Способ и устройство для очистки внутренней поверхности труб



Способ и устройство для очистки внутренней поверхности труб
Способ и устройство для очистки внутренней поверхности труб

 


Владельцы патента RU 2506412:

Коваленко Владимир Иванович (RU)

Группа изобретений относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к способам очистки внутренней поверхности труб. При осуществлении способа к трубе присоединяют шаблон, соединенный с устройством, включающим фрезу, щетку, крыльчатку для обеспечения вращения фрезы и щетки, тросом, длина которого превышает длину трубы. Производят отсоединение троса с устройством от шаблона, присоединяют трос с устройством к натяжному барабану. Протаскивание устройства вдоль трубы производят с одновременной подачей воздуха во внутреннюю полость трубы. Повышается эффективность очистки. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к способам очистки внутренней поверхности труб.

Известен способ (1) очистки внутренней поверхности труб в скважине включающий перемещение скребка внутри трубы.

Недостатком указанного способа является сброс очищенных отложений на забой скважины, недостаточное качество очистки.

Недостатком указанного способа является большая стоимость очистки.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в следующем: очистку труб производят на поверхности земли в закрепленных трубах, вводят шаблон, соединенный с устройством, включающим фрезу, щетку, крыльчатку, обеспечивающую вращение фрезы и щетки, тросом, длина которого превышает длину трубы, производят отсоединение троса с устройством от шаблона, присоединяют трос с устройством к натяжному барабану, имеющему механический привод и производят протаскивание устройства вдоль трубы с одновременной подачей воздуха во внутреннюю полость трубы внутренней поверхности, а устройство для очистки внутренней поверхности насосно-компрессорных труб, включает фрезу, щетку, крыльчатку, трос, устройство для присоединения и разъединения троса с шаблоном, натяжной барабан с механическим приводом, заглушку, установленную на торце трубы и имеющей отверстие для прохода троса, с ввинченным в нее ниппелем, шланг, соединяющий компрессор ниппелем, компрессор.

Устройство для очистки внутренней поверхности труб включает в себя (Фиг. 1) трубу 1, закрепленную прижимами 2, заглушку 3 с установленным в ней ниппелем 4, в который ввернут шланг 5, соединенный с компрессором 6, натяжной барабан 7, гайку 8 (Фиг. 2), шайбу 9, щетку 10, болт 11, соединяющий крыльчатку 12 со щеткой 10 и фрезой 15, центратор 13, болт 14, соединяющий крыльчатку 12 с фрезой 15, болт 16, соединяющий заглушку 23 с корпусом 24, вставку 17, лопасти крыльчатки 18,ось 19, выполненную в виде пустотелой трубы, зацепы 20 для присоединения троса 21 к оси 19, муфту 22, для присоединения заглушки 23 к трубе 1.

Устройство работает следующим образом:

Закрепляют трубу 1 прижимами 2, для проверки проходимости трубы в трубу опускают шаблон (не показан) с прикрепленным к нему тросом 21, длина которого значительно превышает длину трубы, затем трос 21 отсоединяют от шаблона, пропускают через гибкую вставку 17 заглушки 23, которую присоединяют к трубе 1 муфтой 22, трос 21 присоединяют к натяжному барабану 7, включают компрессор (не показан), закачивая воздух во внутреннюю полость устройства и трубы 1, при этом происходит вращение крыльчатки 12, с закрепленными на ней щеткой 10 и фрезой 15, с помощью натяжного барабана 7 производят протаскивание устройства вдоль трубы, очищая при этом внутреннюю поверхность трубы.

Экономический эффект от внедрения указанного изобретения составит примерно 10 миллионов рублей в год.

1. Способ очистки закрепленных труб с поверхности земли с помощью очистного устройства, перемещаемого вдоль трубы тросом, прикрепленным к натяжному барабану, имеющему механический привод, отличающийся тем, что к трубе присоединяют шаблон, соединенный с устройством, включающим фрезу, щетку, крыльчатку для обеспечения вращения фрезы и щетки, тросом, длина которого превышает длину трубы, производят отсоединение троса с устройством от шаблона, присоединяют трос с устройством к натяжному барабану, а протаскивание устройства вдоль трубы производят с одновременной подачей воздуха во внутреннюю полость трубы.

2. Устройство для очистки внутренней поверхности труб, включающее ось в виде пустотелой трубы, фрезу, щетку, крыльчатку, трос, натяжной барабан с механическим приводом, заглушку, установленную на торце трубы и имеющей отверстие для прохода троса с ввинченным в нее ниппелем, шланг, соединяющий компрессор с ниппелем, компрессор.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть использовано для очистки от асфальтосмолопарафиновых отложений насосно-компрессорных труб. Устройство содержит соединенные между собой по общей продольной осевой раздвижные скребки верхний 1 и нижний 2 и утяжелитель 3.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к устройствам для удаления парафина с поверхности насосно-компрессорных труб (НКТ). Устройство содержит лебедку с барабаном и электродвигателем, подключенную к блоку управления, сообщенному с датчиком, проволоку со скребком на конце, установленным в колонне НКТ, систему контроля из рычага, ролика и датчика.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и используется для удаления асфальтосмолопарафиновых отложений (АСПО) механическим путем. Для спускоподьемных операций со скребком используют многожильный электрический бронированный кабель и мобильный подъемник с гидрофицированной лебедкой.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть использовано в устройствах для очистки от асфальтосмолопарафиновых отложений внутренней поверхности насосно-компрессорных труб.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при очистке скважины. .

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использовано для депарафинизации насосно-компрессорных труб нефтяных скважин. .

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использовано для депарафинизации насосно-компрессорных труб нефтяных скважин. .

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к устройствам для удаления парафина с внутренней поверхности насосно-компрессорных труб (НКТ) нефтяных скважин, оборудованных электроцентробежными насосами.

Изобретение относится к нефтегазодобывющей отрасли и может найти применение при очистке ствола или пласта скважин от отложений на забое и плавающего мусора скважинной жидкости.

Изобретение относится к нефтедобыче, в частности к устройствам для центрирования насосных штанг и удаления парафинообразований, выпадающих на стенках насосно-компрессорных труб.

Изобретение относится к водоотводным и дренажным системам и применяется для их очистки. Роторный насадок содержит опорные части и третью часть, которая вращается.

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может быть использовано для нанесения защитного покрытия на внутреннюю поверхность трубопровода. .

Изобретение относится к области очистки внутренних поверхностей напорных трубопроводов от отложений. .

Изобретение относится к области очистки внутренних поверхностей напорных трубопроводов от отложений. .

Изобретение относится к нефтяной, газовой, химической отрасли, а также к водохозяйственному комплексу, включая и коммунальное хозяйство. .

Изобретение относится к области очистки внутренних поверхностей напорных трубопроводов от отложений. .

Изобретение относится к области очистки внутренних поверхностей безнапорных трубопроводов от отложений. .

Изобретение относится к установкам и устройствам для очистки змеевиков печных труб от отложений кокса и может быть использовано в нефтеперерабатывающей промышленности.

Изобретение относится к области очистки внутренней поверхности труб. .
Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при ремонте нефтепромыслового трубопровода. При ремонте нефтепромыслового трубопровода раскапывают трубопровод на длину до 15 м в начале трубопровода, обрезают трубопровод, конец трубопровода смещают в сторону относительно оси трубопровода на величину до 0,4 м, помещают в трубопровод компоновку в виде винтового забойного двигателя с долотом на насосно-компрессорной трубе, прокачивают по насосно-компрессорной трубе воду с расходом от 0,2 до 0,5 м3/мин под давлением 3-6 МПа, подают трубу с усилием на соленые отложения от 1,5 до 3 т и производят разбуривание соленых отложений, по мере продвижения компоновки внутри трубопровода наращивают колонну насосно-компрессорных труб, разбуривают трубопровод на прямых участках с отклонением от оси до 15° на 10 м. Предложенный способ обеспечивает разрушения в нефтепромысловом трубопроводе соляных отложений сульфата бария. 1 табл.
Наверх