Способ кормления птиц-несушек

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству. Способ кормления птиц-несушек включает в качестве основного рациона кормления комбикорм, состоящий из пшеницы фуражной - 54,0; ячменя необрушенного - 14,20; шрота подсолнечного (СП 34%, СКл 17%) - 7,0; шрота соевого (СП 42%, ур 0,15%) - 5,23; муки мясокостной (СП 36%) - 2,0; муки рыбной (СП 62%) - 4,46, масла подсолнечного - 2,5; лизина (монохлоргидрата) - 0,01; метионина - 0,13; соли поваренной - 0,13; дефторированного фосфата (Са 30%, Р 18%) - 0,90; известняка - 8,44, премикса - 1,0, при этом основной рацион кормления комбикормом дополняют добавкой растительного происхождения, в качестве которой используют молотое зерно темноокрашенного ячменя, при следующем соотношении компонентов, мас.%: 15% молотое зерно темноокрашенного ячменя, комбикорм основного рациона кормления - остальное, птиц-несушек кормят три раза в день с интервалом 5-6 часов. Изобретение позволяет повысить яичную продуктивность. 9 табл.

 

Предлагаемое изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к птицеводству, и может быть использовано на птицефабриках, фермах с различными технологиями содержания птицы, а также в фермерских хозяйствах и частных подворьях.

Известен комбикорм для кур-несушек ПК-1, описанный в проспекте «РУБИКОМ» ТОО предприятия «РубиКом» г.Павлодар, опубликованный на сайте www.rubicom.kz 25.01.2011 г. Комбикорм содержит, мас.%: пшеницы 42,6; ячменя 20,0; кукурузы 5,0; отрубей 10,0; шрота подсолнечного 7,0; шрота соевого 4,0; муки рыбной 1,0: муки мясокостной 1,3; трикальцийфосфата 1,4; премикса П1-2 1,0; соли 0,3; лизина 0,1; муки известняковой 6,3.

Однако при использовании даже такого полнорационного комбикорма яичная продуктивность птицы остается недостаточно высокой.

Известна кормовая добавка, описанная в патенте России на изобретение №2060686, опубликованном 27.05.1996 г. В состав кормов для сельскохозяйственных животных и птицы входят комбикорма в качестве основного рациона и в качестве добавки сливные воды - отходы производства микровита A, представляющие собой заменитель стандартного витамина A. Добавку вводят в рацион в количествах, обеспечивающих потребность в указанном витамине для данного вида животных и птиц. В этом случае повышается прирост живой массы цыплят бройлеров на 73,0%, бычков - на 19,5%, яйценоскость кур-несушек - на 8,9%.

Недостатком данного способа кормления является то, что отходы производства микровита A можно найти только по месту производства витамина А, поэтому данный способ не может найти широкого применения.

Известен способ кормления и корм для кур, описанный в патенте России №2185743, опубликованном 27.07.2002 г. Изобретение предназначено для использования в кормопроизводстве для кормления кур-несушек. Способ кормления включает введение в базовый корм α-линоленовой кислоты в количестве 0,5-15 мас.% от веса корма и антиоксиданта в количестве от 0,1 до 0,6 мас.% от веса корма. В качестве источника линоленовой кислоты используют льняное масло. Получают яйца улучшенного вкуса со сниженным содержанием холестерина.

Недостатком данного корма для кур является то, что в качестве α-линоленовой кислоты используют льняное масло, достаточно дорогое в производстве и продаже, а в качестве антиоксидантов применяются химически синтезированные вещества, что не всегда устраивает покупателей.

Известен корм для сельскохозяйственной птицы, описанный в патенте России на изобретение №23003878, опубликованном 27.01.2007 г. В состав кормов для сельскохозяйственной птицы входят сбалансированные комбикорма с добавлением подсолнечного масла в качестве основного рациона и дополнительно содержится сухой пальмовый жир CAF 100, частично заменяющий в рационах подсолнечное масло для кур-несушек на протяжении всего продуктивного периода яйценоскости и бройлеров возраста 1-4 недель в соотношении - сухой пальмовый жир CAF 100 и подсолнечное масло 1:1, а для бройлеров возраста 5-7 недель в соотношении 1,75:1 соответственно.

Повышается продуктивность птицы, а также качество яиц и мяса, включающее желательную окраску тушек бройлеров и желтка яиц, поддерживается оптимальный уровень линолевой кислоты за счет ввода в комбикорм CAF 100.

Недостатком данного способа кормления является то, что сухой пальмовый жир CAF 100 не всегда можно приобрести, поэтому данный способ не найдет широкого применения.

Известен способ повышения яичной продуктивности кур-несушек, описанный в патенте России на изобретение №2370099, опубликованном 20.10.2009 г. Изобретение относится к кормлению сельскохозяйственной птицы. Способ повышения яичной продуктивности кур-несушек включает дачу комбикорма, содержащего пшеницу, ячмень, жмых подсолнечниковый, шрот соевый, рыбную муку, масло растительное, кукурузу, отруби, известняк, монокальцийфосфат премикс, при этом в период с 14 по 16 неделю жизни дополнительно к основному рациону скармливают сульфат кадмия в дозировке 40 мг на кг комбикорма.

Недостатком данного способа является то, что в корм добавляют сульфат кадмия - химическое вещество с формулой CdSO4, в состав которого входит кадмий, являющийся тяжелым металлом, вредным для здоровья человека. Следует учитывать негативное отношение подавляющего большинства населения к продуктам, полученным с использованием тяжелых металлов.

Известен корм для молодняка кур, описанный в патенте России №2383208, опубликованном 10.03.2010 г. Корм предназначен для сельскохозяйственной птицы яичного направления продуктивности. Корм для молодняка кур яичного направления включает комбикорм из пшеницы, ячменя, жмыха подсолнечного, шрота соевого, рыбной муки, жира растительного, кукурузы, отрубей, мела, соли, премикса и дополнительно включает комплекс минеральных веществ, состоящий из сернокислого цинка, селенита натрия и йодистого калия.

Недостатком данного корма для молодняка кур является то, что комплекс минеральных веществ состоит из сернокислого цинка, селенита натрия и йодистого калия - химически синтезированных веществ, что не всегда устраивает покупателей. Кроме того, яичная продуктивность кур-несушек имеет невысокие показатели.

Наиболее близким способом кормления птиц-несушек, выбранным в качестве прототипа, является способ кормления комбикормом для кур-несушек - вариант №2, описанный в книге «Научные основы кормления сельскохозяйственной птицы», авторы В.И.Фисинин, И.А.Егоров, Т.М.Околелова, Ш.А.Имангулов, - Сергиев Посад, 2008, - с.82, состоящего из, мас.%: пшеница фуражная - 54,0; ячмень необрушенный - 14,20; шрот подсолнечный (СП 34%, СКл 17%) - 7,0; шрот соевый (СП 42%, ур 0,15%) - 5,23; мука мясокостная (СП 36%) - 2,0; мука рыбная (СП 62%) - 4,46, масло подсолнечное - 2,5; лизин (монохлоргидрат) - 0,01; метионин - 0,13; соль поваренная - 0,13; дефторированный фосфат (Ca 30%, Р 18%) - 0,90; известняк - 8,44, премикс - 1,0.

Недостатком указанного способа кормления является то, что при использовании в кормлении данного комбикорма получают невысокие показатели яичной продуктивности птиц-несушек.

Задачей предлагаемого способа кормления птиц-несушек является повышение яичной продуктивности (яйценоскости) птиц-несушек путем изменения процентного состава комбикорма варианта №2, описанного в книге «Научные основы кормления сельскохозяйственной птицы», авторы В.И.Фисинин, И.А.Егоров, Т.М.Околелова, Ш.А.Имангулов. - Сергиев Посад, 2008, - с.82, и введения в состав этого комбикорма молотого зерна ячменя с буро-черным и/или черным (далее темноокрашенным) цветом зерна, содержащим проантоцианидины/антоцианидины, являющиеся активными биологическими антиоксидантами, влияющими на повышение яичной продуктивности.

Технический результат достигается тем, что в способе кормления птиц-несушек, включающем в качестве основного рациона кормления комбикорм, состоящий из пшеницы фуражной - 54,0; ячменя необрушенного - 14,20; шрота подсолнечного (СП 34%, СКл 17%) - 7,0; шрота соевого (СП 42%, ур 0,15%) - 5,23; муки мясокостной (СП 36%) - 2,0; муки рыбной (СП 62%) - 4,46, масла подсолнечного - 2,5; лизина (монохлоргидрата) - 0,01; метионина - 0,13; соли поваренной - 0,13; дефторированного фосфата (Ca 30%, P 18%) - 0,90; известняка - 8,44, премикса - 1,0, согласно изобретению основной рацион кормления комбикормом дополняют добавкой растительного происхождения, в качестве которой используют молотое зерно темноокрашенного ячменя, при следующем соотношении компонентов, мас.%: 15% молотое зерно темноокрашенного ячменя, комбикорм основного рациона кормления - остальное, птиц-несушек кормят три раза в день с интервалом 5-6 часов.

За счет того, что в способе кормления птиц-несушек основной рацион дополняют добавкой растительного происхождения, в качестве которой используют молотое зерно темноокрашенного ячменя, при следующем соотношении компонентов, мас.%: 15% молотое зерно темноокрашенного ячменя, комбикорм основного рациона кормления - остальное, птиц-несушек кормят три раза в день с интервалом 5-6 часов, повышается яичная продуктивность (яйценоскость) птиц-несушек.

Заявляемый способ кормления птиц-несушек обладает новизной по сравнению с прототипом, отличается от него вышеперечисленными признаками и обеспечивает достижение усматриваемого заявителем технического результата.

Совокупность существенных признаков заявляемого способа кормления птиц-несушек не следует явным образом из изученного уровня техники, т.е. соответствует критериям «новизна» и «изобретательский уровень».

Заявляемый способ кормления птиц-несушек найдет широкое применение, т.е. является промышленно применимым.

Поясняется сущность изобретения.

В настоящее время во всех рецептурах комбикормов РФ используется ячмень с соломенно-желтой окраской зерна, так как согласно данным Госкомиссии РФ «Характеристика селекционных достижений: 2011 г.» в стране для производства ячменя используют только сорта с соломенно-желтой окраской зерна - 160 сортов ярового и 27 сортов озимого ячменя, относящиеся к таким ботаническим разновидностям, как нутанс, медикум, субмедикум, эректум, рикотензе, параллелум, паллидум - пленчатые ячмени и нудум, целесте - голозерные ячмени. Сортов ячменя с другой окраской зерна в Госреестре не значится и в сельскохозяйственном производстве РФ они отсутствуют (http://www.gossort.com/xrcts/xrct 30.html, http://www.gossort.eom/xrcts/xrct_29.html#9553947).

Согласно литературному источнику (Культурная флора СССР: т.II, ч. 2. Ячмень / М.В.Лукьянова, А.Я.Трофимовская, Г.Н.Гудкова и др. - Л.: Агропромиздат, Ленингр. отд-ние, 1990) в мировой коллекции Всероссийского института растениеводства (ВИР) имеются формы ячменя ботанических разновидностей с зерном, окрашенным в черный и буро-черный цвет. Такая окраска зерна обусловлена наличием пигментов, находящихся в семенной оболочке («теста»), а также в алейроновом слое и в плодовой оболочке зерна (с.181-182; 224). В указанном источнике эти разновидности описаны на с.28-39 под №№3-6, 19, 22, 32-35, 37, 43, 47; на с.45-57 под №№60, 61, 74, 79, 94, 106, на с.63-79 под №№119, 121, 122, 125-127,133, 145, 146, 148-152, 156, 160, 164, 165, 176, на с.83-89 под №№186, 187,189, 194, 200, 201, 205, 212. Подавляющее большинство таких ячменей встречается в виде примесей в посевах Эфиопии, реже в странах Передней и Юго-Восточной Азии. Это редкие эндемы, в спектр окраски зерна которых входят буро-черный и черный цвета. Кроме того, различные окраски колоса и зерновки описаны в книге А.А.Грязнова «Определитель внутривидовых таксонов ячменя культурного (посевного), г.Костанай, 2007 - с.15-17, 20-23, 25-67.

Согласно этим источникам в мировом разнообразии темноокрашенным зерном обладают 24 ботанические разновидности двурядного и 22 разновидности многорядного ячменя.

В СССР и в России коллекционные образцы с подобной окраской зерна в разное время использовались селекционерами в селекционных программах по ячменю. Производственно-значимый сорт этой культуры с указанной окраской зерна получен селекционером Анатолием Александровичем Грязновым в условиях Научно-производственного крестьянского хозяйства (НПКХ) «Скиф» Варненского района Челябинской области в периоды с 2006-2010 гг. (см. заключение главы НПКХ «Скиф» Чиркова Н.М.).

Полученная селекционная форма ячменя с темноокрашенным зерном обладает целым рядом достоинств и позволяет получать практический эффект от использования в животноводстве. Согласно литературному источнику (Культурная флора СССР. / Лукьянова М.В., Трофимовская А.Я., Гудкова Г.Н. и др. Том II. Часть 2. Ячмень - Л.: ВО «Агропромиздат»; Ленингр. отд., 1990. - с.182, 352) у ячменя гены ant контролируют биосинтез катехинов и проантоцианидинов (димеров катехинов) в зерновке и антоцианов (гликозидов антоцианидинов) в растении. Эти вещества во многом обусловливают окраску пигментов, находящихся в семенной оболочке, алейроновом слое, плодовой оболочке и цветковых чешуях.

Согласно статье А.И.Рыбалки, М.М.Копуся, Д.П.Донцова «Современные направления улучшения качества зерна ячменя», опубликованной в Аграрном вестнике Юго-Востока, №3, - 2009, с.18-21, при переработке зерна ячменя сохраняются все его полезные компоненты, в том числе проантоцианидины, являющиеся активными антиоксидантами.

Антоциановые пигменты относятся к классу флавоноидов и являются большой группой природных окрашенных соединений от красного до синего цвета (В.Л.Кретович. Основы биохимии растений/ Изд. 5-е исправленное и дополненное // Изд-во «Высшая школа», М., 1971. - 147-151 с.; Отчет аккредитованного испытательного аналитического центра Новосибирского института органической химии им. Н.Н.Ворожцова Сибирского отделения РАН. на 5 л.). В растительном сырье эти соединения находятся в виде свободных антоцианидинов (флавилиевых катионов), но чаще они присутствуют в форме гликозидов антоцианидинов. Кроме того, в растениях содержатся лейкоантоцианидины и проантоцианидины, относящиеся к группе флавоноидов, которые не имеют окраски. При нагревании с кислотами (условия кислого катализа) соединения лейкоантоцианидинов и проантоцианидинов превращаются в антоцианидины с характерной окраской от красной до синей и полосой поглощения в видимой области с λmax 520-540 нм, таким образом, их можно рассматривать как источники антоцианидинов в растениях.

Гидролиз муки и анализ гидролизатов на содержание антоцианидинов путем отделения раствора центрифугированием с последующим анализом методом УФ-спектрометрии, а также методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, проведенным в лаборатории экологических исследований и хроматографического анализа (Новосибирский институт органической химии им. Н.Н.Ворожцова), показал, что суммарное содержание антоцианидинов в гидролизатах муки темноокрашенного зерна составило: смотри таблицу 1:

Таблица 1
Зерно Содержание антоцианидинов, мг/100 г Отклонение
Соломенно-желтое 4,1±0,04 Контроль
Темноокрашенное 104,5±10,0 100,4

Для оценки яичной продуктивности (яйценоскости) отобрали перепелов-несушек в возрасте 45 дней, получавших в составе комбикорма зерно ячменя с разной окраской. Научно-хозяйственный опыт проведен в ЧП «Чеклауков-Казанцево» (г.Челябинск). Перепелок яичной породы «Японский перепел» (несушек) распределили на контрольную и три опытные группы по 90 перепелов в каждой.

В рамках каждой из групп перепелов держали в трех клетках, в каждой клетке (повторностях) содержали по 30 голов, т.е. в опыте с каждой группой суммарно было по 90 голов.

Условия содержания подопытной птицы всех групп были идентичны.

Реальное время проведения опыта 36 дней. Таким образом, 4 недели по 7 дней и одна неделя 8 дней.

Перепелов всех групп кормили без ограничений, т.е. вволю. С целью исключения порчи корма его раздачу проводили три раза с интервалом 5-6 часов. Кормление начинали в 7 часов 30 минут. Ограничений в водопотреблении не допускалось. С целью недопущения разбрасывания корма использовали кормушки с загнутыми во внутрь бортиками.

В течение первых 3-х недель падежа не наблюдалось. Затем в течение 4-5-й недель в каждой клетке пало по одной голове:

В контрольной группе в начале 5-й недели по одной несушке в каждом повторении;

В первой группе - в третьем повторении на 4-й неделе, а в первом-втором на 5-й и т.д.

Поэтому в таблицах 2, 3, 4, 5 показано состояние с поголовьем по каждой неделе. Отсюда среднее количество голов выражено не в целых числах.

Таблица 2 для контрольной группы перепелов.

Таблица 3 для первой опытной группы (O1).

Таблица 4 для второй опытной группы (O2).

Таблица 5 для третьей опытной группы (O3).

В таблице 6 приведены сводные данные.

Так как содержание каждой птицы-несушки связано с кормлением, то каждый день ее содержания выразили в кормоднях. В клетке 30 голов несушек, содержание данного поголовья за неделю выражается 210 кормоднями, пятая неделя (8 дней) выражается 232 кормоднями.

Расход корма учитывали следующим образом. В начале каждой недели приготовляли по 10 кг корма для каждой клетки (повторения) перепелов. В конце каждого дня кормушки с остатками корма вынимали из клеток, а утром их снова ставили с добавкой новой порции корма. Учет расхода проводили еженедельно путем взвешивания массы корма в начале и в конце недели (круглая цифра 10 кг взята для удобства расчетов).

Потребление корма за кормодень в граммах на одну голову определяли путем деления расхода корма на соответствующее значение кормодней и поголовье.

Учет снесенных яиц проводили ежедневно и понедельно. Показатели яйценоскости несушек за кормодень получены путем деления суммы снесенных яиц на соответствующее количество кормодней.

Таблица 2
Повторность (клетка) Неделя
1 2 3 4 5
Поголовье среднее
I 30 30 30 30 29 29,8
II 30 30 30 30 29 29,8
III 30 30 30 30 29 29.8
сумма 90 90 90 90 87 89.4
Кормодни сумма
I 210 210 210 210 232 1072
II 210 210 210 210 232 1072
III 210 210 210 210 232 1072
сумма 630 630 630 630 696 3216
Расход корма, кг сумма
I 3,70 4,01 4,05 5,00 5,03 21,79
II 3,86 3,91 4,12 4,83 5,20 21,92
III 3,78 3,86 4,05 4,98 5,08 21,75
сумма 11,34 11,78 12,22 14,81 15,31 65,46
Потребление корма за кормодень, г/голову среднее
I 17,6 19,1 19,3 23,8 21,7 20,3
II 18,4 18,6 19,6 23,0 22,4 20,4
III 18,0 18,4 19,3 23,7 21,9 20,3
среднее 18,0 18,7 19,4 23,5 22,0 20,3
Яичная продуктивность по неделям, шт. сумма
I 60 88 99 123 104 474
II 57 91 103 119 107 477
III 61 90 102 120 105 478
сумма 178 269 304 362 316 1429
Яйценоскость несушки, шт./кормодень средняя
I 0,29 0,42 0,47 0,59 0,45 0,44
II 0,27 0,43 0,49 0,57 0,46 0,44
III 0,29 0,43 0,49 0,57 0,45 0,45
средняя 0,28 0,43 0,48 0,58 0,45 0,44
Таблица 3
Повторность (клетка) Неделя
1 2 3 4 5
Поголовье среднее
I 30 30 30 30 29 29,8
II 30 30 30 30 29 29,8
III 30 30 30 29 29 29,6
сумма 90 90 90 89 87 89,2
Кормодни сумма
I 210 210 210 210 232 1072
II 210 210 210 210 232 1072
III 210 210 210 203 232 1065
сумма 630 630 630 623 696 3209
Расход корма, кг сумма
I 3,40 3,55 3,74 3,80 4,41 18,90
II 3,68 3,70 3,84 3,89 4,15 19,26
III 3,57 3,72 3,76 3,72 4,13 18,90
сумма 10,65 10,96 11,34 11,40 12,69 57,04
Потребление корма за кормодень, г/голову среднее
I 16,2 16,9 17,8 18,1 19,0 17,6
II 17,5 17,6 18,3 18,5 17,9 18,0
III 17,0 17,7 17,9 18,3 17,8 17,7
среднее 16,9 17,4 18,0 18,3 18,2 17,8
Яичная продуктивность по неделям, шт. сумма
I 49 91 98 79 112 429
II 63 96 101 92 91 443
III 58 99 91 90 90 428
сумма 170 286 290 261 293 1300
Яйценоскость несушки, шт./кормодень средняя
I 0,23 0,43 0,47 0,38 0,48 0,40
II 0,30 0,46 0,48 0,44 0,39 0,41
III 0,28 0,47 0,43 0,44 0,39 0,40
средняя 0,27 0,45 0,46 0,42 0,42 0,40
Таблица 4
Повторность (клетка) Неделя
1 2 3 4 5
Поголовье среднее
I 30 30 30 30 30 30,0
II 30 30 30 30 29 29,8
III 30 30 30 30 29 29,8
сумма 90 90 90 90 88 89,6
Кормодни сумма
I 210 210 210 210 240 1080
II 210 210 210 210 232 1072
III 210 210 210 210 232 1072
сумма 630 630 630 630 704 3224
Расход корма, кг сумма
I 3,78 4,10 3,97 5,04 5,88 22,77
II 3,97 3,76 4,39 4,91 5,57 22,60
III 3,91 3,99 3,99 5,10 5,52 22,51
сумма 11,66 11,85 12,35 15,05 16,97 67,88
Потребление корма за кормодень, г/голову среднее
I 18,0 19,5 18,9 24,0 24,5 21,0
II 18,9 17,9 20,9 23,4 24,0 21,0
III 18,6 19,0 19,0 24,3 23,8 21,0
среднее 18,5 18,8 19,6 23,9 24,1 21,0
Яичная продуктивность по неделям, шт. сумма
I 95 101 96 119 127 538
II 106 93 109 114 123 545
III 98 100 99 122 120 539
сумма 299 294 304 355 370 1622
Яйценоскость несушки, шт./кормодень средняя
I 0,45 0,48 0,46 0,57 0,53 0,50
II 0,50 0,44 0,52 0,54 0,53 0,51
III 0,47 0,48 0,47 0,58 0,52 0,50
средняя 0,47 0,47 0,48 0,56 0,53 0,50
Таблица 5
Повторность (клетка) Неделя
1 2 3 4 5
Поголовье среднее
I 30 30 30 29 29 29,6
II 30 30 30 30 29 29,8
III 30 30 30 29 29 29,6
сумма 90 90 90 88 87 89,0
Кормодни сумма
I 210 210 210 203 232 1065
II 210 210 210 210 232 1072
III 210 210 210 203 232 1065
сумма 630 630 630 616 696 3202
Расход корма, кг сумма
I 4,16 3,99 4,54 4,81 5,73 23,23
II 3,86 3,97 4,33 J,J J 5,96 23,45
III 3,89 4,14 4,37 5,20 5,92 23,52
сумма 11,91 12,10 13,24 15,34 17,61 70,20
Потребление корма за кормодень, г/голову среднее
I 19,8 19,0 21,6 23,7 24,7 21,8
II 18,4 18,9 20,6 25,4 25,7 21,8
III 18,5 19,7 20,8 25,6 25,5 22,0
среднее 18,9 19,2 21,0 24,9 25,3 21,9
Яичная продуктивность по неделям, шт. сумма
I 108 121 127 121 137 614
II 101 120 115 131 146 613
III 104 125 119 128 141 617
сумма 313 366 361 380 424 1844
Яйценоскость несушки, шт./кормодень средняя
I 0,51 0,58 0,60 0,60 0,59 0,58
II 0,48 0,57 0,55 0,62 0,63 0,57
III 0,50 0,60 0,57 0,63 0,61 0,58
средняя 0,50 0,58 0,57 0,62 0,61 0,58
Таблица 6
Повторение Поголовье Кормодни Расход корма, кг Потребление корма, г/гол. (среднее) Яичная продуктивность, шт. Яйценоскость, шт./кормод.
Контрольная группа
I 29,8 1072 21,79 20,3 474 0,44
II 29,8 1072 21,92 20,4 477 0,44
III 29,8 1072 21,75 20,3 478 0,45
Сумма 89,4 3216 65,46 20,3 1429 средняя 0,44
±5 ±0,01
Первая опытная группа
I 29,8 1072 18,90 17,6 429 0,40
II 29,8 1072 19,26 18,0 443 0,41
III 29,6 1065 18,90 17,7 428 0,40
Сумма 89,2 3209 57,04 17,8 1300 средняя 0,40
±21 ±0,01
Вторая опытная группа
I 30,0 1080 22,77 21,0 538 0,50
II 29,8 1072 22,60 21,0 545 0,51
III 29,8 1072 22,51 21,0 539 0,50
Сумма 89,6 3224 67,88 21,0 1622 средняя 0,50
±9 ±0,01
Третья опытная группа
I 29,6 1064 23,23 21,8 614 0,58
II 29,8 1072 23,45 21,8 613 0,57
III 29,6 1065 23,52 22,0 617 0,58
Сумма 89,0 3202 70,20 21,9 1844 средняя 0,58
±5 ±0,01
НСР05 9,10 0,01
Fф>F05 Fф>F05
НСР05 - наименьшая существенная разность для 5%-ного уровня значимости.
Fф>F05 - между сравниваемыми дисперсиями имеются существенные различия, т.е. варианты (полученные результаты по группам) достоверно различаются между собой.

В контрольной группе перепелов кормили полнорационным комбикормом согласно варианту №2, описанному в книге «Научные основы кормления сельскохозяйственной птицы», авторы В.И.Фисинин, И.А.Егоров, Т.М.Околелова, Ш.А.Имангулов. - Сергиев Посад, 2008, - с.82, состоящего из, мас.%: пшеница фуражная - 54,0; ячмень необрушенный - 14,20; шрот подсолнечный (СП 34%, СКл 17%) - 7,0; шрот соевый (СП 42%, ур 0,15%) - 5,23; мука мясокостная (СП 36%) - 2,0; мука рыбная (СП 62%) - 4,46; масло подсолнечное - 2,5; лизин (монохлоргидрат) - 0,01; метионин - 0,13; соль поваренная - 0,13; дефторированный фосфат (Ca 30%, P 18%) - 0,90; известняк - 8,44; премикс - 1,0. Кормили без ограничений, т.е. вволю, с целью исключения порчи корма его раздачу проводили три раза в день с интервалом 5-6 часов, кормление начинали в 7 часов 30 минут. Ограничений в водопотреблении не допускалось. С целью недопущения разбрасывания корма использовали кормушки с загнутыми внутрь бортиками.

В первой опытной группе (O1) кормление осуществляли следующим образом: основной рацион - комбикорм по варианту №2, описанный в книге «Научные основы кормления сельскохозяйственной птицы», авторы В.И.Фисинин, И.А.Егоров, Т.М.Околелова, Ш.А.Имангулов. - Сергиев Посад, 2008, - с.82, брали из расчета 85% и в него добавляли молотое зерно соломенно-желтого ячменя 15%. Кормили без ограничений, т.е. вволю, с целью исключения порчи корма его раздачу проводили три раза в день с интервалом 5-6 часов, кормление начинали в 7 часов 30 минут. Ограничений в водопотреблении не допускалось. С целью недопущения разбрасывания корма использовали кормушки с загнутыми внутрь бортиками.

Во второй опытной группе (O2) кормление осуществляли следующим образом: основной рацион - комбикорм по варианту №2, описанный в книге «Научные основы кормления сельскохозяйственной птицы», авторы В.И.Фисинин, И.А.Егоров, Т.М.Околелова, Ш.А.Имангулов. - Сергиев Посад, 2008, - с.82., брали из расчета 85% и в него добавляли цельного зерна темноокрашенного ячменя мелкой фракции (проход через сито с ячейками 1,5 мм) - 15%. Кормили без ограничений, т.е. вволю, с целью исключения порчи корма его раздачу проводили три раза в день с интервалом 5-6 часов, кормление начинали в 7 часов 30 минут. Ограничений в водопотреблении не допускалось. С целью недопущения разбрасывания корма использовали кормушки с загнутыми внутрь бортиками.

В третьей опытной группе (О3) кормление осуществляли следующим образом: основной рацион - комбикорм по варианту №2, описанный в книге «Научные основы кормления сельскохозяйственной птицы», авторы В.И.Фисинин, И.А.Егоров, Т.М.Околелова, Ш.А.Имангулов. - Сергиев Посад, 2008, - с.82., брали из расчета 85% и в него добавляли молотое зерно темноокрашенного ячменя - 15%. Кормили без ограничений, т.е. вволю, с целью исключения порчи корма его раздачу проводили три раза в день с интервалом 5-6 часов, кормление начинали в 7 часов 30 минут. Ограничений в водопотреблении не допускалось. С целью недопущения разбрасывания корма использовали кормушки с загнутыми внутрь бортиками.

Также были проведены опыты, когда основной рацион - комбикорм варианта №2, описанный в книге «Научные основы кормления сельскохозяйственной птицы», авторы В.И.Фисинин, И.А.Егоров, Т.М.Околелова, Ш.А.Имангулов. - Сергиев Посад, 2008, - с.82, брали из расчета 88% и 82%, а добавку растительного происхождения соответственно 12% и 18%.

Кормление показало, что несушки в опыте №3 проявили лучшие результаты, чем несушки в опытах №1 и №2 при соотношении основного рациона - комбикорма варианта №2, описанного в книге «Научные основы кормления сельскохозяйственной птицы», авторы В.И.Фисинин, И.А.Егоров, Т.М.Околелова, Ш.А.Имангулов. - Сергиев Посад, 2008, - с.82, - 85% и добавки растительного происхождения - молотого зерна темноокрашенного ячменя - 15%.

Установлено, что яйценоскость несушек в опыте №3 для данного соотношения была более высокой, чем у несушек в опытах №1 и №2 с добавкой растительного происхождения соответственно 12% и 18%.

Схема опытов представлена в таблице 7.

Таблица 7
Опыт № Группы
Контроль O1 O2 O3
1 Комбикорм вариант №2 100% Комбикорм вариант №2 88%+12% дробленого зерна соломенно-желтого ячменя Комбикорм вариант №2 88%+12% цельного зерна темноокрашенного ячменя мелкой фракции (проход через сито 1,5 мм) Комбикорм вариант №2 88%+12% молотого зерна темноокрашенного ячменя
2 Комбикорм вариант №2 100% Комбикорм вариант №2 82%+18% дробленого зерна соломенно-желтого ячменя Комбикорм вариант №2 82%+18% цельного зерна темноокрашенного ячменя мелкой фракции (проход через сито 1,5 мм) Комбикорм вариант №2 82%+18% молотого зерна темноокрашенного ячменя
3 Комбикорм вариант №2
100%
Комбикорм вариант №2 85%+15% дробленого зерна соломенно-желтого ячменя Комбикорм вариант №2 85%+15% цельного зерна темноокрашенного ячменя мелкой фракции (проход через сито 1,5 мм) Комбикорм вариант №2 85%+15% молотого зерна темноокрашенного ячменя

Комбикорм варианта №2 описан в книге «Научные основы кормления сельскохозяйственной птицы», авторы В.И.Фисинин, И.А.Егоров, Т.М.Околелова, Ш.А.Имангулов. - Сергиев Посад, 2008, - с.82.

Рецепты кормов для птиц-несушек в опыте №3 (мас.%) представлены в таблице 8.

Таблица 8
Компоненты Контрольная группа Группы
O1 O2 O3
Пшеница фуражная 54,00 45,90 45,90 45,90
Ячмень необрушенный 14,20 12,07 12,07 12,07
Ячмень соломенно-желтый (молотый) - 15,00 - -
Ячмень темноокрашенный (цельный) - - 15,00 -
Ячмень темноокрашенный (молотый) - - - 15,00
Шрот подсолнечный (СП 34%, СКл 17%) 7,0 5,95 5,95 5,95
Шрот соевый (СП 42%, ур 0,15) 5,23 4,45 4,45 4,45
Мука мясокостная (СП 36%) 2,00 1,70 1,70 1,70
Мука рыбная (СП 62%) 4,46 3,79 3,79 3,79
Масло подсолнечное 2,50 2,13 2,13 2,13
Лизин (монохлоргидрат) 0,01 0,009 0,009 0.009
Метионин 0,13 0,11 0,11 0,11
Соль поваренная 0,13 0,11 0,11 0,11
Дефторированный фосфат (Ca 30%, P 18%) 0,90 0,76 0,76 0,76
Известняк 8,44 7,17 7,17 7,17
Премикс 1,0 0,85 0,85 0,85
100 100 100 100

Расчет по группам О1, О2, О3 опыта №3: из массы комбикорма 10 кг (100%) изъяли 1,5 кг комбикорма (15%) и заменили этот комбикорм 1,5 килограммами ячменя (15%). В результате оказалось, что в новой массе собственно первоначального комбикорма осталось 85%, а 15% - это ячмень по замене (см. таблицу 8). Отсюда считают содержание ингредиентов в трех группах. Например, если по пшенице фуражной значение 54 принять за 100%, то 85 от этой массы составляет 45,90%.

Установлено, что яйценоскость несушек третьей опытной группы в опыте №3 при соотношении основного рациона - комбикорма варианта №2, описанного в книге «Научные основы кормления сельскохозяйственной птицы», авторы В.И.Фисинин, И.А.Егоров, Т.М.Околелова, Ш.А.Имангулов. - Сергиев Посад, 2008, - с.82, - 85% и добавки растительного происхождения - молотого зерна темноокрашенного ячменя 15% была более высокой, чем у несушек контрольной, первой и второй групп.

Экономические показатели использования ячменя с различной окраской зерна при кормлении несушек перепела в опыте №3 представлены в таблице 9.

Таблица 9
Показатель Группа несушек
Контроль 01 02 03
Поголовье несушек в начале опыта, голов 90 90 90 90
Поголовье несушек в конце опыта, голов 89 89 89 89
Сохранность поголовья, % 98,9 98,9 98,9 98,9
Расход корма за 36 дней, кг 65,46 57,04 67,88 70,20
Расход комбикорма за 36 дней, кг 55,64 48,48 57,70 59,67
Стоимость 1 кг комбикорма, руб. (ПК-1-2) 9,93 9,93 9,93 9,93
Стоимость комбикорма, скормленного за 36 дней, руб. 552,51 481,41 572,96 592,52
Расход ячменя темноокрашенного за 36 дней, кг 9,82 8,56 10,18 10.53
Стоимость 1 кг ячменя темноокрашенного, руб. 4,60 4,60 4,60 4,60
Стоимость ячменя темноокрашенного, скормленного за 36 дней, руб. 45,17 39,37 46,83 48,44
Стоимость всего корма, скормленного за 36 дней, руб. 597,68 520,78 619,79 640,96
Прочие затраты (электроэнергия, зарплата, зеленый корм, убой, потрошение, затаривание и др.) - 60% от корма, руб. 358,61 312,47 371,87 384,58
Всего затрат, руб. 956,29 833,25 991,66 1025,54
Произведено и реализовано яиц, штук 1429 1300 1622 1844
Произведено и реализовано яиц по отношению к контролю, % - 91,0 113,5 129,0
Себестоимость яиц, руб./шт. 0,67 0,64 0,61 0,56
Стоимость реализации яиц в торговую сеть, руб./шт. 1,25 1,25 1,25 1,25
Прибыль от реализации яиц, руб. 1786,25 1625,00 2027,50 2305,00
Чистый доход, руб. 829,96 791,75 1035,84 1279,46
Уровень рентабельности производства, % 86,8 95,0 104,5 124,8

Таким образом, анализируя таблицы 6 и 9, видно, что при соотношении основного рациона - комбикорма варианта №2, описанного в книге «Научные основы кормления сельскохозяйственной птицы», авторы В.И.Фисинин, И.А.Егоров, Т.М.Околелова, Ш.А.Имангулов. - Сергиев Посад, 2008, - с.82, - 85% и добавки растительного происхождения - молотого зерна темноокрашенного ячменя 15%, когда птиц-несушек кормят три раза в день с интервалом 5-6 часов, в конце кормления средняя яйценоскость несушек опытной третьей группы была больше, чем в контроле на 31,82%; в сравнении с несушками опытной первой группы, потреблявшими молотый соломенно-желтый ячмень, - на 45,00%; в сравнении с несушками второй опытной группы, потреблявшими цельный темноокрашенный ячмень мелкой фракции, - на 16,00% (таблица 6).

По сравнению с контрольной группой прибыль от реализации яиц выросла на 29,04%, чистый доход - на 54,16%, уровень рентабельности производства вырос на 38,00% (таблица 9).

Способ кормления птиц-несушек, включающий в качестве основного рациона кормления комбикорм, состоящий из пшеницы фуражной - 54,0; ячменя необрушенного - 14,20; шрота подсолнечного (Сп 34%, СКл 17%) - 7,0; шрота соевого (СП 42%, ур 0,15%) - 5,23; муки мясокостной (СП 36%) - 2,0; муки рыбной (СП 62%) - 4,46, масла подсолнечного - 2,5; лизина (монохлоргидрата) - 0,01; метионина - 0,13; соли поваренной - 0,13; дефторированного фосфата (Са 30%, Р 18%) - 0,90; известняка - 8,44; премикса - 1,0, отличающийся тем, что основной рацион кормления комбикормом дополняют добавкой растительного происхождения, в качестве которой используют молотое зерно темноокрашенного ячменя, при следующем соотношении компонентов, мас.%: 15% молотое зерно темноокрашенного ячменя, комбикорм основного рациона кормления - остальное, птиц-несушек кормят три раза в день с интервалом 5-6 ч.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к получению кормовых добавок. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к рыбоводству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к рыбоводству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к рыбоводству. .
Изобретение относится к продукту на основе коньюгированной линолевой кислоты и способу его получения. .
Изобретение относится к продукту на основе коньюгированной линолевой кислоты и способу его получения. .
Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при кормлении молочных коров в малых фермерских хозяйствах. .
Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при кормлении молочных коров в малых фермерских хозяйствах. .
Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано в промышленном производстве комбикормов для животных и птицы в качестве энергобелкового компонента при составлении рационов и приготовлении корма.
Изобретение относится к микробиологической промышленности и позволяет извлекать биологически активные вещества из биомассы одноклеточной водоросли рода Chlorella. .

Изобретение относится к звероводству и может быть использовано для кормления норки

Изобретение относится к звероводству и может быть использовано для кормления норки
Изобретение относится к способам получения кормовой добавки из зерна злаковых и может быть использовано в микробиологической промышленности и сельском хозяйстве
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к промышленному птицеводству, и может быть использовано при выращивании бройлеров
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к промышленному птицеводству, и может быть использовано при выращивании бройлеров
Изобретение относится к области сельского хозяйства
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормовым добавкам, и может быть использовано для повышения качества кормления сельскохозяйственных животных
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормовым добавкам, и может быть использовано для повышения качества кормления сельскохозяйственных животных
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу повышения сохранности и продуктивности поросят
Наверх