюсти их фиксируют резиновой тягой. Способ позволяет минимизировать травму мягких тканей и сократить время оперативного вмешательства за счет стабильной иммобилизации нижней челюсти на весь период лечения. 5 ил.

 

Изобретение относится к челюстно-лицевой хирургии и предназначено для лечения переломов нижней челюсти, локализующихся в зубном ряду.

Изобретение обеспечивает надежную, стабильную иммобилизацию нижней челюсти на весь период лечения.

Известен метод, который был предложен для лечения переломов нижней челюсти Швырковым, Стародубцевым, Афанасьевым в 1971-75 годах (Огнестрельные ранения лица, ЛОР-органов и шеи. М.; Медицина, 2003. С-251-253).

Суть метода заключается в фиксации отломков челюстей S-образными (фиг.1, 2б) и унифицированными крючками (фиг.1, 2а), изготовленными заблаговременно. На верхней челюсти в местах, где планируется фиксация унифицированных крючков, выше уровня корней зубов в кости, сверлом, делаются трепанационные каналы. Затем в канал вводят длинное плечо унифицированного крючка (фиг.1, 2а). Короткое плечо с зацепным крючком для надевания резиновых колец располагается на уровне середины коронки зуба (фиг.1, 2а). S-образные крючки фиксируют на нижней челюсти, путем прокола слизистой оболочки преддверия полости рта и проведением под основание нижней челюсти (фиг.1, 2б). На наружные концы крючков надевают резиновую тягу. Тем самым фиксируют нижнюю челюсть к верхней (фиг.2).

Недостатками этого метода являются:

1. Травматичность, трепанационные каналы для унифицированных крючков делаются в проекции зубных сплетений, что нарушает трофику тканей. S-образными крючками наносится дополнительная травма мягких тканей и кости нижней челюсти, так, как они находятся в мягких тканях нестабильно;

2. Недостаточная стабильность фиксации унифицированных крючков в сформированном заранее искусственном канале обусловлена тем, что невозможно избежать зазора между крючком и костной тканью;

3. Требуется дополнительное время на изготовление, подбор крючка по величине и диаметру.

Целью изобретения является улучшение качества лечения переломов нижней челюсти.

Задача изобретения заключается в устранении недостатков вышеописанного аналогичного метода иммобилизации нижней челюсти.

Фиг.№1, 2. На рисунках схематично изображен метод фиксации крючков к челюсти и иммобилизация нижней челюсти по Швыркову, Стародубцеву и Афанасьеву.

Фиг.№3, 4, 5. На рисунках схематично изображен наш метод введения спиц в челюсти и изготовление из них крючков для иммобилизации нижней челюсти.

Суть разработанного нами метода заключается в следующем. Спица Киршнера диаметром 1,0 мм вводится в межкорневые перегородки при помощи хирургической машины (бормашины) на уровне верхней трети или средней трети корней зубов, в верхнюю челюсть спица вводится параллельно проекции неба на глубину 10-15 мм, в нижнюю челюсть спица вводится через обе компактные пластинки под углом 45 градусов к плоскости диафрагмы полости рта. Наружный свободный конец спицы изгибаем выпуклостью кпереди (фиг.3, 4, 5б), чтобы не травмировать слизистую оболочку, далее спица подгибается к экватору коронки зуба и фиксируется проволочной лигатурой (фиг.3, 4, 5в), далее спица изгибается в виде крючка, конец которого (фиг.3, 4, 5г) подгибается с одной из сторон и ниже выпуклой средней части (фиг.3, 4, 5б). Крючок используется для фиксации резиновой тяги (фиг.5-д).

Метод используется следующим образом.

После обработки полости рта антисептиками и проведения местной анестезии, мягкие ткани губ и щеки отводят для хорошего обзора и введения спиц в альвеолярную часть нижней челюсти и альвеолярный отросток верхней челюсти. Спицей, фиксированной в хирургическую машину (бормашину), проводим прокол слизистой до кости в межзубной промежуток на уровне средней или верхней трети корней зубов. Включив бормашину на скорости оборотов 500-600 в минуту, вводим спицу параллельно проекции неба на верхней челюсти на глубину 10-15 мм, на нижней челюсти спицу проводим через обе компактные пластинки под углом 45° градусов к плоскости диафрагмы полости рта.

При введении спицы правой рукой удерживаем микромотор бормашины в виде писчего пера. Тремя первыми пальцами левой руки со смоченной салфеткой слабо удерживаем спицу за среднюю ее часть, чтобы она свободно проворачивалась во влажной салфетке. Введя спицу в необходимое место, приступаем к изготовлению и фиксации крючка. Наружный свободный конец введенной спицы в кость изгибаем выпуклостью кпереди (фиг.3, 4, 5б), чтобы не травмировать слизистую оболочку, далее спица подгибается к экватору коронки зуба и фиксируется проволочной лигатурой (фиг.3, 4, 5в), далее спица изгибается в виде крючка, конец которого (фиг.3, 4, 5г) подгибается с одной из сторон и ниже выпуклой средней части фиг (3, 4, 5б). Крючок используется для фиксации резиновой тяги (фиг.5д). Установив аналогичные конструкции (фиг.5) в необходимых количествах по 1 крючку с каждой стороны перелома, отступив от него на 1,5-2,5 см, и фиксируют их резиновой тягой, получая надежную стабильную иммобилизацию челюсти на весь период лечения. Таким образом, используя наш метод мы минимизируем травму мягких тканей и сокращаем время оперативного вмешательства, а также затраты на операцию.

Метод постоянной иммобилизации при лечении переломов нижней челюсти, отличающийся тем, что в межкорневые перегородки на уровне верхней трети или средней трети корней вводится спица Киршнера диаметром 1,0 мм, в верхнюю челюсть спица вводится параллельно проекции неба на глубину 10-15 мм, в нижнюю челюсть спица вводится через обе компактные пластинки под углом 45° к плоскости диафрагмы полости рта, наружный свободный конец спицы изгибаем выпуклостью кпереди чтобы не травмировать слизистую оболочку, далее спица подгибается к экватору коронки зуба и фиксируется проволочной лигатурой, конец спицы изгибается в виде крючка, конец которого подгибается с одной из сторон к выпуклой средней части, он используется для фиксации резиновой тяги, установив аналогичные конструкции на обеих челюстях в необходимых количествах по 1 крючку с каждой стороны перелома, отступив от него на 1,5-2,5 см, и фиксируют их резиновой тягой, получая надежную стабильную иммобилизацию челюсти на весь период лечения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии и оториноларингологии, и может найти применение при оперативных вмешательствах по поводу местно-распространенных злокачественных опухолей гортани.

Изобретение относится к области медицины (медицины катастроф), в частности оториноларингологии, реаниматологии, и может быть использовано для остановки носового кровотечения преимущественно у больных с нарушением сознания при экстремальных условиях (землетрясения, наводнения, обвалы и другие катастрофы).

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может найти применение при хирургическом лечении больных с односторонними параличами гортани.

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для устранения дефектов верхней челюсти. .

Изобретение относится к оториноларингологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для устранения дефектов альвеолярных отростков челюстей. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к реконструктивно-восстановительной хирургии, и может найти применение при закрытии дефектов шейного отдела трахеи.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии и предназначено для использования при проведении вестибулопластики. .

Изобретение относится к челюстно-лицевой хирургии и предназначено для лечения переломов мыщелкового отростка нижней челюсти с вывихом головки под основание черепа у детей.

Изобретение относится к области медицины, а именно к реконструктивной восстановительной хирургии, и может найти применение при лечении обширных дефектов носа и кожи верхней губы с частично сохранившимися крыльями носа.

Шейвер // 2465849
Изобретение относится к хирургическим режущим инструментам и может быть использовано в оториноларингологии

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии трахеи, и может найти применение в восстановлении проходимости дыхательных путей, включая стентирование трахеи и главных бронхов
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для лечения травм слизистой оболочки рта, осложненных заболеваниями пародонта

Изобретение относится к медицине, а именно терапии и эндоскопическим методам исследования, и может быть использовано во время проведения бронхоскопического исследования

Изобретение относится к области медицины, а именно к торакальной хирургии, и может найти применение при закрытии трахеостом
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может найти применение при лечении вдавленных переломов лобной кости в локализации лобной пазухи
Изобретение относится к области медицины, а именно к ЛОР-хирургии и онкологии, и может найти применение при хирургическом лечении обширных злокачественных опухолей гортани, в том числе на фоне последствий радикальной химиолучевой терапии
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может найти применение при хирургическом лечении травматических повреждений лобных пазух и рецидивирующих гнойных и гнойно-полипозных фронтитов

Изобретение относится к хирургической стоматологии и предназначено для обезболивания переднего отдела твердого неба ротовой полости
Наверх