Устройство очистки внутренней поверхности безнапорных трубопроводов


 


Владельцы патента RU 2464113:

Ежов Вацлав Владимирович (RU)

Устройство представляет собой гидромониторную манжету, закрепленную в цилиндре, заглушенном с заднего торца. Манжета, цилиндр и крышка торца образуют камеру, куда подается вода, которая через конусные щели манжеты размывает отложения. Трубопровод очищают струями, которые создают цилиндрический слой, параллельный трубопроводу. Струи приближены к стенке трубы и их перемещают вдоль трубы, смывая отложения и вымывая их в колодец или шламовыпуск. Устройство буксируют тросом, подчищая трубу и калибруя канал. Устройство снабжено также и возвратным тросом. Изобретение повышает эффективность очистки безнапорных трубопроводов. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области очистки внутренних поверхностей безнапорных трубопроводов от отложений.

Отложения образуются за счет осаждения частиц транспортируемого жидкого продукта и последующего прилипания их к стенке трубы. Зарастание трубы отложениями приводит к уменьшению проходного сечения трубы и снижению ее производительности.

Известны устройства очистки внутренней поверхности трубопроводов. Устройство, реализованное в способе (по пат. РФ №2008105 C1, кл. В08В 9/04), представляет собой струеформирующую манжету с клиновидными канавками, которые в сопряжении с трубой образуют конусные щели, в которые подается рабочий агент, например вода. Образующиеся струи размывают отложения. На участках остановки устройства ему сообщают возвратно-поступательное перемещение посредством возвратной пружины и давления рабочего агента.

Недостатком устройства является то, что оно не может использоваться для очистки безнапорных трубопроводов. Известно устройство (пат. РФ №2008105, кл. С1 В08В 9/04) - прототип, содержащее полый корпус, размещенный на нем ротор с соплами и сопловой юбкой. Головная гайка и юбка образуют клиновидную щель для размыва отложений. Посредством сопел реактивная головка перемещается по трубе.

Недостатком устройства является то, что при больших диаметрах условных проходов труб (Ду>400 мм), когда диаметр устройства также большой и соответственно большой его вес, струи устройства не обеспечивают эффективное разрушение отложений, так как значительная часть энергии расходуется на перемещение устройства.

Целью предлагаемого изобретения является повышение эффективности очистки безнапорных трубопроводов.

Техническим результатом предлагаемого устройства является достижение вышеуказанной цели.

Технический результат достигается тем, что в устройстве очистки внутренней поверхности безнапорных трубопроводов гидромониторная манжета размещена неподвижно в цилиндрическом корпусе, с которым образует конусные щели, задняя часть корпуса заглушена крышкой, снабженной штуцером подвода рабочего агента, через манжету и крышку проходит шток, на котором собрано устройство, а манжета, корпус и крышка образуют рабочую камеру. Устройство снабжено буксирным и возвратным тросом.

Смытые отложения вымывают водой устройства, используемого в этом способе. Оставшиеся отложения извлекают самим устройством при помощи буксирного троса.

При этом одновременно устройством калибруют проходное сечение трубы. Более подробно сущность изобретения будет описана ниже с помощью устройства, схематический чертеж которого приведен на фиг.1.

Устройство состоит из струеформирующей манжеты 1, включающей пружинящие элементы 2, расположенные в два слоя в шахматном порядке и образующие в сопряжении с корпусом 3 конусные щели 4. Манжета 1 закреплена на штоке 5 с проушинами 6 и 7 при помощи шпангоута 8 и крышки 9 со штуцером 10. Манжета 1 и крышка 9 образуют рабочую камеру 11. На фиг.1 показан также трубопровод 12 с отложениями 13. К проушинам 6 и 7 присоединен буксирный трос 14 и возвратный трос 15.

Устройство работает следующим образом.

В предварительно очищенный трубопровод 12 заводят устройство в сборе. К штуцеру 10 присоединяют шланг (На фиг.1 не показан).

К проушинам 6 и 7 присоединяют тросы 14 и 15. После этого по шлангу в рабочую камеру 11, которая выполняет роль ресивера снижающего пульсацию давления воды, под давлением (0,2…6) МПа подают воду. Вода, разгоняясь по конусным щелям 4, приобретает свойства гидромониторной струи. В связи с тем, что диаметр корпуса 3 близок к диаметру трубопровода 12, струи воды, действуя по образующей трубопровода 12, в виде цилиндрического слоя разрушают отложения 6. Буксирным тросом 14 устройство перемещают вперед.

Если устройство нужно вернуть назад в исходное состояние или совершить им возвратно-поступательное перемещение, для лучшего качества очистки используют возвратный трос 15.

Размытые отложения 13 извлекают из трубопровода 12 через колодцы или шламовыпуски (на фиг.1 не показаны).

Кроме струйного цилиндрического слоя, который размывает и перемещает отложения 13, само устройство, двигающееся по трубопроводу 12, при помощи буксирного троса 14 корпусом 3 подчищает и калибрует канал очистки. Все это обеспечивает достижение технического результата.

Изобретение промышленно применимо. Устройство может быть изготовлено в условиях механических мастерских, а технология может быть реализована любой бригадой, занимающейся очисткой напорных и безнапорных трубопроводов.

1. Устройство очистки внутренней поверхности трубопроводов, содержащее гидромониторную манжету, корпус, штуцер подвода рабочего агента, отличающееся тем, что гидромониторная манжета размещена неподвижно в цилиндрическом корпусе, с которым образует конусные щели, задняя часть корпуса заглушена крышкой, снабженной штуцером подвода рабочего агента, через манжету и крышку проходит шток, на котором собрано устройство, а манжета, корпус и крышка образуют рабочую камеру.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что устройство снабжено буксирным и возвратным тросами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к установкам и устройствам для очистки змеевиков печных труб от отложений кокса и может быть использовано в нефтеперерабатывающей промышленности.

Изобретение относится к области очистки внутренней поверхности труб. .

Изобретение относится к области очистки и касается аппарата для удаления остаточного бетона из цилиндрических контейнеров для готового перемешиваемого бетона. .

Изобретение относится к трубопроводному транспорту, предназначено для очистки внутренней поверхности трубопроводов без остановки перекачки. .

Изобретение относится к нефтепереработке и может быть использовано для очистки змеевика печи и трансферного трубопровода от отложений кокса на установках замедленного коксования.

Изобретение относится к области теплоэнергетики и водоснабжения, предназначено для устранения отложений внутри труб и может быть использовано в тех отраслях народного хозяйства, которые эксплуатируют трубопроводы.

Изобретение относится к области очистки трубопроводов и касается способа и системы очистки трубы. .

Изобретение относится к устройствам для очистки полых изделий, например трубопроводов, изнутри с помощью движущихся приспособлений и удаления отложений из полости трубопровода и обеспечивает расширение технологических возможностей за счет уменьшения внешнего диаметра до 45 мм, а также увеличения мощности и работоспособности устройства за счет эффективного использования его в трубопроводах малого диаметра от 70-100 мм.

Изобретение относится к способу изготовления устройства, используемого при очистке внутренних поверхностей трубопроводов, в частности нефте- и газопроводов. .

Изобретение относится к тем областям машиностроительного и металлургического производства, где производится удаление образующихся на стальных изделиях толстых слоев окалины перед осуществлением их дальнейшего использования непосредственно в изготавливаемых на их основе узлах и конструкциях технических устройств различного назначения.

Изобретение относится к области очистки внутренних поверхностей напорных трубопроводов от отложений

Изобретение относится к нефтяной, газовой, химической отрасли, а также к водохозяйственному комплексу, включая и коммунальное хозяйство

Изобретение относится к области очистки внутренних поверхностей напорных трубопроводов от отложений

Изобретение относится к области очистки внутренних поверхностей напорных трубопроводов от отложений

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может быть использовано для нанесения защитного покрытия на внутреннюю поверхность трубопровода

Изобретение относится к водоотводным и дренажным системам и применяется для их очистки. Роторный насадок содержит опорные части и третью часть, которая вращается. Для вращения применяется винтовой насос, соединенный с внутренней поверхностью шестеренчатой передачей, и третья часть имеет снаружи винтовую эластичную нарезку. Опорные части имеют снаружи продольные эластичные пластины. Центральная подводящая труба имеет дулеобразные отверстия в начале и в конце третьей части, которые расположены зеркально по поверхности трубы. Повышается качество работы роторного насадка. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Группа изобретений относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к способам очистки внутренней поверхности труб. При осуществлении способа к трубе присоединяют шаблон, соединенный с устройством, включающим фрезу, щетку, крыльчатку для обеспечения вращения фрезы и щетки, тросом, длина которого превышает длину трубы. Производят отсоединение троса с устройством от шаблона, присоединяют трос с устройством к натяжному барабану. Протаскивание устройства вдоль трубы производят с одновременной подачей воздуха во внутреннюю полость трубы. Повышается эффективность очистки. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.
Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при ремонте нефтепромыслового трубопровода. При ремонте нефтепромыслового трубопровода раскапывают трубопровод на длину до 15 м в начале трубопровода, обрезают трубопровод, конец трубопровода смещают в сторону относительно оси трубопровода на величину до 0,4 м, помещают в трубопровод компоновку в виде винтового забойного двигателя с долотом на насосно-компрессорной трубе, прокачивают по насосно-компрессорной трубе воду с расходом от 0,2 до 0,5 м3/мин под давлением 3-6 МПа, подают трубу с усилием на соленые отложения от 1,5 до 3 т и производят разбуривание соленых отложений, по мере продвижения компоновки внутри трубопровода наращивают колонну насосно-компрессорных труб, разбуривают трубопровод на прямых участках с отклонением от оси до 15° на 10 м. Предложенный способ обеспечивает разрушения в нефтепромысловом трубопроводе соляных отложений сульфата бария. 1 табл.

Изобретение относится к устройству и способу контроля очистки трубопровода при внутритрубной диагностике, и может быть использовано для определения степени загрязненности трубопровода и его готовности к пропуску внутритрубного ультразвукового дефектоскопа. Устройство состоит из корпуса, представляющего собой штангу, к которой прикреплено несколько фланцев. При этом к передним двум фланцам крепятся бампер и грузы, а к третьему фланцу крепятся полиуретановые конические полозья в сборе с цилиндрическими полозьями. Полиуретановые конические и цилиндрические полозья являются носителями имитаторов ультразвуковых датчиков, а полиуретановые конические полозья выполнены в виде упругих несущих элементов, к которым крепятся полиуретановые цилиндрические полозья, скрепленные между собой посредством листовых пружин и болтов с шайбами. Способ заключается в том, что устройство контроля очистки пропускают в трубопроводе, при этом в движение устройство контроля очистки трубопровода приводится посредством манжет потоком перекачиваемого продукта. В процессе пропуска устройства по участку трубопровода происходит осаждение твердых фракций парафина и попавших в нефть частиц грунта на поверхность имитаторов ультразвуковых датчиков, а после извлечения устройства из камеры приема производится визуальный осмотр и подсчет общего количества закрытых парафином имитаторов ультразвуковых датчиков и количества групп, состоящих из трех и более смежных имитаторов ультразвуковых датчиков, закрытых парафином. Достигаемый при этом технический результат заключается в повышении надежности и достоверности обнаружения загрязнений и, как следствие, повышение достоверности исследования трубопровода для избегания повреждения ультразвуковой диагностической аппаратуры. 2 н., 4 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх